Рак горла – симптомы и лечение

Рак горла – это рак гортани, голосовых связок и других частей горла, включая миндалины и ротоглотку. Это заболевание часто делят на две разновидности: рак глотки и рак гортани.

Последствия лучевой терапии. Какие они?

Большинство онкологических больных проходит через процедуру лучевой терапии. Главная ее цель — разрушить раковые клетки, подавить их возможность к размножению. Несмотря на то, что методики проведения облучения за последнее десятилетие значительно усовершенствовались, все-таки здоровые ткани, расположенные радом с опухолью, страдают. Данный метод нельзя назвать совершенно безопасным для здоровья. Однако его эффект в плане уменьшения и уничтожения опухоли в большинстве случаев перекрывает негативные последствия.

Классификация рака гортани

Классификация рака гортани в области отоларингологии осуществляется в зависимости от гистологического типа, а также локации и характера роста опухоли. Также на определение классификации влияет разновидность стадии распространенной опухоли. В гистологическом аспекте около 95% всех случаев рака гортани носят плоскоклеточный характер, тогда как только 2% считаются железистым раком, а другие 2% — это базалиома. Только 1% приходится на редко встречаемые формы рака. Также следует сказать, что рак гортани может иметь как эндофитный, экзофитный, так и смешанный характер своего роста.

Если классифицировать рак гортани по топографическому признаку, то около 70% рака гортани приходится на его верхний отдел, приблизительно 27% приходится на средний отдел и только 3% — на нижний. Интересно, что рак гортани, который расположен в верхнем отделе, локализуется обычно в области надгортанника, а также желудочках самой гортани, не говоря о возможности сосредоточиться в черпалонадгортанных складках. Рак гортани возникает, как правило, только с одной стороны, но спустя незначительное время распространяется и на другую сторону. Если опухоль локализуется именно в желудочках гортани, то она может перекрыть просвет гортани, став тем самым главной причиной нарушения дыхания и фонации.

Пожалуй, самым распространенным типом рака гортани по его локации является именно тот вид, который расположен в среднем отделе. Обычно опухоль расположена только на одной голосовой связке. На начальной стадии развития опухоли начинаются проблемы с голосообразованием. Если же рак гортани поражает нижний отдел (так называемое, подскладочное пространство), то обычно такой тип характеризуется своим быстрым ростом, по причине которого вовлеченной оказывается и вторая сторона.

Если классифицировать рак гортани по распространенности опухолевого процесса, тогда можно выделить четыре закономерные стадии. На первой стадии наблюдается рак гортани ограниченного характера, который локализуется в пределах слизистой оболочки или подслизистого слоя в одной из анатомических областей гортани. На второй стадии начинается развитие опухолевого процесса с окончательным поражением одного из отделов гортани, но при этом, не выходя за его пределы. На этой стадии еще нет метастаз. Третья стадия характеризуется продолжением распространения процесса разрастания рака на близ лежащие ткани. Это приводит к ограниченной подвижности тканей гортани. Именно на этой стадии в злокачественный процесс начинают вовлекаться другие отделы гортани, а также лимфатические узлы регионального типа. Рак гортани на четвертой стадии поражает почти всю область гортани, переходя на соседние органы, и сопровождаясь распространением метастаз.

Виды хирургических операций при раке гортани

  • Хордектомия — удаление голосовой связки, или части голосовой связки. За счет небольшого разреза эту операцию проводят под местным наркозом. После обезболивание, проводится % новокаином, слизистую оболочку гортани орошают дикаином, для улучшения анестезии. Разрезают кожу посередине линии от уровня подъязычной кости до четвертого кольца трахеи. Затем в ходе операции рассекают ткань шеи и накладывают нижнюю или верхнюю трахеостому. Суть операции состоит в том, чтобы скальпелем или электронным ножом иссечь голосовую складку, и убрать дефекты со слизистой оболочки. Осложнением после данной операции является кровотечение во время операции или в послеоперационном периоде. Кровотечение в основном не большие, и легко останавливаются. Иногда после хордэктомии бывает стеноз гортани, но это крайне редко.
  • Лечение рака гортани

    Ларингоэктомия — хирургическая операция, при которой удаляется гортань и ткани, которые ее окружают. Если рак гортани ограничен отдельным участком, то проводят гемиларингэктомию — тоесть удаляют гортань частично. Это является более щадящая операция по отношению к больному. Ларингоэктомия проводится в комплексе с лучевой терапией и химиотерапией. Операция идет под инфильтрационно-проводниковой анестезией. В ночь перед операцией онкобольному назначают снотворные препараты, а перед операцией вводят под кожу морфин или омнопон (наркотические анальгетики). При ларингоэктомии гортань отрезают от трахеи.

  Когда операцию прошла, сразу вводят в трахеостому специальную трубку, по которой больной будет дышать и кушать. Если стома будет нормально заживать, не сочится, не загнаиваться, трубку можно убирать. Или оставить половинку для защиты от механических повреждений. Через стому приходится дышать, но воздух не увлажняется, поэтому до заживления надо использовать насадки на стому, которые увлажняют воздух больного раком гортани.

  После операции больной не сразу может есть и пить, так как рана, не зажившая, и причиняет ему боль, поэтому вводят зонд и питание ракового больного происходит непосредственно через него. При операции по ларингоектомии удалению подлежат и нервные окончания. Поэтому, пациент ощущает онемение в области гортани. Для восстановления чувствительности надо много времени. Вот поэтому, после ларингоэктомии нет боли, или она присутствует, но терпимая. В крайнем случае, если больной не может терпеть назначают обезболивающие препараты. Трахеотомическая трубка нуждается в ежедневном уходе. Обязательно нужно следить за состоянием этой трубки.

  После удаления голосовых связок, а они удаляются при ларингоектомии, больной не может разговаривать.

  Поэтому используют некоторые способы, а их три, для того, чтобы пациент больной раком горла мог общаться с окружающими:

  • псевдоголос (пищеводная речь) — требует работы с психологом, с родственниками больного, и пациенту составляют режим сна и работы. Достоинствами есть то, что пациент не зависит от технических средств, для того чтобы говорить, недостатками является длительное время обучения.
  • трахеопищеводное шунтирование с протезированием-хирургическая операция при которой восстанавливают голос с помощью имплантатов.
  • электронные аппараты образования голоса — их можно назвать искусственной гортанью. Голос как у робота, но если научится им пользоваться, то можно добиться успехов и голос будет как до операции.

Симптомы рака гортани степени

Боль при глотании

Злокачественное новообразование в гортани, протекающее на второй стадии, вовлекает в поражение и голосовые связки. При этом возникает нарушение их функционирования, например, охриплость голоса. В некоторых случаях голос и вовсе пропадает.

Растущее новообразование становится препятствием для прохождения воздуха через трахею, что становится причиной нарушения дыхания через нос. В начале развития рака горла 2 степени чувство нехватки воздуха наблюдается только после физической нагрузки. С течением времени одышка возникает гораздо чаще. Трудности с носовым дыханием более часто возникают, если опухоль локализована в подсвязочном отделе или непосредственно на голосовой связке.

Симптомы рака гортани степени

При развитии рака горла 2 стадии возникает и болевой синдром, который наблюдается в процессе глотания пищи. У человека возникает чувство присутствия инородного предмета в горле. Иногда происходит нарушение глотательного рефлекса и прохождения пищи в области пищевода. С течением времени развития заболевания такие симптомы лишь усиливаются в своей интенсивности и частоте.

У людей, страдающих подобным онкологическим заболеванием, диагностируют расстройство чувствительности. Новообразование в процессе своего роста оказывает все большее давление на близлежащие нервы, ухудшая при этом иннервацию некоторых участков шеи и головы. В некоторых случаях болевой синдром, который возникает в горле, может иррадировать в уши.

При возникновении хотя бы нескольких из таких признаков и симптомов необходимо обратиться к специалисту. Так как заболевание протекает уже не на первой стадии, лечение будет затруднено. Врач, в свою очередь, проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит наиболее эффективную терапию.

Питание при лучевой терапии и после облучения

К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее.

Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться.

Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании.

Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

Основные принципы питания при лучевой терапии

Обычно во время лечения у онкологических больных появляется плохая переносимость пищи и больные теряют аппетит. Из-за тошноты, рвоты пациенты отказываются не только от еды, но и от воды. Поэтому очень важно тщательно продумать рацион питания и выбор блюд. Меню должно быть разнообразным и, кроме того, надо помнить о следующих основных моментах:

Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

  1. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
  2. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
  3. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
  4. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
  5. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
  6. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.

Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.

В питании необходимо избегать:

  • жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
  • алкоголя;
  • больших порций;
  • очень горячих или холодных блюд;
  • продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
  • приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
  • следует ограничить сладкое;

Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение при лучевой терапии?

Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:

  • яйца;
  • хлеб на закваске (бездрожжевой);
  • подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи;
  • нежирная морская рыба;
  • яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага);
  • ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник);
  • свежая зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Употребление жидкости при лучевой терапии

Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита.

Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек). Чистая вода должна поступать в организм из расчета не менее 30 мл на 1 кг массы.

Можно употреблять обычную или минеральную воду без газа, но из жидкостей предпочтение следует отдавать:

  • компотам из сухофруктов;
  • разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
  • слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
  • морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
  • отварам трав и шиповника.

Помните!

Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.

При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
  4. Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
  5. Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
  6. Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).

Что собой представляет лучевая терапия

Один из широко применяемых и эффективных направлений в онкологии для лечения рака – лучевая терапия. Опухолевые клетки отличаются высокой чувствительностью, последствия, как правило, минимальны, ведь здоровые клетки не страдают. Суть заключается в воздействии особым ионизирующим излучением, создаваемым современной аппаратурой, основанной на источнике радиации.

Воздействие на новообразование ионизирующим излучением именуется специалистами лучевой терапией. Целенаправленное облучение проекции очага раковых клеток приводит к их обратному развитию и гибели.

Что собой представляет лучевая терапия

Определить точно локализацию и размеры новообразования помогают современные диагностические методы исследования. Пациента тщательно подготавливают к каждой лечебной процедуре. Избежать тяжелых последствий помогают современные аппараты – с направленным излучением.

Курс, как правило, состоит из 3–4 сеансов, продолжительность каждого определяется специалистом-онкологом.

Операции при раке гортани — последствия и восстановление

Операция при раке гортани

  Объем и время операции при раке гортани зависит от тяжести состояния больного и стадии запущенности рака. Лечение рака гортани включает в себя несколько комплексов, которые направлены на борьбу с опухолью.

Путем хирургического вмешательства, химиотерапией и облучением. Доза облучения и препараты, которые используют при операции также зависят от места локализации опухоли, и стадии рака гортани.

Народные методы также используются, но, они не могут быть единственными мероприятиями при борьбе с раком. На сегодня существует множество методов и подходов при лечении раковых опухолей, но они только на пути исследования, и испытания таких методов проводится в лабораториях.

Или же принимают участия люди, на последних стадиях рака гортани, которым лечение, которое было применено до этого, не помогло.

  Лучевая терапия, и химиотерапия проводятся не на всех стадиях онкозаболевания гортани. Единственным основным методом, который применяется на всех стадиях рака является, операция.

Лучевая терапия

Лучевую терапию проводят в два способа. Внешним и внутренним облучением. При внешнем облучении пациент находится в камере, и определенный участок гортани облучается ионами. Перед облучением

Лучевая терапия при раке гортани

проводят исследование щитовидной железы, потому что облучение очень влияет на нее. Лучевая терапия проводится сеансами пять дней в неделю, курс лечения 7-8 недель. После этого все снова.

Лучевую терапию применяют с хирургической операцией в комплексе. Или до лучевой терапии проводят операцию, для того чтобы уменьшить размер опухоли, или после операции, для того чтобы убрать все что не смогли хирургическим путем.

Лучевая терапия так же применяется при рецидивах после хирургического вмешательства.

Побочные эффекты после лучевой терапии

  • сухость во рту
  • быстрая утомляемость
  • тяжелое заживление после стоматологических операций (вот почему перед лучевой терапией рекомендуют пройти осмотр стоматолога)
  • теряется вкус, запах
  • меняется голос.

  При лечении рака гортани лучевой терапией, дозировку рассчитывает врач. После окончания лучевой терапии, онколог назначает визиты в лабораторию, пациент проходит осмотр, сдает анализы, за ним ведется наблюдение.

  При внутренней лучевой терапии, пациенту и его родственникам дают рекомендации, как защитить себя от излучения. Ведь больной, которому была применена внутренняя лучевая терапия, выделяет вместе с потом и слюней радиоактивные элементы.

  Период реабилитации после лучевой терапии требует длительного времени. Ведь организм ослаблен под воздействием радиации. После лучевой терапии, больному необходим отдых и покой. Достаточное количество кислорода, пребывание на воздухе. Врачи назначают иммуномоделирующие средства, витамины для поднятия иммунитета. Ведь основную роль для улучшения прогноза при раке гортани играет иммунитет.

Химиотерапия

  Химиотерапия при раке гортани вводится внутривенно. За счет этого у нее много побочных эффектов. Побочные эффекты зависят от препарата и дозы, которую используют для лечения.

В основном к негативным действиям при химиотерапии относят:

  • Выпадение волос — недостаток химиотерапии

    замедления роста клеток крови. После химиотерапии пациент может часто болеть инфекционными болезнями, потому что клетки, которые отвечают за иммунитет, разрушены, или ослабленные.

  • выпадение волос. Раковые клетки образуются из эпителия, поэтому лечение направлено на уничтожения эпителиальной злокачественно ткани, а волосяные фолликулы как рас состоят из эпителиальных клеток, поэтому страдают и волосы. После окончания курса химиотерапии, волосы восстанавливаются, но с измененным цветом и структурой волос.
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

  Химиотерапия эффективна при раке горла, если опухоль находится в верхнем отделе. Если в среднем или нижнем, эффективности от лечения много не будет.

  Реабилитация после химиотерапии может проходить в домашних условиях. Пациент в родных стенах чувствует себя лучше, и быстрее восстанавливается. Необходимо употребление белковой пищи, длительное время находится на свежем воздухе.

Если химиотерапия прошла под контролем, имеется ввиду, было время обследовать опухоль, подобрать дозировку препарата, то такие больные выписываются домой.

Потому как реабилитация после химиотерапии направлена на борьбу с побочными эффектами.

Как распознать рак горла?

Первые признаки ракового заболевания напрямую зависят от места расположения опухоли. Если она локализована в области верхней части гортани, то у человека появляется в горле ощущение инородного тела, а при проглатывании слюны и пищи появляется боль. Локализация опухоли в нижней части горла сопровождается затрудненным дыханием, постоянной одышкой в спокойном состоянии и при физической нагрузке. Расположение новообразования в области голосовых связок сопровождается расстройством голоса, появляется охриплость, а вскоре голос и вовсе пропадает.

Выявление вышеперечисленных признаков, которые не проходят около двух недель, должно быть поводом для обращения к врачу и назначению всех необходимых обследований.

Читайте также:  Антибиотики при бронхите у взрослых. Лекарства в таблетках, уколы