Наружный отит у детей лечение антибиотиками

Отит – одно из наиболее часто встречающихся ЛОР-заболеваний у детей. По статистике каждый четвертый ребенок в раннем возрасте в той или иной степени перенес воспаление органов слуха.

Как правильно лечить

Это одно из самых часто встречающихся заболеваний после ОРВИ у детей. Каждый малыш до 5 лет хотя бы раз переболел им. Это можно объяснить особенностями детского организма. У них евстахиева труба шире и короче. Поэтому во время насморка воспаление часто распространяется по ней.

Иногда родители интересуются у врача, можно ли ребенку вылечить отит без антибиотиков. Такое возможно, когда он развивается после вирусной инфекции. Но если врач решает назначить для лечения антибактериальные препараты, не стоит отказываться. Осложнения у малышей развиваются стремительно и бывают очень серьезными.

Как правильно лечить

Чтобы вылечить отит у детей без антибиотиков, нужно устранить причину воспаления. Для этого проводится терапия вирусного заболевания. Самое главное – избавиться от насморка, который может вызвать отит.

Лечение отита у детей без антибиотиков возможно только на начальной стадии и при легком течении патологии. Сначала врачи обычно применяют выжидательную тактику, наблюдая за ребенком 2-3 дня. Если противовирусные, обезболивающие и противовоспалительные лекарства помогают, и малышу стало легче, антибактериальную терапию можно не использовать. Для этого применяют капли, если нет повышенной температуры – компрессы. Но перед тем как у ребенка лечить отит без антибиотиков, важно посетить врача и обследоваться.

Этиология заболевания

Чтобы правильно выбрать тактику лечения необходимо знать, что стало причиной развития воспалительного процесса.

Факторы, предрасполагающие к возникновению отита у детей:

  • не до конца сформированная и неокрепшая иммунная система;
  • наследственная предрасположенность;
  • анатомические особенности строения органов слуха и носовой полости;
  • недостаток витамина А.
Этиология заболевания

Вирусные и бактериальные возбудители болезни:

  1. В большинстве клинических случаев в роли возбудителя среднего отита у детей выступает пневмококковая инфекция, вызванная бактерией Streptococcus pneumoniae. Также спровоцировать заболевание может гемофильная инфекция – Haemophilus influenzae. Реже возбудителем болезни становится грамотрицательный кокк – Moraxella catarrhalis.
  2. Среди вирусов, вызывающих развитие среднего отита у детей – риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы.

Помимо этого, к причинам возникновения воспалительного процесса в среднем отделе уха можно отнести:

  • заболевания аллергического характера (аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • пагубное влияние факторов окружающей среды;
  • посещение детских учреждений (контакт ребенка с другими детьми повышает риск заражения бактериальной инфекцией);
  • пассивное курение.

Эффективной антибиотикотерапия будет лишь в случае бактериального происхождения заболевания. Если же отит был спровоцирован вирусной инфекцией, прием антибактериальных средств не принесет желаемых результатов, и более того может только усугубить ситуацию.

Этиология заболевания

Ни в коем случае нельзя заниматься самоназначением лекарств, тем более таких сильных препаратов, как антибиотики. Все терапевтические мероприятия должны быть строго согласованы с лечащим врачом, особенно если дело касается лечения ребенка. Только специалист способен назначить подходящий препарат, учитывая причины заболевания, характер его протекания и возраст пациента.

Об ушных каплях

Нередко при появлении болезненности в ухе родители спешат использовать комбинированные ушные капли. Хотя эти препараты действительно могут быть эффективными при наружном отите, в случае перехода инфекции в полость среднего уха, эти препараты могут вызывать тугоухость у малыша.

Комбинированные ушные капли часто содержат в своём составе антибиотики, которые могут проникать через перфорированную барабанную перепонку в более глубокие структуры. Некоторые из них способные оказывать токсическое действие на звуковоспринимающий аппарат и вызывать тугоухость. Даже такие часто назначаемые ушные капли, как «Отипакс» имеют в списке своих противопоказаний нарушение целостности барабанной перепонки.

Об ушных каплях

В то же время применение даже безопасных ушных капель без системной антибиотикотерапии не оказывает необходимого эффекта. Местные препараты не воздействуют на очаги инфекции в носоглотке, околоносовых пазухах, поэтому процесс выздоровления затягивается.

Перед началом использования ушных капель, малыша необходимо показать специалисту. Только врач, с помощью специального прибора, может оценить степень поражения органа слуха и назначить адекватное и безопасное лечение.

Когда антибиотики необходимы при отите

Нужны ли антибиотики при отите – вопрос спорный и не имеющий на сегодня однозначного ответа. Врачи считают, что вылечить отит без антибиотиков можно в 75% случаев, особенно если речь идет об остром отите или той стадии заболевания, пока не произошло прободение барабанной перепонки. Другие же отоларингологи считают их обязательными, поскольку ставят на первое место не только излечение болезни, но и купирование неприятных последствий и осложнений – менингит или мозговой абсцесс.

Когда антибиотики необходимы при отите
Когда антибиотики необходимы при отите

К ситуациям, при которых вылечить отит без антибиотиков невозможно, относятся:

Когда антибиотики необходимы при отите
  • Воспалительный процесс в ухе не пошел на спад после 3х дней терапии другими медикаментами;
  • Заболевание протекает с повышением температуры до 38,5-39 градусов, пациент жалуется на потерю сил и слабость, врач идентифицирует токсическое отравление бактериологического характера;
  • Отит проявляется на фоне дополнительных заболеваний – проблем с почками и печенью, туберкулез, сахарный диабет, отклонения в эндокринной системе;
  • Снижение иммунитета вследствие перенесенного или идентифицированного иммунного заболевания – ВИЧ, лучевая болезнь, химиотерапия;
  • Плохая свертываемость крови.
Когда антибиотики необходимы при отите

Но даже при позитивном ответе на вопрос «можно ли вылечить отит без антибиотиков?» терапия может не принести желанный результат. Вызвано это тем, что определение подходящего антибиотика осуществляется отоларингологом на основании проведенного бактериологического посева из ушной полости. Происходит это таким образом:

Когда антибиотики необходимы при отите
  • Ушное отделяемое берут на анализ микрофлоры;
  • В питательной среде провоцируется рост колоний бактерий;
  • Колонию анализируют под микроскопом;
  • тестируют чувствительность патогенна к популярным антибиотикам.
Когда антибиотики необходимы при отите

Но исследование колоний патогенна занимает не менее 10 дней. Если в это время просто ждать результатов и не применять терапию антибиотиками, есть риск развития осложнений и распространения заражений. На этот период принято назначать антибиотики широкого спектра действия с последующим наблюдением за состоянием больного и коррекции предписаний через 8-10 дней (при отсутствии положительной динамики в лечении). Отсутствие результата лечения обуславливается и такими факторами:

Когда антибиотики необходимы при отите
  • Антибиотики при отите были назначены без проведения бактериологического анализа вообще;
  • Суточная доза препарата рассчитана неверно;
  • Длительность применения лекарства – не более 3х дней, что привело к переходу отита в хроническую стадию.
Когда антибиотики необходимы при отите

Лучший антибиотик при отите в этом случае – Амоксициллин, поскольку имеет наименьший перечень побочных эффектов наряду с широким спектром действия.

Когда антибиотики необходимы при отите

Выбирая адекватный препарат, ЛОР прежде всего руководствуется такими составляющими:

Когда антибиотики необходимы при отите
  • Высокая чувствительность патогенна к выбранному антибиотику;
  • Максимальная концентрация препарата в очаге воспаления;
  • Высокая биодоступность медикамента;
  • Сохранение активности антибиотика в сыворотке в течение долгого времени.
Читайте также:  Болит переносица и лоб, насморка нет: причины

Для лечения отоларинголог подберет нужный антибиотик, принцип действия которого направлен на угнетение нужного патогенна. На сегодня отит успешно лечится антибиотиками трех групп: цефалоспориновой группой, пенициллиновой группой и группой макролидов.

Препараты для отита различной тяжести

Подбор группы и комбинации препаратов зависит от возбудителя патологии и тяжести ее течения.

При остром воспалении

При появлении острого воспалительного процесса проводят дифференциальную диагностику между вирусным и бактериальным отитом.

При наличии выделений из слухового прохода делают посев на питательную среду. Это необходимо для выявления специфического возбудителя заболевания и подбора чувствительного к нему средства.

Первый антибиотик при отите у взрослого – “Амоксициллин” или “Цефалоспорин”.

При развитии аллергической реакции на пенициллины или цефалоспорины назначают макролиды – “Азитромицин” (“Сумамед”).

Препараты фторхинолонового ряда обладают выраженным антибактериальным эффектом. Однако назначают их с осторожностью – большинство из них характеризуется ототоксичным действием и приводит к снижению слуха и поражению восьмой пары черепных нервов.

Поэтому лекарственные средства этой группы чаще назначают как средство дополнительной терапии в виде капель. Применение системных фторхинолонов допускается при неэффективности действия пенициллина, цефалоспоринов и макролидов. Они относятся к группе резерва.

При вынашивании малыша

Лечение отита при беременности – достаточно сложный процесс. Ведь многие препараты проникают через плаценту и могут накапливаться в тканях и органах плода. Отказ от приема антибактериальных средств приводит к развитию гнойных осложнений и может стать причиной антенатальной гибели плода.

Чаще делается выбор в пользу терапии пенициллинами – они обладают минимальной способностью проникать через плаценту и накапливаться в тканях. Цефалоспорины и макролиды назначаются при неэффективности пенициллинов.

Препараты фторхинолонового ряда беременным женщинам назначаются только в случае высокого риска для здоровья матери или осложнений со стороны плода.

При назначении любых лекарственных средств беременным женщинам всегда оценивается риск для матери и плода. Вещества, которые могут навредить плоду, назначаются только в том случае, если риск для жизни и здоровья матери превышает риск для здоровья ребенка.

При хроническом воспалении

Перед началом лечения хронического воспалительного процесса рекомендуется выделение возбудителя заболевания и определение его чувствительности к воздействию конкретных антибактериальных средств.

Хронический отит чаще развивается из-за:

  • недостаточного лечения острого воспалительного процесса;
  • неправильного подбора антибактериальных препаратов;
  • наличия устойчивых или атипических возбудителей;
  • перерывов в приеме антибиотика;
  • ранней отмены антибактериального средства.

Лечение хронической формы болезни проводится не менее 14 дней. Препарат подбирается после определения возбудителя и его чувствительности к конкретному средству.

При гнойном воспалении

Основной антибиотик при гайморите и отитах – “Амоксициллин” или “Цефалоспорин”. Для эффективного лечения гнойных процессов назначают комбинации из двух или трех антибиотиков. В терапию могут быть добавлены макролиды – “Азитромцин”, “Кларитромицин”.

Все гнойные процессы лечатся исключительно в условиях стационара. Для получения выраженного терапевтического эффекта назначаются инъекционные препараты и средства в форме таблеток. При гнойном хроническом процессе назначают комбинации из 2–3 препаратов.

Оценка эффективности антибактериальной терапии происходит каждые три дня. Если не происходит изменений в клинической картине заболевания, лабораторных или инструментальных исследований, то антибактериальное средство заменяют.

Особенностью лечения гнойного отита является парацентез – прокол барабанной перепонки для обеспечения оттока гноя. После выполнения процедуры категорически запрещается применение лекарственных средств в форме капель! Также противопоказаны турунды с антибактериальными препаратами.

Правила приема антибиотиков

У каждого антибиотика есть инструкция по применению, которую обязательно нужно прочесть, прежде чем приступить к терапии. Каждому пациенту с отитом лечение подбирается индивидуально с учетом формы и течения патологии. Доза подбирается в зависимости от возбудителя недуга, тяжести заболевания, массы тела пациента и возраста.

Ударная доза может быть применена только в первые трое суток. Если в течение этого времени облегчения не наступило, нужно сменить форму введения препаратов. Курс лечения определяется в зависимости от данных клинических исследований, сменить тактику терапии можно только в том случае, если наступила стойкая ремиссия.

В основном курс лечения составляет 7-10 дней. Но стоит помнить, что могут появиться побочные эффекты от приема антибиотиков, и о них нужно сказать лечащему доктору. Очень важно следить за работой почек и печени. Если в очередных лабораторных анализах выявлены серьезные изменения, тактику лечения нужно будет срочно сменить. Кроме того, что антибиотики для лечения уха выпускаются в форме раствора для инъекций или таблеток, так есть еще и капли, которые тоже помогают быстро справиться с симптомами недуга.

Аналоги

С активным веществом амоксициллин.

  • Амоксициллин. Таблетированная форма по 0,25 г в таблетке, капсульная – по 0,5 г в капсуле, гранулы для суспензии (40 мл), порошок для инъекционного раствора.
  • Амосин. Таблетки с 0,25 и 0,5 г амоксициллина.
  • Аугментин. Таблетки 0,25 г+0,125 г.
  • Флемоксин Солютаб. Растворимые таблетки с 0,125; 0,25; 0,5 и 1,0 г амоксициллина.

Схожие по фармакологическому действию, но содержащие другой активный компонент.

  • Азитромицин. 1 таблетка содержит 0,125; 0,25 или 0,5 г азитромицина, одна капсула – 0,5 или 0,25 г.
  • Сумамед. В 1-ой табл. Содержится 0,125 или 0,5 г азитромицина, в 1-ой капсуле – 0,25 г.
  • Супракс. 1 капсула содержит 0,4 г цефиксима. Из гранул готовится суспензия с концентрацией активного вещества 100 мг/5 мл.

Побочные эффекты от приема антибиотиков

Побочные реакции на лекарство во взрослом и детском возрасте проявляются одинаково:

  • возникновение поноса, рвотного рефлекса и тошноты;
  • головокружение, судорожные состояния и болевые ощущения в голове;
  • обострение гастрита;
  • появление стоматита;
  • обострение заболеваний толстого кишечника и печени;
  • в некоторых случаях на языке образуется черный налет;
  • формирование аллергии в качестве кожной сыпи.
Читайте также:  Прогревание носа при насморке у взрослых и детей

Чтобы уменьшить вероятность формирования побочных действий медикаментозный препарат рекомендовано потреблять во время еды.

Кроме того, у рассматриваемого лекарственного препарата существуют определенные противопоказания:

Побочные эффекты от приема антибиотиков
  • Лекарства не рекомендовано принимать людям с восприимчивостью к составляющим препарата – амоксициллину либо клавуланату.
  • При печеночных либо почечных поражениях средство способно ухудшить протекание заболевания;
  • Мононуклеоз и лимфолейкоз. При наличии также станут препятствием для применения Аугментина. В такой ситуации проявляется высыпание.

Когда появилась аллергия, то терапия данным антибактериальным средством должна быть прекращена и начато альтернативное лечение. Осторожно применяется Аугментин при наличии таких патологических явлений, как цирроз печени и почечная недостаточность.

Об ушных каплях

При отите у ребенка можно проводить лечение с помощью капель, заменяющих суспензии и инъекции. Если болезнь протекает в лёгкой форме, врач иногда назначает только их, в тяжёлой – они скорее станут дополнением к основному лечению. Их эффективность возможна лишь при наружном отите.

Здесь важно помнить, что не все капли допустимо использовать при наличии перфорации барабанной перепонки, поскольку, протекая внутрь, они способны оказывать токсическое действие и даже вызвать тугоухость. В связи с этим особенно важно обратиться к отоларингологу и пройти осмотр.

Также следует учитывать, что сами по себе капли нередко окажутся малоэффективны без системных препаратов. Если использование ушных капель допустимо, зачастую назначают следующие:

  1. Кандибиотик. Комбинированный препарат, содержащий антибиотик и гормон. Помогает справиться с наружным воспалением в острой форме, воспалением среднего уха, а также при хроническом течении заболевания. Детям до 6 лет не назначают.
  2. Анауран. Лекарство, в составе которого содержатся два антибиотика и лидокаин, снимающий болевые ощущения. Им капают по две-три капли в больное ухо, используя специальную пипетку-дозатор. Анауран не назначают детям до года.
  3. Нормакс. Средство применяют в лечении наружного воспаления или ушных болезней хронического характера. Пациентам до 15 лет противопоказано.
  4. Отофа. В основе препарата рифамицин – действенный антибиотик, назначаемый даже при повреждении перепонки.
  5. Софрадекс. Средство зачастую показано при наружном отите. Детям до 4 лет капают Софрадекс с осторожностью и в крайней необходимости.

Общие рекомендации

Существуют общепринятые рекомендации для родителей, чтобы лечение отита у детей протекало эффективней. Основные из них:

  1. Ранняя диагностика – залог быстрого лечения отита. Следите за поведением ребенка, особенно маленького. При остром течении заболеваний уха практически всегда поднимается температура, возникают болевые ощущения, ухудшается общее состояние.
  2. Не стоит греть больное ушко. При гнойном отите можно сделать хуже, спровоцировав усиление воспаления.
  3. Строго соблюдайте рекомендации врача, не меняйте самостоятельно препараты и их дозировку. Если не вылечивать отит до конца, заболевание переходит в хроническую стадию.
  4. Результат от применения антибиотиков в среднем проявляется через 48 часов. Если после нескольких дней приема улучшение не наступает, необходимо обратиться к врачу для корректировки лечения.
  5. Курс приема антибиотиков общего действия при отите составляет семь дней. Капель и мазей – до десяти дней.
  6. Капли и мази перед применением необходимо нагреть до комнатной температуры.
  7. После вскрытия упаковки с каплями или разведении суспензии препараты хранятся в холодильнике не более четырнадцати–тридцати дней. Условия хранения всегда указывают в инструкции, их надо строго соблюдать и своевременно избавляться от просроченных лекарственных средств.

Применение антибиотикотерапии при лечении отита в России – самый распространенный метод лечения. По словам доктора Комаровского, в развитых странах идут по другому пути – применения вакцинации от основных возбудителей заболевания.

Благодаря этому в Европе и США количество заболеваний отитом удалось снизить в несколько раз. Хочется верить, что в РФ последуют этому примеру, добавив такие прививки в список обязательных.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!