Осложнения гайморита симптомы лечение и последствия гайморита

Чем опасен гайморит, знает далеко не каждый, кто сталкивался с . Недолеченный ринит способен спровоцировать хронический гайморит и привести к развитию осложнений.

Осложнения на глаза (остеопериостит)

При хронической форме гайморита, гной и слизь на протяжении долгого времени находятся в пазухах носа и могут проникать через прилегающие перегородки из костной ткани, в результате чего воспаление перекидывается на другие органы. Именно таков механизм возникновения абсцесса глазницы.

Анатомическое строение глазницы таково, что глазное яблоко окружают отложения, состоящие из жировых тканей, которые являются идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Симптомы абсцесса глазницы:

  • отек век,
  • покраснение кожи вокруг глаз,
  • острый конъюнктивит,
  • болезненные ощущения в области глаз,
  • экзофтальм (смещение и выпучивание глазного яблока).
Осложнения на глаза (остеопериостит)

Кроме того, резко снижается подвижность глазного яблока, любое движение причиняет пациенту боль.

При отсутствии лечения, абсцесс глазницы может привести к полной потере зрения. Диагностика проводится путем проведения рентгенографии.

Осложнения на органы дыхания

Основная задача носа — защита органов дыхания и организма в целом от проникновения болезнетворных бактерий. В здоровом состоянии выделяемый секрет обладает бактерицидным действием. Может ли он защитить организм от всех вирусов и бактерий — к сожалению, нет.

Осложнения гайморита со стороны органов дыхания связаны с нарушением защитной функции в результате воспалительного процесса, происходящего в гайморовых пазухах. Наиболее подвержены риску инфицирования гортань, бронхи и легкие.

К частым последствиям гайморита со стороны органов дыхания относятся:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Последствия гайморита у взрослых также связаны с распространением инфекции в близко расположенные околоносовые синусы. Носовые пазухи, их всего 4 пары, располагаются в непосредственной близости друг от друга. При возникновении воспалительного процесса в одной из пар, есть риск перехода инфекции в остальные. Наиболее вероятный путь ее распространения — через решетчатый лабиринт в лобную часть. Переход бактерий в остальные пазухи грозит возникновением синуситов, фронтитов, этмоидитов.

Осложнение гайморита с переходом в синусит приводит к полной блокировке дыхания носом, сильным болям в голове, повышению температуры тела и интоксикации организма.

Профилактика

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо:

  1. Заниматься лечением основного заболевания под руководством доктора. Только после комплексной диагностики можно определить природу болезни и подобрать наиболее эффективное лечение.
  2. Избегать переохлаждения и контактов с больными людьми, соблюдать правила личной гигиены.
  3. При переходе заболевания в хроническую форму, следует каждые 6 месяцев проходить профилактическое лечение, направленное на укрепление местного иммунитета. Это позволит минимизировать риски обострения недуга.
  4. Использовать комплексный подход в лечении, не игнорируя физиотерапию, дыхательную гимнастику и массаж.
  5. Отказаться от вредных привычек, усугубляющих течение заболевания.
  6. Не использовать рецепты нетрадиционной медицины, игнорируя медикаментозную терапию. Современные лекарства, в частности антибиотики, никогда не могут быть заменены травами.
Читайте также:  Какие выделения из носа характерны при гайморите и что они означают

Осложнения после гайморита – это в 99% случаев вина самого пациента. Нельзя бросать лечение, как только появились первые симптомы улучшения состояния. Если врач советует сделать пробивание и промывание пазух, то не нужно отказываться от процедуры. Она лишена приятного, но поможет избежать развития жизнеугрожающих осложнений.

Андрей Юрьевич

Осложнения на органы дыхания

Гайморит опасен еще и тем, что осложнения переходят на органы дыхания, в результате чего может возникать ангина, воспаление легких или бронхит. Осложненное дыхание провоцирует нарушение нормальной вентиляции легких.

Слизистые и гнойные выделения стекают по гортани, проникая в легкие и бронхи. Гнойное содержимое провоцирует возникновение аллергии, астмы, а также многих болезней. Особенно сложно патология протекает у беременных. Недостаточное количество кислорода может привести к кислородному голоданию беременной и плода.

Хронический гайморит

Осложнения гайморита острого характера зачастую перетекают в хроническую форму. Это возникает из-за того, что пациент постоянно имеет контакт с микробами, не соблюдает лечебные рекомендации или вовсе не производит лечение.

Гайморит хронической формы возникает периодически через каждые три-четыре месяца. Особенно часто он возникает в период простудных болезней. Заболевание характеризуется:

Хронический гайморит
  1. незначительным повышением температурных показателей до 37,5 градусов;
  2. заложенностью носовых ходов;
  3. наличием выделений желтоватого цвета;
  4. затруднением дыхания;
  5. слабым болезненным чувством в области пазух и глазниц.

Стоит отметить, что ухудшение общего состояния у пациента не наблюдается, как, например, при острой форме. Вылечить такой недуг уже нельзя. Но можно проводить профилактические и укрепляющие мероприятия для снижения количества рецидивов.

Внутричерепные осложнения

Отдельного внимания к себе требуют внутричерепные осложнения болезни:

  • Синусит другой пазухи. Наиболее частым осложнением синусита является возникновение процесса в другой пазухе. Рассмотрим общие закономерности развития воспаления для каждого из носовых синусов:

Гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи, наиболее распространенное из всех. Редко бывает осложнением других синуситов и может привести к инфицированию других пазух. Характеризуется болью и давлением над верхними зубами, головными болями при наклоне вперед, лихорадкой, симптомами интоксикации.

Этмоидит. Воспаление решетчатого синуса, которое наибольшую опасность представляет для детей с ослабленной иммунной системой. Характерным признаком инфекции являются иррадиирующие боли, распространяющиеся в разные отделы черепа. Носовое дыхание затруднено, постоянно выделяется слизь, которая соответствует скапливаемому экссудату.

Фронтит. Воспаление лобной пазухи приносит массу дискомфорта. Больной жалуется на сильные боли в области переносицы, боль может отдавать в другие части черепа. Болевые ощущения усиливаются, если повертеть головой вправо-влево, из-за чего человек вынужден принимать положение, в котором голова наименее подвижна. Опасность фронтита также в вероятности появления осложнений со стороны органов зрения – экзофтальм, снижение зрения, хемоз;

  • Отит. Носовые ходы соединяются с носоглоткой, куда выходят евстахиевы трубы, соединяющие полость носа и внутреннего уха. У детей они очень короткие, из-за чего в возрасте до 3 лет почти 80% детей переносят отит. У взрослых это осложнение гайморита вероятно у тех, кто имел в анамнезе ранее хронический отит.
Читайте также:  Дешевые аналоги синуфорте : топ 8 заменителей препарата

Симптоматика заболевания зависит от локализации процесса (наружный, средний отит, воспаление лабиринта). В общих чертах симптомы таковы: лихорадка, озноб, чувство заложенности в ушах, боли в ушах, «стреляющие» резкие болезненные ощущения в ухе;

  • Пародонтит, периодонтит, периостит, остеомиелит. Все эти осложнения наиболее характерны для гайморита, так как верхнечелюстная пазуха располагается прямо над верхним зубным рядом. В острой форме каждое заболевания характеризуется приступами сильной боли, возможно, иррадиирующей, отеками, возникновением свищей (периостит, остеомиелит). Если поврежден поддерживающий аппарат зуба, больной может не сопоставить симптоматику в полости носа с болями в ротовой полости и отправиться к стоматологу;
  • Неврит тройничного нерва. Тройничный нерв отвечает за чувствительность лица, слизистой оболочки носа и рта, зубов верхних и нижних. Определить заболевание можно по сильным болям по ходу нервного волокна прострелевающего, жгучего характера. Для ощущения болезненности бывает достаточно улыбнуться, произнести что-то вслух, прикоснуться к кончику носа.

Лечение, к сожалению, затруднено. Врачи устраняют раздражающий фактор, назначают обезболивающие и физиотерапевтические мероприятия;

Внутричерепные осложнения
  • Воспалительная контрактура мышц. В народе это называется «свело челюсти». Причиной состояния становится наличие воспаления в ближайших к жевательным мышцам пространствах головы. У больного с трудом открывается рот, он не может разговаривать, принимать пищу. Лечение состоит в устранение воспалительного процесса. Облегчить состояние больного (устранить боль и расширить границы раскрывания рта) помогает анестезия по Берше-Дубову;
  • Менингит. Воспалительный процесс, в который вовлечены оболочки спинного и головного мозга. В зависимости от количества поврежденных инфекцией оболочек различают лептоменингит (когда повреждаются паутинная и мягкая оболочка) и пахименингит (когда поражена твердая оболочка).

Характерными симптомами менингита являются головные боли, лихорадка, ригидность шеи, спутанность сознания.

Для постановки диагноза необходимо проведение поясничной пункции. Суть процедуры состоит в заборе спинномозговой жидкость через небольшое отверстие, которое проделывается в поясничном отделе позвоночника. Достаточно исследовать цвет, запах, консистенцию этого образования, а также провести микробиологическое исследование для определения типа возбудителя и стадии течения болезни.

Хотя сам менингит может быть осложнением синусита, сам он влечет за собой еще более плачевные последствия: глухота, гидроцефалия, эпилепсия, летальный исход.

Для лечения применяются препараты широкого спектра действия до тех пор, пока не будет точно установлен штамм паразита. Используются антибиотики:

  • Цефалоспорины;
  • Ампициллин;
  • Карбапенемы.

Важной является симптоматическая терапия, которая позволяет снизить риск осложнений со стороны других систем.

Методы лечения гайморита

Лечение гайморита и практически всех его осложнений требует оперативного вмешательства. Проводится раскрытие и дренирование гнойного абсцесса. Эта процедура позволяет избежать распространения инфекции по организму. После чего назначают антибактериальные и антисептические лекарства в большой дозировке.

Промывание

Процедура промывания снимает отёк слизистой, улучшает иммунные функции эпителия, способствуя сопротивлению. Основная направленность — очищение от застоявшейся слизи.

Проведение процедуры:

Методы лечения гайморита
  1. Снять заложенность сосудосуживающими каплями.
  2. Начать спринцевание пазух носа.
  3. Голову необходимо наклонить набок, ввести шприц без игры в ноздрю и влить раствор.
  4. Поменять наклон, дождаться, пока раствор вытечет обратно.
  5. Повторить до полного выхода слизи.
Читайте также:  Атрезия хоан у ребенка симптомы и лечение

Промывание осуществляется специальными растворами: соленым и морской водой. Из лекарственных препаратов используют: Диоксидин, Фурацилин и настойку прополиса.

Медикаментозная терапия

Применяются в основном антибиотики с бактериостатическим эффектом. Проводится дезинтоксикационная терапия при введении внутривенно солевых растворов. Рекомендуется применять антисептические средства широкого спектра действия, поскольку осложнения могут проявиться во всем организме.

Хронизация воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах

Патологический процесс в гайморовой пазухе носа

Хронизация воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах

Симптомы острого гайморита яркие. Как правило, он сопровождается повышением температуры. Если его не лечить или лечить неправильно, через неделю-две изменившаяся симптоматика может указать на хронизацию воспалительного процесса. Заложенность носа усиливается, теряется обоняние, может упасть зрение. Головная боль различной интенсивности ощущается практически все время. Из-за нарушенной дыхательной функции и выраженной гипоксии могут возникнуть последствия для сердечно-сосудистой и нервной систем. Если воспаление гайморовых пазух перетекло в хроническую форму, его лечение будет откорректировано врачом.

Риногенные поражения головного мозга

Примерно в 0,1-0,2% случаев разлитой гнойный гайморит имеет осложнения со стороны головного мозга.

Нужно знать о таких осложнениях, как:

  1. Тромбоз венозных синусов. Весьма грозное осложнение, возникающее, когда воспалительный процесс распространяется на внутричерепные вены, вызывая их тромбоз (закупорку). Самым ярким проявлением этого осложнения являются головные боли с преимущественной локализацией во лбу. Затруднение оттока крови от носа приводит к тому, что носа с соплями начинает выделяться кровь.
  2. Менингит — одно из самых страшных последствий гайморита. При этом поражаются оболочки мозга. Возникает риногенный менингит крайне редко, но может привести к смерти. Симптоматика на начальной стадии не отличается от тромбоза синусов. В запущенном случае может проявляться судорогами, потерей сознания и комой — самые яркие симптомы менингита.

Все эти осложнения очень опасны и требуют неотложного обращения к врачу.

Если болит лоб при гайморите — что делать?

Так как боли во лбу при гайморите являются одним из признаков опасных осложнений, то первым делом нужно обратиться к врачу. Задача специалиста состоит в определении, является этот симптом признаком осложнения или он не представляет ничего страшного в данной ситуации.

Когда болит лоб из-за гайморита, врач не должен ограничиваться обычным осмотром — он обязан назначить дополнительные обследования:

  • рентгенограмма черепа;
  • УЗИ внутричерепных сосудов;
  • томография головы;
  • исследование показателей анализа крови.

Если по результатам этих обследований не выявлено никаких образований в головном мозгу, если в сосудах головы сохранен нормальный кровоток — головная боль является всего лишь симптомом самого гайморита.

Если же выявлены какие-то образования (абсцесс), нарушен кровоток сосудов из-за тромбоза синусов, то в этом случае головная боль — проявление осложнений. Необходимо лечить не только гайморит, но и осложнения.