Методы исследования состояния слуховой сенсорной системы

зывает колебательные движения волосков кортиева органа и тем самым возбуждает окончания слухового нерва. Возбуждение, возникшее в рецепторах слухового нерва, доходит до коры головного мозга—до мозговых концов звукового анализатора, и вызывает у нас восприятие звука.

Кодирования звуков низкой и высокой частоты

Кодирования звуков высокой и низкой частоты зависит от расположения слуховых рецепторов на базилярной мембране.

Звуки высокой частоты имеют малую длину волны и вызывают колебания базилярной мембраны ближе к овального окна, что приводит к активации слуховых рецепторов, расположенных на мембране в основе завитка.

Звуки низкой частоты имеют более длинную волну, которая вызывает колебания базилярной ‘мембраны и активацию слуховых рецепторов, расположенных на ней ближе к геликотремы — верхушки улитки.

Механизмы восприятия звука

Природа наделила человека слухом — одним из чувств, при помощи которого он ориентируется в окружающем мире. Ухо — механизм, который преобразовывает колебания воздуха в источник информации для головного мозга. Слуховой аппарат человека состоит из трех разделов: наружного, среднего и внутреннего уха.

Источник звука — мельчайшие колебания воздуха, которые попадают в наружное ухо. Через ушную раковину и слуховой проход звуковые волны проникают к барабанной перепонке — сплошной тонкой пленке, которая перегораживает слуховой канал и становится барьером между внешним миром и внутренними отделами черепа. К барабанной перепонке с внутренней стороны прикреплен молоточек — одна из слуховых косточек среднего уха.

Колебания воздуха приводят в движение барабанную перепонку, которая передает вибрацию на молоточек. Молоточек «бьет» по наковальне со стремечком — двум слуховым косточкам, которые соединены с улиткой — частью слухового лабиринта. В лабиринте есть множество каналов, покрытых изнутри особыми волосковыми клетками. Клетки преобразуют колебания, полученные от слуховых косточек в нервные импульсы, которые затем по слуховому нерву передаются в соответствующие отделы головного мозга.

Чем сильнее колебания воздуха — тем сильнее вибрирует барабанная перепонка, и соответственно молоточек сильнее бьет по наковальне.

Читайте также:  Бред ущерба у пожилых | Как вести себя родственникам

Общая характеристика

Слух — вид чувствительности, позволяющий воспринимать частоту и силу (амплитуду) звуковых колебаний, а также направление, в котором находится источник звука; обеспечивается слуховой сенсорной системой.

Звук представляет собой колебания давления, волнообразно распространяющиеся в упругой среде (воздухе, воде).

Ухо человека может воспринимать звуковые колебания с частотой от 12-14 до 20 000 Гц (у детей — до 22 000 Гц, у пожилых людей — до 15 000 Гц). 1 Гц (герц) — единица измерения частоты, равная одному колебанию за одну секунду.

Громкость звука зависит от амплитуды колебаний давления.

Высота звука определяется частотой колебаний давления: высокочастотные изменения давления воспринимаются как высокий звук (свист, писк), низкочастотные колебания — как низкий звук (гул, гудение).

Значение слуха:

■ к слуховой информации относится до 9% информации, получаемой человеком из внешнего мира;

■ слух позволяет ориентироваться в окружающей обстановке;

■ с помощью слуха возможно общение между людьми;

■ у человека слуховая сенсорная система является частью более общей системы, обеспечивающей способность к членораздельной речи; поэтому ребенок, потерявший слух в раннем детстве, утрачивает и речь, несмотря на то, что его речевой аппарат не нарушен.

Состав слуховой сенсорной системы:

■ периферический отдел (орган слуха) представлен, парными наружным ухом, средним ухом, внутренним ухом со слуховыми рецепторами и вспомогательными образованиями, входящими в состав наружного и среднего уха;

■ проводниковый отдел образован преддверно-улитковыми (слуховыми) нервами (это VIII пара черепно-мозговых нервов), передающими нервные импульсы в головной мозг;

■центральный отдел представлен слуховыми зонами в височных долях коры больших полушарий головного мозга.

Определение направления звука

Человек хорошо различает местонахождение источника звука. Способность определять направление звука тесно связана с одновременным функционированием обоих ушей. Глухой на одно ухо не может определить направление звука, если не будет поворачивать голову в разные стороны. Нормальный же человек легко определяет направление звука, не поворачивая головы.

Такая способность связана с тем, что если звук идет сбоку , то он достигает обоих ушей неодновременно. В ухо, которое ближе к источнику звука, звук поступает раньше. На рис. приведена схема, которая дает возможность уяснить причины способности определять направление звука. Если источник звука находится сбоку, то в ухо противоположной стороны звуковые волны поступают с опозданием в 0,0006 секунды. Такое небольшое отставание во времени не мешает восприятию их как одного звука.

Человек после некоторой тренировки может с большой точностью определять направление звука. Эта способность в значительной степени совершенствуется, и у тренированного человека ошибка в определении направления источника звука не превышает 3°.

Аудиометрия слуха — расшифровка результатов

Для диагностики слуховых нарушений используются как субъективные, так и объективные методы исследования. Аудиометрия слуха – процедура, с помощью которой определяют способность слухового анализатора воспринимать разночастотные звуковые волны. Данный тип обследования проводится в целях выявления степени и типа тугоухости.

Читайте также:  Как лечить ларингит у детей: советы педиатра

Результаты аудиометрии отображаются в графике – аудиограмме. На нем можно увидеть кривые, демонстрирующие минимальную интенсивность звуковых колебаний с конкретной частотой, которые способно улавливать ухо пациента. Расшифровка результатов выполняется врачом-сурдологом. Он определяет тип нарушений, причину тугоухости, выявляет отдел, где возникли отклонения.

Цель тестирования

Тональная аудиометрия выполняется в целях выявления порога слышимости и уровня нарушений слухового анализатора. Точность диагностики определяется способом тестирования. Заболевания могут выявляться в наружном или центральном отделе уха.

Тогда врач ставит диагноз проводниковая или кондуктивная тугоухость. Нарушения во внутреннем отделе уха указывают на нейросенсорную тугоухость. Иногда патология протекает в смешанной форме. В этом случае поражены оба отдела слухового анализатора.

При проведении обследования могут обнаруживаться патологии головного мозга или слухового нерва. Это указывает на развитие ретрокохлеарной тугоухости. Зачастую она возникает из-за сложных черепно-мозговых травм, перенесенной менингококковой инфекции, энцефалите.

Как расшифровываются результаты аудиометрии

Результаты расшифровывает исключительно сурдолог. Он определяет, на каких частотах человек не слышит звуки аудиометрии, выявляет степень, тип тугоухости. От грамотной постановки диагноза зависит назначение методики для коррекции нарушений.

В бланке присутствует две оси: абсцисс и ординат. На первой оси откладывают частоты в Гц, на второй – насыщенность звуковых колебаний в Дб. Аудиограмма состоит из двух графиков – для обоих органов слуха (красный AD (левое ухо) и синий AS (правое ухо)).

Также на бланке отмечают точки пороговой слышимости на конкретных частотах. Для левого уха точки обозначают крестиками, для правого – в виде кружков. Помимо этого, выполняется воздушная и костная аудиометрия для определения уровня проводимости.

В бланк вносятся две кривые. Непрерывная линия обозначает показатели воздушной проводимости, линия пунктиром – костной.

После проведения воздушной и костной аудиометрии кривая, отображающая костную проводимость, наносится над линией воздушной проводимости.

Врач, расшифровывающий бланк, смотрит на то, как расположены линии. Если они восходящие, у пациента кондуктивная тугоухость, если нисходящие – нейросенсорная.

Костная аудиометрия также помогает определить тип тугоухости. Его выявляют по размеру воздушно-костного интервала. После того, как костная аудиометрия выполнена, в бланк вносятся кривые воздушной и костной проводимости. Тип патологии устанавливается по величине промежутка между ними.

Другие результаты интерпретируются следующим образом:

  1. Точки линий находятся в промежутке 0-25 дБ. Это норма слуха. У человека отсутствуют патологии.
  2. Точки линии, нанесенной пунктиром, расположены в пределах нормы, но точки сплошной кривой – ниже. У пациента кондуктивная тугоухость.
  3. Точки кривых почти совпадают, но располагаются ниже положенного уровня. У пациента нейросенсорная тугоухость.

Если патологий нет, размер интервала варьируется в пределах 10-15 дБ.

Когда для выявления пороговой слышимости выполняется тональная аудиометрия, на частотах в диапазоне 125-250 Гц появляется вибрация. Некоторые пациенты воспринимают ее, как звуки. Поэтому опытные сурдологи критично относятся к показаниям воздушно-костного интервала на низкой частоте.

Аудиометрия слуха в центре слухопротезирования «Мелфон» позволит установить правильный диагноз. Таблица, полученная после обследования, будет расшифрована быстро и точно. Наши врачи назначат эффективную коррекцию слуховых нарушений.

Проводящий путь слухового анализатора

Рецепторы, отвечающие за восприятие акустических сигналов, располагаются в Кортиевом органе. Он располагается за улиткой и представляет из себя волосковые клетки, расположенные на мембране.

Проводящий путь слухового анализатора требуется для передачи звукового сигнала. Нейроны находятся на спиральном узле улитки. аксоны от нервных клеток поступают к ядрам трапециевидного тела с обеих сторон. Таким образом, нейроны располагаются в ядрах трапециевидного тела.

Проводящий путь слухового анализатора

Множество аксонов называют латеральной петлей. Воронка петли заканчивается на подкорковом центре. Аксоны реагируют на громкие звуковые раздражители и осуществляют рефлекторные мышечные движения. Аксоны медиальных тел подают сигнал на кору головного мозга.