Лечение паралича лицевого нерва народными средствами

Онлайн консультация по заболеванию «Парез лицевого нерва». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Особенности паралича лицевого нерва и его формы

Проблема возникает впоследствии инфекции, травмы, сильнейшего переохлаждения или отравления, а также при заболеваниях сосудистой системы.

Когда задеты воспаленные участка тела, они полностью не чувствуют температуры, затем возникает пульсирующая и острая боль. Если паралич лицевого нерва спровоцирован сдавлением окончания нерва, боль становится постоянной, резкой.

Обращаем ваше внимание, что паралич лицевого нерва довольно часто сначала вовсе себя не выражает, но уже в этом время нужно начинать лечение.

Причины возникновения

Все причины, которые могут провоцировать развитие пареза лицевого нерва, условно можно разделить на два типа:

  1. Прямые – воздействуют непосредственно на сам лицевой нерв, оказывая на него пагубное воздействие.
  2. Косвенные – способны провоцировать парез без прямого воздействия на сам нерв.

В первую группу относят такие заболевания и патологии, как:

  • наличие в крови вируса герпеса, который активно прогрессирует в верхней части тела;
  • травмы головы, при которых наблюдается ущемление нервов;
  • туберкулез костей, при котором костная ткань становится более рыхлой, а между нервными окончаниями теряются связи;
  • механическое повреждение лицевого нерва, что вероятно при проведении хирургических вмешательств в лицевой зоне головы;
  • воспалительный процесс в ушах (отит), который при отсутствии своевременного лечения благополучно поражает окончания лицевого нерва;
  • паротит и полиомиелит, которые длительное время остаются без медикаментозного лечения;
  • хронические воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • венерологические заболевания, которые значительно снижают иммунитет человека, делая его организм более уязвимым.
Причины возникновения
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт сосудов головного мозга;
  • удаление зубов верхней челюсти, а также развитие обширного воспалительного процесса в их корнях.

Довольно часто парез лицевого нерва развивается при стоматологических манипуляциях, когда речь идет о верхней челюсти.

Удаление корней, их пломбирование и чистка может провоцировать раздражение лицевого нерва, что в дальнейшем является провоцирующим фактором в развитии пареза.

Лечение неврита лицевого нерва методами китайской традиционной медицины.

В китайской традиционной медицине лицевой паралич называется «Mian-Tan». Главной причиной возникновения заболевания считается поражение меридианов или каналов на лице патогенным ветром-холодом. Если защитные силы организма слабы, то «холод» проникает в каналы лица и блокирует нормальное движение по каналам энергии Ци и крови. Вследствие этого нарушается питание мышц, и они становятся неспособными сокращаться.

Главная цель лечения: согреть каналы на лице и удалить из них холод. Устранить ветер и способствовать возобновлению нормальной циркуляции Ци в каналах.

Лечение нужно начинать как можно раньше!

Обычное медикаментозное лечение, которое стандартно назначает невропатолог в поликлинике часто не эффективно.

В отличие от современного подхода методы китайской медицины направлены непосредственно на причины заболевания и позволяют достигнуть гораздо лучшего результата.

Существует так называемое «терапевтическое окно» — это время около шести месяцев, когда нерв еще не погиб и его функцию еще можно восстановить. Если время не упущено и лечение проведено адекватно, в 85% случаев удается достичь полного восстановления функции нерва.

Одним из самых эффективных методов в лечении неврита лицевого, как доказано, является иглотерапия. Введение игл в биологически активные точки на лице позволяет воздействовать непосредственно на сам нерв. С позиции китайской медицины иглотерапия позволяет устранить холод из каналов на лице, восстановить проходимость лицевых каналов и в итоге привести к восстановлению функции лицевых мышц. В случаях заболевания средней степени тяжести часто достаточно 10 дней, чтобы восстановить нерв. В тяжелых случаях проводятся 2 – 3 курса.

Читайте также:  “Изофра и полидекса что лучше”

Кроме того в нашей клинике применяется метод электропунктуры, позволяющий еще более улучшить результаты лечения. К введенным иглам подсоединяются специальные электроды, и на них подается специальный импульс, по характеристикам совпадающий с импульсом самой нервной ткани.

Для улучшения результатов в дополнение к иглотерапии очень хорошо использовать массаж, в особенности специальные виды китайского массажа, применяющиеся в нашей клинике. Позволяет значительно ускорить процесс выздоровления.

В китайской медицине разработаны специальные травяные рецепты. Составляющие этих травяных формул подобраны таким образом, чтобы способствовать согреванию каналов на лице и восстановлению их специалист индивидуально подберет вам необходимую комбинацию трав, исходя из особенностей вашего организма и синдрома болезни.

История болезни. Пациентка А. 23 года

Диагноз: Паралич лицевого нерва справа.

Больная обратилась после стационарного лечения. Жалобы на полный паралич лицевой мускулатуры справа. На видео вы можете видеть промежуточный результат после 5 сеансов электроакупунктуры. Улучшение началось сразу после первого сеанса. метод иглотерапии при этом заболевании является золотым стандартом и позволяет достигнуть полного излечения в 85% случаев.

Существует достаточный риск того, что при несвоевременном или неадекватном лечении перекос лица при неврите лицевого нерва может остаться пожизненно. Поэтому лучше не тянуть и начинать лечение у нас как можно раньше.

Какие формы неврита существуют?

  • Малоберцовый, седалищный, большеберцовый, бедренный неврит.
  • Срединный, локтевой и лучевой неврит.
  • Лицевой неврит.

В первом случае неврит развивается впоследствии травмы, серьезных позвоночных заболеваний, опухолевого и воспалительного процесса в органах малого таза, а также в результате инфекционного заболевания и интоксикации организма. При заболевании появляется невыносимая боль, наблюдается паралич в конечностях, сильное онемение и жжение.

Когда поражаются лучезапястные или локтевые суставы, начинают атрофироваться мышцы, сухожилья, появляется сильная боль. Частой формой неврита является поражение лицевого нерва.

Виды заболевания

Выделяют три вида пареза:

  • периферический;
  • центральный;
  • врожденный.

Периферический парез лицевого нерва (паралич Белла) возникает при иммунном нарушении или вирусном поражении. Причиной недуга становится переохлаждение или травма. Паралич Белла быстро прогрессирует. Больной ощущает сильную боль позади уха. К симптомам также добавляется расширение глазной щели. Человек не может полностью закрыть пораженный глаз. Из-за онемения и тяжести в лице пропадает чувствительность, нарушается мимика, слезо- и слюноотделение. Данной патологии чаще подвержены люди старше 55 лет. При своевременном лечении прогноз для пациента благоприятный. Как правило, функциональность лицевого нерва восстанавливается на 4-5 недели.

Виды заболевания

Центральный парез лицевого нерва диагностируется реже. Данная форма недуга протекает тяжело и трудно поддается лечению. В группе риска находятся как взрослые, так и дети. При центральной форме атрофируется мышечная структура, поэтому нижняя часть лица обвисает. Мышцы глаз и лба остаются подвижными. Также сохраняется вкусовая чувствительность. При прощупывании мышцы находятся в напряженном состоянии. Причиной данного недуга является поражение нейронов, находящихся в мозге.

Врожденная аномалия протекает в легкой форме тяжести. Прогноз для ребенка благоприятный. Эффективным является массаж лица. Он нормализует кровообращение и восстанавливает работу пораженного нервного волокна. Врожденная форма диагностируется в 8% случаев от общего числа случаев этого недуга. Тяжелой формой врожденного паралича является — синдром Мебиуса.

Лечение пареза лицевого нерва

Избавиться от пареза лицевого нерва на 100% удается не всегда. Однако чем раньше начато лечение, тем более успешным оно будет, и тем выше вероятность полностью вернуть подвижность мимических мышц лица. Необходимость в неотложном лечении связана с тем, что иннервацию нерва, то есть передачу импульсов через него,  можно восстановить, если не произошла атрофия нерва.

Читайте также:  Воспаление уха при простуде, как избавиться от мучительной боли?

Чем дольше пациент «затягивает» с лечением, тем меньше вероятность полного восстановления. Лечение пареза лицевого нерва –  длительный процесс, который продолжается не менее полугода. В острой фазе заболевания необходим прием обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных медикаментов, а также кортикостероидов, успокоительных препаратов, витаминов группы В. Если пациент не может полностью закрывать глаза, испытывает затруднения с морганием – используют препарат искусственной слезы. На разных стадиях заболевания применяются различные методы физиотерапевтического воздействия. Как правило, рекомендуются иглоукалывание, акупунктура, а также массажи  и упражнения, которые помогают восстановить мышцы лица.

Лечение пареза лицевого нерва проводит невропатолог.

Отдельного внимания при парезе лицевого нерва заслуживает вопрос назначения пациенту витаминов группы В. Без бенфотиамина и пиридоксина (витаминов В1 и В6) восстановление нервных корешков практически невозможно, именно поэтому очень важно их применение при поражении лицевого нерва. Бенфотиамин (100 мг) и пиридоксин (100 мг) содержатся в препарате Мильгамма® таблетки, который при парезе лицевого нерва дает возможность ускорить восстановительные процессы и позволяет уменьшить болевые ощущения. Так как лечение пареза лицевого нерва длится месяцами, из-за возможных побочных эффектов не всегда возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов. В отличие от них, Мильгамма® таблетки могут применяться длительное время, при этом, не только уменьшая боль, но и оказывая противовоспалительное и восстанавливающее действие.

Парез лицевого нерва угрожает преимущественно людям старше 40 лет, однако и в более молодом возрасте от него, к сожалению, никто не застрахован. Главным способом профилактики пареза является своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, а также травм и других патологий. Кроме того, очень важно не допускать переохлаждения.

Лицо после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого может наступить паралич лицевых мышц. Больной теряет способность разговаривать, улыбаться, открывать рот для приема пищи, лицо после инсульта перекашивается, нарушается мимика. Существует специальная методика, включающая ряд мероприятий, для того, чтобы помочь человеку восстановиться.

Как отличить инсульт от неврита лицевого нерва

При неврите, также как при инсульте происходит паралич одной стороны лица, в результате чего оно перекашивается. Кроме этого, для обоих состояний характерны дополнительные симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • приступ головной боли и головокружения;
  • отек лица.

Главным критерием для отличия неврита от инсульта служит этиология поражения лицевого нерва. Для этого проводится диагностический тест, который помогает определить причину паралича. Пациент должен зажмуриться и одновременно широко улыбнуться. Результат такой мимики определяет состояние больного:

  • когда человек улыбается, один угол рта опущен (перекошен) как при инсульте, так и при неврите;
  • сильно зажмуриться и соединить брови человек может при инсульте, а вот при неврите сложно даже сомкнуть полностью веки.

Дифференцировать эти состояния сложно даже для высококвалифицированного невролога, а курс восстановительной терапии эдентичен. Характерных отличий, особенно при микроинсультах, когда мозговые поражения отсутствуют, слишком мало, поэтому в обоих случаях лечение направлено на восстановление кровоснабжения головного мозга с обязательным соблюдением постельного режима.

Мимические упражнения

Гимнастика для лица после инсульта способствует устранению асимметрии и восстановлению подвижности лица.

Лицо после инсульта

Все упражнения лучше делать перед зеркалом, чтобы контролировать результат

Комплекс упражнений:

  • приподнять брови, затем опустить, полностью расслабиться и повторить упражнение;
  • сдвинуть брови вместе, если не получается, можно нахмуриться и сморщить нос;
  • открыть рот настолько широко, насколько это возможно, и попытаться улыбнуться, затем расслабить мышцы лица;
  • плотно сомкнуть губы и постараться улыбнуться;
  • улыбнуться с закрытым ртом и надутыми щеками;
  • сложить губы в трубочку, как перед поцелуем;
  • произносить гласные звуки, медленно растягивая, чем дольше получится, тем лучше;
  • попытаться подвигать языком в разные стороны, максимально высунув его наружу;
  • поочередно дотронуться высунутым языком до подбородка и носа;
  • выполнить нижней челюстью движения сначала вправо, затем влево, немного удерживая ее в таком положении;
  • совершать круговые движения челюстью до тех пор, пока она не начнет двигаться свободно, не доводя до болевых ощущений.
Читайте также:  Грипп при грудном вскармливании — эффективное и безопасное лечение

Подбирать комплекс упражнений и определять количество повторений должен врач, ориентируясь на состояние больного и этап реабилитации. Гимнастика для лица поможет быстрее восстановить лицо после инсульта. Несложные пассивные упражнения можно начинать через неделю после перенесенного инсульта, постепенно увеличивая нагрузку, перейти на активные упражнения.

Эти же упражнения можно применять для восстановления лицевых мышц при поражениях неврологического характера в результате неврита лицевого нерва. Лицевая гимнастика способствует не только восстановлению тонуса мышц и двигательной способности лица, но и движению лимфы по клеткам ткани, что значительно ускоряет процесс реабилитации.

Массаж лица

Массаж лица после инсульта входит в терапевтические мероприятия по восстановлению мимических мышц. Даже если массаж проводится в домашних условиях, делать его должен только специалист. Если процедура выполняется на профессиональном уровне, результат даст устойчивую ремиссию.

Самостоятельно делать массаж не рекомендуется, неправильное воздействие на определенные лицевые точки может вызвать рецидив или ухудшить состояние больного.

Правильно проведенная процедура нормализует кровообращение, восстанавливает двигательную способность лицевых мышц и глотательный рефлекс.

Центральный паралич – лицевой нерв

Центральный паралич мышц лица (лицевой мускулатуры) наблюдается в результате поражения корково-ядерных волокон, идущих к ядру лицевого нерва. Центральный паралич характеризуется нарушением функции мышц нижней половины лица, которые имеют одностороннюю корковую иннервацию. Основным симптомом центрального паралича является сглаженность носогубной складки на противоположной очагу стороне. У части больных с центральным параличом мимических мышц можно выявить легкую недостаточность круговой мышцы глаза. Центральные парезы лицевой мускулатуры обычно наблюдаются в сочетании с центральным гемипарезом, или гемиплегией. В отличие от периферического паралича при центральном параличе мышц лица сохранены конъюнктивальный рефлекс, надбровный рефлекс, роговичный рефлекс, отсутствует реакция перерождения.

Диагностические методики

Для того чтобы провести диагностирование пареза лицевого нерва, необходимо пройти ряд исследований. Сейчас существует несколько самых современных и точных способов, к которым относятся:

  • исследование неврологического характера;
  • МРТ мозга, которое проводится с целью исключить вероятность других болезней;
  • банальный приём офтальмолога и обследование слуховых каналов;
  • самым точным методом в диагностировании на сегодня является электронейромиография, которая может выявить не только наличие болезни, но и степень разрушения лицевого нерва.

Степени

Выраженность пареза тройничного нерва врачи подразделяют на три степени:

  • лёгкая. В этом случае симптомы выражены слабо. Возможно возникновение небольшого перекоса рта на стороне, где локализуется поражение. Больному человеку необходимо прилагать усилия, чтобы нахмурить брови или закрыть глаза;
  • средняя. Характерный симптом – лагофтальм. Человек практически не может двигать мышцами в верхней части лица. Если попросить его пошевелить губами или же надуть щеки, то он не сможет выполнить этого;
  • тяжёлая. Асимметрия лица выражена очень ярко. Характерные симптомы – рот сильно перекошен, глаз со стороны поражения практически не закрывается.