Отит двусторонний средний острый серозный отит

Ухо человека — одна из наиболее популярных дислокаций заболеваний в организме человека. Нередко люди сталкиваются со всевозможными ушными болезнями, среди которых — отит. Большая часть людей (порядка 60%) переживает разные формы отита ещё в грудном возрасте, тогда как показатель пациентов, хотя бы раз сталкивавшихся с такой болезнью ко взрослому возрасту, превышает 70%-ную отметку.

Отит среднего уха (средний отит)

Средний отит может развиться как осложнение наружного отита, но гораздо чаще инфекция в среднее ухо попадает из носоглотки через евстахиеву трубу. В этом случае отит среднего уха является осложнением простудных заболеваний. Достаточно неправильно сморкаться при насморке (не зажимая одной ноздри), – и выделения из носа могут попасть в слуховою трубу. Если это происходит на фоне ослабленного иммунитета, развитие отита весьма вероятно.

Развитию воспаления может способствовать скопление в среднем ухе жидкости (экссудата). Эта жидкость вырабатывается постоянно. В норме она должна покидать среднее ухо через слуховую (евстахиеву) трубу. Эта эвакуация может быть затруднена в силу заболеваний и патологий носа (ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки), а также заболеваний самой слуховой трубы (евстахеит, тубоотит). В этом случае жидкость заполняет пространство среднего уха, становится вязкой, мешает работе слуховых косточек. Подобное состояние определяется как экссудативный отит. Инфицирование скопившей жидкости приводит к переходу экссудативного отита в хронический гнойный отит среднего уха.

Более подробно об отите среднего уха

Стадии патологии и признаки

Серозный отит среднего уха развивается по 4 стадиям, и каждая из них характеризуется определенной симптоматикой.

  1. На первой стадии начинается воспалительный процесс- в слуховой проход перестает поступать воздух. При осмотре отмечается втянутость перепонки и изменение цвета. Симптомы практически отсутствуют, больной замечает незначительное ухудшение слуха. Катальная стадия длится от 3 до 5 недель.
  2. На второй стадии увеличивается серозный секрет, в барабанной полости скапливается жидкость. Перепонка становится синей или коричневой. Больной отмечает частичную потерю слуха, чувство давления в ухе, болезненность. При перемене положения тела или головы ощущается плеск воды в больном ухе. Вторая стадия носит название секреторная и продолжается до 1 года.
  3. Болезнь приобретает острую форму. Секреторная жидкость густеет, становится вязкой, тягучей. Утолщается барабанная перепонка, при осмотре визуализируется ее отечность, набухание. Из симптомов отмечается прогрессирующее снижение слуха, несильная боль (может отсутствовать). Жидкость выходит на поверхность наружного уха.
  4. На последней стадии начинаются необратимые процессы за счет прекращения поступления жидкости и разрушения костной ткани. Больной теряет слух, восстановить который можно только оперативным способом. Другие симптомы отсутствуют.

Хронический отит себя не проявляет. Больной замечает, что у него сильно ухудшился слух, возможна постоянная заложенность носа, шум в ушах или голове.

Как проявляется острый и гриппозный отит?

Острый средний отит – заболевание, сопровождающееся прогрессирующим воспалением и отделением экссудата. Часто возникает у детей раннего возраста, но и многие взрослые подвержены отиту.

Развивается резко – от легкого дискомфорта до острых болей и общего ухудшения самочувствия проходит от нескольких часов до суток. Первые признаки заболевания среднего уха: заложенность, острые болевые ощущения, посторонние шумы, гипертермия, сильная слабость.

Читайте также:  Ринофарингит у детей – причины, симптомы, лечение

Выделяют три стадии:

  1. Первая – характеризуется гиперемией и отечностью слизистого эпителия, выстилающего барабанную полость. Сопровождается острыми болями, отдающими в висок, затылок и челюсти, которые становятся сильнее при жевании и проглатывании пищи.
  2. Вторая – при скоплении серозного или гнойного экссудата в полости, происходит разрыв перепонки. После отхождения выделений пациенту становится значительно лучше — спадает температура тела, стихают боли.
  3. Третья – когда прекращается выделение гноя, отверстие в перепонке рубцуется, и слух полностью восстанавливается.

Гриппозный отит среднего уха – заболевание, возникающее на фоне гриппа. К вирусной инфекции на фоне ослабленного иммунитета часто присоединяется бактериальная микрофлора. В отличие от острого воспаления, симптомы болезни среднего уха при гриппе имеет отличительные черты. Во время отоскопии можно заметить небольшие пузырьки на слуховом проходе и барабанной перепонке пузырьки, заполненные серозной жидкостью и кровью. После перфорации мембраны истекает гной с кровяными прожилками.

Что такое отит

Чтобы понять принцип возникновения отита, необходимо вспомнить, что это такое – ухо, для чего оно нужно и как устроено. На самом деле, ухо – это далеко не только ушная раковина, как возможно, кто-то считает. Ухо имеет скрытую внутри сложную систему по преобразованию звуковых волн в форму, удобную для восприятия человеческим мозгом. Однако улавливание звуков – не единственная функция ушей. Также они выполняет вестибулярную функцию и служит органом, позволяющим человеку сохранять равновесие.

Три основных отдела уха – среднее, наружное и внутреннее. Наружное ухо – это собственно ушная раковина, а также слуховой проход, ведущий к барабанной перепонке. За барабанной перепонкой находится наполненная воздухом барабанная полость, содержащая три слуховые косточки, назначение которых состоит в передаче и усилении звуковых колебаний. Эта область составляет среднее ухо. Из среднего уха колебания поступают в особую область, которая расположена в височной кости и называется лабиринт. В ней расположен Кортиев орган – скопление нервных рецепторов, которые преобразуют колебания в нервные импульсы. Эта область называется внутренним ухом. Также следует отметить евстахиеву трубу, вход которую располагается позади небных миндалин и которая ведет в барабанную полость. Ее назначение состоит в вентиляции барабанной полости, а также в приведении в соответствие давления в барабанной полости атмосферному давлению. Евстахиеву трубу обычно принято относить к среднему уху.

Следует отметить, что отит может поражать все три ушных отдела. Соответственно, если болезнь поражает наружное ухо, то говорят о наружном отите, если среднее – то о среднем отите, если внутреннее – о внутреннем. Как правило, речь идет лишь об одностороннем поражении, однако при среднем отите, вызванном инфекциями верхних дыхательных отделов, болезнь может развиваться с обеих сторон головы.

Также отиты уха делятся на три разновидности в зависимости от причины возникновения – вирусные, бактериальные или травматические. Наружные отиты могут быть и грибковыми. Наиболее часто встречается бактериальная форма заболевания.

Embed: Start at:

Как устроено ухо

Особенности хронического гнойного отита в детском возрасте

Симптоматические проявления патологии у детей отличаются выраженностью болевых ощущений, что связано с юным возрастом человека и физиологическими особенностями строения слухового аппарата. К основным симптомам хронического отита в детском возрасте относятся:

  • Повышение температуры;
  • Отсутствие аппетита;
  • Капризность;
  • Гнойные выделения из уха;
  • Снижение слуха;
  • Сильные боли в области уха;
  • Отечность слухового прохода;
  • Увеличенный размер лимфоузлов.

У детей вероятность проявления осложнений отита гораздо выше, чем у взрослых, поэтому важно при первых признаках заболевания обратиться за квалифицированной помощью. Доктор назначает маленьким пациентам следующие медикаментозные препараты:

  • Обезболивающие местного действия – «Борный спирт», «Ципромед», «Лидокаин».
  • Жаропонижающее препараты – «Нурофен», «Парацетомол», «Ибупрофен», «Панадол», «Тайленол», «Вибуркол», «Доломол», «Ибуфен».
  • Для снятия воспаления и болевого синдрома применяются «Отирелакс», «Отипакс», «Анауран», «Отинум».
  • Антигистаминные препараты для устранения отека – «Зодак», «Фенистил», «Супрастин», «Эриус», «Астемизол».
  • Сосудосуживающие назальные растворы – «Називин», «Снуп», «Тизин», «Олинт», «Ксилен», «Фармазолин».

Не следует заниматься самостоятельным лечением, которое зачастую приводит к осложнению заболеванию, потере слуха, развитию воспаления в разнообразных отделах головы.

Прогноз и профилактика

Если вовремя не начать лечить серозный отит, он может перейти в следующую стадию – гнойную. В этом случае патогенная микрофлора активизируется, так как создавшаяся в полости уха среда является весьма благоприятной для её размножения. В итоге запускается гнойный процесс. При нагноении мягких тканей из уха начинает выделяться соответствующий секрет. Он имеет неприятный запах и может содержать примеси крови. При чрезмерном накоплении гноя происходит перфорация барабанной перепонки и все что собралось в среднем ухе вытекает наружу.

Острый отит также может перейти в хроническую форму, если его лечение не дало ожидаемых результатов. Справиться с такой проблемой без оперативного вмешательства очень трудно. Шунтирование и тимпанопластика способны облегчить процесс отхождения гноя и предотвратить его повторное накопление. Такая процедура производится под местной анестезией, но для маленьких детей применяют общий наркоз.

Прогноз и профилактика

Побочным эффектом после осложненного серозного отита может быть адгезивный отит. Он характеризуется образованием наростов эпителиальной ткани и закупоркой слухового прохода, блокированием движений барабанной перепонки и слуховых косточек.

Другое возможное осложнение – лабиринтит. Он возникает при переходе инфекции во внутреннее ухо. Если воспалительный процесс не купировать, может развиться мастоидит. Это поражение сосцевидного отростка височной кости. Переход инфекции в черепную полость чреват поражением головного мозга и важных нервных окончаний.

Своевременное лечение серозного отита и его профилактика повышают шансы на благоприятный прогноз. К профилактическим мерам относят следующее: не затягивать с лечением простудных заболеваний, проходить ежегодные осмотры у отоларинголога, повышать иммунитет. Необходимо укреплять свое здоровье, вести активный образ жизни, избегать аллергенов и прочих раздражителей, которые могут спровоцировать развитие подобного заболевания.

Распространенные симптомы

Одна из особенностей данной формы – она часто имеет не слишком выраженные симптомы. Поэтому многие люди не замечают заболевания и происходит его быстрое развитие.

Наиболее характерные симптомы, которые указывают на болезнь:

  1. Снижение слуха. Человек не может полноценно различать звуки и голоса людей.
  2. Ощущение давления. Жидкость накапливается внутри и давит на барабанную перепонку. Человек испытывает серьезный дискомфорт.
  3. Часто возникает чувство заложенности в ухе. Человеку может казаться, что внутрь попала жидкость или инородный предмет.

У некоторых пациентов не наблюдается болевого синдрома. Но он может развиваться в дальнейшем при поражении тканей.

Чтобы точно диагностировать серозный отит, потребуется пройти осмотр у врача. Обычно при данном заболевании изменяется цвет барабанной перепонки, он приобретает желтоватый или серый оттенок. Для более точной диагностики нередко применяется тимпанометрия.

При возникновении болезни у детей они обычно жалуются на ухудшение слуха и боль в ушах. Необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и составил план лечения.

Серозный средний отит у ребёнка – как вылечить

Что делать, если обнаружен серозный средний отит у ребенка? Лечение этой болезни лор- врач старается выполнить с внешним или внутренним использованием антибиотиков. Ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельных решений и заниматься самолечением, используя народные средства, поскольку эта болезнь требует постоянного наблюдения у врача и участия самого пациента в терапевтическом процессе.

Читайте также:  МРТ или КТ при исследовании головного мозга — в чем различие

Именно из-за таких условий лечение воспаления среднего уха у маленьких пациентов осложняется. Мало того, что его сложно диагностировать на ранней стадии, но и малыши не слишком любят лечиться. Поэтому основная надежда возлагается на медикаменты.

Чтобы избежать хирургического вмешательства, а также вылечить серозный отит у детей, назначают антибиотики. Но при условии, что у болезни наблюдается бактериальный генезис.

Серозный средний отит у ребёнка – как вылечить

А также врач выписывает противовоспалительные лекарства и витамины, которые поддерживают иммунитет ребёнка на период лечения. Одним из необходимых средств являются сосудосужающие капли. Ведь лор-органы, то есть ухо-горло-нос тесно связаны между собой, поэтому для облегчения евстахиевой трубы нужно на короткое время суживать сосуды специальными каплями.

Существует ряд препаратов, способных активизировать процесс разжижения, скопившейся в ушах жидкости. Их называется муколитики. В качестве препарата местного применения врач прописывает антибактериальные капли, подходящие больному по возрасту. Благодаря им удаётся очистить ушную раковину от болезнетворных бактерий. Если удалось обратиться к врачу в первые дни и месяцы развития болезни, то лечение происходит преимущественно медикаментозно.

И только при некоторых обстоятельствах отказываются от антибиотиков. Но пациент продолжает находиться под наблюдением врача, вплоть до нормализации работы слуховой трубы и отходы в жидкости из неё.

Причины развития хронического отита

Развитие хронического воспаления ушей происходит постепенно, а спровоцировать развитие данной патологии способно воздействие таких факторов:

  • отсутствие эффекта при лечении острого отита или полный отказ пациентом от медицинской помощи;
  • частое проявление рецидивов отита острого течения в сопровождении рубцовых перемен в барабанной перепонке;
  • аномальное строение слуховой трубки, соединяющей уши и носоглотку;
  • прогрессирование болезней инфекционного и воспалительного происхождения.

Зачастую хроническая форма образуется под воздействием стафилококка, изредка под влиянием энтеробактерий и синегнойной палочки. Продолжительный процесс иногда обусловлен присутствием грибковых болезнетворных бактерий.

У многочисленных больных, обратившихся за специализированной помощью с жалобами на регулярное вытекание гнойного отделяемого из уха и расстройство слуха, возникновение болезни связывали с ухудшением течения острого воспаления слухового аппарата.

Как врач ставит этот диагноз

Диагноз не всегда удается легко поставить. Это связано с плохо выраженными симптомами экссудативного среднего отита, отсутствием болей. Взрослые более хорошо описывают свои жалобы. Они жалуются на чувство заложенности, ухудшение остроты слуха. Собственный голос слышится им как будто «из бочки».

На 1-й и 2-й стадии часто отмечается улучшение состояния в положении наклонившись вперед или лежа на животе. Многие отмечают треск в больном ухе при сморкании, сглатывании.

Как врач ставит этот диагноз

Дети болеют намного чаще, но жалоб чаще всего не предъявляют вовсе. Болей в ухе чаще всего нет. Ухудшению слуха дети мало придают значения. Экссудативный средний отит возникает после или вовремя простуды и родители больше обеспокоены лечением ОРЗ и могут пропустить момент возникновения заболевания уха.

У детей чаще всего в течение нескольких недель слизь полностью удаляется самостоятельно. Отмечается самоизлечение. При остром течении заболевания признаки заболевания уха более выражены и могут быть неизлечимы. У детей отмечается задержка в развитии, связанная с тугоухостью, трудностями звукового восприятия.

Четкий диагноз может поставить только ЛОР-врач после проведения нескольких методов обследования и получения анализов. Заниматься самолечением очень опасно. Это может делать только врач.