Компьютерная томография повышает риск развития рака на 35%

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Методы исследования

В ходе патоморфологического исследования подготовленный материал исследуют под микроскопом. Во время анализа выполняется фенотипирование опухоли, определяется ее биологическая активность. При интерпретации полученных результатов врачи получают возможность спрогнозировать дальнейшее развитие новообразования, ее ответ на лечение. Гистологические анализы классифицируются в зависимости от используемого оборудования и дополнительных веществ. Световая микроскопия. Для улучшения визуализации структур исследуемых тканей используют специальные микроскопы (например, контрастные, люминесцентные). Электронная микроскопия. Изображение увеличивается в несколько сотен тысяч раз для изучения мельчайших тканевых структур. В современном оборудовании увеличение составляет до 600000 раз. Исследование «тотальной ткани». По этому методу изучаются половые клетки, лимфа, кровь. Изучение постоянных препаратов. Наиболее часто используемый метод исследования. Изучаются предварительно подготовленные препараты. Исследование временных препаратов. Полученный биоматериал обрабатывают физиологическим раствором. Метод используют, если результат необходимо получить максимально быстро. Метод культуры тканей. Изучается жизнедеятельность клеток (их реакция на трансплантацию, размножение, регенерация). Авторадиография. В исследуемую ткань вводят атомы, которые помечены специальным образом. Это дает возможность определить биохимическую активность образца тканей.

Объективные методы исследования

Однако симптомы поражения горла могут иметь место и при других патологических состояниях, таких как ларингит, ларинготрахеит, поражение верхних дыхательных путей специфическими возбудителями. Кроме того, изменение тембра голоса – характерный признак курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. В связи с этим, значительно увеличивается роль объективных методов обследования. Диагностика рака гортани включает следующие обследования:

  • осмотр отоларинголога;
  • проведение ларингоскопии;
  • биопсию;
  • УЗИ шеи;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию органов грудной клетки.

При подозрении на метастазы в легкие может возникнуть необходимость в проведении бронхоскопии.

Задача объективного обследования – не только диагностировать опухоль, но и определить ее первичную локализацию, поскольку горло может явиться местом метастазирования рака из других органов и систем.

Для определения лечебной тактики большое значение имеет локализация первичного процесса.

Анализ на все виды рака: ЭПР-ТСА тест

С 2017 года некоторые медицинские лаборатории предлагают уникальную услугу: сдать кровь сразу на все виды рака одновременно. По легенде, анализ дает точный ответ: есть злокачественная опухоль в организме или её нет, но не позволяет определить, где эта опухоль находится. Диагностика чаще называется «ЭПР-ТСА тест», а также «ESPIRE Скрин», «ESR method» или просто — «Анализ изменения транспортных свойств альбумина» и стоит приличных денег. Однако в сопроводительных рекламных материалах говориться, что тест стоит дешевле, чем определение всех онкомаркеров разом, кроме того, на здоровье экономить нельзя. Якобы анализ имеет очень высокую чувствительность и специфичность, а значит гораздо достовернее обычных онкомаркеров. Поспорить с таким утверждением сложно, но так ли хорош этот тест, как кажется с первого взгляда?

Читайте также:  Двусторонняя нейросенсорная потеря слуха

Диагностика основана на определении трехмерной структуры основного транспортного белка крови — альбумина. Если в организме появляется злокачественная опухоль, то молекулы альбумина в крови меняет свою форму. Эти изменения можно наблюдать с помощью давно вошедшего в научную практику метода — спектроскопии (или электронного парамагнитного резонанса). Такое красивое решение проблемы диагностики рака придумала немецкая фирма MedInnovation. Однако дальше начинается все самое интересное.

Почему альбумин меняет свою форму? Потому что он соединяется с веществами, которые продуцирует раковая опухоль — онкомаркерами. Таким образом, ЭПР-ТСА тест — это диагностика рака по тем же самым онкомаркерам, только с использованием более совершенной методики. В сопроводительных документах, в разделе перспектив метода, компания MedInnovation демонстрирует разные спектры альбумина, в комплексе с онкомаркерами рака легких, кишечника, простаты и молочной железы. С помощью большой библиотеки различных спектров и компьютерного анализа, у теста есть возможность определять расположение опухоли точнее, чем у современных анализов на онкомаркеры. Однако пока надежных протоколов по этому вопросу у разработчиков нет, и в клинической практике тест не определяет локализацию опухоли вообще.

Что касается чувствительности и специфичности метода, то при детальном изучении документации получается, что цифры, которые разработчики приводят в рекламе — это результат использования теста в самых благоприятных условиях. В среднем, показатели достоверности анализа совсем немного превышают общепринятые у известных онкомаркеров.

При расшифровке анализа учитываются 4 показателя. Только при одной их комбинации результат однозначно свидетельствует о раке. Другая комбинация параметров теста исключает онкологию. Остальные 14 комбинаций, дают неточные результаты: вам будет рекомендовано пройти дополнительную диагностику и пересдать тест через месяц.

ЭПР-ТСА тест ошибается, если в организме есть воспалительный процесс или доброкачественная опухоль, при нарушении белкового или жирового обмена, что бывает при ожирении, неправильном питании, атеросклерозе, нарушении работы печени, если вы беременны, если принимаете алкоголь, наркотики, аспирин и некоторые другие лекарственные препараты.

Чем грозят ошибки любой самодиагностики по онкомаркерам, будь то обычный анализ или тест функциональности альбумина? Если получите ложноположительный результат, то почувствуете себя тяжелобольным, а это очень страшно. В лучшем случае, диагноз быстро снимут, но осадочек останется. Иногда тест сдают люди, имеющие обоснованные подозрения на рак: плохую наследственность, какие-то неясные симптомы. Отрицательный результат окрыляет! Но если он ложный, то человек живет в незнании о своей болезни и теряет драгоценное время. Существуют проверенные временем и наукой способы выявить рак на ранней стадии. А онкомаркеры — это оружие онкологов, сдавать такие анализы без назначения врача вредно.

Читайте также:  Инструкция по применению водного раствора фурацилина

Цитогистологические методы диагностики

Позволяют обнаружить начало развития рака в изъятых из органа тканях. Метод отличается простотой, высокой точностью даже на раннем этапе опухолевого процесса. В качестве цитологического материала используются:

  • Мазки со слизистых
  • Мокрота
  • Пунктат из опухоли
  • Желудочные промывные воды

Один из видов гистологии – биопсия, в процессе которой исследуются образцы тканей с подозрением на рак. При иссечении опухоли проводится тотальная (например, удаленного лимфоузла) или инцизионная биопсия (исследование частички). Информативна при диагностике состояния прямой и толстой кишки, шейки матки, других органов. В некоторых случаях биопсия противопоказана, а гистологическое исследование проводится после полного удаления опухоли.

Изобретение новых методов диагностики и совершенствование старых позволяют выявлять раковые изменения на более ранней стадии, когда они легче поддаются лечению. Многие из современных исследований проводятся амбулаторно в течение короткого промежутка времени и позволяют пациенту жить обычной жизнью без какой-либо специфической подготовки. Совокупность информации, полученной от нескольких диагностических методов, и ее правильная интерпретация позволят поставить точный диагноз и назначить действенное лечение.

Наличие ультрасовременных средств для аппаратной диагностики в медицинском центре «Витамед» позволяет проводить большинство из перечисленных исследований, а опыт специалистов дает возможность грамотно обрабатывать результаты. При назначении диагностических исследований наши доктора опираются на золотые стандарты медицины, которые предполагают определенный перечень процедур при подозрении на тот или иной вид рака.

В интересах каждого нашего специалиста – сделать диагностику рака и обследования наименее травматичными для пациентов, потерять как можно меньше времени на постановку диагноза без ущерба для качества и обнаружить заболевание как можно раньше.

Лечащие врачи:Поддубская Елена ВладимировнаОнколог, хирург высшей категории. Кандидат медицинских наукПодробнее о врачеБаранова Мадина ПетровнаОнколог, хирург-маммолог. Кандидат медицинских наукПодробнее о врачеСлетина Светлана ЮрьевнаВрач онколог, о врачеБорунова Анна АнатольевнаОнколог-иммунолог, кандидат медицинских наукПодробнее о враче Бондаренко Алексей ПавловичОнкологПодробнее о врачеАндреева Юлия ЮрьевнаОнколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической анатомии Подробнее о врачеПервичный приемОнкологАкушер — гинекологМаммологКардиологМассажистПроктологФлебологХирургУЗИ

Клиническое применение рентгеновской компьютерной томографии

1. РКТ головного мозга, органов грудной клетки, костной системы, головы и шеи специальной подготовки не требует.

2. Рентгеновская компьютерная томография органов брюшной полости: за 70-90 минут до обследования пациенту дают внутрь 200 мл 1,5% раствора йодсодержащего контрастного вещества (например, 5 мл 76% раствора верографина на 200 мл воды) и укладывают на правый бок. За 15 мин до исследования пациенту опять дают такую же дозу контрастного вещества.

Читайте также:  Гипертрофия небных миндалин: почему возникает и что делать

3. После рентгеновского исследования желудочно-кишечного тракта РКТ органов брюшной полости может проводиться не ранее, чем через 7-10 суток.

4. РКТ органов малого таза: за 24 часа и за 60-70 мин до обследования пациенту дают 200 мл 2% раствора контрастного вещества, накануне — очистительная клизма. Женщинам во влагалище вводят тампон с контрастным веществом для обозначения шейки матки. Исследование производится с наполненным мочевым пузырем.

5. Для выявления конкрементов в почках рентгеновской компьютерной томографии проводится через 10 суток после внутривенной урографии.

6. Для всех категории больных в выписке из истории болезни или направлении за подписью врача должен быть указан аллергологический анамнез с результатами пробы на переносимость йодсодержащих контрастных веществ.

7. Беспокойные больные и дети до 5 лет направляются на РКТ с анестезиологом.

8. Пациенты свыше 100 кг на РКТ исследование не принимаются.

Современные томографы обеспечивают возможность уточненной диагностики заболеваний практически всех органов, тканей и систем человека.

На что жалуются пациенты?

При расположении новообразования в луковице или в мысе яремной вены, болевой синдром не получает сильного выражения. Поступают жалобы пациентов на то, что пульсирует в ухе. При проведении осмотра в ранний период, обнаруживается отсутствие дефекта барабанной перепонки. Однако за ней можно угадать участок с выраженным в нем пульсированием.

С течением времени опухоль увеличивается в размерах, выпирает совместно с барабанной перепонкой по направлению к наружному уху из среднего. Стоит отметить, что она становится при этом очень похожей на полип. При осмотре на поздних стадиях, среднее ухо кровоточит от прикосновений и имеет вид полипа. Также опухоль способна распространиться на участки внутреннего уха, черепную полость, черепную височную кость.

Также можно встретить гломусную опухоль, называющуюся параганглиома. Это медленно растущая доброкачественная опухоль в головном мозге, происходящая из параганглиозных клеток внутренней яремной вены.

У женщин диагностируется в шесть раз чаще, чем у мужчин. В среднем, болезнь обнаруживается в 55 лет и старше. Данные новообразования выявляют экстракраниально или интракраниально. У больных снижается слух, появляется звон в ушах, парез мышц лица, отмечается лабильное артериальное давление. Если случай запущен, то выявляют признаки компрессии ствола мозга.