Повреждение банкарта плечевого сустава без операции

Застарелые вывихи чаще встречаются у больных пожилого возраста, которые впервые обращаются к травматологу через 2-3 недели после травмы. К этому моменту восстанавливается определённый объем движений в суставе, боль уменьшается, и многие пациенты отказываются от попыток закрытого вправления и, тем более, от операции открытой репозиции.

Операция и восстановление

Хирургическое вмешательство по исправлению подобных повреждений называется операцией Банкарта. Оно направлено на восстановление стабильности и функций сустава. В ходе вмешательства суставная губа прикрепляется к краям лопаточной впадины, для чего используются специальные приспособления.

Хирургическое лечение выполняется артроскопическим способом. Хрящевые ткани отделяют вместе с плечевыми связками. Костные поверхности лопаточной впадины выскабливают до кровотечения. По краям впадины устанавливают несколько биоразлагаемых якорей. Хрящевая губа и плечевые связки фиксируются к этим устройствам и прошиваются. Через несколько месяцев процесс сращения хряща и костных тканей благополучно завершается.

Во время операции пациент должен принять позу «пляжное кресло» либо лечь набок с отведенной в сторону рукой. Через небольшие проколы вводятся специальные инструменты, с помощью которых ликвидируются все повреждения.

Артроскопическая операция неэффективна при утере большого объема костных тканей.

В таком случае показано расширенное хирургическое вмешательство по методу Латарже. Этот вид восстановительных операций, при которых производится перестановка клювовидной части лопатки вместе с частью двуглавой мышцы в подлопаточную область. Смещенные таким образом ткани закрепляют в переднем отделе костного отростка титановыми штифтами.

После хирургического вмешательства пациент несколько дней проводит в условиях стационара. Сустав фиксируется с помощью тугой повязки, значительно ограничивающей подвижность. Носить ее придется не менее 3 недель. Аккуратные движения кистью и локтевым суставом можно совершать на следующие сутки после операции. Выполнение упражнений, направленных на разработку плеча и укрепление мышц, допускается на 7–20-й день.

Показания к остеосинтезу

Неосложненные переломы не требуют проведения остеосинтеза, ведь костная ткань хорошо восстанавливается и при консервативном клиническом лечении под наблюдением специалиста.

Показания к проведению операции могут быть абсолютными — в том случае, когда остеосинтез необходим, чтобы сохранить здоровье и качество жизни пациента, и относительными.

Абсолютными показаниями являются переломы:

  • локтевого отростка, с травмой сустава и суставной сумки;
  • надколенника;
  • шейки бедра со смещением осколков;
  • пяточного сустава;
  • голеностопа;
  • стопы;
  • берцовой и большеберцовой кости;
  • ключицы.
Читайте также:  Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит – лечение

Остеосинтез будет показан при травмах, которые невозможно вылечить консервативными методами и если врачам сложно устранить смещение костных осколков. Абсолютными показаниями являются переломы, при которых травмированы сосудистые связки, есть угроза повреждения тканей, нервных окончаний или сосудов.

Врач может использовать остеосинтез, если при консервативном лечении произошло неправильное срастание перелома или образовался ложный сустав.

Относительные показания для остеосинтеза:

  • желание пациента сократить сроки выздоровления. Чаще всего это необходимо профессиональным спортсменам или военнослужащим;
  • незначительное количество костных обломков;
  • сильный болевой синдром при неправильном срастании перелома;
  • ущемление нервов в ходе срастания перелома;
  • переломы, заживление которых происходит долго и тяжело.

Противопоказания к проведению остеосинтеза:

  • состояние шока;
  • политравма (большое число повреждений);
  • воспалительные заболевания травмированного участка тела;
  • остеомиелит;
  • заболевания костей – туберкулез, онкологическое поражение (также вторичные метастазы кости);
  • флегмоны и абсцессы в месте предстоящей операции;
  • тяжелое поражение нервной системы, органов дыхания, хронические заболевания других органов и систем;
  • артрит суставов в области операции;
  • онкологические заболевания крови;
  • возраст пациента старше 70–75 лет.

Противопоказания к остеотомии

Хотя остеотомию рекомендовано проводить при большинстве костных деформаций, нарушающих опорные и двигательные функции, в ряде случаев выбор отдается другим методам коррекции.

Обстоятельствами, при которых остеотомия противопоказана, являются:

  • тяжелые нарушения работы сердца и/или легких;
  • нарушения свертываемости крови;
  • системные инфекционные заболевания;
  • заболевания сосудов, недостаточность кровообращения;
  • обстоятельства любого характера, делающие невозможным правильное прохождение восстановительного периода.
Противопоказания к остеотомии

В индивидуальном порядке решение о назначении остеотомии принимается в следующих случаях:

  • возраст пациента меньше 14 или больше 60 лет;
  • у больного выявлена низкая плотность костных тканей и/или нарушение роста костного матрикса (остеопороз, остеомаляция);
  • недостаточная или избыточная масса тела больного;
  • значительные нарушения осанки (сколиоз, кифоз, гиперлордоз).

В каждой из перечисленных ситуаций врач ориентируется на целесообразность оперативного вмешательства, и лишь после взвешивания рисков и преимуществ для пациента принимает решение о необходимости операции или о выборе другого метода лечения/коррекции.

Лечение

В зависимости от того, полным был разрыв или частичным выбираются разные методы терапии. Если имеет место надрыв, то выполняются только консервативное лечение и непродолжительная реабилитация. При полном повреждении ПКС необходимо срочное проведение операции с последующим длительным восстановлением.

Консервативные методы

Крестообразные связки в силу своего строения имеют незначительную способность к восстановлению. Это связано с растяжением концов сухожилия после надрыва, а, так как они не соприкасаются, образования рубцовой ткани между ними не происходит. Немалую роль играет повреждение синовиальной оболочки – основного источника питания ПКС. Поэтому без операции можно обойтись только в случае её частичного повреждения. Варианты терапии:

Лечение
  • Производится адекватное обезболивание с помощью уколов анальгетиков или новокаиновых блокад. За счёт расслабления напряженных мышц крестообразные связки перестают растягиваться.
  • На область коленного сустава прикладывается пакет со льдом, обернутый полотенцем или повязка с хлорэтилом. Холод оставляют на 2 часа, после этого делают перерыв 30 минут и затем повторяют. Положительный эффект заключается в уменьшении отёка и объёма кровоизлияния в суставную сумку.
  • Создается неподвижное положение конечности (в разогнутом положении) с помощью гипсовой повязки до паховой складки. Гипс можно снимать через 2 недели.
  • Выполняются пункции сустава с целью удаления лишней жидкости и сгустков крови из его полости.
  • В виде уколов или таблеток применяются стимуляторы восстановления тканей (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином).
Читайте также:  8 причин сухости во рту и 9 способов их устранить

Все перечисленные методы сочетаются с ранним началом реабилитации, полноценным питанием и витаминотерапией.

Хирургические методы

Для проведения операции необходимо наличие четких показаний. Они разделяются на две основные группы: для периода после травмы и отдаленные. Непосредственно после повреждения операция выполняется в случае:

  1. Полного разрыва сухожилия в точке прикрепления с участком кости.
  2. Абсолютной неподвижности в суставе и неэффективности других методов лечения при этом.

В отдаленном периоде к операции прибегают при сильной нестабильности и болях в колене, которые сопровождаются периодическими его воспалениями.

Лечение

Хирургическое вмешательство является пластическим, то есть направлено на восстановление поврежденной крестовидной связки. Его суть заключается в удалении остатков и замене ПКС на искусственное сухожилие. В месте её прикрепления делаются отверстия на кости и с помощью винтов «обновленная» связка закрепляется.

После операции создаётся неподвижное положение для коленного сустава ортезом с шарниром или гипсовой повязкой на срок до 6 недель. В настоящее время большинство таких вмешательств делается артроскопически, то есть через небольшие отверстия. Это значительно упрощает уход за больным и уменьшает длительность восстановления.

Разрыв акромиально-ключичного сочленения: понятие и симптомы патологии, методы терапии и первая помощь, диагностика и реабилитация

Акромиально-ключичное сочленение – это малоподвижный сустав, который образуется в результате соединения ключицы и акромиального отростка лопатки. Разрывы и травмы акромиально-ключичного сочленения характеризуются сильным болевым и отёчным синдромом, тем самым влияют на двигательную функцию верхней конечности.

Данный вид травмы чаще встречается у пожилых людей и людей, ведущих активный образ жизни. Примерно в 40 случаях из 100 ушиб АКС сопровождает сопутствующие травмы позвоночника, ребер. Ушиб акромиально-ключичного сочленения появляется по причине падений, ударов, на фоне постоянных нагрузок или хронических заболеваний.

Читайте также:  ГРУДНОЙ СБОР Инструкция по применению

Для диагностики проводят осмотр, рентгенографию. В некоторых случаях назначают МРТ. Для устранения симптоматики и ускорения выздоровления принимают медикаменты и средства для иммобилизации поврежденной области. Помогают восстановиться после травмы процедуры УВЧ и ЛФК.

Пошаговая инструкция лечения разрыва акромиально‐ключичного сочленения

Травмой акромиально‐ключичного сочленения называют повреждение связки, соединяющей ключицу с акромионом – плечевым отростком лопатки. Ключичное соединение достаточно подвижное, поэтому оно особенно подвержено риску травмирования. Разрыв сочленения часто случается у спортсменов, детей и пожилых людей.

Несвоевременное лечение разрыва акромиально‐ключичного сочленения способствует тому, что ключица меняет свое положение, перемещаясь вверх, а плечевой пояс опускается вниз. Смещение составных частей сустава приводит к нарушению двигательной функции верхней конечности и стойкому болевому синдрому.

Причины

Разрыв акромиально‐ключичного сочленения может произойти в результате следующих негативных факторов:

  • прямое падение на плечо;
  • сильный удар по области лопаток или по плечевому суставу;
  • резкое падение на протянутую руку.

Механизм разрыва акромиально‐ключичного сочленения заключается в падении непосредственно на плечо. Сила от удара смещает плечо вниз, в то время как ключица не меняет анатомическое расположение. Это приводит к повреждению связок или даже к перелому.

При полном разрыве связок, мышцы стабилизируют ключицу, поднимая ее вверх, поэтому выпирающая ключица служит основным симптомом этой травмы.

Разрыв акромиально-ключичного сочленения: понятие и симптомы патологии, методы терапии и первая помощь, диагностика и реабилитация

Классификация

Специалисты диагностируют следующие виды разрыва связок ключично‐акромиального сочленения:

  • неполный разрыв — частичное повреждение волокон;
  • полный разрыв — разъединение волокон акромиально‐ключичной связки.

Типы травмирования акромиально‐ключичного сочленения:

  • I тип. Возникает при лёгком ударе или незначительном падении. Происходит растяжение связки и суставной капсулы, сустав остается в стабильном положении.
  • II тип. При обследовании у пациента диагностируется частичный разрыв связок сочленения плеча, сустав теряет устойчивость.
  • III тип. Происходит под воздействием мощного удара, связка и капсула сустава полностью разрываются, возникает патологическая подвижность сустава.
  • IV‐VI тип. Характеризуют различную дислокацию ключицы. Травмы такой степени встречаются редко. Для их возникновения необходим стремительный удар.

Симптомы травмы плеча

Разрыв связок акромиально‐ключичного сочленения сопровождается признаками:

  • Сильная боль. В первые часы пострадавший испытывает распространенную боль в области плеча, которая со временем приобретает ограниченный характер. Болезненные ощущения усиливаются при движениях рукой (особенно при попытке запрокинуть руку за голову) и ночью, когда больной ложится на поврежденный плечевой сустав.

Синдром клавиши

  • При движении травмированной конечностью слышны щелчки в суставе.
  • В области травмы диагностируется отечность и кровоизлияние.
  • Наблюдается избыточная неестественная подвижность сустава.
  • Ключица выступает из‐под кожи или смещается в сторону спины. Возникает синдром клавиши – если надавить на ключицу и затем отпустить, то она возвращается в исходное положение.
  • Пострадавший принимает защитную позу, которая облегчает боль – поддерживает поврежденную руку здоровой за предплечье и прижимает к туловищу.