Почечная недостаточность: что это такое, симптомы, лечение

Медики называют патогенезом систему возникновения, а также развития гипертонии и любого другого заболевания. Гипертоническая болезнь чаще всего диагностируется у жителей крупных городов: они больше подвержены стрессам и нарушенному ритму жизни. Соблюдение рекомендаций врача позволяет свести симптомы болезни и уровень смертности к минимуму.

Причины ХПН

Причиной развития этой патологии может стать практически любое заболевание мочеполовой системы, а также некоторых других. Хроническая болезнь почек выражается в массовой гибели нефронов — функциональных единиц, обеспечивающих основные функции почек. Этот процесс сопровождается склерозированием почечной ткани, т.е. к замещению ее соединительной. В результате этого почка усыхает и уменьшается в объеме. К этому могут привести следующие первичные заболевания:

  1. Воспалительные заболевания почек, в том числе нефриты (различного генеза, включая гломерулонефрит, пиелонефрит (в хронической форме) и некоторые другие), нефропатии (ВИЧ-нефропатия, малярийная, шистосомная, различные нефропатии обструктивного характера), поражения почек аутоиммунной природы (васкулит геморрагический и некротический, ревматоидный артрит, склеродермия), туберкулез почек, доброкачественная и злокачественная опухоль почки, гидронефроз, поликистоз и другие.
  2. Заболевания мочевыводящих путей — образование камней в почках, воспаление уретры и т.д.
  3. Сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, злокачественная гипертензия, а также ишемическая болезнь почек, атеросклероз, ангиосклероз почечных сосудов.
  4. Вторичные поражения почек, вызванные сбоями в работе эндокринной системы — сахарным диабетом первого или второго типа, подагрой, амилоидозом, цистинозом.
  5. Вирусные заболевания, в частности гепатиты «В» и «С».
  6. Малярия.
  7. Фиброзы различного генеза.
  8. Нефропатии, вызванные различными токсинами либо другими внешними поражающими факторами.

Патогенез заболевания

Исследователи полагают, что гипертония может передаваться по наследственности. Болезнь проявляется при неблагоприятных условиях, которые вызывают патогенез гипертонической болезни.

Основой патогенеза гипертонической болезни является поражение периферических сосудов.

Патогенез заболевания

Они деформируются, а в результате нарушается регуляция обмена веществ. Это приводит к сбоям в работе продолговатого мозга и гипоталамуса, что вызывает значительное увеличение выработки прессорных веществ.

Артериолы перестают реагировать на минутные выбросы крови сердечной мышцей, поскольку артерии не способны расшириться. Во внутренних органах повышается уровень давления. Если повысилось давление в почках, то это приводит к излишней выработке ренина. Гормон попадает в кровь, где вступает во взаимодействие с ангиотензиногеном. Ренин постепенно переходит в первое и второе состояние ангиотензина. Второй тип — сильное сосудосуживающее вещество. Совокупность процессов приводит к повышению артериального давления.

Гиперпаратиреоз

При этом забо­ле­ва­нии про­ис­хо­дит повы­ше­ние сек­ре­ции пара­ти­рео­ид­но­го гор­мо­на (парат­гор­мон, ПТГ) пара­щи­то­вид­ны­ми (око­ло­щи­то­вид­ны­ми) желе­за­ми, что при­во­дит к уси­лен­но­му раз­ру­ше­нию кост­ной тка­ни и повы­ше­нию каль­ция в крови.

Око­ло­щи­то­вид­ные желе­зы рас­по­ла­га­ют­ся поза­ди щито­вид­ной желе­зы, их коли­че­ство чаще рав­но четы­рем. Око­ло­щи­то­вид­ные желе­зы в орга­низ­ме чело­ве­ка регу­ли­ру­ют фос­фор­но-каль­ци­е­вый обмен. В нор­ме меж­ду каль­ци­ем кро­ви и парат­гор­мо­ном име­ет­ся чет­кая вза­и­мо­связь. Напри­мер, если уро­вень каль­ция в кро­ви сни­жа­ет­ся, око­ло­щи­то­вид­ные желе­зы син­те­зи­ру­ют боль­ше парат­гор­мо­на. Этот гор­мон осо­бым обра­зом воз­дей­ству­ет на кост­ную ткань, «высво­бож­дая» из нее каль­ций, после чего уро­вень каль­ция в кро­ви повышается.

Раз­ли­ча­ют пер­вич­ный, вто­рич­ный и тре­тич­ный гипер­па­ра­ти­реоз. Повы­шен­ное дав­ле­ние наблю­да­ет­ся при пер­вич­ном и тре­тич­ном гипер­па­ра­ти­рео­зе. У каж­дой из форм это­го забо­ле­ва­ния своя при­чи­на воз­ник­но­ве­ния. Так, при пер­вич­ном гипер­па­ра­ти­рео­зе пато­ло­ги­че­ский очаг нахо­дит­ся в одной из око­ло­щи­то­вид­ных желез, пред­став­ляя собой доб­ро­ка­че­ствен­ное ново­об­ра­зо­ва­ние (аде­но­му), кото­рое бес­кон­троль­но и в боль­шом коли­че­стве выра­ба­ты­ва­ет ПТГ. Или же несколь­ко око­ло­щи­то­вид­ных желез под­вер­га­ют­ся гипер­пла­зии — раз­рас­та­нию, и бес­кон­троль­но син­те­зи­ру­ют гор­мо­ны око­ло­щи­то­вид­ных желез. При тре­тич­ном гипер­па­ра­ти­рео­зе наблю­да­ет­ся соче­та­ние этих пато­ло­ги­че­ских изменений.

Парат­гор­мон, син­те­зи­ру­е­мый в боль­ших коли­че­ствах, вызы­ва­ет раз­ру­ше­ние кост­ной тка­ни с после­ду­ю­щим высво­бож­де­ни­ем в кровь боль­шо­го коли­че­ства каль­ция. Избы­ток каль­ция в кро­ви, в свою оче­редь, ока­зы­ва­ет воз­дей­ствие на сосу­ды, вызы­вая их суже­ние. В резуль­та­те это­го арте­ри­аль­ное дав­ле­ние повы­ша­ет­ся. Чем выше уро­вень каль­ция в кро­ви, тем веро­ят­нее воз­ник­но­ве­ние арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии у человека.

! Какие еще жало­бы и симп­то­мы могут быть: сла­бость, боли в мыш­цах, костях и суста­вах, нару­ше­ние поход­ки, моче­ка­мен­ная болезнь, уча­щен­ное моче­ис­пус­ка­ние, жаж­да, боли в живо­те, тош­но­та, запо­ры, ослаб­ле­ние памя­ти, депрес­сия, пси­хо­зы, нев­ро­зы, спу­тан­ность созна­ния, сонливость.

! Какое обсле­до­ва­ние назна­чит врач: ана­лиз кро­ви на парат­гор­мон (ПТГ), каль­ций общий, аль­бу­мин, каль­ций иони­зи­ро­ван­ный, щелоч­ная фос­фа­та­за, фос­фор. По пока­за­ни­ям — УЗИ/КТ/МРТ/сцинтиграфия око­ло­щи­то­вид­ных желез, ден­си­то­мет­рия (опре­де­ле­ние плот­но­сти костей) бед­рен­ной кости, позво­ноч­ни­ка и луче­вой кости.

Симптомы

Признаки заболевания при нефрогенной гипертензии напрямую зависят от формы болезни, характера течения. Один из основных – повышенное давление, будет всегда сопровождаться клинической картиной патологии, вызвавшей развитие почечной гипертонии. Так, при паренхиматозной форме наблюдаются такие проявления:

  • сильная жажда;
  • общая слабость;
  • боли в пояснице;
  • учащенное мочеиспускание;
  • другие явления дизурического характера;
  • иногда повышенная температура.

Вазоренальная нефрогенная АГ проявляется так:

  1. тяжестью, несильными болями в пояснице;
  2. головной болью, болью в глазах;
  3. шумом в ушах;
  4. ухудшением памяти;
  5. бессонницей;
  6. тяжестью и болевыми ощущениями за грудиной, учащенным сердцебиением;
  7. слабостью в мышцах, судорожными приступами, парестезиями.

При злокачественной форме (чаще всего встречается при вазоренальной группе) ухудшение зрения быстро прогрессирует, фиксируются не проходящие сильнейшие боли в голове на фоне тошноты, рвоты.

симптомов почечной недостаточности — Шаг к Здоровью

В некоторых случаях люди испытывают такие симптомы, как внезапные позывы к мочеиспусканию, боль в спине, усталость, но не придают им большого значения. Тем более, они не связывают такие сигналы с наличием почечной недостаточности.

Однако, важно вовремя выявить нарушения работы почек, чтобы избежать серьезных последствий.

Говоря о почечной недостаточности, стоит подчеркнуть, что эта проблема обычно касается обеих почек (либо одной, если у человека только одна почка).

При нарушении функционирования почек ухудшается работа других внутренних органов. Степень расстройства зависит от течения болезни — проявляется ли она остро или хронически.

В нашей статье мы детально рассмотрим, какие симптомы могут указывать на развитие почечной недостаточности.

1. Изменения мочи

Это один из первых и наиболее распространенных симптомов, указывающих на нарушение в работе почек. Конечно, это может быть вызвано и другими патологиями, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу.

Подозрение должны вызвать:

  • внезапные или частые позывы к мочеиспусканию: особенно, если человек вынужден подниматься несколько раз за ночь.
  • видимые изменения: более темный или, наоборот, светлый цвет мочи; меньшее количество мочи при мочеиспускании; возможно наличие крови в моче.
  • чувство тяжести и сдавленности в области мочевого пузыря.

У пациентов, страдающих от почечной недостаточности, обычно нарушается выведение жидкости из организма. Почки не справляются с фильтрацией жидкости, которая начинает накапливаться в теле. В результате человека беспокоят отеки ног, лодыжек, лица. Многие подтверждают, что не могут надеть привычную обувь, — симптом, который должен сразу насторожить.

Читайте также:  Почему при фарингите сухой кашель

Не пропустите: Отек ступней и лодыжек: причины и лечение

3. Усталость

Почки здорового человека производят эритропоэтин — гормон, ответственный за выработку красных кровяных телец, транспортирующих кислород. При почечной недостаточности этот гормон производится в меньших объемах, что провоцирует развитие анемии. Мышцы и мозг получают меньше кислорода и устают быстрее.

По этой причине пациенты с почечной недостаточностью часто жалуются на сонливость и быструю утомляемость.

4. Кожные раздражения

Почки не могут выводить шлаки и токсины из организма должным образом, поэтому вредные вещества скапливаются внутри. Это приводит к появлению зуда, кожных раздражений и жжения.

5. Металлический привкус во рту

Аккумуляция вредных веществ в крови (уремия) придает продуктам, употребляемым в пищу, определенный привкус. Со временем человек перестает различать мясо и сладости на вкус, теряет аппетит и худеет. При почечной недостаточности многие ощущают металлический привкус во рту.

6. Тошнота и рвота

Уремия провоцирует реакцию организма на отравление вредными веществами. Появляется тошнота, ухудшение самочувствия, рвота и, как следствие, потеря веса. Желудок кажется полным, даже если человек ничего не ел, присутствует чувство тяжести и усталости.

7. Одышка

Обычно нам требуется время, чтобы восстановить дыхание после подъема пешком по лестнице, бега или ходьбы в быстром темпе. Это вызвано активным потреблением кислорода и скоплением углекислого газа в легких. Одышка при почечной недостаточности связана с анемией и вызвана недостаточной транспортировкой кислорода к органам тела.

Пациенты жалуются на затруднение дыхания во сне, одышку, чувство сдавленности и тяжести в груди, невозможность вдохнуть, нехватку воздуха и боязнь задохнуться.

8. Озноб

Анемия также провоцирует озноб, поэтому человек мерзнет чаще и быстрее, чем обычно.

9. Проблемы с концентрацией

Поскольку почки не могут фильтровать кровь в прежнем режиме, снижается выработка гормона эритропоэтина и ухудшается циркуляция, мозг не обеспечивается достаточным количеством кислорода. Человеку требуется больше энергии для обычных действий и концентрации.

Вот почему при почечной недостаточности распространены утомляемость, головокружения и иногда кратковременная потеря памяти.

Прогноз при почечной недостаточности

Прогноз при острой почечной недостаточности

  • Поражение нервной системы – уремическая кома.
  • Тяжелые нарушения кровообращения.
  • Сепсис – генерализованная инфекция, «заражение крови», при котором страдают все органы и системы.

Прогноз при хронической почечной недостаточности

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертония;
  • неправильная диета, когда в пище содержится много фосфора и белка;
  • высокое содержание белка в крови;
  • повышение функции паращитовидных желез.
  • травма почек;
  • инфекция мочевыделительной системы;
  • обезвоживание.

Острая почечная недостаточность

Под острой почечной недостаточностью (ОПН ). понимают внезапное нарушение секреторной или экскреторной функции обеих почек или единственной почки вследствие воздействия различных экзогенных или эндогенных факторов.

Клинические проявления ОПН зависят от нарушений гомеостаза, задержки в крови продуктов азотистого распада, изменений в водноэлектролитном балансе и щелочно-кислотном состоянии. Наиболее характерный симптом ОПН — олигоанурия.

У большинства больных с ОПН морфологические изменения в почечной ткани обратимы и, следовательно, возможно выздоровление, несмотря на крайнюю тяжесть течения этого заболевания. Однако у 5—6% больных массивный некроз нефронов приводит к необратимому повреждению почек.

Симптоматика

Симптомы хронической недостаточности

Уремический иней — точный признак хронической недостаточности.

Хроническая недостаточность почек дает о себе знать постепенно, поскольку работу поврежденной ткани берет на себя здоровая. Симптомы отказа почек у человека с хронической недостаточностью проявляются в виде нарушенного мочеиспускания: больных начинают беспокоить ночные походы в туалет, при которых выделяется незначительное количество урины. Присутствуют другие признаки:

Читайте также:  Болячки в носу - чем лечить, причины появления

кровоточат десна;отек нижних и верхних конечностей;отсутствие аппетита;нарушение работы желудочно-кишечного тракта;боль в грудной клетке и костях;неприятный запах изо рта;бледность кожи, порой замечается отек коричневого или желтого цвета.

У пациента при незначительных ушибах и травмах может произойти кровотечение или гематома. При поражении женского организма наблюдается аменорея, которая характеризуется отсутствием менструальных выделений на протяжении нескольких циклов. Точным признаком хронической недостаточности является «уремический иней», при котором кожа лица и шеи покрывается белым налетом.

Симптоматика

Признаки острой недостаточности

Признаки отказа почек при острой недостаточности отличаются от хронического течения. В первую очередь при патологии нарушается почечный кровоток, организм зашлаковывается азотистыми продуктами. У пациента значительно снижается количество урины, что связано с олигурией. Наблюдаются следующие симптомы:

примеси крови в урине;зуд на коже;болезненные ощущения в спине и животе;повышение количества соли в урине;высокое артериальное давление;слабость и быстрая утомляемость;тошнота и рвота;отечность.

По мере того как развивается патология, у человека все больше и интенсивнее проявляются симптомы. Со временем наблюдаются проблемы с мочеиспусканием: при походах в туалет урина не выделяется. Так, у пациента развивается анурия, которая приводит к застою урины в организме, что еще больше усугубляет проблему и быстрее вызывает отказ органа. В легкие попадает жидкость, которая провоцирует одышку и отеки. Частым признаком отказа органа является уремическая кома.

Профилактика заболевания

Своевременное лечение таких болезней, как хронический пиелонефрит и гломерулонефрит помогут предотвратить дальнейшие осложнения, а регулярное соблюдение рекомендаций врача обеспечит сохранение работоспособности органов мочеполовой системы. Профилактика почечной недостаточности применяется для любой категории пациентов, на какой бы стадии недуга они не находились.

  • отказаться от курения;
  • отказаться от алкоголя;
  • скорректировать избыточную массу тела;
  • заботиться об артериальном давлении.
  • диабетиков;
  • страдающих артериальной гипертензией;
  • перенёсших воспалительные заболевания почек.
  • Анализ крови. У больных обнаруживается повышенное содержание креатинина и мочевины.
  • Анализ мочи. Состав мочи претерпевает изменения. Изменяется её вес и плотность. Увеличивается количество белка, обнаруживается появление эритроцитов, уменьшается объём мочевины.
  • Пункция. Происходит изъятие части почечной ткани для анализа на клеточном уровне.
  • УЗИ. Определяет степень поражения почки.
  • Рентгенография. С помощью этой процедуры можно дифференцировать острое и хроническое протекание болезни.

А теперь давайте посмотрим видеоролик, где врач нефролог лаконично рассуждает о симптоматике, причинах, методах лечения и профилактике почечной недостаточности.

Почечная недостаточность приводит к тому, что орган перестаёт обслуживать организм: фильтровать кровь и выводить мочу. Этот недуг – прямое следствие различных нарушений в органе, которые не получили лечения. Своевременная диагностика и правильная терапия заболеваний органа предотвращает риск развития почечной недостаточности.

Профилактические меры

Недостаточность почечной функциональности часто развивается на фоне таких болезней, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, гломерулонефрит. За пациентами данной категории ведется постоянное наблюдение со стороны терапевтов, нефрологов, а также других специалистов узкого профиля.

Люди, входящие в группу риска, должны в обязательном порядке делать следующее:

  • контролировать показатели артериального давления;
  • сдавать кровь и мочу на общий анализ;
  • проходить ультразвуковое исследование;
  • проводить запись электрокардиограммы.

Кроме того, они обязаны соблюдать общие рекомендации доктора, касающиеся образа жизни, трудовой деятельности, питания и отдыха. Важной профилактикой ХПН является своевременное выявление нарушений в работе и состоянии органа и мочевыводящих путей, и их адекватное лечение.