Когда надо удалять миндалины?

Снижение иммунитета часто приводит к таким заболеваниям как ангина, которая в свою очередь создает почву для формирования и развития хронических тонзиллитов. При постановке такого диагноза многие пациенты считают, что необходимо удалить миндалины в кратчайшее время.

Что такое миндалины

Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани, которые являются частью иммунной системы. Миндалин в нашем организме несколько, но речь пойдет только о небных (называемых еще гландами). Это парные образования, расположенные на границе ротовой полости и глотки. Состоят они из клеток лимфоцитов, выполняющих кроветворную и защитную функцию.

При встрече с чужеродными микроорганизмами миндалины одними из первых реагируют и встают на защиту от проникновения вредных агентов. Поэтому они являются важнейшей частью иммунной системы, а удаление гланд может негативно отразиться на уровне защитных сил организма. Но при оценке последствий проведения операции (как у взрослых, так и детей) врач рассматривает все плюсы и минусы данного вмешательства и только после этого принимает решение. В каких же случаях требуется выполнение операции?

Показания к операции

Современные врачи советуют удалять миндалины в нескольких ситуациях:

  1. Человек болеет ангиной больше четырех раз в год, а сама болезнь сопровождается значительным повышением температуры и выраженной слабостью.
  2. На фоне постоянных ангин развивается хроническая форма тонзиллита, который заключается в постоянном воспалении миндалин.
  3. В гортани развиваются гнойные абсцессы.
  4. Наблюдается неосознанное закрытие дыхательных путей, спровоцированное внушительными размерами миндалин.
  5. Серьезно ослабляется иммунная система.

Одной из основных причин удаления миндалин у взрослых является хронический тонзиллит. Данное заболевание приводит к потере защитных функций этого органа, а сами миндалины становятся очагом воспаления в организме.

Показания к операции

Запущенные формы тонзиллита у взрослых могут стать причиной различных заболеваний сердца, суставов, почек, ревматизма.

Кроме того, патология приводит к нарушению защитных функций организма. Если на ранних этапах развития тонзиллита проявления болезни можно устранить консервативными методами, то в запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.

Влияние хронического тонзиллита на организм

Тонзиллит хронической формы относится к болезням инфекционно – аллергического характера с присутствием продолжительного воспаления тканей миндалин, которые располагаются в ротоглотке. По структуре они представлены мягкой, пористой лимфоидной тканью с канальцами. На вопрос стоит ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите, специалисты утверждают о том, что лишних органов в организме человека не существует, а потому следует тщательно взвесить все показания и подойти к вопросу тщательно.

Возникновение острого тонзиллита у ребенка способствует выработке стабильного иммунитета в организме. А его снижение происходит из-за частых заболеваний ангиной, вызванных патогенными бактериями.

Тонзиллит переходит из острой формы в хроническую по причине неправильного приема антибиотиков и препаратов, снижающих температуру. Воспаление хронической формы может сопровождаться затрудненным дыханием через нос, инфекциями в соседних органах.

Влияние хронического тонзиллита на организм

Хронический тонзиллит у ребенка

При хроническом тонзиллите мягкие лимфоидные ткани миндалин заменяет соединительная ткань с рубцами, что в последствие сужает и закрывает канальцы с образованием в них гнойных пробок. В образованных местах скапливаются различные компоненты, как микробы, частички пищи и прочее.

Для жизнедеятельности микробов заболевание хронической формы создает идеальные условия, при этом происходит снижение защитных функций, за которые отвечают гланды. Они превращаются в поставщика организму инфекций и интоксикации, постепенно увеличиваясь в размерах. В результате происходят осложнения, нарушения иммунной системы. Пораженный организм инфекциями запускает механизм проявления аллергических реакций, усугубляя состояние больного.

Читайте также:  Атровент для ингаляций – инструкция по применению

Причины хронического тонзиллита (постоянно увеличенных миндалин) у детей и взрослых

  • Частые острые воспалительные процессы в лимфоидных образованиях (ангины, ОРВИ) приводят к:
    • изменению тканей миндалин – трансформация лимфоидной ткани в соединительную;- потере способности к самоочищению;
    • сужению и деформации лакун;
    • формированию застоя содержимого лакун и образованию гнойных пробок;
    • образованию рубцов, которые полностью закрывают некоторые лакуны, а инфекционное содержимое находится внутри них.
  • Наследственная предрасположенность с очень высоким процентом передачи.
  • Сопутствующие факторы, угнетающие иммунитет: стресс, некачественное питание, неблагоприятная экологическая ситуация и др.

Иммунная система претерпевает значительные изменения, поэтому хронический тонзиллит относят к аутоиммунным заболеваниям. Измененные миндалины перестают выполнять свою функцию и превращаются в хронический источник инфекции. Малейшая инфекционная атака извне вызывает клинически тяжелые ОРВИ, ангины, а постоянное присутствие патологической микрофлоры приводит к развитию резистентности к антибиотикам и противовирусным препаратам, в с каждым разом усложняя лечение ЛОР-заболеваний.

Лимфоидные образования глотки достигают максимального размера к 5-7 годам. В детском возрасте гланды имеют свои особенности – помимо того, что это еще растущие образования, лакуны имеют узкую форму, что способствует застою содержимого внутри них.

Но нормальный рост миндалин нарушается и патологическими скачками роста вследствие естественной (заболевания) и искусственной (прививки) бактериальной и вирусной инфекции.

Таким образом, несовершенство иммунной системы, частью которой и являются миндалины, инфекционная атака, наследственная предрасположенность и патологический рост миндалин приводят к развитию хронического тонзиллита.

Хронический очаг инфекции, который постоянно находится в миндалинах, является источником токсинов, которые отравляют организм, еще больше угнетают иммунитет. Токсические продукты разносятся с током крови по внутренним органам и поражают их (бактериальное повреждение клапанов сердца, почечной ткани, суставов), но больше всего «достается» близ лежащим структурам, и человека/ребенка постоянно преследуют отиты, риниты и конъюнктивиты.

Гипертрофированная измененная лимфоидная ткань нарушает дыхание, нормальный сон и даже речь. Поэтому проблема тонзилэктомии часто всего возникает в детском возрасте, порою имея и жизненные показания.

Существует четыре причины, согласно которым необходимо избавляться от гланд:

  1. Воспалительный процесс настолько разросся, что зашел за границы лимфоидного материала гланд. Ткань, которую со всех сторон окружили миндалины, тянется до сердца и легких. Если же воспаление захватит ее, увеличивается риск развития дыхательных или сердечно-сосудистых патологий.
  2. Регулярные курсы лечения, которые проводят дважды в год, не дают заметного результата. Промывание гланд, физиотерапевтические процедуры, применение иммунных препаратов в процессе терапии должны заметно улучшать состояние больного вплоть до следующей процедуры. Если такого не происходит, наилучшим выходом станет удаление очага воспаления.
  3. Частые ангины, что сопровождаются судорогами и высокой температурой на ее фоне. Серьезную опасность представляет такое состояние для детей, поскольку их головной мозг еще не приспособлен к подобным перегрузкам.
  4. Наличие предполагаемых злокачественных новообразований в гландах, которые требуют биопсии.

Всего один из вышеперечисленных факторов является весомой причиной для хирургического вмешательства.

Тонзиллэктомия и тонзиллотомия

Тонзиллэктомия проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом, однако необходимо отметить что общая анестезия всегда предпочтительна как для пациента, так и для хирурга.

Основные методы:

  • Полное удаление небных миндалин (тонзиллэктомия).
  • Частичное удаление небных миндалин (тонзиллотомия).
  • Эндоскопическая аденотонзиллотомия – эндоскопическая техника удаления аденоидов и частичное удаление небных миндалин.

Помимо классической и эндоскопической техники, существует еще и лазерная тонзиллотомия. В данном случае, увеличенные части миндалины удаляются с помощью лазерной технологии. Как правило эта методика, рекомендуется при неосложненных воспалительных патологиях небных миндалин.

Для оперативного удаления двух небных миндалин (тонзиллэктомия), как это обычно делают при хроническом тонзиллите, миндалина и капсула полностью отделяются от окружающих структур.

Полное удаление предотвращает возобновление воспаления и, следовательно, вторичных заболеваний.

Послеоперационный период

После хирургического удаления миндалин малыша держат в стенах больницы около 3-4 дней. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить и устранить осложнения операции. Если тонзиллэктомия проводилась с использованием лазера или низкой температуры, то пребывание в стационаре не требуется.

Как правило, в течение первых двух-трех недель наблюдается небольшая отечность и болезненность. На следующий день после манипуляции у некоторых детей на прооперированной области появляется налет либо корка. Снимать их не рекомендуется.

Послеоперационный период

Спустя неделю они исчезнут самостоятельно. Во время реабилитации важно придерживаться правильного питания. Из рациона должны быть исключены острые, кислые, соленые продукты. Нельзя давать ребенку горячую или холодную еду. Желательно, чтобы пища была мягкая, перетертая. Это предупредит воспаление, травмирование тканей. Также важен голосовой покой.

Для более скорого заживления прооперированных тканей, врач может порекомендовать использовать антисептические и противовоспалительные средства.

Рекомендации после лазерного удаления миндалин

После операции пациент должен строго следовать предписаниям врача. Реабилитационный период после удаления составляет не более 4 суток. Антибактериальные препараты при этом не назначаются. В первые сутки пациент может пить только прохладную жидкость, на второй день можно есть прохладную жидкую пищу. Твердые, жирные, острые и горячие блюда – под запретом.

Врачи рекомендуют после операции укреплять иммунитет. После удаления небных миндалин, защитные функции организма снижаются, поэтому первый месяц пациенты должны быть максимально внимательны к своему здоровью: избегать сквозняков, беречься от переохлаждения и вирусов. Постепенно организм восстановит защитный барьер.

В первые дни после операции врачи рекомендуют полоскать горло неконцентрированным солевым раствором, для ускорения регресса катаральных изменений.

После удаления миндалин лазером, помимо улучшения общего самочувствия, у многих больных улучшается психологическое состояние. На ближайшие 5-7 лет пациенты забывают об ангине и других осложнениях, которые наступают при хроническом тонзиллите.

Видео: Лазерная абляция небных миндалин

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Последствия удаления миндалин при хроническом тонзиллите

Осложнением тонзиллэктомии может быть кровотечение, инфекции, отек языка, травма языкоглоточного нерва. В редких случаях возможна подкожная эмфизема лица, шеи, пневмомедиастинум и пневмоторакс.

Для предотвращения вторичных бактериальных осложнений и развития подкожной эмфиземы, травмированные ткани во время операции прошивают.

В послеоперационном периоде следует избегать ситуаций, сопровождающихся повышением давления в верхних дыхательных путях, включая кашель, произвольное напряжение мышц шеи, чихание, рвоту, а также активную физическую деятельность.

Рекомендуется постельный режим, ограничение приема пищи. Как правило, в первые сутки наблюдается повышенное отделение слюны. При этом необходимо дышать через рот и стараться не глотать слюну.

После операции назначаются седативные и, по показаниям, противокашлевые лекарства. Могут применяться антибактериальные препараты широкого спектра действия (Амоксициллин, Амоксиклав).

Временным противопоказанием к вмешательству является кариес зубов, острые воспалительные или гнойные болезни ротовой полости, менструация.

Благодаря адекватному послеоперационному лечению, в том числе антибиотикотерапии, удается значительно сократить сроки реабилитации и ускорить возврат к привычному образу жизни.

Читайте также:  Как распознать нарушение слуха у ребенка?

При наличии в анамнезе паратонзиллярных абсцессов или многократных ангин необходимо учитывать большую вероятность спаечного процесса между небными миндалинами и миндаликовым ложем, что увеличивает риск кровотечения во время или после операции.

Незначительное кровотечение в послеоперационном периоде можно остановить путем обкалывания кровоточащей области анестетиком. Также в тонзиллярную нишу вводят тампон или марлевую салфетку, пропитанную кровоостанавливающим средством.

Гемостатическая терапия проводится раствором аминокапроновой кислоты, 10% раствором хлорида или глюконата кальция, препаратами Дицинон или Транексам.

Общее состояние пациентов, качество жизни, а также большинство осложнений в послеоперационном периоде напрямую связано с болевым синдромом. Поэтому очень важно контролировать боль.

Болевой синдром после удаления миндалин является следствием воспалительных реакций, раздражения нервных окончаний, отека, спазма мышц в области глотки. Для купирования воспаления и оказания противоотечного и анальгезирующего эффекта после операции применяются нестероидные противовоспалительные препараты, в основном – в виде таблеток для рассасывания (лекарства на основе флурбипрофена). Часто назначается Стрепсилс плюс. В его состав входит комбинация трех компонентов: высокоэффективного анестетика (гидрохлорида лидокаина) и двух антисептиков широкого спектра действия.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита оказывает положительный эффект не только на физическое здоровье, но и на психологическое состояние.

Пациенты с хроническим тонзиллитом, ранее предъявлявшие жалобы на потерю аппетита, быструю утомляемость, ощущение инородного тела в горле, шейный лимфаденит и боли в суставах, после удаления небных миндалин отмечают улучшение самочувствия.

Оптимальный выбор способа тонзиллэктомии, индивидуальный подход в ведении послеоперационного периода и выполнение всех предписанных врачом назначений являются главными составляющими скорейшего восстановления после удаления небных миндалин.

Удалять или не удалять

Ответить на этот вопрос должен опытный и надежный врач. Решение об операции может приниматься только иногда, когда другие виды терапии не принесли результата, вследствие чего все так же болит горло и есть температура. В таком случае опасность и вред хронического тонзиллита больше, чем потенциальные последствия от операции.

Удаление аденоидов является крайней мерой. Если у человека с хроническим тонзиллитом, имеются проблемы с работой внутренних органов, то вне сомнений, необходима операция по удалению гланд. Тонзилэктомию выполняют только в том случае, когда небные миндалины работают против собственного организма.

Напомним, сейчас фармакология располагает сильными антибиотиками. В распоряжении больного также такие средства, как:

  • народная медицина,
  • гомеопатия.

Но прежде чем соглашаться на операцию, важно постараться вылечить аденоиды, как можно лучше. В любом случае необходимо закалять свой организм и принимать витаминные комплексы, особенно в межсезонье.

Любая операция это внесение серьезных изменений в работу организма, поэтому лучше ее избегать. Удаление гланд у взрослых людей проходит хуже, чем у детей. Организм взрослого человека редко бывает совершенно здоровым.

Последние обсуждения:

Те, кто хоть раз в жизни болел ангиной, отлично понимают, насколько тяжелым и изматывающим может быть это заболевание. Тонзиллит в хронической форме — это постоянный источник инфекции в организме, который сильно ослабляет иммунитет и делает человека восприимчивым к самым разным болезням. Последствиями ангины могут оказаться такие заболевания, как тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, болезни почек и мочевыводящих путей, хронические инфекции горла, носа и ушей, постоянные простуды и насморки, ревматизм и множество других серьезных проблем.

Тонзиллит досаждает не только маленьким детям, взрослые также подвержены этой болезни в хронической форме. Иногда единственным выходом из сложившейся ситуации является тонзиллэктомия, или удаление миндалин хирургическим путем.