Какая операция делается при остром мастоидите

Мастоидит – поражение воспалительного типа, которое охватывает область височной кости и имеет инфекционное происхождение. Чаще всего это заболевание встречается в качестве осложнения среднего отита. Самыми распространенными симптомами являются болевые ощущения в области сосцевидного отростка уха, наличие отеков и понижение слуховой функции.

Причины

Как правило, мастоидит – это последствие воспалительного процесса в мягких тканях. Чаще всего болезнь вторичная, но иногда в случае травмы первичная. В этом случае необходимо быть предельно осторожным, иначе мастоидит затронет головной мозг, органы слуха, другие органы.

Довольно-таки часто мастоидит диагностируют у деток, у них слабый организм, поэтому заболевание является последствием отита. Височный отросток может воспалиться через 2 недели после перенесенного отита. Основная причина – воспалительный процесс, несвоевременное лечение, поврежденное ухо. Инфекция может оказаться в кости, если в среднем ухе скопилось много экссудата. В том случае, когда отсутствует естественная перформация, гной может прорваться в рядом находящиеся органы.

Мастоидит развивается из-за таких факторов:

  • Заболевания носоглотки.
  • Постоянных отитов, хронического воспалительного процесса.
  • Сифилиса, туберкулеза.
  • Хронических заболеваний системных органов.
  • Осложнения после перенесенной операции на ухе.

Что такое отомастоидит?

Отомастоидит (отогенный мастоидит или гнойный отит) &#8212, это гнойное воспаление, охватывающее носоглотку, среднее ухо, слизистую оболочку слуховой трубы и барабанную полость. Опасно, если инфекция затронет сосцевидный отросток &#8212, элемент височной кости, который находится в черепной коробке за ухом. Его внутренняя часть имеет множество полых ячеек, наполненных воздухом, в которых патогенная флора распространяется быстро.

Протекание болезни связано с наследственным строением сосцевидного отростка височной кости. В группе риска находятся люди, у которых его ячейки имеют крупный размер.

Если болезнь не лечить, стенки отростка разрушаются и гной может прорваться с его наружной или внутренней стороны, через верхушку или нижнюю часть между мышцами. От этого зависит клиническая симптоматика мастоидита, возможны такие осложнения:

  • если воспаление распространится внутрь среднего уха, больной испытывает сильное головокружение, подергивание глазных яблок, полную потерю слуха,
  • при инфицировании лицевого нерва возникает онемение лица, опущение угла рта, больной не может закрыть глаз с пораженной стороны,
  • выделение в область черепа приводит к воспалению мозга, инвалидности и даже смерти.
Читайте также:  Эндоскопическое удаление полипов в носу шейвером и другие методы

Причины возникновения мастоидита

Причинами возникновения являются различные патологии ЛОР-органов, непролеченные до конца отиты разных форм, механические повреждения, некоторые провоцирующие факторы, особенности строения височной кости.

У детей до года развитие заболевания (антрита или отоантрита) напрямую связано с неполным развитием костной системы. В устройстве сосцевидного отростка четко выражен лишь атрум (пещера).

Анатомическая форма височной кости взрослых людей несколько отличается.

Выступающая часть височной кости в заушной области именуется сосцевидным отростком. В его внутренней текстуре имеются соединяющиеся друг с другом, воздухоносные полости, разграниченные тончайшими рибстулами.

Причины возникновения мастоидита

Сосцевидный отросток у многих взрослых различается по анатомическому строению:

  • Пневматическое. Имеется большое количество наполненных полостей.
  • Спонгиозное (губчатое). Полостные камеры, заполненные костным мозгом мелкие.
  • Компактное (склеротическое). Камер очень мало. Костная ткань плотная.

Физиология отростка напрямую влияет на патогенез мастоидита. В группу риска входят люди с пневматическим строением сосцевидного отростка. По большей части патологический процесс возникает при диссеминации патогенов из барабанной полости при остром воспалении среднего уха (примерно в 4% случаев), чем при гнойном.

Вследствие травм, механических нарушений развивается первичный мастоидит, так как попавшая в полость кровь является комплиментарным фактором для увеличения количества патогенных микроорганизмов.

Этиология

Этиологический факторы раздираются следующие:

  • Травмы (ушибы, переломы, трещины, огнестрельные ранения);
  • Гематогенное метастатическое заражение;
  • Специфические инфекции (туберкулез, сифилис);
  • Синдром Лемьера (септикопиемия с локализацией абсцессов в области головы и шеи).

Данные пункты характерны для первичного воспаления.

Этиология

Вторичный же мастоидит вызывается теми же бактериями, что и острый средний отит. Чаще всего это смешанная флора, в которой преобладают стрептококки, стафилококки, пневмкокки, фузобактерии, синегнойная палочка и так далее.

В редких случаях (и чаще всего, когда речь идет об антритах) причиной заболевания могут стать микоплазмы и хламидии – внутриклеточные паразиты.

Читайте также:  Искривление носовой перегородки: причины, симптомы и методы лечения

Отчего возникает недуг

Причиной заболевания является распространение патологических организмов, находящихся в барабанной полости среднего уха. Виновниками инфекции выступают:

  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

В исключительных ситуациях причиной возникновения недуга может быть проникновение патогенных микроорганизмов в отросток, кроме того, виновниками развившегося недуга выступают болезни:

  • заражение крови;
  • сифилис (вторичный);
  • туберкулез.

Мастоидит двухсторонний возникает при травмах из-за сильного ушиба, ранения огнестрельного характера и т.д.

Средой, способствующей развитию инфекции, является кровь, поступающая в ячейки отростка вследствие травмирования человека.

Мастоидит уха возникает и по по иным причинным:

  • понижение иммунитета;
  • заболевания хронического характера (пиелонефрит, артрит, фарингит, отит, ринит);
  • травмы уха.

Диагностика недуга

Острый мастоидит квалифицированный отоларинголог способен диагностировать в течение нескольких минут. Исключением может быть нетипичная разновидность недуга. Диагностика основывается на показаниях пациента, получении анамнеза жизни и болезней, а также пальпации области, расположенной за ухом. Также отоларинголог назначит отоскопию, аудиометрию, бакпосев и компьютерную томографию уха, и в некоторых случаях рентгенографию черепа. Это поможет обнаружить стадию развития заболевания. На основе данных исследований ставится диагноз и составляется план лечения.

Особенности течения мастоидита у маленьких детей

Сосцевидный отросток у детей грудного возраста недоразвит. Поэтому гнойное содержимое с полости среднего уха при отите может проникать исключительно в антрум (пещеру височной кости). Подобное осложнение отита чаще всего диагностируется у недоношенных малышей, а также деток с ослабленным иммунитетом, не способных активно противостоять инфекциям.

В характеристике «детского мастоидита» чаще всего присутствуют жалобы на лихорадку, капризность малыша, постоянный плач, нарушение сна и плохой аппетит . Родители могут наблюдать гноетечение со стороны больного ушка. При отоскопии подтверждается отёчность и выпирание барабанной перепонки, изменение её цвета и появление пульсации в месте перфорации.

У очень маленьких детей сосцевидный отросток недостаточно развит, поэтому гнойный процесс протекает только в антрум. В данном случае воспалительный процесс обозначается как антрит. Такое явление в медицинской практике встречается достаточно часто, особенно у недоношенных детей. Основная особенность данного явления у детей состоит в том, что образование происходит очень быстро, иногда минуя разрушение костного вещества.

Реакция на боль в столь раннем возрасте проявляется в виде беспокойства, ребенок часто плачет, очень плохо спит по ночам, происходят нарушения дневного сна, аппетита, появляются первые признаки менингита, повышается температура. Иногда боль может отсутствовать, но развитие ребенка все равно заторможено. У детей в слуховом проходе находится густой сливкообразный гной, если протереть его ватным диском, можно исправить ситуацию, но ненадолго.

Диагностика

Диагностировать явный мастоидит не представляет сложности. Более тяжелой считается диагностика нетипичного типа заболевания, когда явных симптомов (отёк, нагноение, болезненность) не наблюдается.

Важным методом исследования болезни есть рентгенография. А вот самыми действенными считаются КТ и МРТ костных тканей височной области.

Врач проводит осмотр барабанной перепонки и области за ухом. Также могут быть назначены анализы крови. В этом случае, интересующий врача параметр — это СОЭ. Данная характеристика может говорить о воспалительном процессе в организме и его интенсивности.

Осложнения и профилактика

Среди частых осложнений воспаления сосцевидного отростка – глухота. Если диагностирован левосторонний или правосторонний мастоидит, потеря чувствительности слухового анализатора будет односторонней.

В тяжелых случаях инфекция поражает головной мозг, развивается менингит, восстановиться полностью после которого сложно. Детский организм имеет восстановительный запас, поэтому заболевание протекает тяжело, но прогноз более благоприятный.

Чтобы не допустить поражения височной кости и распространения инфекции на близлежащие ткани, необходимо вовремя обращаться к врачу. Особенно это касается детей и лиц, которые склонны к заболеваниям внутреннего уха.