Как вылечить кисту на шее в домашних условиях

Киста шеи – это доброкачественная опухоль, наполненная жидкостью или клетками соединительных тканей. Располагается она чаще всего на боковой или передней поверхности шеи, очень редко может образоваться в области позвоночника.

Общие сведения

Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития. В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль. Лечение только хирургическое.

Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.

Киста шеи

Причины развития

Как уже было сказано, патология возникает в результате аномалии при внутриутробном развитии плода. Но, несмотря на это выявить срединную кисту у ребенка достаточно проблематично.

По мнению части исследователей, такое новообразование появляется вследствие неполного зарастания щитовидно язычного протока.

Справка! При нормальном течении беременности он должен самостоятельно зарасти до восьмой недели. Если это не происходит, то в образовавшейся полости начинает скапливаться секреторная жидкость.

Но существует мнение, что появление срединных кист шеи провоцирует разрастание эпителия дна ротовой полости. Такую теорию выдвигает Р. И. Венгловский.

Опасность срединных новообразований заключается в развитии гнойного процесса, который спровоцировать могут следующие факторы:

  • инфекционные и бактериальные процессы в организме;
  • стоматологические заболевания;
  • сбои в работе иммунной системы.

Симптомы

Срединную кисту шеи в основном диагностируют в детском возрасте. Для нее характерна мягкоэластичная консистенция, располагается такая киста на шее по ее срединной линии. При пальпации болезненные ощущения не возникают. Во время глотания можно четко определить смещение образования и подъязычной кости кверху. Часто можно прощупать плотный тяж, который отходит от верхнего полюса срединной кисты. Диаметр образования, как правило, не более 2-3 см, но с возрастом увеличивается его содержимое, и соответственно возрастают размеры кисты.

Появление покраснения кожи, отека, болезненности, повышение над кистой локальной температуры, образование отверстий со слизисто-гнойным вязким отделяемым, болезненное глотание может свидетельствовать о том, что возникли осложнения. В 60% случаев это нагноение кисты. В результате самопроизвольного очищения гнойников через кожу шеи или слизистую оболочку ротовой полости образуются свищи. Часто развитию осложнений предшествует травма.

Нагноение кисты проявляется местными симптомами – припухлостью, покраснением кожи, повышением температуры, болевыми ощущениями при глотании. Нагноение возможно в результате попадания бактерий по свищевым тонким ходам, которые идут от образования к ротовой полости, или с током крови.

Этиология

Боковая или бранхиогенная киста шеи, в большинстве случаев, является врождённой патологией и диагностируется при рождении. Происходит это из-за неправильного развития жаберной щели и дуг, формирование полого новообразования происходит на 4–6 неделе беременности.

Следует отметить, что боковая киста шеи опаснее срединной формы, так как в большинстве случаев, при условии отсутствия своевременного лечения, перерождается в злокачественное образование. Также при разрастании такая форма кисты шеи может сдавливать нервные окончания и близлежащие органы, что может приводить к сопутствующим патологическим процессам. Так же, как и другие формы полых опухолевидных образований, может самопроизвольно вскрываться и приводит к незаживающим жаберным свищам.

Срединная киста у взрослых (тиреоглоссальная)  может быть следствием таких этиологических факторов:

  • лимфаденит;
  • развитие онкологического процесса в организме;
  • травма;
  • инфекционное заболевание.

В 60% случаев срединная киста шеи нагнаивается, что может вызывать нарушения глотательной функции и речи. В некоторых случаях такое новообразование самопроизвольно вскрывается, что приводит к формированию свища.

Читайте также:  Антибиотики при гнойной ангине у взрослых и ее лечение

Точные причины развития патологии жаберной щели и дуг во время развития плода, не установлены. Однако клиницисты выделяют такие возможные предрасполагающие факторы:

  • генетическая предрасположенность – если в анамнезе родителей или одного из них есть такой патологический процесс, подобное клиническое проявление может наблюдаться у новорождённого;
  • сильные стрессы, постоянное нервное напряжение матери во время вынашивания ребёнка;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • лечение «тяжёлыми» препаратами во время беременности, особенно на ранних сроках. Сюда следует отнести антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, кортикостероиды;
  • системные заболевания у матери;
  • наличие хронических заболеваний.

При наличии такого симптома у ребёнка следует незамедлительно обращаться к врачу. Игнорировать такое клиническое проявление крайне опасно, так как велика вероятность перерождения новообразования в злокачественную опухоль.

Киста шеи

Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития.

В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль.

Лечение только хирургическое.

Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.

Киста шеи

Боковая киста шеи представляет собой полость между жаберными бороздами, которые в норме должны исчезать по мере развития плода.

Она формируется при аномалии развития жаберных щелей на четвертой-шестой неделях беременности.

Срединная киста образуется при перемещении зачатка щитовидной железы из места ее формирования на переднюю поверхность шеи по щитовидно-язычному протоку. Это происходит на шестой-седьмой неделях беременности.

Врожденный свищ не является самостоятельной патологией и всегда сочетается с боковой или срединной кистой шеи. Выделяют два вида свищей: полные (с двумя выходными отверстиями: на коже и слизистой полости рта) и неполные (с одним отверстием, которое может располагаться как на коже, так и на слизистой).

Боковые кисты шеи встречаются чаще срединных (примерно в 60% случаев).

Они располагаются на передне-боковой поверхности шеи, в ее верхней или средней трети, кпереди от кивательной мышцы и локализуются прямо на сосудисто-нервном пучке, рядом с внутренней яремной веной.

Киста шеи

Бывают как многокамерными, так и однокамерными. Боковые кисты шеи большого размера могут сдавливать сосуды, нервы и расположенные рядом органы.

Симптомы

При отсутствии нагноения или сдавления сосудисто-нервного пучка жалоб нет. В ходе осмотра выявляется округлое или овальное опухолевидное образование, особенно заметное при повороте головы пациента в противоположную сторону. Пальпация безболезненна.

Киста имеет эластическую консистенцию, подвижна, не спаяна с кожей, кожные покровы над ней не изменены. Как правило, определяется флюктуация, свидетельствующая о наличии жидкости в полости кисты.

При пункции в полости образования обнаруживается мутная жидкость грязновато-белого цвета.

Осложнения

При нагноении киста шеи увеличивается в размере, становится болезненной. Кожа над ней краснеет, выявляется локальный отек. В последующем формируется свищ. При вскрытии на кожу устье свища располагается в области переднего края кивательной мышцы.

При вскрытии на слизистую полости рта устье находится в области верхнего полюса небной миндалины. Отверстие может быть как точечным, так и широким. Кожа вокруг устья нередко покрывается корками. Наблюдается мацерация кожных покровов и гиперпигментация.

Диагностика

Диагноз боковой кисты шеи выставляется на основании анамнеза и клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза выполняют пункцию с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости. Могут использоваться такие дополнительные методы исследования, как УЗИ, зондирование и фистулография с рентгенконтрастным веществом.

При неинфицированной кисте шеи проводится дифференциальная диагностика с лимфогранулематозом и внеорганными опухолями шеи (липома, невринома и т. д.). Нагноившуюся кисту дифференцируют от аденофлегмоны и лимфаденита.

Киста шеи: лечение, удаление, причины, диагностика, симптомы, осложнения

Киста на шее – доброкачественное новообразование, которое чаще всего возникает у детей. Обычно она является врожденной и может проявляться уже в подростковом возрасте, в период активного роста. Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение, которое провоцирует серьезные осложнения.

Читайте также:  Частичная атрофия зрительного нерва (ЧАЗН)

Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение.

Механизм развития

Обычно развивается у малышей во время беременности.

Срединная киста шеи обычно развивается у малышей во время беременности. У эмбрионов есть жаберные борозды с полостью, которые должны расти вместе с ребенком. В некоторых случаях этого не происходит и полость не зарастает, а остается.

В этом месте формируется боковая либо срединная киста шеи у ребенка. Механизм возникновения новообразования до конца не изучен. Специалисты считают, что врожденные кисты и свищи образуются при наличии следующих неблагополучных факторов:

  • механические травмы живота;
  • облучение радиоактивными элементами;
  • интоксикация организма;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, запрещенных при беременности;
  • наличие у будущей мамы серьезных хронических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • нервное и истощенное состояние во время вынашивания ребенка.

Лимфаденит повышает риск развития патологии.

Срединная киста шеи у взрослых (тиреоглоссальная) развивается при некоторых заболеваниях и воздействии внешних факторов.

К ним относят лимфаденит, злокачественные опухоли, инфекции, механические травмы. В подавляющем большинстве случаев образуется гнойный экссудат, который вызывает неприятные ощущения во время глотания.

Новообразование может самостоятельно вскрываться, из-за чего появляется свищ.

Классификация

1 и 2 — срединная опухоль, 3 — боковая киста. 4 — срединная расщелина, 5 — дермоидная киста, 6 — боковой свищ, 7 — хрящевые остатки.

Киста шеи: лечение, удаление, причины, диагностика, симптомы, осложнения

По структуре выделяют несколько типов новообразования:

  • дермоидная киста. Образуется на мягких тканях, чаще всего на поверхности. В капсуле есть содержимое потовых и сальных желез. С глоткой не соединяется;
  • кистозная гигрома шеи плода представляет собой мягкое уплотнение, которое размещается внизу шейного отдела;
  • жаберная локализуется у подъязычной кости;
  • венозная встречается редко и представляет собой утолщение синего или коричневого оттенка;
  • киста лимфоузла на шее появляется в лимфатических сосудах, развитие которых нарушается.

По типу расположения выделяют боковые и срединные новообразования в районе шеи.

Срединная киста шеи

Стандартный возраст для диагностики этой патологии – 5 – 6 лет. Её выявляют при появлении нагноения. Располагается утолщение под языком или на его корне.

Располагается под языком.

Отмечается затруднение речи, глотания, пациент испытывает ощущение присутствия во рту инородного предмета.

Профилактика

Специалисты считают, что невозможно предотвратить развитие патологического процесса. Незначительно снизить риск при нормальном течении беременности можно при соблюдении следующих условий:

  • обеспечить правильное питание;
  • избегать стресса;
  • отказаться от вредных привычек;
  • свести к минимуму контакт с токсическими веществами.

После рождения ребенка необходимо своевременно посещать педиатра. На профилактическом осмотре выявляют новообразования на начальной стадии.

Предотвратить формирование кисты шеи нельзя. Она формируется в период внутриутробного роста, в начале беременности. Часто ни родители, ни врачи не замечают уплотнения, пока оно не начинает активно расти и гноиться. Единственным способом лечения является полное удаление. При своевременной операции риск возможных осложнений сведен к минимуму.

Диагностика

Посещение врача начинается с внешнего осмотра. Врач пальпирует пораженную область, ощупывает лимфоузлы и новообразование, затем выписывает направление на дополнительное обследование. Назначается анализ мочи, крови (общий и на онкомаркеры), УЗИ шеи, в некоторых случаях – компьютерная томография.

УЗИ шеи.

Диагностика

Дополнительно возьмут пункцию, чтобы исследовать содержимое кисты. В опухолевое образование введут иглу, откачают имеющуюся жидкость и отправят ее на исследование в лабораторию. Диагностика позволит определить, нет ли в содержимом раковых клеток. Обследование включает фистулографию. В свищевой канал введут специальное вещество, затем сделают рентген.

Клинический случай в отделении гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России

Образование обычно имеет округлую форму, на ощупь плотное, эластичное, не превышающее в диаметре 2 см, у него нет спаек с кожей, что дает ему возможность сдвигаться. При пальпации боль не ощущается, с возрастом оно может увеличиться в размерах и иногда достигает до 7см. Более чем у половины кист шеи происходит нагноение, сопровождающееся:

  • Покраснением кожи;
  • Увеличением размеров;
  • Повышением температуры;
  • Болезненностью при глотании;
  • Оттеком окружающих тканей.

Прозрачное, тягучее содержимое кисты при инфицировании превращается в мутную гнойную массу. Срединные свищи шеи формируются во время самопроизвольного вскрытия кисты, при прорыве нагноения, в некоторых случаях после хирургического вмешательства. Свищи могут быть точечными, почти незаметными, а могут и отчетливо определяться, периодически они могут зарастать, а затем вновь открываться. Выходное отверстие свища может образоваться на коже шеи, а также и на слизистой оболочке ротовой полости.

Читайте также:  Причины развития, симптомы и методы лечения рака ротовой полости

Пациентка М., 26 лет, года обратилась за медицинской помощью к специалистам отделения заболеваний гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России с жалобой на наличие образования на шеи справа. Со слов пациентки образование появилось в сентябре 2015 года, был отмечен постепенный рост. После проведения МРТ исследования и УЗИ шеи выставлен диагноз «боковая киста шеи».

Вид шеи пациентки до операции Снимки МРТ пациентки М.
Клинический случай в отделении гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России

года пациентке было выполнено удаление доброкачественного образования шеи.

Операция по удалению боковой кисты пациентке М.

Размер удаленной опухоли:   20 см на 6 см

В послеоперационном периоде пациентка М. получала антибактериальную терапию, шов удален на  7-е сутки. 

Выписана года с улучшением.

Симптоматика

  • невозможность полного сгибания шеи;
  • при пальпации новообразования ощущается боль;
  • опухоль подвижна, кожные покровы неизменены, но возможно покраснение;
  • ребёнок не может держать голову;
  • слабость, вялость;
  • субфебрильная температура тела, также возможно местное повышение температуры;
  • признаки общей интоксикации организма — тошнота, рвота, общее недомогание.

Если начался процесс нагноения, то могут присутствовать такие симптомы клинической картины:

  • местное покраснение кожи, отёчность;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, головокружение;
  • сильная болезненность при пальпации;
  • гнойный экссудат вытекает наружу, реже в ротовую полость;
  • кожа вокруг устья может покрываться корками.

При наличии таких клинических признаков следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Гнойный процесс может привести к абсцессу, флегмоне и другим заболеваниям, опасным для жизни.

Следует понимать, что выход наружу гнойного экссудата нельзя расценивать как выздоровление и исключение потребности обращения к врачу. Образованный свищ никогда не заживает самостоятельно, а скопление жидкости в опухоли практически всегда происходит повторно через некоторое время. Кроме этого, существенно возрастает риск малигнизации.

  1. Киста в коленном суставе: виды, причины, симптомы, лечение
  2. Коврик для ползания ребенка в Москве
  3. Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов у детей
  4. Для укрепления здоровья — рыбий жир для детей: отзывы родителей, польза и вред, правила применения

Лечение кист шеи

При лечении кист шеи операция является необходимостью, так как консервативное лечение не приемлемо. Операция кист шеи показана детям в возрасте от трех лет, взрослым сразу после выявления опухоли. При нагноении кисты с последующей флюктуацией, ее вскрывают и проводят дренаж. После ликвидации признаков воспаления больному могут провести удаление новообразования. Для предупреждения возможных рецидивов кисту необходимо иссечь вместе с капсулой, операцию проводят под внутривенным наркозом. Делается надрез над областью расположения кисты, затем удаляется содержимое вместе с оболочкой. При оперативном вмешательстве по поводу срединной кисты, возникает необходимость удаления части подъязычной кости, так как через нее проходит тяж от новообразования. Лечение, связанное с боковой кистой, может быть затрудненно из-за близко расположенных сосудов и нервов. Кисту, расположенную у корня языка, удаляют либо через разрез на коже, либо через рот, в зависимости от ее размеров. При закрытом свище и наличии острого воспалительного процесса требуется экстренное хирургическое вмешательство. Свищи, как и кисты шеи также нуждаются в удалении, перед операцией в свищевые входы вводят окрашивающие препараты, для их полного выявления и последующего удаления. Это необходимо для предотвращения рецидива.

Кистой шеи называется полое патологическое образование, расположенное в области шеи и содержащее жидкость либо массу, похожую на гомогенную (однородную) кашу. Это врожденное заболевание, которое возникает вследствие сбоев во внутриутробном развитии плода.

Киста шеи может располагаться на боковой поверхности шеи или посредине. Такие боковые образования выявляют практически сразу после рождения ребенка, срединные могут диагностировать по мере его роста и развития, или же их выявляют случайно во время диагностического обследования у взрослых.

Оглавление:

Сама по себе патология не представляет какой-либо опасности, но ее осложнения довольно неприятные – это нагноение, образование свища и перерождение в злокачественную опухоль.

Если киста шеи не мешает пациенту, за ней наблюдают. Но в большинстве случаев такие образования подлежат оперативному удалению. Пункцию и опорожнение кисты шеи не практикуют, так как через некоторое время в ее полости опять накапливается патологическое содержимое.