Невринома слухового нерва(вестибулярная Шваннома)

Невринома слухового нерва – это образование онкологического характера из вспомогательных клеток нервной ткани.

Причины туннельного синдрома запястья

Срединный нерв в области кисти проходит через туннель образованный поперечной связкой и запястными костями кисти. Спровоцировать сдавление нерва в канале могут:

  • Травматические повреждения кисти. Ушибы, вывихи, растяжения, переломы могут спровоцировать отек связок и мышц или даже смещение костей запястья. Всё это может сдавить нерв в канале и вызвать нарушение его функции. При правильном лечении все эти процессы обратимы, но если вовремя и правильно не оказать помощь, то контрактуры мышц и связок, а так же деформация костей могут быть уже необратимыми.

  • Артрозы, артриты и прочие патологические суставные процессы различной этиологии и генеза. Вызываемые при данных патологиях отеки и воспалительные реакции, вплоть до некроза тканей так же могут вызвать компрессию нерва. При перманентном протекании воспаления и прогрессировании дегенеративно-дистрофических процессов, суставные поверхности запястья теряют свои свойства и изнашиваются, в результате чего происходит деформация и сдавление нерва в канале уже костными структурами.

  • Воспаление сухожилий или тендовагинит. Воспаление может быть септическим, (вызванное микроорганизмами) и асептическим, (вызванное нагрузкой, переохлаждением и пр.). Спровоцировать септическое воспаление могут такие заболевания, как гнойные раны кисти, в том числе панариции, неправильная техника взятия крови из пальца и др. Неинфекционное воспаление может быть вызвано хроническим травмирующим напряжением, например частой монотонной моторикой кисти, статической нагрузкой на нее, температурной травмой.

  • Заболевания, которые приводят к задержке воды в организме, могут вызвать отеки конечностей и, как следствие привести к увеличению объемов мягких тканей и сдавлению срединного нерва. Нарушение водно-электролитного состава может вызвать: беременность, прием гормональных противозачаточных препаратов, климакс, заболевания почек и пр.

  • Редко, но встречаются опухоли нервной ткани и срединного нерва в частности. В большинстве своем это доброкачественные новообразования (шванномы, нейрофибромы, перинейромы), но встречаются и злокачественные, проистекающие из оболочек нерва. Своим ростом опухоль сдавливает нерв, что приводит к его повреждению.

  • Сахарный диабет. Под воздействием фермента протеинкиназой С в нервных тканях начинают разрушаться аккумулированные в процессе болезни сорбитол и фруктоза. Из-за этого, а также из-за нарушения трофики нейронов и их отростков возникает асептическое воспаление нервов и окружающих их тканей. Нарастает отек, который в свою очередь приводит к компрессии нервов, в том числе и срединного.

  • Акромегалия. В результате продолжительного и интенсивного роста человека, страдающего акромегалией, происходят процессы непропорционального разрастания костной и мягких тканей. Срединный нерв может ущемиться в суженом запястном канале из-за увеличенного объема костей и сужения его просвета.

  • Врожденные аномалии развития. Поперечная связка запястья может быть утолщена от рождения, так же встречается скудная продукция сухожильной смазки. Одним из факторов предрасположенности к туннельному синдрому запястья может послужить анатомическая особенность строения, так называемое «квадратное запястье».

Диагностика шванномы

При отсутствии достаточно чувствительных и точных методов диагностики невринома обычно диагностируется лишь при достижении ею существенных размеров. Рентгенологическое исследование не является информативным для диагностики шванном, поскольку шванномы на рентгеновском снимке не видны. Рентгеновское исследование указывает на то участвует ли костная ткань в образовании опухоли. Для диагностики также часто осуществляют магнитно-резонансную терапию головного мозга (МРТ), УЗИ и биопсию опухоли.

Стадии и симптоматика

Развитие невриномы проходит последовательно, как и у любой опухоли:

  • на первой стадии опухоль не превышает двух сантиметров и почти не проявляется – больного укачивает в транспорте, иногда у него без видимой причины кружится голова;
  • на второй стадии опухоль дорастает до трёх сантиметров и у больного появляются более выраженные симптомы – движения не синхронизированы, лицо искажено, резко снижается слух и возникают проблемы со зрением;
  • на третьей стадии опухоль вырастает больше четырёх сантиметров и симптомы однозначно указывают на то, что больному срочно нужно лечение – он с трудом двигается ровно, появляется косоглазие, нарушается зрение и слух.
Читайте также:  Как и чем вылечить горло эффективно за 1 день?

В целом симптомы невриномы слухового нерва проходит последовательно, от симптома к симптому:

  • Снижение слуха. Появляется прежде всего, причём не отличается большой выраженностью – больной может и не замечать, что стал хуже слышать. Зато, как правило, замечает звон или гул в ушах, которым улитка и слуховой нерв реагируют на сдавливание со стороны опухоли.
  • Головокружение. Появляется часто одновременно со снижением слуха, поскольку растущая опухоль сдавливает и ту часть нерва, которая отвечает за слух, и ту, которая отвечает за вестибулярный аппарат . Сначала у больного просто кружится голова, потом появляются вестибулярные кризы: тошнота, иногда рвота, головная боль, хаотичные горизонтальные движения глаз, которые, как правило, выявляет только врачебная диагностика.

Интересно, что иногда поражается только одна часть нерва и больной страдает только от проблем со слухом или только от нарушений со стороны вестибулярного аппарата. Это происходит, если невринома имеет асимметричную форму.

Стадии и симптоматика
  • Парастезия и боли. Появляются последовательно: сначала больной чувствует онемение одной половины лица, покалывание и мурашки, как случается, если что-то затекает. После приходят боли, тупые и ноющие, которые больные часто принимают за зубную боль или за невралгию. Вызывает их то, что невринома растёт и начинает сдавливать троичный нерв. Постепенно боли становятся постоянными и начинают отдаваться в затылок – причём именно в ту его половину, которая соответствует стороне, на которой расположена невринома.
  • Парез. Начинается, когда невринома сдавливает лицевой нерв. Клинически выражается в том, что поражённая сторона лица начинает медленнее двигаться, с трудом выражать эмоции, иногда её разбивает полный паралич. Вместе с тем часть языка полностью теряет чувствительность и усиливается слюноотделение.
  • Слабость жевательных мышц. Появляется вместе с парезом – больному становится тяжело жевать, иногда доходит до полной атрофии.

Дальше симптомы индивидуальны и зависят от того, как именно растёт опухоль слухового нерва:

  • Если невринома растёт вверх и назад, то оказывается сдавлен мозжечок. Возникают классические симптомы его поражения: человеку становится тяжело сохранять статичную позу, тяжело ровно ходить и сохранять равновесие.
  • Если невринома растёт вниз и назад, оказываются сдавлены языкоглоточный и блуждающий нервы. Человек начинает с трудом выговаривать звуки, ему трудно глотать, язык теряет чувствительность на задней части. Иногда речь полностью пропадает, язык атрофируется на пораженной половине.

Следствием последней стадии невриномы слухового нерва становится повышение внутричерепного давления, которое приводит к проблемам со зрением (преимущественно появлению слепых пятен в одном или нескольких местах), беспричинной с первого взгляда рвоте, головным болям, которые сосредотачиваются в затылке и во лбу, причём с трудом снимаются обычными обезболивающими.

Последствия невриномы слухового нерва при своевременном начале лечения полностью отсутствуют. Однако, если лечение проводилось на более поздних стадиях, у больного может остаться поражён слух и повреждён лицевой нерв, в результате чего будет наблюдаться паралич мимических мышц.

Лечение без операции

Наиболее распространенный метод – это оперативное вмешательство. Но что сделать для того, чтобы вылечить невриному без операции ? Есть много различных способов:

  • медикаментозный,
  • радиохирургический,
  • лучевая терапия,
  • грязелечение,
  • иглорефлексотерапия,
  • магнитотерапия,
  • радоновые ванны.

Эффективность использования того или иного метода основывается исключительно на степени заболевания и локализации опухоли. Если Вы решили проводить лечение невриномы народными средствами , то стоит учесть тот факт, что времени потребуется достаточно больше, чем при лечении лекарственными препаратами. Это объясняется тем, что концентрация в растениях не так велика как в синтетических веществах.

Клиническая картина[ | ]

Верхняя схема — расположение черепных нервов (обозначены слева) по отношению к отверстиям (обозначены справа), через которые они выходят из полости черепа. Нижняя схема — расположение тех же нервов, смещённых невриномой правого слухового нерва 1. Верхняя глазничная щель 2. Круглое отверстие 3. Овальное отверстие 4. Внутренний слуховой проход 5. Рваное отверстие 6. Канал подъязычного нерва В типичных случаях первым симптомом невриномы является нарушение слуха или, реже, головокружение. Снижение слуха может быть единственным симптомом заболевания, особенно на начальных этапах. В первое время эти нарушения обычно проявляются признаками раздражения слуха на стороне опухоли: больные слышат различные шумы и звуки. Появление шумов обычно предшествует появлению других симптомов. Ощущение шума может прекращаться. Больные иногда долго не замечают ослабления слуха, особенно при отсутствии шума в ушах[3][4][5].

Читайте также:  Как, когда и зачем проводится исследование с помощью отоскопа?

Головокружения у больных с невриномами слуховых нервов развиваются и нарастают постепенно. В ряде случаев они носят характер вестибулярных кризов, сопровождающихся тошнотой и рвотой. При объективном обследовании обнаруживают горизонтальный нистагм, более выраженный при взгляде в сторону опухоли. Кохлеарная (несущая слуховые импульсы) и вестибулярная части слухового нерва обычно поражаются одновременно. В некоторых случаях отмечается поражение лишь одной из частей нерва[3][4].

Следующим по времени возникновения симптомом являются парестезии и боли в половине лица на стороне опухоли. Боли обычно носят ноющий, тупой характер; в первый период болезни они могут временами усиливаться и затихать. Они являются результатом сдавления невриномой тройничного нерва, проходящего рядом со слуховым. Реже боли носят пароксизмальный характер и в первое время могут ошибочно приниматься за невралгию тройничного нерва или связываться с заболеваниями зубов. По мере того, как нарастает сдавление нерва растущим новообразованием, тригеминальные боли приобретают постоянный характер. Одновременно могут появиться боли в соответствующей половине затылка. Несмотря на сдавление опухолью тройничного нерва, упорные тригеминальные боли наблюдаются редко[3][4][5].

С поражением тройничного нерва также связывают угнетение роговичного рефлекса, слабость и атрофию жевательных мышц. Одновременно либо несколько позже появляются периферический парез лицевого и отводящего нервов на стороне опухоли. Раннее появление периферического пареза лицевого нерва наблюдается при невриномах, располагающихся во внутреннем слуховом проходе. Растущая опухоль встречает сопротивление костей слухового канала, что приводит к усиленному давлению на лицевой нерв. Клинически это сопровождается появлением пареза, потерей вкуса на передних двух третях языка и расстройствами слюноотделения[3][4].

Диплопия (двоение в глазах) за счёт поражения отводящего нерва первое время носит преходящий характер и только в дальнейшем становится стойкой[3].

Дальнейшее развёртывание клинической картины зависит от того, в каком направлении растёт опухоль[3].

При росте опухоли вверх и кзади возникают симптомы поражения мозжечка. При росте вниз и кзади присоединяются симптомы поражения языкоглоточного и блуждающего нервов (расстройства фонации, глотания, угнетение глоточного рефлекса, а также чувствительности на задней трети языка). В запущенных случаях могут появляться дизартрия, дисфагия, атрофия мышц соответствующей половины языка, парез добавочного нерва[3].

Несмотря на сдавление прилежащих отделов мозгового ствола и оттеснение его в противоположную сторону, проводниковые двигательные и чувствительные нарушения выражены слабо. Поражение пирамидной системы выражается в повышении рефлексов, появлении патологических стопных рефлексов на противоположной стороне. Выраженные парезы наблюдаются крайне редко[3][4].

Повышение внутричерепного давления является поздним симптомом заболевания. Как проявление внутричерепной гипертензии развивается застой сосков зрительных нервов. Вследствие давления на хиазму или зрительные тракты расширенного III желудочка возникают изменения полей зрения (битемпоральная или биназальная гемианопсия, скотомы). С появлением повышенного внутричерепного давления головная боль приобретает общий характер, сосредоточиваясь главным образом во лбу и затылке. К ней присоединяется рвота[3][5].

Лечение

Лечение назначается после тщательных исследований и подтверждения диагноза. Если все подтвердилось, после установления локализации образования, его характера, степени распространения, назначается соответствующее лечение.

Существуют следующие подходы к лечению доброкачественной опухоли:

  • Лечение медикаментами. Считается консервативным и приемлемым на начальной стадии развития новообразования, когда симптоматики как таковой нет, а диаметр опухоли небольшой. Назначаются противовоспалительные средства, обезболивающие, мочегонные. Врач следит за пациентом, за его состоянием, отслеживается рост опухоли. Иногда пациенту противопоказана операция из-за возраста или в силу других причин.
  • Лучевая терапия – проводится до операции, разрушая клетки, либо после нее, удаляя оставшиеся. Длительность лечения – от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Хирургическое удаление. Считается агрессивным воздействием, относится к радикальному методу, но является основным, если опухоль растет.

При таком заболевании, если опухоль незначительная, но все же увеличивается в объеме, основным способом лечения считают операцию.

Удаление невриномы слухового нерва способствует:

  • улучшению слуха;
  • прекращению головных болей;
  • предотвращению летального исхода.

Оперируют, используя общий наркоз. На голове делают надрез, затем выпиливается часть кости, что помогает добраться до опухоли и удалить ее.

При больших диаметрах на последних стадиях опухоль удаляют через ямку, которая находится сзади на черепе. Данная операции имеет очень большой риск летального исхода.

От трех до пяти дней больного наблюдают, а затем выписывают. Реабилитация длится целый год. После вмешательства назначаются препараты, чтобы предотвратить воспаления, заражение, обезболивающие и противомикробные средства.

Лечение

В большинстве случаев наличие невриномы не является показанием к хирургическому вмешательству, скорее наоборот, наилучшей тактикой будет — выжидание (при наличии показаний и только под наблюдением врача).

Лечение

Помимо выжидания, методы лечения невриномы слухового нерва бывают:

  1. Медикаментозная терапия (консервативное лечение).
  2. Лучевая терапия.
  3. Хирургическое вмешательство.
Лечение

Лечение медикаментами

Естественно, перед тем, как положить пациента под нож врач испробует другие доступные методы лечения.

Лечение

Медикаментозная терапия или консервативный способ лечения заключается не только в наблюдении за опухолью и фиксированием изменений, происходящих с ней, но и в приеме лечебных препаратов.

Пациенту следует принимать только те лекарства, которые назначит врач, чтобы не усугубить свое положение, а именно:

Лечение
  • мочегонные средства (Верошпирон, Гипотиазид);
  • противовоспалительные средства (Ортофен, Ибупрофен);
  • обезболивающие средства (Найз, Кетанов);
  • цитостатики (Метотрексат, Фторурацил).

Если у больного отсутствуют неприятные симптомы, то прием лекарственных препаратов и вовсе можно исключить.

Лечение

Периодичность контроля опухоли, следующая: Первые 2–3 раза через каждые полгода, а в последующем, при отсутствии роста — каждые 2 года.

Кроме того, консервативна тактика показана для лиц пожилого возраста, так как в силу возрастных изменений опасно проводить другие виды лечения.

Лечение

Лучевая терапия

Какой бы доброкачественной ни была шваннома — это рак, а рак требует серьезного лечения. Так, в случае роста невриномы, для ее устранения может быть назначена лучевая терапия.

Лечение

Данная процедура заключается в воздействии на опухоль пучком гамма-лучей, не распределяя облучение по всей поверхности головы, а сосредотачивая его в одном месте.

Подобная операция проводится под местным наркозом. Сама процедура не предполагает трепанацию черепа или надрезы и поэтому абсолютно безболезненна.

Лечение

Хирургическое вмешательство

В том случае, если восстановление после лучевой терапии не начинается и невринома продолжает расти, а также в экстренных случаях показано удаление невриномы слухового нерва хирургическим способом.

Лечение

Современная хирургия в своем арсенале имеет несколько вариантов оперативного вмешательства:

  1. Ректосигмоидный — есть возможность сохранить пациенту слух.
  2. Транслабиринтный — может быть в нескольких вариантах, и как правило, повреждает слух.
  3. Подвисочный — применим лишь для небольших неврином.
Лечение

Естественно, если есть возможность лечить невриному, врач будет ее лечить. Ну а при назначении оперативного вмешательства доктор будет стараться сохранить человеку слух.

Восстановительный (послеоперационный) период длится до года, причем в стационаре человек находится о 12 дней.

Лечение

В том случае, если возникают метастазы, а возникнуть они могут только в случае неполного удаления опухоли, когда даже микроскопические частицы способны спровоцировать разрастание новой невриномы, возможно, проведение повторной операции.

Вариант удаления невриномы

Лечение

Профилактика

Возникающие внезапно ушные боли, сопровождающиеся нарушением слуха, можно предотвратить, выполняя ряд рекомендаций. Профилактика заболевания подразумевает под собой:

  • Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Ношение специальной экипировки и наушников при наличии вредных условий труда;
  • Избегание травм головы;
  • Прохождение периодического профилактического обследования, особенно при наличии серьезных хронических заболеваний.

И очень важно, при обнаружении первых признаков неврита слухового нерва, рекомендуется не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Последствия невриномы

  • односторонняя или двусторонняя глухота;
  • парез лицевого нерва;
  • параличи;
  • мозжечковые расстройства;
  • синдром внутричерепной гипертензии.

Односторонняя или двусторонняя глухота

Парез лицевого нерва

  • ассиметрия лица (сглаженность носогубной складки, разный размер глазных щелей);
  • потеря вкусовых ощущений;
  • расстройство слюноотделения (на стороне поражения слюна вытекает);
  • сухость глазного яблока на стороне поражения.

Эти симптомы появляются вследствие сдавливания всего лицевого нерва либо отдельных его ветвей. Длительное сдавливание приводит к атрофии нерва и потери его функции.

Парезы и Параличи