Нарушение слуха у детей: причины, классификация, лечение

Среди патологии, ограничивающей функциональные способности человека, особое место отводится нарушениям слуха. Подобные расстройства зачастую встречаются у детей младшего школьного возраста, а у более старших создают существенные преграды для общения и социализации. Следовательно, этот вопрос требует особого внимания и рассмотрения основных аспектов проблемы.

Общие сведения

Слух дает возможность различать звуковые явления в окружающей среде, тем самым позволяя человеку ориентироваться в ней и адекватно реагировать на различные изменения. Благодаря адекватно функционирующему акустическому анализатору осуществляется взаимодействие между людьми – не только восприятие речи, но и само ее формирование зависит от этого. Таким образом, от слуха зависит полноценная жизнь человека.

Слуховой анализатор – это сложная система, состоящая из периферического отдела (наружное, среднее, внутреннее ухо), проводящих нейронных путей и определенных участков мозговой коры (височные доли). Механические колебания, которыми является звук, предаются через барабанную перепонку и цепь слуховых косточек на жидкость улитки. Именно в ней находятся чувствительные волосковые клетки, воспринимающими раздражение и трансформирующими его в нервный импульс.

Причины возникновения и классификации недостатков слуха у детей

Знание причин нарушений слуха необходимо для составления характеристики и оценки особенностей психического и речевого развития детей, для определения методов психолого-педагогической помощи и прогнозирования эффективности коррекционной работы.

1. Наследственные факторы.

В семьях глухих дети с нарушениями слуха рождаются значительно чаще, чем в семьях слышащих. По мнению Конигсмарк Б. В. и Горлин Р. Д. (1980), на долю наследственно обусловленных факторов приходится 30—50% детской глухоты. Часто такая тугоухость в составе синдрома сочетается с заболеваниями других органов и систем организма (с аномалиями наружного уха, заболеваниями глаз, костно-мышечной системы, покровной системы, почек, с патологией нервной, эндокринной и других систем).

2. Эндогенные факторы

  • Инфекционные заболевания матери( краснуха!, грипп, скарлатину, корь, герпес, инфекционный паротит, туберкулез, токсоплазмоз.)
  • Интоксикация матери (антибиотики, алкоголь, влияние некоторых профессиональных вредностей. Среди причин врожденной тугоухости у детей также называют травмы матери во время беременности, особенно в первые врожденной патологии слуха может служить также несовместимость крови плода и матери по резус-фактору или групповой принадлежности, что вызывает развитие гемолитической болезни новорожденных.
  • Врожденная деформация слуховых косточек, атрофия или недоразвитие слухового нерва
  • 3. Экзогенный факторы

  • Инфекционные заболевания детей: менингит и энцефалит, корь, скарлатина, отит, грипп и его осложнения.
  • Заболевания носа и носоглотки (хронический насморк, аденоиды и др.). Возникает риск поражения наружнего, среднего или внутреннего уха,слухового нерва. Если поражено внутреннее ухо и стволовая часть слухового нерва, в большинстве случаев наступает глухота, если же среднее ухо, то чаще наблюдается частичная потеря слуха.
  • Чрезмерное длительное воздействие звуковых раздражителей (громкая музыка через наушники, бытовые шумы, свистки, гудки,взрывы и т.п.)
  • Механические травмы (родовая деформация головы ребенка при наложении щипцов, удары,ушибы в старшем возрасте)
  • Интоксикация отоксичискими препаратами, в частности антибиотиками (стрептомицин, мономицин, неомицин, канамицин и др. около 50% приобретенной тугоухости у детей (Тарасов Д. И. и др., 1984)).
  • Читайте также:  Как лечить геморрой лавровым листом в домашних условиях

    Людмила Адамовна Головчиц отмечает, что определение причин возникновения снижения слуха является в некоторых случаях достаточно сложным. Во-первых, возможно воздействие сразу нескольких причин, обуславливающих снижение слуха. Во-вторых, одна и та же причина может вызвать наследственную, врожденную или приобретенную тугоухость либо глухоту.(2001).

    Проблемы со слухом у детей

    Дети, страдающие тугоухостью, имеют трудности с восприятием звуков, в диапазоне нормальной громкости человеческой речи. Дети, рожденные с другими серьезными медицинскими проблемами, чаще демонстрируют симптомы нарушения слуха.

    Большинство глухих детей рождаются от родителей с нормальным слухом. Но эта болезнь может быть унаследованной.

    Тугоухость часто не определяется до того, как ребенку исполниться 2, 3 или даже 4 года. Критический возраст для развития коммуникативных способностей – от рождения до 3-х лет. Если не поставить диагноз и не начать лечение этой болезни до 6-ти месячного возраста, то это может иметь негативные последствия для развития речевых навыков.

    Классификация нарушений

    Выделяют 2 основные категории нарушений слуха:

    1. Центральная тугоухость включает проблемы с обработкой информации головным мозгом.
    2. Периферическая тугоухость связана с нарушением устройства слухового аппарата. В свою очередь, периферическое нарушение слуха подразделяется на:

    Кондуктивное снижение слуха наиболее распространено среди детей. Оно случается, если блокирована передача звуков через внешнее или среднее ухо. Чаще такая тугоухость развивается в детстве, как результат инфекции. Адекватное лечение, в большинстве случаев, решает проблему.

    Сенсоневральная тугоухость означает нарушения передачи звуковой информации от волосковых сенсорных клеток внутреннего уха к нерву, который посылает звуки мозгу. Сенсоневральная тугоухость бывает врожденной, или приобретенной. Она возникает от длительного воздействия громких звуков, инфекций, сильного удара головой, как последствие лечения некоторыми препаратами.

    Смешанная тугоухость – это сочетание кондуктивной и сенсоневральной тугоухости.

    Снижение слуха измеряется громкостью звуков, которые человек может услышать без усиления. По степени различают легкую тугоухость, умеренную, среднюю и тяжелую (или полную).

    Термин «глухой» применяют, когда человек имеет такую глубокую потерю слуха, что не может общаться с другими людьми посредством только голоса. В этом случае, лечение не всегда эффективно.

    Проявление нарушений слуха

    Тугоухость может прявиться в любом возрасте. Ее симптомы часто трудно установить, особенно у маленьких детей.

    Ниже приведены типичные этапы развития детей с нормальным слухом. Младенцы и маленькие дети с тугоухостью могут отставать в развитии:

    • 0-3 месяца – моргает, вздрагивает, двигается, когда слышит громкий звук.
    • 4-6 месяцев – поворачивает головку на голос, и произносит звуки («оооо», «аааа»).
    • 7-12 месяцев – поворачивает голову в любом направлении, откуда исходит звук, лепечет.
    • 13-15 месяцев – может указывать на предметы, использует слова «мама» и «папа» правильно.
    • 16-18 месяцев – использует простые слова.
    • 19-24 месяца – может указать на части своего тела. Половина слов, которые произносит ребенок, могут понять незнакомые люди.
    • 25-36 месяцев — использует три-пять предложений. Три четверти используемых слов понятны для посторонних.

    Тревожные симптомы снижения слуха у детей, это:

    • Прослушивание телепередач на большей громкости, чем остальные дети
    • Стремление сидеть поближе к телевизору, когда для остальных присутствующих громкость кажется нормальной
    • Постоянные просьбы повторить сказанное
    • Сложности с восприятием информации во время урока
    • Проблемы с языком и речью
    • Демонстрация плохого поведения
    • Невнимательность
    • Жалобы на заложенность ушей или слуховые проблемы

    Сочетание нескольких таких симптомов может означать необходимость лечения. Очень важно выявить симптомы снижения слуха как можно раньше. В идеале, не позднее 6-ти месячного возраста. Тугоухость часто выявляется, когда у ребенка возникают сложности в учебе.

    Во время приема, врач спросит, чем болел ребенок и родители. Он направит на необходимые исследования, и внимательно осмотрит уши ребенка, что бы назначить правильное лечение.

    Время на восстановление слуха

    Некоторые состояния, связанные с угоухостью, постоянные. Другие — временные. В любом случае, решение проблемы займет не меньше нескольких месяцев.

    Предупреждение болезни

    Для того, что бы ребенок не страдал тугоухостью, следует соблюдать такие правила:

    • – Внимательное отношение к состоянию здоровья во время беременности
    • – Квалифицированное лечение и последующий уход при инфекциях среднего уха
    • – Избегание воздействия очень громких звуков

    Устранение тугоухости

    В большинстве случаев, дети должны пройти полное тестирование развития речи и языковых навыков перед тем, как спланировать лечение.

    Кондуктивная тугоухость часто можно откорректировать. Иногда требуется оперативное вмешательство.

    Сенсоневральная тугоухость корректируется при помощи слухового аппарата. Его могут применять для детей в возрасте от 4-х недель.

    Дети с самыми серьезными проблемами слуха способны освоить язык жестов и научиться читать по губам, что общаться с другими.

    Результат лечения будет лучше, если обратить внимание на симптомы как можно раньше.

    Причины дислалии

    Причинами нарушения могут стать:

    • иммунодефицит;
    • инфекционные заболевания;
    • проблемы с щитовидной железой;
    • плохое влияние социума;
    • неблагоприятный пример (родители с дефектами речи).

    Диагностика нарушения слуха у ребенка проводится несколькими специалистами. Лечение дислалии должно выполняться комплексно. Помимо неврологов, участие принимают родители, учителя и логопеды. Различные лекарственные препараты стимулируют работу мозга и увеличивают объем памяти.

    Причины дислалии

    Чаще всего врачи назначают «Пантогам» для повышения работоспособности и стимуляции центральной нервной системы. Для снятия напряжения и улучшения сна назначается «Глицин», «Фенибут» – для устранения чувства страха, «Кортексин» применяют при наличии травм головы. Также необходимо скорректировать рацион питания. В это время, согласно существующим методикам, идет развитие фонематического слуха.

    Лечение

    Общие принципы терапии

    • Медикаментозная терапия (применяется для дезинтоксикации, улучшения кровообращения структур мозга и уха, устранения причинного фактора);
    • Физиотерапевтические методы (применяются для улучшения слуха, дезинтоксикации);
    • Слуховые упражнения (применяются с целью поддержания уровня слуха и улучшения речевых навыков);
    • Оперативное лечение (операции по восстановлению нормальной структуры среднего и наружного уха, а также по установке слухового аппарата или кохлеарного импланта).

    физиотерапиюинтоксикация

    • Сосудистая тугоухость – провоцируется нарушением кровообращения в сосудах черепа (как правило, данные нарушения связаны с вертебро-базилярной недостаточностью, гипертонической болезнью, инсультами, атеросклерозом сосудов мозга, сахарным диабетом, заболеваниями шейного отдела позвоночника);
    • Вирусная тугоухость – провоцируется вирусными инфекциями (инфекция вызывает воспалительные процессы в области внутреннего уха, слухового нерва, коры головного мозга и др.);
    • Токсическая тугоухость – провоцируется отравлением различными ядовитыми веществами (алкоголем, промышленными выбросами и т. д.);
    • Травматическая тугоухость – провоцируется травмами черепа.
    Читайте также:  Препарат Ринонорм: инструкция по применению

    КавинтонСтугеронВазобралЦиннаризинПапаверинТренталПентоксифиллинПредукталМилдронатСолкосерилНоотропилЦеребролизиндавленияуровней глюкозыхолестеринаРеополиглюкин

    кортикостероидные препаратыДексаметазонПреднизолонпротивовоспалительные средстваИбупрофенКокарбоксилазаЭуфиллинПантокальцинвитаминыМильгаммаНейромультивитАктовегинРибоксин

    • Гипербарическая оксигенация;
    • Лазерное облучение крови (гелий-неоновым лазером);
    • Стимуляция флюктуирующими токами;
    • Квантовая гемотерапия;
    • Фоноэлектрофорез эндоуральный.

    Бетасерк

    Оперативное лечение глухоты (тугоухости)

    установка слухового аппарата или кохлеарного имплантапротеза

    Слуховые аппараты для лечения тугоухости

    Подробнее о слуховых аппаратах

    Характеристика и классификация детей с нарушениями слуха

    Чтобы педагогам удавалось добиваться оптимальных результатов обучения, на практике применяется классификация детей с нарушением слуха Рахили Марковны Боскис, учитывающая психологические особенности и педагогический подход. Выделяют следующие категории детей с нарушением слуха:

    1. Глухие дети и оглохшие рано – с врожденной тугоухостью или потерявшие слух до овладения речью. Без адекватного слухопротезирования не могут ни воспринять речь, ни научиться говорить. Можно научить читать слова по губам.
    2. Глухие, сохранившие речь – успели овладеть речью в раннем возрасте, слух потеряли позже. У них есть навыки речевого общения, но им необходимо длительное обучение с педагогами, чтобы речь не распалась. Важно развить слухозрительное восприятие речи.
    3. Тугоухие или слабослышащие – могут самостоятельно овладеть простейшими речевыми навыками, но сложности в словесном общении требуют серьезной коррекционной работы.

    Тщательное обследование ребенка позволит правильно оценить задачи умственного развития детей с нарушением слуха и следовать им, не тратя драгоценное время на то, что не принесет результата.

    Дети с нарушениями слуха имеют отличительные черты развития. Для познавания внешнего мира в наибольшей степени задействован зрительный анализатор, особенно у неслышащих с рождения малышей. Однако зрительное восприятие имеет свои особенности. Ребенок воспринимает предметы на основе частных деталей и элементов, общие характеристики уходят на второй план. Поэтому перевернутая картина или машинка другого цвета вызывают уже некоторые трудности в узнавании.

    Характеристика и классификация детей с нарушениями слуха

    В дошкольном возрасте доминирующее развитие органа зрения приводит к тому, что речь окружающих ребенок «понимает» по губам. Однако, чтобы этот навык сформировался, с дошкольником и школьником следует регулярно заниматься.

    У детей с расстройствами слуха обострена кожная чувствительность. Они улавливают даже минимальную разницу в тактильных ощущениях. Это компенсаторная гипертрофия при недоразвитии одного из органов чувств, необходимая для познания внешнего мира.

    Эмоциональная сфера

    Характерные черты становления эмоциональной сферы:

    1. Плохослышащий дошкольник не всегда подразумевает условия, в которых происходит процесс, и эмоциональные проявления находящихся вокруг и по этой причине не может сопереживать им.
    2. Дошкольник с патологией слуха дифференцирует противоположные чувства (плачет, смеется, злой добрый), имеет трудности в запоминании их наименований.
    3. Ребенок с нарушенным слухом не способен полноценно усвоить социальный опыт через речь.
    4. Олигофрения различных типов детской деятельности (предметной, игровой, элементарной трудовой) проявляет отрицательное воздействие на развитие индивидуальных качеств.