Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Гайморит при боли в зубах – явление далеко не редкое. Врачи даже выделяют отдельный вид этого заболевания – одонтогенный гайморит, то есть появившийся от воспаления и инфекции преимущественно в корнях зубов. Почему такое происходит? Как с этим бороться? И могут ли, наоборот, заболеть зубы при гайморите?

Анатомия придаточных пазух носаМатериалы интернам студентам и врачам / Воспалительные заболевания дыхательных путей / Анатомия дыхательных путей / Анатомия придаточных пазух носа

Придаточные пазухи носа представляют собой воздухоносные полости, которые расположены в верхней челюсти, лобной кости, решетчатой кости и клиновидной. Все пазухи парные, отделены от носовой полости стенками и сообщаются с ней через узкое отверстие. Придаточные пазухи подразделяются на передние и задние. К передним пазухам относятся верхнечелюстная, лобная, передние и средние решетчатые клетки, к задним — задние решетчатые клетки и клиновидная пазуха. Придаточные пазухи носа выстланы тонкой слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, бедной сосудами и почти лишенной слизистых желез. Печать этикеток самоклеящихся в Москве

Верхнечелюстная (гайморова) пазуха

является наибольшей по объему — в среднем от 10 до 17 см3. Передняя, или лицевая, стенка ее покрыта мягкими тканями щеки. Небольшое углубление на передней поверхности этой стенки называется собачьей ямкой. Здесь кость наиболее тонкая и служит местом оперативного вскрытия верхнечелюстной пазухи. Нижняя стенка, или дно верхнечелюстной пазухи, соответствует той части альвеолярного отростка верхней челюсти, в которой находятся корни второго малого коренного зуба и двух первых больших коренных зубов. Воспалительный процесс корней этих зубов может распространиться на верхнечелюстную пазуху. Внутренняя, или носовая, стенка соответствует наружной стенке носовой полости. Верхнечелюстная расщелина расположена под самым дном орбиты. Это обстоятельство затрудняет отток секрета из верхнечелюстной пазухи. В переднем отделе внутренней стенки находится слезно-носовой канал.

Верхнечелюстная пазуха новорожденного представляет собой узкую щель, расположенную у внутреннего угла глазницы в толще спонгиозной кости верхней челюсти. С 6- летнего возраста происходит усиленная пневматизация, и к 15 — 20 годам пазуха достигает полного развития.

Лобная пазуха (sinus frontalis)

бывает различной величины, формы и протяженности. Объем лобной пазухи в среднем равняется 3- 5 см3. Пазуха может отсутствовать, чаще с одной стороны. Передняя стенка соответствует наружной стенке лобной кости. Задняя стенка образована задней пластинкой лобной кости и граничит с твердой мозговой оболочкой. Нижняя (глазничная) стенка наиболее тонкая, является стенкой орбиты. Внутреняя стенка представляет собой перегородку, которая отделяет правую лобную пазуху от левой. На нижней стенке лобной пазухи,в переднем внутреннем углу, имеется отверстие лобной кости , которое открывается в переднюю часть среднего носового хода.

Решетчатая пазуха (sinus ethoidalis)

расположена между лобной и клиновидной пазухой. Она состоит из воздухоносных клеток,форма и величина которых непостоянны. Верхняя стенка решетчатой пазухи граничит с передней черепной ямкой. Наружная стенка отделена от глазницы посредством тонкой костной глазничной (бумажной) пластинки. Внутренняя стенка решетчатой пазухи является частью наружной стенки носовой полости. Свободный край основной пластинки решетчатой пазухи образует среднюю раковину.

Клиновидная пазуха (основная) (sinus sphenoidalis)

расположена над хоанами и сводом носовой части глотки. Она разделена перегородкой на две полости и бывает различной формы и величины; иногда перегородка отсутствует. Через переднюю наиболее тонкую стенку пазуха сообщается с носовой полостью отверстием клиновидной пазухи, которое находится над верхней раковиной. Верхняя стенка клиновидной пазухи граничит с передней черепной ямкой, турецким седлом, гипофизом и перекрестом зрительных нервов. Задняя стенка наиболее толстая, граничит с задней черепной ямкой.

Читайте также:  Бактериальный ринит – лечение зелёных соплей у детей

Непосредственная близость передних пазух с содержимым орбиты, а также лобной, решетчатой и клиновидной пазух с передней черепной ямкой способствует распространению воспалительного процесса на глазницу. //

Смотрите также

Педиатрия Конституция представляет собой совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных свойств человека, обусловленных наследственностью, а также длительным влиянием окружающей …

Патогенные кокки

Очаговый турбекулез легких  Очаговый туберкулез — это такая форма заболевания, которая характеризуется ограниченной протяженностью воспалительного процесса в легких с преобладанием продуктивного характера воспаления …

Придаточные пазухи носа: где они находятся и какую роль играют

В человеческом черепе 4 околоносовых пазухи, называемых в соответствии с костями, в толще которых они находятся.

Лобные пазухи

Лобные синусы – это парные полости, размещенные в толще лобной кости, позади бровных дуг. Каждая из них имеет сообщение со средним носовым ходом через лобноносовой проток.

Лобные синусы редко имеют симметричный вид, перегородка между левой и правой пазухами чаще всего отклоняется к одной или другой стороне. Средние размеры:

  • Высота – 28 мм.
  • Ширина – 24 мм.
  • Глубина – 20 мм.

Лобная пазуха выстлана изнутри слизистой оболочкой, сообщающейся с надглазничным нервом и получающая кровоснабжение от надглазничной и передней решетчатой артериями.

В момент рождения лобные синусы у младенца отсутствуют. Они образуются по мере роста ребенка, достигая своих нормальных размеров после полового созревания.

Решетчатый лабиринт

Это группа небольших ячеек, размещенных в боковой части каждой решетчатой кости. Решетчатый лабиринт располагается в черепе между верхней частью носовой полости и глазницей.

Все ячейки решетчатого лабиринта делят на три группы:

  • Задняя группа – просвет ячеек соединяется с верхним носовым ходом, а иногда – с клиновидным синусом.
  • Средняя – имеет выход в средний носовой ход.
  • Передняя – также соединяется со средним носовым ходом.

Решетчатый лабиринт сообщается с передним и задним решетчатыми нервами, а кровоснабжение получает от решетчатой и слезной артерий.

Клиновидный синус

Каждая из двух клиновидных пазух размещается в теле одноименной кости. Они могут иметь различные размеры и форму, редко бывая симметричными. Каждый клиновидный синус открывается в соответствующий верхний носовой ход.

Примерные размеры клиновидной пазухи:

  • Высота – 2,2 см.
  • Ширина – 2 см.
  • Глубина – 2,2 см.

Слизистая оболочка клиновидного синуса связана с задним клиновидным и лицевым нервами.

Верхнечелюстная пазуха

Придаточные пазухи носа: где они находятся и какую роль играют

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – самые большие из всех параназальных синусов, размещенные в верхнечелюстной кости. Она имеет пирамидальную форму и располагается немного ниже носовой полости.

Гайморова пазухи имеет выход через полулунное отверстие в средний носовой ход, ниже отверстия лобной пазухи.

Такое расположение дренажных отверстий способствует распространению инфекционного процесса из одного синуса в другой.

Слизистая оболочка гайморовой пазухи связана с верхнечелюстным и лицевым нервами.

Функции параназальных синусов

Ученым еще до конца не известно, какую роль выполняют придаточные пазухи носа в человеческом организме.

В разное время были предложены теории, согласно которым пазухи принимают участие в резонансе голоса, нужны для согревания вдыхаемого воздуха, обеспечения защиты чувствительных структур (например, зубные корни и глаза), способствования росту лица, облегчения лицевого черепа для поддержания положения головы, секреции слизи для увлажнения носовой полости. Однако все они были опровергнуты дальнейшими исследованиями.

Синусы играют важную роль в иммунной защите носовой полости. Их слизистая оболочка вырабатывает оксид азота, обладающий противовирусным и бактериостатическим действием.

Читайте также:  Воспаление височной кости здоровье быт увлечения отношения

Методы исследования ППН

При внешнем осмотре увидеть параназальные синусы невозможно, поэтому для диагностики их заболеваний применяются различные инструментальные исследования:

  • Рентгенография синусов. В норме синусы заполнены воздухом. То есть если в заключении рентгенолог пишет, что придаточные пазухи носа пневматизированы, это значит, что в них не содержится жидкость (кровь, слизь, гной) и нет доброкачественных или злокачественных опухолей.
  • Компьютерная томография – это серия рентгеновских снимков, которые обрабатываются компьютером для получения детального изображения органа. Современная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет создавать трехмерные изображения. МСКТ придаточных пазух носа – один из самых точных методов диагностики их заболеваний.
  • Магнитно-резонансная томография – диагностический метод, использующий для визуализации органов магнитное поле и радиочастотные волны.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод, использующий для получения изображения внутренних органов и тканей ультразвуковые волны. УЗИ придаточных пазух носа применяется мало, хотя и позволяет диагностировать некоторые их заболевания, включая острые и хронические синуситы.

Заболевания параназальных синусов

Самые распространенные заболевания околоносовых пазух:

  • Острый или хронический синусит – инфекционное или аллергическое воспаление придаточных пазух.
  • Полипы – наличие в полости синуса доброкачественной опухоли.
  • Рак – злокачественная опухоль в пазухах.

Параназальные синусы – это заполненные воздухом полости, размещенные в толще костей лицевого черепа. Их роль в организме остается до конца не изученной. Анатомические особенности способствуют проникновению инфекции из одного синуса в другой, так как все околоносовые пазухи сообщаются с носовой полостью.

Тарас Невеличук, врач,специально для

о заболевания придаточных пазух носа

Заболевания лобных пазух

Учитывая, что лобные пазухи — это полые образования, выстланные слизистой оболочкой, они могут поражаться вирусными или бактериальными инфекциями. Проникают болезнетворные микробы вместе с вдыхаемым воздухом. При низкой сопротивляемости организма может возникнуть воспалительный процесс.

Фронтит

«Зарождается» воспаление, как правило, на слизистой оболочке носа, а затем по носослезному каналу распространяется в лобные пазухи. Возникает отек, в результате чего перекрывается канал, и отток жидкости из пазух становится невозможен. Так развивается фронтит. Изолированная среда, которая образовалась, является идеальной для размножения бактерий и образования гноя.

В основном лечение фронтита осуществляется с помощью лекарственных препаратов. При этом терапия назначается комплексная: используются сосудосуживающие, противовоспалительные и антибактериальные средства. По назначению врача могут проводиться физиопроцедуры. Операция по вскрытию полостей требуется лишь в случаях, когда лечение не приводит к выздоровлению и существует возможность развития осложнений.

Заболевания лобных пазух

В отличие от других самая тонкая задняя стенка образована не костной тканью, а губчатой. Поэтому даже при незначительных воспалительных процессах она может разрушиться и дать инфекции распространиться на другие органы.

Киста лобных пазух

Киста лобной пазухи — это небольшая шарообразная емкость, заполненная жидкостью, имеющая тонкие, эластичные стенки. Размер и расположение такого новообразования могут быть различными. Возникает эта опухоль при таких же обстоятельствах, как и фронтит.

В результате воспаления нарушается отток жидкости, но при этом слизь продолжает вырабатываться и накапливаться. И так как деваться ей некуда, со временем и происходит формирование кисты. Лечение такого заболевания — хирургическое вмешательство.

Заболевания пазух носа

Самая распространенная группа болезней, затрагивающая околоносовые пазухи носа – это синуситы (воспалительное поражение воздухоносных полостей). Гораздо реже может наблюдаться онкопроцесс.

Формы синусита:

  • Гайморит. Характеризуется воспалением верхнечелюстных синусов.
  • Фронтит. В патологический процесс вовлечены лобные пазухи.
  • Сфеноидит. Поражается клиновидная пазуха, сообщающаяся с полостью носа.
  • Этмоидит. В данном случае речь идет о клетках решетчатой кости.

Воспаление синусов может протекать в острой и хронической форме. Симптомы заболевания напрямую зависят от того, где находятся пораженные пазухи носа.

Общие признаки синусита:

Заболевания пазух носа
  • Повышение температуры тела до 38°С.
  • Ухудшение распознавания запахов.
  • Чувство заложенности носа.
  • Выраженное ощущение давления на глазные яблоки.
  • Зубная боль (когда затронуты верхнечелюстные пазухи).
  • Отечность лица на пораженной стороне.
Читайте также:  Безопасные способы промывания полости уха. Шприц Жане

Если воспалены пазухи носа, то лечение строится на следующих принципах:

  • Дренаж. Околоносовые синусы пунктируют (прокалывают), чтобы вывести скопившийся гной.
  • Антибиотикотерапия. Лечить такими препаратами целесообразно при бактериальной природе заболевания.
  • Сосудосуживающие капли. Они необходимы, чтобы снять отек пазухи, окружающей полость носа.

Знать об особенностях строения и расположения синусов очень важно. Это объясняется тем, что любая патология, затрагивающая воздухоносные полости, способна перейти на ткани, которые могут находиться рядом. Знакомство с анатомическими свойствами пазух поможет своевременно обнаружить симптомы того или иного заболевания и, следовательно, избежать грозных осложнений.

Когда стоит обратиться к ЛОР-врачу? Если, например, воспалены гайморовы пазухи, нос перестал свободно дышать за счет отека и скопления слизи – это уже серьезные основания для посещения доктора. Наличие даже «безобидных» симптомов не терпит самолечения.

Диагностика этмоидита

Обследование у ЛОР-врача

История болезниОсмотрзона вокруг глазРиноскопияПризнаки этмоидита при риноскопии:

  • отек и покраснение слизистой;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • скопления гноя в верхнем и среднем носовом ходу;
  • множественные полипы в общем носовом ходу – при полипозной форме этмоидита;
  • пролабирование боковой стенки носа до соприкосновения с перегородкой носа;
  • сужение общего носового хода.

Лабораторные анализы

общий анализ кровиПризнаками воспаления при общем анализе крови при этмоидите являются:

  • лейкоцитоз – увеличения числа лейкоцитов выше 9 x 109 на литр;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево – увеличения количества молодых форм лейкоцитов (несегментированных) и уменьшение количества старых форм (сегментированных);
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) больше 10 миллиметров в час.

Признаками воспаления для хронического этмоидита являются:

  • уменьшение концентрации гемоглобина менее 120 грамм на литр;
  • уменьшение количества эритроцитов менее 3,7 x 1012 на литр.

Рентгенологические признаки

Рентгенологическими признаками этмоидита являются:

  • затемненные ячейки решетчатой кости (или же «завуалированность» лабиринта);
  • пониженная плотность прилежащих пазух (верхнечелюстной, лобной);
  • иногда признаки периостита решетчатой кости

Физиотерапия

Методика представляет собой комплекс из нескольких процедур:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • импульсные воздействия током;
  • УВЧ;
  • ультразвук;
  • УФО.

Процедуры:

Физиотерапия
  • проводятся полностью без боли;
  • способствуют снятию воспаления;
  • уменьшают выраженность отека;
  • боль внутри носовой полости и в области поврежденной пазухи стихает, затем полностью исчезает;
  • наблюдается активация работы естественных сил организма (просыпается и укрепляется иммунитет), сила воздействия инфекции сокращается;
  • приток крови и процессы кровообращения приходят к нормальным показателям.

После 1-2 процедуры снижается воспаление, отмечается, что в составе крови присутствуют меньше компонентов, поступивших из очага воспаления (токсинов). Однократно проведенная процедура снижает выраженность симптоматики и улучшает самочувствие. Повторное проведение уменьшает риск развития осложнений.

Важно для выздоровления! Околоносовые пазухи устроены сложно, тесно связаны с другими системами и органами, поэтому воспалительный процесс является опасным источником бактериальной инфекции, способной затронуть синусы. Начинать воздействие на ринит физиотерапией нужно незамедлительно.

Особенности гайморита у детей

Придаточные пазухи у детей при рождении находятся в зачаточном состоянии, окончательное их формирование происходит только к 4-5 годам. Поэтому у детей младшего возраста гайморит почти не встречается.

Особенности течения гайморита у детей в том, что развиться он может достаточно быстро, очень редко бывает изолированным в одной пазухе. Поражаются, как правило, другие придаточные пазухи (чаще всего возникает гаймороэтмоидит), процесс часто носит двусторонний характер. Течение синусита у детей затрудняют аденоидные вегетации, они часто приводят к хронизации процесса.

Также необходимо знать, что у детей чаще, чем у взрослых, причиной гайморита являются хламидии и микоплазмы, которые мало чувствительны к антибиотикам аминопенициллинового ряда. Лечение у них лучше проводить препаратами из группы макролидов – Азитромицин, Сумамед, Эритромицин.