Острый отит: особенности течения, способы лечения

Начальные симптомы мастоидита проявляются слабо, основные:

Что представляет собой отит?

Воспаление разных частей уха называется отитом. Его можно классифицировать по нескольким признакам.

Если малыш заболел отитом впервые в жизни или не болел им семь месяцев и более, то отит будет острым.  Если ребенок болеет им уже больше трех раз за прошедшие шесть месяцев, то это рецидивирующий отит.

Воспаление уха почти всегда возникает на фоне острых или хронических воспалительных процессов в носоглотке. Чаще всего это результат острых респираторных инфекций – ОРВИ.

По своему строению ухо подразделяется на несколько частей. Воспаление может возникнуть в любой из них.

Что представляет собой отит?

Отит бывает:

  • наружный, когда страдает слуховой проход;
  • средний отит, когда в процесс вовлекаются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой;
  • внутренний отит или лабиринтит. Страдают компоненты органа слуха, расположенные внутри височной кости.

Если болит одно ухо, отит называется односторонним, а если два – двухсторонним.

Если при отите нет выделений из уха, он называется катаральным. Если они присутствуют, то экссудативным.

Диагностика острого среднего отита

На основании жалоб пациента и данных анамнеза заболевания врач лишь предположит наличие воспалительного процесса в среднем ухе. Подтвердить или опровергнуть данный диагноз поможет отоскопия – визуальный осмотр барабанной перепонки при помощи специального прибора – отоскопа. Барабанная перепонка имеет вид, специфичный для каждой из стадий заболевания:

  • на стадии острого тубоотита перепонка лишь немного втянута;
  • экссудативная стадия характеризуется гиперемией (покраснением) и утолщением барабанной перепонки, причем гиперемия охватывает сначала ненатянутую ее часть, распространяясь затем на всю поверхность перепонки;
  • доперфоративная стадия острого гнойного отита отоскопически проявляется яркой гиперемией и отечностью барабанной перепонки и выбуханием ее в полость наружного уха различной степени выраженности;
  • на перфоративной стадии определяется наличие отверстия на барабанной перепонке, из которого выделяется серозно-гнойный, гнойный или с примесью крови экссудат;
  • на репаративной стадии перфоративное отверстие закрывается рубцовой тканью, барабанная перепонка серого цвета, мутная.

С целью определения качества слуха проводят камертональное исследование, результаты которого на разных стадиях также варьируют.

Изменения в общем анализе крови неспецифичны – определяются признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, нейтрофилез (если имеет место бактериальная инфекция), повышение СОЭ).

Бактериоскопическое исследование экссудата, взятого из очага воспаления, позволит определить вид возбудителя и чувствительность его к антибактериальным препаратам.

Диагностика Мастоидита у детей:

Диагноз ставится после проведения:

  • Анализа симптоматики.
  • Осмотра и пальпации заушной области (на заболевание указывает припухлость и покраснение кожи за ухом).
  • Отоскопии (осмотра наружной части уха и барабанной перепонки при помощи отоскопа).
  • Тимпанометрии (теста, определяющего функционирование среднего уха. Помогает обнаружить любые изменения давления в среднем ухе). Данный тест – трудное испытание для детей младшего возраста, потому что ребенок должен сидеть очень тихо, не плакать, не говорить и не двигаться.
  • Радиографии – метод диагностики при помощи применения радиографического красителя, используется для обнаружения абсцесса под кожей или определения распространения инфекции в мозг.
  • Аудиометрии – исследование остроты слуха при помощи камертона, проводится для установления наличия или отсутствия тугоухости.
  • Рентгенографии – показывает воспаленные ячейки и разрушение костных стенок, образующих заполненные воздухом соты в сосцевидной полости.
  • Компьютерной томографии черепа – используется для просмотра изображения поперечного сечения по горизонтали и вертикали. КТ показывает детальные изображения любой части тела, в том числе костей, мышц, жира и органов.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – диагностическая процедура, которая использует комбинацию больших магнитов, радиочастот и компьютерные технологии для получения подробных изображений органов и структур в организме.
  • Анализа спинномозговой жидкости (забор ликвора для определения наличия инфекции)
  • Бактериологического посева выделений из уха – берется для определения вида возбудителя.

Лечение острого отита

Эффективность лечения острого среднего отита во многом зависит от стадии развития болезни. Чем ранее больной обратится в медицинское учреждение, тем больше шансов на полное выздоровление. Лечение у взрослых пациентов показано осуществлять с помощью капель:

  1. Глюкокортикостероидные. К примеру, Гаразон или Софрадекс.
  2. На основе противовоспалительных нестероидных средств. Например, Отинум или Отипакс.
  3. Антибактериальные. Например, Отофа или Нормакс.

Курс терапии при типичном течении болезни составляет от 5 до 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Но в дальнейшем стоит не забывать о профилактике отита.

Также пациенту могут назначаться дополнительные средства терапии:

  • сосудосуживающие капли в нос для снятия отечности слизистой оболочки евстахиевой трубы, снижения нагрузки на барабанную перепонку;
  • антигистаминные средства характеризуются тем же действием: устраняют отеки слизистой;
  • нестероидные противовоспалительные препараты с парацетамолом в составе для снижения температуры тела и уменьшения болевого синдрома в ухе;
  • антибиотики при отите острой средней формы с гноем;
  • физиотерапия: УВЧ для носа.

Симптомы

Начальный этап заболевания, чаще всего, не приносит ребёнку особых беспокойств. Постепенно он начинает жаловаться на болевые ощущения в ухе и за ним. Кожа за ушной раковиной приобретает красноватый оттенок, что является признаком воспалительной реакции, и температура тела малыша поднимается. Ребёнок выглядит вялым, уставшим, временами может проявлять беспокойство, перепады настроения, отказывается кушать и часто плачет.

Прогрессирующий мастоидит приводит к значительному отёку области за ухом, в результате чего ухо ребёнка внешне выглядит оттопыренным. Твёрдая кость сосцевидного отростка на ощупь кажется размягчённой и податливой, что свидетельствует о развитии абсцесса. Переход инфекционного процесса в тяжёлую стадию чреват параличом лицевого нерва, постепенным утрачиванием слуха, кружениями головы, менингитом и лихорадочным состоянием. При касании опухшей части кожи за ухом ребёнок испытывает боль.

Настроение маленького пациента может резко изменяться, от полной апатии до сильного возбуждения и раздражительности. Его аппетит заметно ухудшается, а сон становится прерывистым и беспокойным. Кожные покровы ребёнка приобретают бледный оттенок и становятся влажными. Пульс становится ненормально учащённым, может развиться одышка.

Читайте также:  Зеленые сопли у грудничка — Мама и дети

Хронический мастоидит в детском возрасте не имеет ярких клинических проявлений за исключением периодических болевых ощущений за ухом.

Диагностика мастоидита у ребёнка

Для постановки достоверного диагноза врачу необходимо провести дифференциальную диагностику мастоидита от других заболеваний уха ребёнка. Это подразумевает следующие действия:

  • составление максимально полной клинической картины недуга, уточнение жалоб пациента;
  • проведение осмотра и пальпации травмированного уха и зоны за ним;
  • осуществление отоскопии – осмотра уха и барабанной перепонки посредством специального прибора – отоскопа;
  • проведение тимпанометрии – теста, который позволяет определить сохранность функции поражённого уха и выявить отклонения в давлении в среднем ухе.

К инструментальным методам диагностики в данном случае относятся:

радиография – метод, в ходе которого применяется радиографический краситель, позволяющий обнаружить локализацию абсцесса и исключить факт распространения инфекции в мозг;

аудиометрия – исследование слуховой функции ребёнка посредством камертона;

рентгенография – выявляет наличие очагов воспалений и мест разрушения стенок костей;

компьютерная и магнитно-резонансная томография черепной коробки – дают визуальное представление об органах слуха и костях.

В список лабораторных диагностических мероприятий при детском мастоидите включаются:

  • анализ спинномозговой жидкости, то есть забор ликвора для его последующего изучения на предмет наличия в нём возбудителя инфекции;
  • бактериологический посев отделяемого из больного уха для уточнения типа возбудителя и степени его чувствительности к различным антибиотикам.

Симптомы двухстороннего отита

Инфекция может протекать в острой и хронической формах. с острым течением имеет внезапное начало. Рассмотрим развитие симптомов в зависимости от стадии заболевания.

В первой стадии возникает дискомфорт, ощущение заложенности или шума в ушах. Общее состояние не нарушено, поэтому больной не придает клинике должного внимания. Далее нарастает отечность слизистой внутреннего уха, инфекция распространяется. Это и будет называться двусторонним катаральным отитом: заложенность и снижение слуха усиливаются, дискомфорт перерастает в резкую боль, повышается температура тела.

В стадию гнойного воспаления боль становится нестерпимой, возможна иррадиация в челюсть, шею, зубы. Состояние общей интоксикации с лихорадкой отягощают течение болезни. Когда происходит прорыв гнойного секрета наружу, снижается внутриполостное давление в ухе, человек ощущает облегчение. Интенсивность боли снижается, температура нормализуется. Но неудобство теперь составляет появление из уха гнойного и сукровичного содержимого. Этап репарации — это рубцевание, восстановление барабанной перепонки. Общие симптомы проходят, беспокоит пациента ощущение тугоухости разной степени выраженности и фонового шума в ушах.

Хронические формы отита с развитием патологии костных структур, стойким нарушением слуха, носового дыхания могут повлиять на трудоустройство и воинский учет в военкомате. Такие нарушения должны быть подтверждены отоскопией, рентгеном и компьютерной томографией.

Наружный отит – симптомы, лечение

Наружный отит возникает в результате инфицирования поверхности кожи ушной раковины бактериями или грибками. Согласно статистике, примерно 10% населения Земли хоть раз в жизни страдало от наружного отита.

Читайте также:  Трахея и бронхи: анатомия, строение, функции

Факторами, способствующими отиту у взрослых, являются:

  • переохлаждение ушной раковины, например, во время прогулок на холоде;
  • механические повреждения ушной раковины;
  • удаление серы из слухового прохода;
  • попадание воды, особенно грязной, в слуховой проход.

Бактерии и грибки «любят» слуховой проход по той причине, что в нем сыро, темно и довольно влажно. Он представляет собой идеальное место для их размножения. И, наверное, наружный отит был бы у каждого, если не такая защитная особенность организма, как образование ушной серы. Да, ушная сера – это вовсе не бесполезное и засоряющее ушной проход вещество, как многие думают. Она выполняет важные бактерицидные функции, и поэтому ее удаление из ушного прохода может привести к отитам. Исключение составляют лишь случаи, когда серы выделяется слишком много, и она влияет на восприятие звуков.

Воспаление наружного слухового прохода обычно относится к разновидности кожных заболеваний – дерматиту, кандидозу, фурункулезу. Соответственно, вызывается болезнь бактериями, стрептококками и стафилококками, грибками рода Кандида. В случае фурункулеза имеет место воспаление сальных желез. Основной симптом наружного отита – это, как правило, боль, особенно усиливающаяся при надавливании. Повышенной температуры при наружном отите обычно не бывает. Ослабление слуха происходит при наружном отите редко, за исключением тех случаев, когда процесс затрагивает барабанную перепонку или ушной проход оказывается полностью закрыт гноем. Однако после излечения от отита слух полностью восстанавливается.

Диагностика наружного отита у взрослых достаточно проста. Как правило, достаточно визуального осмотра врачом. Более детальный метод диагностики отита включает использование отоскопа – прибора, позволяющего видеть дальний конец слухового прохода и барабанную перепонку. Лечение отита состоит в устранении причины воспаления уха. При терапии наружного отита у взрослых используются антибиотики или противогрибковые препараты. Разновидность антибактериальной терапии должен определить врач. Как правило, в случае наружного отита используются ушные капли, а не таблетки. При поражении наружных, не расположенных в области слухового прохода тканей ушной раковины, используются мази. Частое осложнение наружного отита – переход воспалительного процесса на среднее ухо через барабанную перепонку.

Осложнения

Внечерепными последствиями мастоидита являются:

  1. Флебит,
  2. Тромбофлебит,
  3. Неврит и паралич лицевого нерва,
  4. Воспаление внутреннего уха,
  5. Гнойный медиастинит.

Внутричерепные последствия мастоидита:

  1. Воспаление мозговых оболочек,
  2. Абсцессы,
  3. Менингоэнцефалит,
  4. Петрозит — воспаление пирамиды,
  5. Эндофтальмит и панофтальмит,
  6. Флегмона глазницы,
  7. Заглоточный абсцесс,
  8. Сепсис.

Если гной прорывается наружу, то боль усиливается и появляется свищ в пораженной области.

Если гной прорывается во внутреннее ухо, развивается лабиринтит, у больных появляется головокружение, нистагм глаз, шаткость походки.

Проникновение гноя в полость черепа приводит к развитию тяжелых состояний, требующих неотложной помощи — абсцессу, менингоэнцефалиту, тромбозу сигмовидного синуса.

Распространение патологического процесса на лицевой нерв приводит к его воспалению, а в некоторых случаях — параличу. Клинически это проявляется асимметричным маскообразным лицом, опущением уголков глаз и рта на стороне поражения.