Полный обзор болезни гранулематоз вегенера причины виды лечение

При отсутствии лечения гранулематоза Вегенера это заболевание имеет 90% смертность в течение 1-2 лет

Что такое гранулематоз Вегенера?

Некротизирующий респираторный гранулематоз относится к системным васкулитам — патологиям, сопровождающимся воспалением стенок сосудов.

Очаг вызывает нарушение кровообращения в органе и прилегающих тканях, в пораженных локациях формируются гранулемы — узловатые образования воспаленных клеток.

Болезнь начинается с верхних дыхательных путей, может поражать органы слуха, легкие и почки.

Синдром Вегенера важно диагностировать и начать терапию на ранних сроках. В противоположном случае возможен летальный исход.

Что такое гранулематоз Вегенера?

Гранулематоз Вегенера (синдром Вегенера) представляет собой системный некротический гранулематозный артериит с преимущественным первичным поражением дыхательных путей (чаще верхних) и почек.

Эти особенности предполагают определенное своеобразие патогенеза, но его конкретные особенности при данном варианте системного васкулита не выяснены.

Лишь у немногих больных обнаруживали иммунные комплексы в крови, легких и почках. Закономерное развитие гранулем предполагает участие клеточных иммунных механизмов, которые, однако, до последнего времени не расшифрованы.

Мужчины болеют в 1,5-2 раза чаще, чем женщины. Заболевание может начаться в возрасте 10-75 лет, чаще — около 40 лет.

Лечение гранулематоза Вегенера

При отсутствии лечения гранулематоза Вегенера это заболевание имеет 90% смертность в течение 1-2 лет. Циклофосфамид является препаратом выбора для первоначального контроля состояния. Из-за его серьезных побочных эффектов (например, на почки, гематологической и неврологической токсичности) проводят обычно импульсное лечение внутривенно каждые 2-4 недели. Одно исследование показало, что высокая суммарная доза циклофосфамида была связана со значительным риском позднего возникновения злокачественных опухолей. Преднизолон часто назначают в качестве дополнительного лечения, поскольку он продлевает жизнь пациенту, а также подавляет местные болезни. Эффекты наблюдаются обычно после 1 месяца лечения; прекращают применение этого препарата после трех до девяти месяцев. Контролируемые исследования показывают, что после того, как пациент находится в стадии ремиссии, следует заменить циклофосфамид азатиоприном. Как дополнительное лечение для снижения уровня рецидива назначают лефлуномид и метотрексат. Агрессивная иммуносупрессивная терапия нужна для контроля за вовлечением легких и почек. Лечение невосприимчивых случаев остается проблемой. Для хорошего эффекта в дополнение к стандартному лечению были применены свойства фактора некроза опухоли инфликсимаба. Исследования с применением этанерцепта не показали аналогичных результатов, но небольшое количество пациентов откликнулось на лечение ритуксимабом. Ритуксимаб и инфликсимаб применяют как потенциальные варианты лечения для невосприимчивых пациентов с периферической нейропатией и вовлечением центральной нервной системы. Внутривенные иммуноглобулины также полезны для лечения при рецидивах. Хирургическое лечение при гранулематозе Вегенера может быть необходимым при: деформации носа; подсвязочном стенозе; непроходимости слезных протоков; стенозе бронхов; дисфункции евстахиевой трубы; почечной недостаточности (пересадке почки).

Читайте также:  Особенности лечения хронического фарингита

Осложнения при гранулематозе Вегенера: почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, хронический конъюнктивит, перфорация носовой перегородки.

Прогноз при гранулематозе Вегенера

В одном исследовании сообщалось о девятикратном увеличении риска смерти по сравнению с общим населением в первый год заболевания. Инфекции, активный васкулит и почечная недостаточность были основными причинами смертности. После этого риск смерти падает, а затем снова повышается на восьмой год после диагностики гранулематоза Вегенера (появляется неожиданный пик). Другое исследование показало, что предиктором ранней смерти были длительность болезни, концентрация гемоглобина, необходимость диализа и появление кашля. Одновременное вовлечение почек и дыхательных путей были также связаны с высоким риском ранней смерти. Другими ведущими причинами смерти являются рак, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. Благодаря рациональному применению циклофосфамида резко возросла продолжительность жизни пациентов с гранулематозом Вегенера. 90% пациентов отмечают улучшения благодаря агрессивному лечению препаратами и 75% больных достигают ремиссии. Однако процент рецидива заболевания составляет 50%. Есть невосприимчивые случаи гранулематоза Вегенера, которые остаются устойчивыми к лечению. Плохим прогнозом считается, когда болезнь связана с ухудшением функции почек. Также опасен системный васкулит. Гранулематоз Вегенера – это системное аутоиммунное заболевание, которое очень плохо поддается лечению существующими препаратами. Человечество ждет появления новых препаратов для лечения этого заболевания. Концепция успешного лечения на данном этапе заключается в том, что следует не только подавлять воспаление, но и минимизировать вероятность развития любых других хронических заболеваний. Нужно контролировать вероятность возникновения злокачественных новообразований, венозных тромбоэмболических событий и сердечно-сосудистых заболеваний, а также минимизировать риск побочных эффектов, таких как почечная токсичность.

Патогенез и патологическая анатомия

Основной признак гранулематоза Вегенера — фибриноидный некроз, который обнаруживают при многих состояниях, как связанных с васкулитом, так и не связанных с ним. Признаки васкулита и некротизирующие гранулематозные измене­ния обнаруживают также в биоптатах легких. Более того, в легких часто выявляют активное неспецифическое воспаление. Скопление нейтрофильных микроабсцессов приводит к появлению «географического» некроза. Также обнаруживают гранулемы из палисадообразно расположенных клеток, рас­сеянные гигантские клетки и несформированные гранулемы.

Значение результатов анализов на антинейтрофильные цитоплазматические антитела

В целом титры АНЦА недостаточно коррелируют с активностью заболевания. В одном из исследований положительное прогностическое значение повышения титров АНЦА, выявленных с помощью иммунофлюоресценции, составило толь­ко 15%, тогда как для иммуноферментного анализа этот показатель составляет 71%. Несмотря на предположение, что повы­шение титра АНЦА — фактор риска рецидива, связь между повышением титров и увеличением активности заболевания, требующей терапевтической коррекции, слабая: со времени повышения содержания антител могут пройти месяцы и годы до начала обострения. Таким образом, коррекция дозы иммуносупрессивных препаратов только на основании повышения: или снижения титра АНЦА нецелесообразна.

АНЦА повреждают ткани при взаимодействии с нейтрофилами. По данной гипотезе, антитела индуцируют некротизирующий васкулит посредством стимуляции респираторно­го взрыва и дегрануляции лейкоцитов, в результате чего повреждается эндотелий. Начальные изменения требуют взаимодействия лейкоцитов с цитокинами. Эффекты АНЦА определяются активацией нейтрофилов. АНЦА могут значительно активировать нейтрофилы и стимулировать связывание их с эндотелием сосудов, дегрануляцию и высвобож­дение нейтрофильных хемоаттрактантов, таким образом образуется «порочный круг».

В настоящее время доказано, что АНЦА напрямую участвуют в повреждении тканей, являющемся основным признаком гранулематоза Вегенера.

Помимо АНЦА, многие другие элементы иммунной системы участвуют в пато­физиологии заболевания. Появляется все больше доказательств, особенно полученных в клинических исследованиях, свидетельствующих о том, что В-клетки также являются участниками вос­паления при гранулематозе Вегенера. Как предшественники плазматических клеток (синтезирующих АНЦА), В-клетки — мишени терапии. В дополнение к нарушению образова­ния АНЦА влияние на функции В-клеток также снижает активность заболевания за счет нарушения взаимодействия В- с Т-клетками посредством устранения антиген-представляющей функции В-клеток и, возможно, с помощью других механизмов. Уменьшение количества В-клеток — предмет продолжающихся рандомизирован­ных исследований.

Осложнения болезни Вегенера

Хронический гранулематоз представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Она способна привести к ряду тяжелых последствий:

  • кровоизлияния легких, возникающие на фоне разрыва сосудов;
  • проблемы со слухом и зрением;
  • шрамирование после язв;
  • инфаркт;
  • некроз тканей;
  •  проблемы с почками и др.

Хроническая гранулематозная болезнь приводит к тяжелым осложнениям довольно часто. Основополагающую роль в прогнозе недуга играет своевременность диагностики.

При отсутствии оперативных лечебных действий исход гранулематоза с полиангиитом крайне неблагоприятен. Смертность при этом очень велика: приблизительно 95% пациентов погибает в течение двух лет.

Шансы на излечение зависят во многих ситуациях от формы недуга. Локальная форма характеризуется доброкачественным течением и не угрожает опасностью для жизни. В связи с неясной этиологией действенных мер профилактики на сегодняшний день нет.

Гранулематоз — это заведомо серьезный недуг, так как заболевания скрывается под более легкой клиникой. Потому профессионалы призывают людей, которые могут в течение какого-то времени испытывают определенные симптомы, срочно прийти в медицинское учреждение на обследование.

Поддержание ремиссии и лечение рецидивов

Когда состояние человека улучшается, все силы направляются на поддержание его ремиссии. Для этого нужно продолжать проходить иммуносупрессивную терапию, иначе заболевание будет прогрессировать. Но какие препараты принимать, и в каком количестве – это определяет врач.

Читайте также:  Бег и простуда: можно ли тренироваться и при чем тут «правило шеи»

Ремиссия может быть длительной. Но пациент должен быть готов к рецидивам. Когда болезнь обостряется, то необходимо повысить дозировку гормоносодержащих препаратов или же к той норме, которая была назначена в начале лечения.

Многие люди, кстати, интересуются, о том, существуют ли какие-то действенные народные средства, способные помочь справиться с данным заболеванием? Ответ очевиден. Если даже не существует фармакологических препаратов, использование которых могло бы привести к полному выздоровлению, то лечение травами тем более не поможет. Настои и отвары способны лишь облегчить негативную симптоматику. Но даже в этом случае их прием надо предварительно обсудить со своим лечащим врачом.

Хирургическое лечение проблем, вызванных развитием гранулематоза

Операбельное решение проблемы применяется в случае серьезных повреждений при локальных формах синдрома Вегенера:

  1. При деструкции носовой перегородки проводится пластика спинки носа.
  2. При стенозе с угрозой удушья — наложение трахеостомы.
  3. При угрозе слепоты — резекция гранулемы.
  4. При терминальной почечной недостаточности — трансплантация почки.

Решение о применении хирургического метода принимается в случае серьезной угрозы жизни или высокой вероятности инвалидности пациента при использовании лишь медикаментозной терапии.

Описание и статистика

Гранулематоз Вегенера представляет собой системный хронический васкулит, который характеризуется образованием гранулем в стенках мелких вен, артерий и сосудов, а также окружающих тканях легких, почек и других органов.

Впервые он был описан и выделен из ряда васкулитов в отдельное заболевание в 1936 году известным немецким врачом Фридрихом Вегенером.

Описание и статистика

Распространенность недуга составляет 3-12 случаев на 1 млн. человек, но по некоторым данным, за последние 30 лет эти цифры возросли примерно в 4 раза. Мужчины подвержены его развитию в большей степени, чем женщины, а средний возраст пациентов – около 40 лет. Реже всего болезнью Вегенера болеют дети до 10 лет.

Гранулематоз Вегенера

Гранулематоз Вегенера – системный некротический васкулит мелких вен и артерий с образованием гранулем в сосудистых стенках и окружающих тканях дыхательных путей, почек и др. органов. Гранулематоз Вегенера характеризуется язвенно-некротическим ринитом, изменениями гортани, придаточных пазух, инфильтрацией легочной ткани с распадом, быстропрогрессирующим гломерулонефритом, полиморфными высыпаниями на коже, полиартралгиями. Диагностика основана на оценке клинико-лабораторных, рентгенологических данных, результатов биопсии. При гранулематозе Вегенера показана гормональная и цитостатическая терапия; прогноз развития заболевания при генерализованной форме неблагоприятный.