Народное лечение вестибулярного головокружения

Головокружение может возникнуть по множеству различных причин, в числе которых и относительно безобидные поводы, и серьезные заболевания. Стабилизировать свое состояние человек может самостоятельно в домашних условиях при помощи народных средств, а также препаратов первой помощи. Если же голова кружится систематически, то необходимо искать тому причины, обследоваться, так как это может быть опасно для жизни пациента.

Причины и проявления вестибулопатий

Этиология головокружений различна

Причинами вестибулопатий могут быть болезни вестибулярного аппарата. К ним относятся:

  • болезнь Меньера;
  • вестибулярный нейронит;
  • лабиринтиты;
  • позиционное пароксизмальное головокружение.

Вертиго возникает также из-за неврологических болезней:

  • мигренозных головных болей;
  • паркинсонизма;
  • эпилептического статуса;
  • болезни Альцгеймера.

Головокружение могут провоцировать болезни позвоночника, такие как остеохондроз шейного отдела, артрозы позвонков, грыжевое выпячивание в позвоночном столбе.

Вертиго вызывают новообразования мозга: кистозные полости, опухолевый процесс, метастазирование мозга из других органов, пораженных опухолями. Вестибулопатии появляются из-за тяжелой гипертонии, гипотонии, нарушении сердечного ритма, атеросклеротического закупоривания сосудов. Наиболее часто головокружение провоцируют травмы, интоксикации.

Типы головокружения

При обследовании выявляют несколько типов головокружения. Наиболее распространены вестибулярный — истинный — и системный. При первом типе пациент ощущает иллюзорное чувство головокружения. Причиной второго становятся реальные нарушения в работе вестибулярного аппарата.

При появлении головокружения пациенты по-разному описывают свои ощущения, поэтому диагностика в таких случаях затруднена. Необходима комплексная диагностика и регулярное наблюдение за состоянием больного. Разовый случай может быть вызван нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, постоянные проблемы чаще объясняются системными заболеваниями. Проявиться головокружением могут болезни органов брюшной полости, вызывающие смещение или сдавливание диафрагмы. Часто именно так проявляется остеохондроз.

Формы

По течению вестибулопатия бывает острой, эпизодической и хронической.

Формы
  • Острая форма — спонтанное, однократное появление симптомов и их угасание в течение нескольких дней. Ее причинами являются: травмы, вирусные инфекции, острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Эпизодическая форма — часто повторяющиеся приступы вестибулопатии, длящиеся несколько минут или часов. Такая вестибулопатия возникает при болезни Меньера, мигрени, панических атаках.
  • Хроническая форма — симптомы, сохраняющиеся месяцами и годами. Она постепенно прогрессирует и сопровождается тяжелыми сопутствующими явлениями. Подобные изменения характерны для новообразований головного мозга, поражения мозжечка, дисциркуляторных расстройств и психических заболеваний.

По локализации очага поражения вестибулопатия бывает периферической, центральной и смешанной.

Формы
  1. Периферическая форма возникает при воспалении полукружных каналов лабиринта, нервных ганглиев, вестибулярного нерва. Заболевание начинается остро и сопровождается быстрым нарастанием симптоматики.
  2. Центральная форма развивается при ЧМТ, поражении мозговой ткани опухолью или инфекцией, на фоне нарушения кровообращения в мозге. Вестибулярная симптоматика прогрессирует медленно. На первый план выходят признаки воспаления церебральных расстройств.
  3. Смешанная форма имеет тяжелое течение, обусловленное вовлечением в патологический процесс как периферических, так и центральных отделов аппарата.

Этиологическая классификация вестибулопатического синдрома:

Формы
  • Вертеброгенная форма возникает на фоне шейного остеохондроза и сопровождается невозможностью сфокусировать взгляд на движущихся предметах, приступообразными вращениями глаз при поворотах головы;
  • Острая периферическая форма является результатом инфекционного воспаления внутреннего уха и проявляется длительным головокружением, паникой и страхом, тошнотой и рвотой, заложенностью и шумом в ухе на стороне поражения;
  • Посттравматическая форма — следствие ЧМТ с сотрясением головного мозга и поражением его ганглиев.
Читайте также:  Сироп линкас при каком кашле

Вестибулопатия имеет код по МКБ 10 – Н 81 и наименование «Нарушения вестибулярной функции». Название патологии трактуют по-разному: внутреннее головокружение, нарушение пространственной ориентации, вестибуловизуальные симптомы, постуральные симптомы. Этот классификатор в данном случае больше подходит для медицинской документации, чем для реальной клинической практики врача.

Симптомы вестибулярного головокружения

При вертиго больной жалуется на то, что его плавно «уносит» в сторону, он не может ровно стоять (с закрытыми глазами), земля просто «уходит из-под ног», а все окружающие предметы вращаются в пространстве.

Симптомы вестибулярного головокружения

На заметку! При любом повороте головы, ходьбе и вставании ВГ значительно усиливается.

Помимо этого, наблюдаются и другие проявления патологии:

Симптомы вестибулярного головокружения
  1. «Туман» в голове.
  2. Нистагм. Внезапные скачкообразные движения глаз мешают сосредоточиться. Больной не может ни писать, ни читать.
  3. Человек теряет равновесие.
  4. Тошнотворное состояние, порой переходящее в рвоту.
  5. Внезапные приливы или отливы крови от кожных покровов.
  6. Довольно раскоординированные движения, проявляющиеся в неуверенной походке; невозможности спускаться или подниматься по лестнице, а также взять какой-либо предмет в руки. То есть быстрые и точные движения при вестибулярном головокружении (вертиго) просто невозможны. Больной все время ощущает страх упасть, поэтому старается поменьше находиться «на ногах», а больше времени проводить в постели.
  7. Артериальное давление может подниматься или понижаться.
  8. Наблюдается обильное потоотделение (то есть гипергидроз).
  9. Могут быть обмороки. Больной, как правило, чувствует приближение предобморочного состояния (то есть момента потери сознания). Это проявляется в повышенном потоотделении, потемнении в глазах, тошнотворном состоянии и чувстве страха.
  10. Наличие таких симптомов общего характера, как головная боль, изменение показателей пульса и давления, шум в ушах и учащенное дыхание.

Важно! Если подобные проявления наблюдаются не на фоне вертиго, а сами по себе, то, скорей всего, это является сигналом наличия более серьезной патологии.

Симптомы вестибулярного головокружения

Классификация патологии

Различают два типа головокружения:

Симптомы вестибулярного головокружения
  1. Вестибулярное. Еще его называют вертиго, истинное или системное. Этот вид головокружения и вестибулярный аппарат напрямую связаны между собой. Нарушения в работе последнего приводят к вертиго.
  2. Не вестибулярное. Другие названия этого типа – несистемное или физиологическое. К этому виду головокружения относят обмороки, предобморочные состояния, а также нарушение равновесия, которые не имеют вестибулярного происхождения. К ним же причисляют и ощущения непонятного характера, которые определяют таким словом, как «дурнота».

Советы при проявлении вертиго и ответы на частые вопросы

Совет №1

Если систематически кружится голова, но симптомы вирусной инфекции не беспокоят, необходимо обратиться к профильному врачу. Головокружение – один из признаков болезней ЦНС, дефицита витамина В 6, гормональных сбоев, опухолей мозга.

Совет №2

Если закружилась голова, следует принять горизонтальное положение, положить на лоб холодный компресс, устранить источники яркого света и громкого звука.

Что делать, если голова кружится от недостатка кислорода в крови при КОВИД-19?

Если показатели сатурации не критические, и отсутствует гипертермия, необходимо чаще проветривать помещения, заниматься дыхательной гимнастикой. При значениях сатурации

Читайте также:  Аденоиды у детей клинические симптомы и лечение

Пропало обоняние, есть головокружение и кашель – это точно коронавирус?

Признаки соответствуют, но окончательный результат дает только тест на COVID-19.

Источник

Клиническая картина головокружений

  • Системное головокружение

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Системное головокружение наблюдается у 35-50% пациентов с жалобами на ощущение головокружения. Возникновение системного головокружения зачастую обусловлено поражением периферического отдела вестибулярного анализатора по причине токсических, дегенеративных и травматических процессов, значительно реже — острой ишемией этих образований. Поражение структур мозга, расположенных выше (подкорковые структуры, ствол мозга, кора больших полушарий и белое вещество мозга) чаще всего происходит в связи с сосудистой патологией, дегенеративными и травматическими заболеваниями. Наиболее частые причины системного головокружения — вестибулярный нейронит, болезнь Меньера, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, невринома VIII пары ЧН. Для определения характера заболевания уже при первом осмотре пациента необходима адекватная оценка анамнеза и результатов клинического обследования.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — наиболее частая причина системного головокружения. В его основе купулолитиаз — образование в полости полукружных каналов агрегатов карбоната кальция, оказывающих раздражающее действие на рецепторы вестибулярного аппарата. Для ДППГ характерны кратковременные (до 1 минуты) эпизоды интенсивного головокружения (при перемене положения головы), сопровождающиеся тошнотой, брадикардией и другими вегетативными расстройствами. Одним из отличительных признаков ДППГ является отсутствие во время эпизодов головокружения шума в ушах, очагового неврологического дефицита.

Вестибулярный нейронит характеризуется приступами головокружения продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Возникает остро, зачастую после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции. Пациент испытывает весьма интенсивное головокружение, сопровождающееся выраженными вегетативными расстройствами. Отсутствуют менингеальные и очаговые неврологические симптомы. Слух сохранен.

Посттравматическое головокружение возникает сразу после черепно-мозговой травмы. При этом наличие очаговых симптомов поражения головного мозга не обязательно. Посттравматическое головокружение может возникнуть и через некоторое время (4-5 суток) после травмы головы, что может быть связано с формированием серозного лабиринта.

Токсическое поражение вестибулярного аппарата — прогрессирующее системное головокружение в сочетании с нарушениями координации движения, связанное с применением аминогликозидов, которые способны накапливаться в эндо- и перилимфе.

Болезнь Меньера — повторные приступы интенсивного системного головокружения, сопровождающегося шумом и звоном в ушах, флюктуирующимся снижением слуха и выраженными вегетативными расстройствами. В его основе гидропс — увеличение объема эндолимфы, вызывающей растяжение стенок каналов лабиринта. Продолжительность приступов головокружения — от нескольких минут до 24 часов, частота — от нескольких раз в сутки до 1 раза в год. Приступ сопровождается выраженными нарушениями равновесия и вегетативными расстройствами, которые могут сохраняться и после окончания приступа в течение нескольких суток. По мере прогрессирования заболевания снижается слух (как правило, односторонне), однако полной потери слуха не происходит.

Височная эпилепсия — повторные неспровоцированные эпизоды системного головокружения, сопровождающиеся выраженными вегетативными нарушениями (тошнота, боль в эпигастральной области, брадикардия, гипергидроз, ощущение жара). Кроме того, в клинической картине могут также присутствовать зрительные расстройства и иные расстройства восприятия.

  • Несистемное головокружение

Нарушение равновесия могут быть обусловлены дисфункцией вестибулярного анализатора различного генеза. Один из важнейших отличительных признаков — ухудшение состояния пациента при утрате контроля зрения (закрытые глаза). Иными причинами нарушения равновесия могут быть поражением мозжечка, подкорковых ядер, мозгового ствола, мультисенсорный дефицит, а также применение некоторых лекарственных препаратов (производные фенотиазина, бензодиазепины). В таких случаях головокружение сопровождается нарушением концентрации внимания, повышенной сонливостью (гиперсомнией). Выраженность этих проявлений снижается при снижении дозы препарата.

Читайте также:  Микротия — недоразвитая ушная раковина

Предобморочные состояния — ощущение головокружения, звона в ушах, «потемнения в глазах», дурноты, потери равновесия. Психогенное головокружение относится к наиболее частым симптомам панических атак и входит в число наиболее частых жалоб, которые предъявляют пациенты, страдающие психогенными расстройствами (истерия, ипохондрический синдром, неврастения, депрессивные состояния). Отличается стойкостью и выраженной эмоциональной окраской.

Упражнения при поражении латерального ПКК

Метод пролонгированного положения Vannucchi

Лежание на боку поражённым ухом вверх в течение 12 часов,

Метод «барбекю»

Метод «барбекю» — поворот пациента на 360 ˚ — пациента в положении лёжа последовательно поворачивают в направлении к здоровому уху на 90 ˚ до тех пор, пока он не примет исходное положение.

Метод Lampert и Tiel-Wilck (на видео выше — манёвр при поражении правого уха)

Голова пациента поворачивается на 270 ˚ от больного уха к здоровому.

В специальных исследованиях показана достаточная эффективность упражнений, выполняемых пациентами. Не выявлено различий в эффективности манёвром в специализированных клиниках и в учреждениях, оказывающих первичную помощь.

Причины головокружения

Помните, никогда не кружится голова без причины! Часто или периодически происходящее вертиго всегда имеет некий фактор как безвредный, так и серьезный. Чаще всего оно является результатом нарушений баланса или кратковременной недостаточности кислорода в головном мозге.

При каких болезнях и расстройствах присутствует головокружение:

Причины головокружения
  • психологические проблемы;
  • пребывание на высоте;
  • алкоголизм (происходит поражение сосудов головного мозга, симптомы которого включают вращательные чувства);
  • гипертония или гипотония;
  • анемия;
  • побочный эффект многих лекарств;
  • влияние загрязняющих веществ;
  • острая глаукома (часто кружится голова, присутствует боль в глазах, сужение зрачков);
  • психическое заболевание;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • опухоль;
  • рассеянный склероз;
  • интракраниальное кровотечение (человеку даже сложно высмаркиваться – чувство нестабильности возникает при движении головой любой интенсивности).

Заболевания вестибулярного аппарата

Проблема с равновесием бывает вызванной нарушением равновесного аппарата. Он состоит из внутреннего уха, нерва, передающего информацию в мозг, и центральной мозговой структуры вестибулярной системы. При повреждении этой системы, происходит периферическое головокружение. Наиболее частые причины – травма, операция, инфекция.

Причины головокружения

Внутренние заболевания

Один из факторов, вызывающих озноб, дрожь в ногах и головокружение, – это внутренние заболевания, определяемые как поражения и расстройства внутренних органов или нежелательные процессы в организме. Самые распространенные:

  • сердечно-сосудистые заболевания (брадикардия, тахикардия, пороки сердца и др.);
  • респираторные болезни;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • хронические инфекции;
  • состояния после трансплантации и т. д.

Существуют существенные индивидуальные различия в отношении различий заболеваний, их тяжести и проявлений.

Причины головокружения

Нарушения зрения

Нарушения зрения приводит к напряжению глаз, отчего часто кружится голова.

Близорукость – это плохое зрение на расстоянии. Оно относится к наиболее распространенным преломляющим дефектам глаза. В основном расстройство возникает в детстве, бывает по-разному серьезным (от простых до тяжелых и прогрессирующих дефектов).

Причины головокружения

Диагностика

Чтобы определить, из-за чего возникает головокружение, врач-терапевт проводит следующие диагностические мероприятия:

  1. Опрашивание и осмотр больного, изучение анамнеза.
  2. Сдача анализов: ОАК, ОАМ, БХ анализ крови.
  3. Аппаратные методы: КТ, МРТ, ЭЭГ, ультразвук, рентген.

Для выявления причин головокружения сдайте анализ крови

Для установления причины вертиго применяют лишь часть из этих методов: терапевт исключает некоторые диагнозы уже после опроса и осмотра. После диагностики пациента направляют к узкопрофильному специалисту.