Психические изменения при сосудистых заболеваниях головного мозга

Рубрика: Медицина

Причины возникновения психических изменений

Наиболее распространенными патологиями, приводящими к психическим нарушениям, являются гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, цереброваскулярная форма ревматизма (церебральный ревмоваскулит). Следует учесть, что артериальная гипертензия играет роль только в начальных стадиях процесса. В дальнейшем стойкие поражения происходят в результате хронической гипоксии (кислородного голодания), что возникает из-за сужения сосудов, пораженных атеросклерозом.

Нейропептиды и белковые препараты

Нейропротекторы — вещества, которые помогают нейронам противостоять повреждающим факторам, улучшают их функции Церебролизин представляет собой биологически активные пептиды головного мозга свиньи. Ему присуща как первичная нейропротекция, так и вторичная. Эффективен при самых различных заболеваниях головного мозга. Разрешен к применению у детей. Препарат можно использовать только парентерально (внутримышечно или внутривенно) в дозе от 1 мл до 60 мл в день. Сроки применения колеблются от 10 до 30 дней, курсы можно повторять. У Церебролизина всего лишь два противопоказания: острая почечная недостаточность и эпилептический статус.

Актовегин создан на основе телячьей крови. Обладает более широким спектром действия, нежели просто нейропротекция. Это возможно благодаря способности препарата повышать усвоение глюкозы и кислорода любыми клетками организма. В качестве нейропротектора наиболее часто назначается при сосудистых заболеваниях головного мозга (инсульты, дисциркуляторные энцефалопатии), черепно-мозговых травмах. Применяется внутримышечно (не более 5 мл), внутривенно, внутривенно капельно в течение первых 2-4 недель от начала заболевания, а затем терапия продолжается в виде таблеток. Такой непрерывный курс лечения позволяет максимально восстановить нарушенные функции нервных клеток.

Нейропептиды и белковые препараты

Кортексин представляет собой комплекс белковых фракций, выделенных из головного мозга свиней и крупного рогатого скота. Это весьма хороший нейропротектор с отличной переносимостью. Разрешен к применению и взрослым, и детям. Курсы лечения довольно короткие — по 10 дней, которые можно при небходимости повторять через 1-6 месяцев. Единственным минусом можно считать тот факт, что Кортексин можно применять только внутримышечно (других форм выпуска пока нет).

Причины

Преходящие нарушения мозгового кровообращения имеют две основные причины развития:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов.

Обычно у больных присутствует и одно, и другое, поэтому ведущий фактор выделить врачам не удается. Намного реже, чем уже указанные выше причины, к преходящим нарушениям кровотока в головном мозге приводят:

  • Васкулиты (аутоиммунное или инфекционное воспаление сосудистой стенки).
  • Болезни сердца.
  • Шейный остеохондроз в сочетании с синдромом позвоночной артерии. При данной патологии из-за деформации шейных позвонков происходит компрессия одного из основных источников крови для головного мозга – позвоночной артерии.
  • Нарушение реологии крови (когда она становится слишком густой и склонной к тромбообразованию).
  • Пороки сосудов, несущих кровь к центральному органу нервной системы (изгибы, петли и т.п.).
Читайте также:  Носовое кровотечение передняя и задняя тампонада носа

Вертебро-базилярная недостаточность

Ослабление кровотока в позвоночных или базилярной артериях носит название вертебро-базилярного синдрома.

Позвоночная (вертебральная) артерия – это парный сосуд, расположенный вдоль позвоночника между поперечными отростками позвонков. Поэтому, неправильное их положение или разрастание может раздражать позвоночную артерию, на что она реагирует сужением. В более тяжелых случаях сужение просвета артерии является прямым следствием ее сдавливания костной тканью.

Уязвимым местом данной артерии является ее изгиб при переходе в череп, где она может пережиматься. Опасность этого возникает в следующих ситуациях:

  • Запрокидывание головы назад.
  • Лежание на животе, когда голова повернута вправо или влево (в некоторых случаях может привести к инсульту).
  • Широкие вращательные движения головой.

Возможные симптомы вертебро-базилярной недостаточности:

Вертебро-базилярная недостаточность
  • Внезапная неустойчивость при ходьбе, длящаяся до нескольких часов.
  • Неясность зрения, трудность фокусировки.
  • Потемнение или иллюзия мушек перед глазами.
  • Тошнота.
  • Шум в ушах или снижение слуха с одной стороны.
  • Обморок.
  • Чувство слабости в теле.
  • Перепады настроения.

при нарушении венозного кровообращения:

  • Тяжесть в голове.
  • Чувство давления на глаза.
  • Покраснение склер.

Лечение:

  • Антиагреганты – препараты, препятствующие образованию микротромбов. В результате снижения кровотока вероятность их образования, а значит и возможность инсульта, возрастает. Антиагреганты представляют собой ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в дозе до 100 мг.
  • Препараты, снижающие холестерин.
  • Сосудорасширяющие препараты.
  • Мануальная терапия – механическая коррекция положения позвонков и как результат освобождение позвоночной артерии.
  • Препараты, улучшающие метаболизм в мозге.
  • Применение шейных воротников. Создавая опору голове, они разгружают шею.

Суть понятия

Такая дословная расшифровка диагноза «ОНМК», как острое нарушение мозгового кровообращения, не всегда понятна среднестатистическому человеку, не имеющему отношения к здравоохранению. Чтобы понять, что это такое в медицине, чем опасен такой прецедент и какие процессы происходят в головном мозге при возникновении ОНМК, стоит немного углубиться в физиологию функционирования органа.

Суть понятия

Головной мозг – наиболее безукоризненный орган, сосуды которого при нормальной функциональности обеспечивают циркуляцию крови в требуемых для жизнедеятельности масштабах. Сбои мозгового кровообращения – это сложная патология, которая отображается на абсолютно всех сферах человеческой жизни, так как мозг отвечает за все мыслительные, двигательные, речевые, слуховые и другие процессы в организме.

В нормальном режиме сосуды мозга имеют упругую и эластичную структуру, которая позволяет им сжиматься и расширяться, гарантируя адекватный ток крови в полушариях. Если в голове человека, вследствие наружных или внутренних причин, нарушается кровообращение, мозг или определённый его участок начинает испытывать дефицит жизненно важных компонентов и кислорода, что отображается на его функционировании в негативную сторону, а соответственно, и на жизнедеятельности заболевшего.

Суть понятия

Простыми словами, понятными обычному человеку, аббревиатура ОНМК, может быть интерпретирована как инсульт: процесс, при котором в полушариях формируются секторы отмершей ткани или гематомы, вследствие чего диагностируются константные сбои деятельности мозга.

Читайте также:  Антибиотики от насморка: капли при рините у взрослых

Суть понятия

Как восстановить речь при инсульте

Исследования, проведенные учеными по всему миру, показали, что полностью избавиться от последствий инсульта можно только в первые 3 месяца после удара.

Если с момента начала заболевания прошло от 6 месяцев до 2 лет, можно улучшить состояние больного. Однако реабилитационный процесс будет более длительным и сложным.

Как восстановить речь при инсульте

При терапии последствий инсульта, связанных с речью, нужно уделять особое внимание занятиям с логопедом. Также полезно сотрудничать с другими медицинскими специалистами, работа которых направлена на восстановление речи.

Тренировки под руководством логопеда

Помимо этого, больным, у которых возникло нарушение речи, связанные с перенесенным инсультом, показаны занятия с психологом. Проблемы с речью отрицательно влияют на психологическое состояние больного.

Занятия с врачом способствуют скорейшему восстановлению речи

Как восстановить речь при инсульте

При дизартрии показан лечебный массаж, физиотерапия и отметить, что процесс восстановления напрямую зависит от пациента – больной должен проявить терпение, верить в свои силы и надеяться на лучшее.Народные методы

При инсульте нарушается процесс кровообращения, повреждается белое и серое вещество, а также кора мозга. Именно эти процессы могут спровоцировать нарушение речи у больных, а также другую патологическую симптоматику.

Хвойный чай с лимоном ускорит выздоровление

Помочь восстановить речевые функции после перенесенного инсульта может не только медикаментозная терапия, но и советы народной медицины:

Как восстановить речь при инсульте
  • Чай их хвойного отвара и лимона. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 0.5 апельсина без кожуры и отвар, приготовленный из хвойных веточек (30 грамм веточек хвойного дерева залить литром кипятка). В термосе смешат все компоненты и настаивать около четырех часов. Пить один раз в сутки по стакану отвара.
  • Настой из корней декоративных пионов помогает восстановить функции головного мозга после перенесенного инсульта. Чтобы приготовить лекарство, достаточно залить два-три измельченных корня пиона 30 мл этилового спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать лекарство 3 раза в день по пятнадцать-двадцать капель.
  • Березовый деготь в виде лекарственного отвара поможет вылечить последствия инсульта ишемического типа. Готовить лекарство рекомендуют, как обыкновенный чай. Пить отвар по стакану два раза в сутки. Березовый деготь – это эффективное средство народной медицины, разжижающее кровь и предотвращающее образование тромбов и холестериновых бляшек.
  • Если нарушена мимика лица, медицинские специалисты рекомендуют приготовить лекарственную мазь из порошка из лавровых листьев. Любой детский крем подойдет в качестве основы для мази. Для приготовления мази необходимо взять четыре – шесть листьев лавра, размельчить их с тюбиком крема (80 мл). Втирать лекарство перед сном в мышцы лица массирующими движениями.

Для лечения речевых последствий инсульта советы народной медицины нужно применять очень осторожно, поскольку существует вероятность возникновения аллергической реакции. Перед началом терапии нужно принять лекарство в минимально дозе. Если побочных эффектов не возникло, терапию можно продолжить.

Простые парциальные приступы, переходящие в сложные парциальные с последующей вторичной генерализацией.

II. Генерализованные эпилептические приступы.А. Абсансы: a) только нарушение сознания; b) с клоническим компонентом;c) с атоническим компонентом; d) с тоническим компонентом; e) с автоматизмами; f) с вегетативными симптомами. В. Миоклонические приступы.С. Клонические приступы.D. Тонические приступы.Е. Тонико-клонические приступы.F. Атонические (астатические) приступы

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Содержание

  • 1 Лечение затруднений мозгового кровообращения
  • 2 Понятие кровообращения
  • 3 107. Опухоли спинного мозга. Классификация, клиника, диагностика, лечение, прогноз.
  • 4 Последующее лечение при заболевании
    • 4.1 Народная медицина
    • 4.2 Правильное питание
  • 5 Виды сосудистого генеза
  • 6 134. Лечение геморрагическоого инсульта.
  • 7 3. Простые парциальные приступы, переходящие в сложные парциальные с последующей вторичной генерализацией.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Острое нарушение мозгового кровообращения
  2. Лечение острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК
  3. Кардиопатия что это такое у взрослых — Сердце
  4. Нарушение кровообращения нижних конечностей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Патогенез

Каждый указанный выше лекарственный препарат оказывает блокирующее воздействие на дофаминергическую систему головного мозга. Преобладающими механизмами выступают блокировка D2-рецепторов стриатума, нарушение выделения дофамина из пресинаптических терминалей. Результатом является доминирование ацетилхолиновых воздействий, избыточно активирующих хвостатое ядро. Последнее оказывает тормозящее влияние на двигательную сферу, что клинически проявляется олигобрадикинезией — уменьшением количества, скорости, амплитуды движений. Исследования показали, что клиническая симптоматика ЛП развивается при блокаде свыше 75% D2-рецепторов.

Определённая патогенетическая роль отводится скрытой дофаминовой недостаточности, манифестирующей при дополнительном дофаминблокирующем воздействии принимаемого фармпрепарата. Её наличие подтверждается прогрессированием паркинсонической симптоматики в 30% случаев после прекращения приёма провоцирующего лекарственного средства.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения

Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) возникает на фоне артериальной гипертензии или атеросклероза. Иногда причиной ее развития становится их сочетание. Основные симптомы ПНМК проявляются в следующем:

  • Если очаг патологии расположен в бассейне каротидных сосудов, у больного немеет половина туловища (с противоположной очагу стороны) и часть лица вокруг губ, возможен паралич или кратковременный парез конечностей. Нарушается речь, может возникнуть эпилептический припадок.
  • При нарушении кровообращения на вертебробазилярном участке у больного слабеют ноги и руки, кружится голова, ему трудно глотать и произносить звуки, возникает фотопсия (появление в глазах светящихся точек, искр и т.п.) или диплопия (раздвоение видимых предметов). Он теряет ориентацию, у него возникают провалы в памяти.
  • Признаки нарушения мозгового кровообращения на фоне гипертонии проявляются в следующем: начинает сильно болеть голова и глазные яблоки, человек испытывает сонливость, у него возникает заложенность ушей (как в самолете во время взлета или посадки) и тошнотворные позывы. Лицо краснеет, усиливается потоотделение. В отличие от инсультов все эти симптомы проходят в течение суток. За это они получили название «транзиторные атаки».
Преходящее нарушение мозгового кровообращения

Лечение ПНМК осуществляется гипотензивными, тонизирующими и кардиотоническими средствами. Используются спазмолитики, улучшающие кровоток в головном мозге, и блокаторы кальциевых каналов. Назначаются следующие лекарства:

Дибазол, Трентал, Клофелин, Винкамин, Эуфиллин, Циннаризин, Кавинтон, Фурасемид, бета-адреноблокаторы. В качестве тонизирующих — спиртовые настойки женьшеня и лимонника китайского.