Потеря слуха (глухота): развитие болезни, причины и методы лечения

Временное снижение чувствительности в большинстве случаев является скорее нормой, нежели патологией. Ощущения «затекания» ног или рук после ночного сна в неудобной позе, а также элементарное повседневное «отсиживание» конечностей за компьютером приводит к онемению участков кожи.

Общая классификация нарушений чувствительности

Исходя из того, что причины носят строго неврологический характер, общая классификация предполагает их деление на варианты в зависимости от локализации коренного нарушения, которое вызывает сбои во всей цепи. Иначе говоря, общая классификация подразделяется на следующие варианты:

  1. периферический;
  2. сегментарный;
  3. проводниковый;
  4. корковый.
Общая классификация нарушений чувствительности

Периферическое расстройство чувствительности характеризуется поражением периферического нерва или сплетения. В результате нарушаются все виды чувствительности, поскольку нервы переплетаются и сообщаются друг с другом, и поражение одного из них может повлечь сбои во всей нервной системе. Проявление поражения периферического нерва заключается в хорошо ощутимой боли, которая усиливается в момент давления на пораженный участок, то есть на нерв. Более того, при сильных поражениях возможна обездвиженность пациента, паралич конечностей, судороги и т.д.

Сегментарный вариант поражения и нарушения чувствительности заключается в сбое в каком-либо отделе центральной нервной системы. Чаще всего поражаются задние рога и передняя белая спайка спинного мозга.

Проводниковый вариант нарушения чувствительности характерен тем, что поражается весь проводящий путь до головного мозга или его локальные отделы. В зону риска при проводниковом нарушении попадают задние и боковые канатики, таламус, ствол мозга. На всем протяжении пути может ощущаться боль, особенно при надавливании на определенный участок тела.

Общая классификация нарушений чувствительности

Корковый вариант – это поражение какого-либо участка коры головного мозга. При этом потеря чувствительности носит исключительно локальный характер, все ее виды не отключаются.

Патология

Нарушения функции Слуха (дизакузии) весьма разнообразны и касаются всех его параметров. Наиболее распространенной формой является снижение остроты С. — гипакузия. Она может быть обусловлена как нарушением механизма звукопроведения в структурах среднего уха, так и повреждением образований внутреннего уха (см.) и выше лежащих нервных путей и центров слуховой системы (см. Слуховые центры, пути). В зависимости от этого различают кондуктивную и нейросенсорную формы тугоухости (см.). В первом случае острота С. снижается преимущественно на тоны, проводящиеся через воздух, во втором — в равной степени на тоны, проводящиеся через воздух и через кости черепа. В результате при кондуктивной тугоухости на аудиограмме появляется интервал между кривыми воздушного и костного проведения звуков, при нейросенсорной тугоухости этот интервал отсутствует или незначителен по величине.

Более редкой формой нарушения С. является гиперакузия, заключающаяся в ненормально повышенной восприимчивости к звукам, в результате чего как тональные и шумовые сигналы, так и речь обычной интенсивности вызывают неприятные и даже болезненные слуховые ощущения (акузалгия); иногда наблюдается при поражении лицевого нерва (см.).

В нек-рых случаях, когда левое и правое ухо неодинаково воспроизводят высоту звукового сигнала, возникает симптом двоения, или диплакузии. При отосклерозе (см.) наблюдается феномен паракузии, заключающийся в улучшении остроты С. в шумной обстановке. Предположительно он объясняется возникающей в условиях шума повышенной возбудимостью рецепторов внутреннего уха.

Библиография: Тугоухость, под ред. Н. А. Преображенского, с. 9, М., 1978; Физиология сенсорных систем, под ред. A. С. Батуева, с. 159, 341, Л., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни и др., ч. 2, с. 130, Д., 1972; Вekesу G. Experiments in hearing, N. Y. а. о., 1960; Handbook of sensory physiology, ed. by H. Autrum a. o., v. 5/2, B. a. o., 1975.

Б. М. Сагалович.

Шум в ушах как признак слухового нарушения

Многим интересно, почему шумит в ушах и что делать.

Шум в ушах как признак слухового нарушения

Такой распространенный симптом, называемый также тиннитус, не является самостоятельной патологией, а лишь указывает на наличие заболеваний акустической системы или органов слуха. Специалисты считают, что шум в ушах может быть признаков следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия или гипотензия.
  2. Остеохондроз, локализованный в шейном отделе.
  3. Воспалительный процесс в ухе, включая отит.
  4. Тугоухость (код по МКБ 10 H90) сенсоневрального типа.
  5. Заболевание Меньера.
  6. Сосудистый атеросклероз.
  7. Состояние стресса.
  8. Патологии щитовидной железы, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.
  9. Рассеянный склероз.
  10. Прием определенных лекарственных препаратов, в том числе диуретиков, «Аспирина», антибиотиков, антидепрессантов трициклического типа и т. д.
  11. Акустическая травма.
Шум в ушах как признак слухового нарушения

Почему шумит в ушах и что делать, важно выяснить своевременно.

Большинство заболеваний можно диагностировать посредством вызванных потенциалов. Выявить причину шума в ушах необходимо, так как от этого будет зависеть лечение и эффективность проводимых терапевтических мероприятий. Среди причин, приводящих к появлению шума в ушах, особое место занимает невринома слухового нерва, симптомы и лечение которой мы рассмотрим подробно ниже.

Шум в ушах как признак слухового нарушения

Невринома: описание

Заболевание представляет собой новообразование доброкачественного типа. Диагноз «невринома слухового нерва» ставится в каждом десятом случае появления опухолей в головном мозге. Новообразование не склонно к озлокачествлению и метастазированию и в целом не является опасным для жизни человека. Далеко не во всех случаях принимается решение о хирургическом удалении опухоли. Если она перестает прогрессировать и разрастаться, выбор делается в пользу выжидательной тактики.

Шум в ушах как признак слухового нарушения

Причины развития невриномы слухового нерва хорошо изучены. Наиболее часто наравне с невриномой фиксируется нейрофиброматоз второго типа, когда у пациента регулярно и необъяснимо появляются опухоли доброкачественного характера в нервной системе. К концу жизни данная патология провоцирует полную потерю зрения и слуха.

Чаще всего невринома встречается у представительниц прекрасного пола. Превентивные меры при данном заболевании отсутствуют, от пациента требуется внимательно относиться к собственному здоровью и обращаться к врачу при первых признаках нарушения слуха.

Шум в ушах как признак слухового нарушения

Лечение потери слуха

Лечение потери слуха проводится в соответствии с выявленной причиной, степенью тугоухости и остаточных возможностей звуковоспринимающего аппарата. Направлено на устранение источника нарушений, торможение развития патологии, восстановление нормального звуковосприятия или помощь в адаптации пациента в социуме.

Лечение потери слуха:

  • при инфекционной этиологии проводится при мощи антибактериальных средств;
  • при аллергической природе назначаются антигистаминные;
  • для снятия отечности рекомендуется курс мочегонных средств;
  • для купирования воспалительных процессов назначаются нестероидные антифлогистические средства или гормональные препараты;
  • для повышения местного иммунитета и укрепления клеточных структур уха рекомендуются витамины группы В.
Читайте также:  Как и чем промыть нос в домашних условиях?

Консервативная терапия дополняется физиотерапией, дыхательной гимнастикой, оксигенобаротерапией или массажем. В совокупности при снижении звуковосприятия на одно ухо или начальном этапе инфекционных процессов удается сохранить функции уха и предупредить прогрессирование тугоухости.

Слухопротезирование

Слуховой аппарат при потере слуха – звукоусиливающее устройство, которое способно принимать, преобразовывать и усиливать звуковые волны. Рекомендуется пациентам при 3 и 4 степени потери слуха.

Слуховой аппарат при потере слуха фиксируется на наружном ухе и состоит из микрофона, который принимает и преобразовывает звуковые колебания, электронного усилителя, питания и телефона, которые преобразует звук в импульсы. Выбор звукоусиливающего устройства осуществляется исходя из степени и формы развития тугоухости.

Лечить потерю слуха также можно при помощи инвазивных способов слухопротезирования, среди которых:

  • мирингопластика – операция по замене поврежденной барабанной перепонки;
  • протезирование синтетическими имплантатами слуховых косточек при их дисфункции.

Слуховой аппарат при потере слуха все чаще заменяется кохлеарной имплантацией. Это операция, при помощи которой удается восстановить звуковосприятие при врожденной форме тугоухости или глухоте сенсоневральной формы. Предполагает вживление электродов, которые улучшают работу слухового нерва и скорость передачи импульсов в отдел головного мозга.

Реабилитация детей с нарушением слуха

Лечение потери слуха у детей проводится при помощи консервативной терапии или одного из методов слухопротезирования. Большую популярность имеет использование слухового аппарата при потере слуха или кохлеарная имплантация.

Важное место в социальной адаптации ребенка занимает реабилитация при помощи:

  • психотерапевта, который поможет детям адаптироваться в обществе;
  • логопеда и дефектолога для предупреждения задержки речевого развития;
  • сурдолога и сурдопереводчика, которые помогут научиться общаться, при помощи языка жестов.

Генная терапия

Лечение потери слуха у детей с врожденной и прогрессирующей формой в будущем может проводиться при помощи генной терапии, которую изобрели американские ученые. В своих исследованиях они использовали технологию Crispr CAS-9, позволяющую изменить ДНК клеток.

Исследования проводились в лабораторных условиях на мышах. При помощи этой технологии удалось «выключить» ген, отвечающий дисфункцию уха при помощи вирусной инъекции в улитку уха. Это позволяло волосяным клеткам отрастать и нормально функционировать.

Адаптация к нарушению слуха

Как при потере зрения, так и слуха основная проблема больных – это адаптация к изменениям и окружающему миру. Благодаря достижениям медицины, пациенты с тугоухостью или глухотой могут осваивать письменную и дактильную речь, и даже устную.

Основная роль в развитии и помощи во время адаптации к нарушениям звуковосприятия лежит на близких родственниках пациентов, которые создают необходимые условия для того, что больные чувствовали себя полноценными.

Людям с нарушениями звуковосприятия необходимы особенные условия, поэтому им назначается инвалидность при потере слуха. Для получения необходимо пройти специальное медицинское освидетельствование по направлению оторинглога или сурдолога.

Пациентам с тугоухостью 3 и 4 степени присваивается 3 группа инвалидности при потере слуха. Если у больного средняя потеря слуха, которая компенсируется при помощи звукоусиливающих устройств – инвалидность не определяется.

2 группа инвалидности при потере слуха назначается только при врожденной или приобретенной глухоте.

Жестовые языки

В случае невозможности оперативно восстановить нормальную работу уха или когда лечение нейросенсорной потери слуха является невозможным для общения, используется язык жестов, который учат не только пациенты, но и их близкие люди.

Существует множество типов языковых жестов, но наиболее распространенным стал Российский жестовый язык, который объединяет движения руками, губами, плечами и активную мимику.

Читайте также:  Антибиотики при ЛОР-заболеваниях: обзор эффективных средств

Как диагностировать недуг?

Диагностика – важный этап в лечении любого заболевания. Данное мероприятие не стало исключением. Чтобы определить недуг, проводят аудиометрию со звуковой частотой более 7000 Гц.

При этом для оценки работы анализатора слуха и вестибулярного аппарата используют следующие инструменты:

  • импедансометрия. Основная его задача заключается в том, чтобы определить нарушения в проведении звука в органе слуха.
  • отоскопия. Данный способ позволяет провести осмотр барабанной перепонки.
  • вестибулометрия. Заключается в тестировании, которое определяет реакцию на следующие пробы: вращения, отолитовую, калорическую.
Как диагностировать недуг?

Оценка больного проводится не одним специалистом, а сразу несколькими. Они могут назначать проведение дополнительного обследования головы и других органов. По этим и другим результатам ставится диагноз. По нему можно определить, как лечить недуг, какие способы наиболее эффективны для данного случая.

Классификация

Тугоухость бывает ранней и поздней, выраженной и слабой.

Классификация
Классификация
  • Тугоухость, диагностируемая у детей с самого рождения, называется ранней. Эта форма патологии лечится с трудом.
  • К поздней тугоухости относятся все остальные случаи ослабления слуховой функции.
  • При выраженной тугоухости больной воспринимает только громкие звуки вблизи от уха.
  • Слабая тугоухость диагностируется, если больной плохо слышит шепот и нормально воспринимает обычную человеческую речь.
Классификация
Классификация

В зависимости от уровня поражения выделяют 2 вида тугоухости — нейросенсорная и кондуктивная.

Классификация
Классификация

Смешанная тугоухость — патология, при которой нарушаются функции звуковосприятия и звукопроведения.

Классификация
Классификация

В зависимости от времени возникновения тугоухость бывает внезапной, острой, подострой и хронической.

Классификация
Классификация
  • Внезапная глухота развивается стремительно под воздействием патогенных вирусов, ототоксических препаратов, в результате травмы. Эту форму сенсоневральной тугоухости выделяют в самостоятельное заболевание. Обычно внезапная глухота имеет обратимый характер, но у ряда больных слух может не восстановиться или восстанавливается частично.
  • Острая тугоухость развивается в течение относительно короткого периода — от суток до недели.
  • Подострая тугоухость продолжается от семи дней до одного месяца.
  • При хронической тугоухости слух снижается постепенно. Этот процесс может длиться несколько месяцев и даже лет.
Классификация
Классификация

Внутренние механизмы защиты кожи

Кожный барьер

Регулятором потери влаги через кожу является роговой слой эпидермиса. Именно он удерживает необходимое количество влаги, предотвращая чрезмерную сухость кожи. Сухая кожа влечет за собой снижение барьерной функции и служит предрасполагающим фактором к ее чувствительности. Она крайне подвержена воздействию неблагоприятных внешних раздражителей (травмы, химические вещества, инфекционные агенты) и реагирует на них повышенной чувствительностью.

Кожное сало

Другим важным защитным фактором является кожное сало, выделяемое сальными железами. Образующаяся на поверхности кожи липидная пленка смягчает и защищает кожу от повреждений и проникновения инфекции. Недостаточное отделение кожного сала также ведет к снижению защитного барьера и сухости кожи. Вместе с тем, и его чрезмерное выделение повышает чувствительность кожи, т. к. отдельные составляющие кожного сала (жирные кислоты, сквален) могут вызывать раздражение.

Уровень кислотности кожи

Оптимальным индексом кислотно-щелочного баланса кожи является pH = 5,5. Такой уровень кислотности поддерживается благодаря нормальной функции потовых желез. Кроме того, пот выполняет защитную роль – нейтрализует механические, химические, микробные загрязнения кожи. Нарушение индекса pH в кислую сторону вызывает разрыхление эпидермиса и повышение чувствительности кожи.