Педиатр: что и для чего назначают детям при простудных заболеваниях

Многообразие вирусов и их постоянная мутация делает человека почти беззащитным перед ними. Особенно уязвимыми становятся маленькие дети, иммунитет которых еще только набирает силу. Поэтому лечение ОРВИ у детей до года проходит под контролем педиатра и состоит из комплекса мер.

Причины и патогенез заболевания

ОРВИ у детей вызывается вирусами гриппа А, В и С, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, реовирусами и другими микроорганизмами. Источником инфекции становится больной человек или бактерионоситель, при разговоре, кашле, чихании вирусы попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здорового человека и внедряются в нее.

Дальнейшее развитие болезни, как тяжело оно будет протекать и сколько дней длиться, зависит от состояния иммунитета зараженного, общей сопротивляемости организма и от того, сколько в организм попадет инфекционных агентов.

Вирусы достаточно легко и быстро погибают во внешней среде, поэтому заражение происходит при близком контакте с вирусоносителем или при использовании общих бытовых предметов (посуды, полотенец, предметов личной гигиены).

Для ОРВИ и гриппа характерна сезонность заболевания – большинство случаев болезни у детей и взрослых отмечается в весеннее – осенний период и в холодное время года, когда организм человека ослаблен и не может бороться с инфекциями.

У детей вирусные инфекции встречаются практически в любом возрасте, но до 6 месяцев у младенцев сохраняется временный иммунитет, полученный от матери и поэтому дети этого возраста редко болеют ОРВИ. Причиной ОРВИ и гриппа у детей до года чаще всего становятся старшие дети и взрослые, «приносящие» вирусы и заражающие младенцев.

Пик заболеваемости различными простудными заболеваниями приходится на возраст 3-4 лет, когда большинство малышей начинает посещать различные детские учреждения. Скученность, отсутствие у детей понятий об элементарной гигиене (чихание с открытым ртом, использование чужой посуды и предметов личной гигиены, не умение тщательно мыть руки перед едой, после прогулки и посещения туалета), не до конца сформировавшийся иммунитет ребенка, все это вызывает большое количество заболеваний у детей дошкольного возраста.

Особенности течения ОРВИ в первые месяцы жизни

У 2-месячного ребенка и в целом у детей в первые 6 месяцев дыхательная функция ослаблена. Вдох и выдох слабые за счет не окрепших мышц грудной клетки. При скоплении в бронхах мокроты малыш не сможет откашляться полноценно и освободить дыхательные пути.

В силу возраста респираторные органы склонны к быстрой гиперемии и отеку. При узких дыхательных путях – это высокий риск развития бронхита и отита. Для малыша опасна температура тела выше 38 °С. Процессы теплообмена у новорожденного тоже незрелые и при сильном повышении температуры тела могут возникнуть судороги.

У малыша при отсутствии правильного лечения быстро возникает отек слизистой носоглотки. Дети первого года жизни не умеют дышать ртом, а заложенный нос – первый шаг к недостаточности дыхания. Все эти физиологические особенности детского организма накладывают отпечаток на течение любой инфекции.

Как можно заразиться гриппом

Источником инфекции служит организм больного человека. Наиболее заразен он в период пика и начала болезни, когда температура повышается.

Заражение возможно с небольшого расстояния воздушно-капельным способом. Посредством предметов вирус не передается, потому что гибнет без человеческого организма.

Дети первых шести месяцев жизни имеют иммунитет, переданный с молоком матери и через плаценту до рождения. Малыша защищают от гриппа антитела.

Дети от шести месяцев до года также имеют большую восприимчивость к гриппу, как и все другие возрастные группы.

Иммунитет после того, как ребенок переболел гриппом остается на непродолжительный срок.

Грипп типа А вырабатывает защиту детскому организму на два года. Грипп типа В формирует иммунитет чуть дольше. Но из-за множества мутированных видов вируса гриппа эти сроки снижаются.

Попадая в организм ребенка, вирус активно размножается в клетках эпителия. Размножается вирус быстро, вырабатывая токсины.

Течение гриппа различается на тяжелое, среднетяжелое, легкое.

Инкубационный период – одни-двое суток, иногда несколько часов.

Симптомы ОРВИ у детей

Для большинства родителей, основными симптомами ОРВИ у детей являются кашель и сильный насморк. Конечно, это два симптома присущи заболеваниям, относящимся к ОРВИ, однако картина их проявлений (симптомы у детей) гораздо шире.

5 синдромов ОРВИ

  1. Катаральный синдром – кашель, заложенность носа, которая сопровождается выделениями слизистого характера, прозрачного или зеленоватого цвета.

  2. Интоксикационный синдром – изматывающая ломота в теле, боль в мышцах, суставах и глазах, слабость, а также значительное повышение температуры тела. Ребенок капризничает, плохо спит, отказывается принимать пищу и питье.

  3. Респираторный синдром – сильный кашель (иногда с болью в грудной клетке), жжение и боль в горле.

  4. Абдоминальный синдром проявляется болями в животе, которые могут иметь различную интенсивность и характер. Характерно появление жидкого стула, в некоторых случаях, рвоты и полной потере аппетита. В большинстве случаев, подобные симптомы ОРВИ наблюдаются у детей раннего возраста.

  5. Геморрагический синдром можно считать наименее распространенным, выражается он появлением красной сыпи на теле или слизистой оболочке рта и глотки ребенка.

Важно! Появление красной сыпи на фоне повышения температуры и интоксикационного синдрома характерно для такого серьезного заболевания, как менингококковая инфекция (менингит). Если при надавливании, краснота сыпи не проходит, срочно вызывайте скорую помощь. Для сохранения не только здоровья, но и жизни, ребенок нуждается в срочной госпитализации и проведении серьезного, длительного лечения. Помните, что в данной ситуации, лучше ошибиться и принять ОРВИ за менингит, чем несвоевременно оказать помощь ребенку с менингококковой инфекцией, это может иметь фатальные последствия.

ОРВИ вне зависимости от вида возбудителя отличает достаточно острое начало, особенно, если говорить о дошкольном возрасте. В зависимости от интенсивности и количества проявлений ОРВИ подразделяют на три формы:

  • легкую – может проходить без повышения температуры или с незначительным повышением, степень недомогания также не требует постельного режима;

  • среднюю, для которой характерно ощущение упадка сил, заложенность носа и небольшой кашель и значительно повышенная температура тела;

  • тяжелую, при которой высокая температура тела сопровождается сильным кашлем, болями в горле и груди, заложенностью носа и сильным интоксикационным синдромом.

Грипп и парагрипп у детей

  • инкубационный период составляет от 2 до 4 дней;

  • острое начало с умеренным повышением температуры тела (38-38,5 градусов);

  • сиплый голос, боль в горле, иногда в районе грудины;

  • сильный сухой кашель (у детей до 2 лет может наблюдаться стеноз гортани, который приводит к развитию ложного крепа — сильного «лающего» кашля, шумного и сиплого дыхания);

  • продолжительность заболевания, при своевременно начатом лечении – не более 7-10 дней.

Аденовирусная инфекция

  • продолжительное течение;

  • ярко выраженная мышечная боль, озноб, головная боль и вялость;

  • повышение температуры тела;

  • незначительная заложенность носа с обильным выделением экссудата (часто серозно-гнойного);

  • боль в глазах, слезотечение, иногда проявления конъюнктивита;

  • болезненность и умеренное увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Риновирусная инфекция

  • наблюдается незначительное, но достаточно длительное по времени повышение температуры тела (субфебрильная температура 37,1-38 градусов);

  • обильное течение из носа, которое сопровождается сильной заложенностью;

  • боль в глазах и слезотечение;

  • першение в горле, которое переходит в сухой кашель;

  • в некоторых случаях, наблюдаются высыпания в области губ ребенка (герпетическая сыпь).

Болит живот при ОРВИ у ребенка

Респираторные инфекции вирусного происхождения могут сопровождаться не только поражением дыхательных путей, но и симптомами со стороны других систем организма. В частности, нередко бывают боли в животе, особенно у детей. Подобный признак внушает массу опасений родителям, поэтому необходимо разобраться, из-за чего он возникает.

Причины и механизмы

_5wkywVE

Болевые ощущения в области живота могут быть связаны с различными патологическими процессами. Если речь идет о респираторной инфекции, то на ее фоне возможно несколько вариантов развития событий. Прежде всего стоит подумать о явлениях интоксикации.

Нередко у детей она сопровождается тошнотой, рвотой и даже болями в животе. Некоторые вирусы (гриппа, например) имеют тропность не только к эпителию дыхательных путей, но и нервной системе.

Читайте также:  Причины трахеидного кашля и как снять приступы у взрослого и ребенка

А в ряде случаев это может проявиться даже абдоминальным синдромом.

В клинической практике зачастую встречаются заболевания, сопровождающиеся изменениями со стороны как респираторного, так и пищеварительного тракта. К ним относят следующие инфекции:

  • Аденовирусную.
  • Мононуклеоз.
  • Энтеровирусную.

Не стоит полностью исключать и тот факт, что боли могут выступать признаком не ОРВИ, а сопутствующей патологии.

Существует масса состояний, способных дать подобную картину: терапевтические (хронические гастрит, холецистит, панкреатит, колит, язвенная болезнь), хирургические (аппендицит, непроходимость кишечника), инфекционные (сальмонеллез, дизентерия) и пр.

Вполне вероятно, что какой-то патологический процесс может присутствовать у пациента одновременно с простудой. Но каждый из случаев требует индивидуального рассмотрения.

Может ли при ОРВИ болеть живот и что становится тому причиной, скажет врач после соответствующего обследования.

Симптомы

Любые острые боли в животе являются сигналом для немедленного обращения к врачу, ведь они могут свидетельствовать об опасном состоянии, за которым скрываются осложнения. Но даже ощутимый дискомфорт у ребенка должен насторожить родителей.

Самостоятельно разобраться в происходящем не получится, поэтому единственным выходом станет консультация специалиста.

Болит живот при ОРВИ у ребенка

Для постановки диагноза врач проведет клиническое обследование, которое включает анализ жалоб, анамнеза и поиск объективных признаков патологии.

Инфекционный мононуклеоз

Если болит живот при ОРВИ у ребенка, то приходится думать и об инфекционном мононуклеозе. Это патология, которая протекает с заметным полиморфизмом клинической картины.

Начинается инфекция с продромальных явлений: головных болей, недомогания, ухудшения аппетита. В дальнейшем повышается температура, появляются боли в горле и увеличиваются различные группы лимфоузлов.

Именно эти признаки входят в классическую триаду при мононуклеозе.

Боли в горле появляются из-за явлений фарингита и тонзиллита. Задняя стенка глотки покрасневшая, зернистая, миндалины увеличены, часто покрываются налетом.

Сначала увеличиваются шейные лимфоузлы, а затем и другие, включая околобронхиальные и внутрибрюшные (мезентериальные). Это становится причиной появления дополнительных симптомов в виде кашля и болей в животе.

Последние могут быть достаточно выраженными, особенно у детей.

Как и при аденовирусной инфекции, наблюдается увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия). Это вызывает тяжесть и дискомфорт в подреберьях, иногда заметна желтушность склер. У некоторых пациентов на коже появляются мелкие высыпания. Во взрослом возрасте и у детей до 2 лет болезнь часто протекает бессимптомно.

Респираторные симптомы, схожие с ОРЗ, часто встречаются у пациентов с мононуклеозом. При этом боли в животе возникают из-за увеличенных мезентериальных лимфоузлов.

Дополнительная диагностика

Чтобы установить источник симптоматики, нужно провести дополнительное обследование. Клинические симптомы позволяют лишь предположить заболевание, но окончательный диагноз устанавливается исходя из результатов лабораторно-инструментального обследования:

  • Общих анализов крови и мочи.
  • Биохимических показателей крови (воспалительные маркеры, протеинограмма, электролиты).
  • Серологических тестов (появление специфических антител).
  • Мазков из зева и носа.
  • Анализов кала.
  • УЗИ органов брюшной полости.

При сопутствующих заболеваниях может потребоваться более тщательное исследование пищеварительного тракта, включая фиброгастроскопию. Боли в животе могут потребовать консультации инфекциониста, гастроэнтеролога и хирурга. И лишь после комплексной диагностики удастся установить причину неприятных ощущений, что станет основанием для дальнейшей терапии.

Иммунитет

Дети чаще болеют ОРВИ из-за особенностей развития их иммунитета. У грудничков — иммунитет еще материнский, полученный от мамы во время беременности. «Взрослый» ответ инфекции организм ребенка начинает вырабатывать к возрасту 6-12 месяцев и достигает необходимого уровня к 11-12 годам.

Часто у детей до двух лет наблюдается временная или транзиторная недостаточность иммунитета из-за болезней органов пищеварения, инфекционных заболеваний, в результате воздействия неблагоприятных экологических факторов. Нередко причиной становятся недостаточное питание, дефицит витаминов А, Д, Е, С, бетта-каротина, микроэлементов (цинк железо, селен, йод) и полиненасыщенных жирных кислот.

Существует более 200 видов возбудителей ОРВИ. Поэтому сформировавшийся после перенесенной болезни иммунитет не гарантирует защиту от повторного заболевания, вызванного уже другим вирусом.

Общий принцип лечения коронавируса у ребенка

Если родители заподозрили у ребенка симптомы Ковид-19, нужно вызвать врача на дом. Повезут ли ребенка в стационар или он будет на самоизоляции, зависит от его состояния.

Читайте также:  14 лучших средств от кашля для взрослых

Если ребенок тяжело дышит, у него признаки гипоксии и кислородный аппарат показывает ниже 50-80%, то фельдшер немедленно должен провести оксигенотерапию, используя маску или назальный зонд до приезда в реанимацию.

Важно! Ни в коем случае нельзя идти в больницу, во избежание заражения других людей.

По прибытию в стационар ребенка обязательно осмотрит педиатр. Лаборант возьмет биологический материал на Ковид-19 и отправит на лабораторное исследование. Утром возьмут анализ крови и мочи.

При положительном анализе, указывающем на легкую степень коронавируса, ребенку прописывается:

  • постельный режим,
  • калорийное питание,
  • противовирусная или антибактериальная терапия,
  • глюкокортикостероид,
  • иммуноглобулин,
  • препараты для снижения температуры.

В редких случаях – психотерапия и антикольвунсанты.

Противовирусные препараты

Чтобы снизить нагрузку вируса на организм, применяют:

Общий принцип лечения коронавируса у ребенка
  • Интерферон-альфа,
  • Грипп-ферон,
  • Био-ферон или свечи Паппилор.

Эти препараты предотвратят прохождение вируса в легкие, препятствуют рождению новых вирусов в клетках. Благодаря таким препаратам можно вылечить, бронхиолит, ОРВИ, энтеровирусный стоматит и вирусную пневмонию.

Также облегчающий эффект показывают Анаферон и Гропринозин. Лопинавир применяют при 100% подтверждении коронавируса, дозировку приписывают исходя из массы тела ребенка.

Антибактериальная терапия

Врач должен дождаться анализа, и на основании грибковой, вирусной или бактериальной инфекции назначить конкретный антибиотик, который убьет выявленный патоген.

Ни в коем случае препарат не должен быть широкого спектра действия, во избежание лишней нагрузки на организм из-за дополнительных действующих веществ.

Важно! При подтверждении пневмонии нельзя принимать антибиотики до выявления патогена, иначе, если их употреблять при вирусной пневмонии, они спровоцируют воспаление легких.

Глюкокортикостероиды

Применяются, когда пациент находится в тяжелом состоянии с одышкой. Метилпреднизолон назначают на 3-5 дней. Ингибирующую активность доказал на лабораторном исследовании Цинк пиритион. Чтобы снизить высокий уровень цитокинов в кровотоке, применяют Тоцилизумаб.

Меры профилактики

Ввиду многообразия вирусов и их постоянной мутации, не существует прививок, полностью гарантирующих защиту от простуды. Вакцинация, проводимая в поликлиниках с 6 месяцев, снижает риск инфицирования примерно на 80%, не более.

Вылечить ОРВИ у детей труднее, чем их предупредить. Профилактика ОРВИ у детей бывает медикаментозной и нестандартной.

Первый шаг к укреплению иммунитета – здоровая пища, соблюдение режима дня, гигиена и спорт. Второй – общение только со здоровыми людьми.

Меры профилактики

Профилактические меры включают:

  1. Систематический прием поливитаминов, иммуномодуляторов.
  2. Питание, обогащенное витаминами, молочными продуктами, морепродуктами.
  3. Ежедневные влажные уборки и проветривания квартиры.
  4. Игры на свежем воздухе.
  5. Физические упражнения.
  6. Закаливание.
  7. Здоровый сон.
  8. Частые водные процедуры и мытье рук с мылом.
  9. Ношение защитной маски или марлевой повязки во время массовых вспышек заболеваний.
  10. Посещение только здорового коллектива. Если ребенок заболел, он должен находиться дома и не посещать массовые скопления людей минимум три дня с момента проявления симптомов.

Слизистые дыхательной системы детского организма очень уязвимы, поэтому с простудными заболеваниями неизбежно несколько раз в год сталкиваются все дети. Причиной болезней становятся респираторные вирусы. Лечение ребенка при помощи антибиотиков рекомендовано только в случае тяжелого типа ОРВИ или же при каких-либо осложнениях. Курс и продолжительность лечебных процедур устанавливает специалист.

Причины ОРВИ у детей

Малыш может заразиться вирусом от другого человека, через бытовые приборы.

Виды вирусов:

  • Грипп типа А, B, С.
  • Риновирус.
  • Реовирус.
  • Аденовирус.
  • Энтеровирус (Коксаки, коронавирус, бокавирус).

Детский организм очень слаб для борьбы с внешними агентами из-за незрелости иммунитета, наличия хронических болезней. Если малыш длительное время болел, иммунитет не вырабатывается, а защитная реакция отсутствует.

Факторы заболеваемости:

  • Неблагоприятные перинатальные условия развития.
  • Заражение инфекцией в утробе.
  • Аллергия.
  • Загрязненная атмосфера и экология.
  • Частоболеющие родственники.

Постоянное заражение обусловлено не сформировавшимся иммунитетом.

Осложнения

Наиболее частым осложнением ОРВИ у детей является присоединение бактериальной инфекции в органах дыхания. Активизация патогенной бактериальной микрофлоры становится возможной вследствие снижения защитных функций пораженных вирусом слизистых оболочек. В результате развивается бактериальный синусит, гайморит, трахеит, бронхит, пневмония, отит. Кроме того, бывают осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем, что проявляется в виде:

  • неврита;
  • радикулоневрита;
  • миокардита;
  • панкреатита;
  • энцефалопатии;
  • цистита;
  • нефрита.

Наиболее опасным осложнением является менингит и менингоэнцефалит.