Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

Когда человек перестаёт различать разговор на расстоянии одного-двух метров, а лечение не даёт результатов, он обычно замыкается в себе и не испытывает никакого желания общаться с окружающими. Если раньше врачи в такой ситуации лишь ставили диагноз «глухота» и разводили руками, в наше время эта проблема решаема: медицина достигла такого уровня, что слух можно восстановить даже в самых трудных случаях.

Формула изобретения

Способ операции при атрезии наружного слухового прохода, включающий формирование трансмастоидальным подходом наружного слухового прохода, отличающийся тем, что производят оссикулотимпанопластику путем мобилизации оссикулярного аппарата среднего уха за счет расширения барабанной полости с формированием зазора между стенками барабанной полости и слуховыми косточками не менее 1 мм, формирование неотимпанальной мембраны из фасции височной мышцы, фиксацию кожных лоскутов к костным краям трепанационной полости, а в раннем послеоперационном периоде используют 4% гель Na-КМЦ.

Показания и противопоказания к стапедопластике

Показанием к операции имплантации искусственного стремечка считается отосклероз. Сначала вмешательство производят на хуже слышащем ухе, а на втором она возможна не ранее, чем через полгода-год, а то и два. Результат от лечения лучше при тех формах патологии, когда улитка не изменена или поражена минимально.

Противопоказаниями к стапедопластике являются:

  • Острая общая инфекционная патология;
  • Острые воспалительные процессы, гнойничковое поражение кожи слухового прохода;
  • Нарушения свертывания крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Острый отит.

Помимо указанных, препятствием может стать декомпенсированная патология органов дыхания и сердца, особенно, если операция планируется под общей анестезией. Кроме того, операцию не проводят, если второе ухо слышит хорошо.

Показания

  • отиты;
  • воспаление внутреннего уха;
  • cнижение слуха;
  • шум в ушах;
  • травмы головы и ушей.

Основной причиной тугоухости являются неизбежные возрастные изменения в организме человека, это так же естественно, как седеющие волосы и снижающаяся острота зрения. Как показывает статистика, в возрастных группах людей со слабым слухом:

  • около 20% – в возрасте от 50 до 60 лет,
  • около 30% – в возрасте от 60 до 70 лет,
  • около 40% – в возрасте старше 70 лет.

К сожалению, возраст, когда выявляется данный недуг, снижается, все более молодых людей обращаются в специализированные клиники. Причинами данного факта являются воспалительные процессы в наружном и среднем ухе: наружный отит, средний отит и прочие.

Различают таки виды тугоухости как:

  • Нейросенсорная тугоухость
  • Из-за гибели рецепторов в улитке среднего уха нарушается процесс преобразования механических колебаний воздуха в электроимпульсы, что приводит к искажению качества восприятия звука. Что может привести к данному виду тугоухости? Последствия заболеваний корью, эпидемическим паротитом, СПИДом, менингитом. А также при принятии алкоголя.

    Примечательно, что треть детей становится глухими из-за внутриутробного заражения венерическими заболеваниями!

Лечение при сенсоневральной тугоухости

Значительно хуже, если обследование показало, что ухудшение слуха связано со сенсоневральной тугоухостью. Слух на данный момент при этом заболевании восстановить невозможно, но коррекции поддаётся.

Если диагноз поставлен на начальных стадиях нейросенсорной тугоухости, чтобы не допустить ухудшение слуха и стабилизировать его, необходимо проходить ежегодное лечение в стационаре. Пациентам обычно назначают комплексную терапию, направленную на улучшение кислородо- и кровоснабжения внутреннего слухового аппарата, обеспечивая питание мозга. Если предпринятые меры не помогают и слух продолжает снижаться, ставят капельницы.

При постоянном наблюдении врача прогрессирование тугоухости обычно останавливается, а если слух и ухудшается, то очень медленно.

Когда пациент выписывается из больницы, для профилактики больному назначают приём витаминов, антиоксидантов, препараты для питания мозга в таблетках. Также советуют продолжать посещать физиотерапию, особенно хорошо помогает акупунктура, магнитно- и лазерная терапия.

Если никакие меры не помогают, слух продолжает понижаться, или высокая степень тугоухость является врождённым недугом, применяют коррекцию слуха: слухопротезирование и кохлеарную имплантацию.

Лечение при сенсоневральной тугоухости

Слухопротезирование подразумевает использование слуховых аппаратов, с помощью которых можно частично или даже полностью вернуть прежний уровень слуха и получить возможность нормально воспринимать человеческую речь. Современные цифровые слуховые аппараты небольших размеров, удобно крепятся за ухом, в ушной раковине или слуховом канале, способны очень хорошо обрабатывать звук, и выделять речь из общего потока звуков.

Коррекция слуха с помощью кохлеарной имплантации подразумевает вживление в организм специального прибора, который преобразовывает электрические импульсы, что поступают с речевого процессора в сигналы, понятные нервной системы. Применяют такую операцию лишь при самой тяжёлой форме заболевания, когда человек оказывается неспособен воспринимать звук при помощи слухового аппарата даже на максимальном режиме.

Операция эта чрезвычайно сложная, устройство – очень дорогое и состоит из:

  • Имплантата – приёмника, который вживляют под кожу в височную часть
  • Электродного массива – вводится в улитку внутреннего уха с помощью хирургической операции;
  • Речевого процессора – передатчик, микрофон и микропроцессор, что устанавливают снаружи на коже или волосах;
  • Батарейки, дистанционные пульты и прочие аксессуары.

Слух после такой операции возвращается не сразу, а постепенно. Для адаптации нужен довольно длительный период послеоперационной реабилитации, во время которого пациент учится слышать.

Как улучшить слух в пожилом возрасте в домашних условиях

У всех людей с возрастом снижается порог слышимости. 

Явление обусловлено старением организма. 

Прогрессирование глухоты можно остановить простыми методами. 

Узнайте, как улучшить слух, какие продукты, средства и упражнения восстанавливают сенсорику.

Как улучшить слух народными средствами

В зрелом возрасте беспокоит не только ухудшение слуха, но и шум в ушах, головные боли. На помощь придут народные средства. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы вернуть острый слух в домашних условиях, воспользуйтесь такими рецептами:

  1. Разотрите в ступке зубчик чеснока, смешайте его с тремя каплями камфорного масла. Вату , смоченную в смеси, вставьте в наружный слуховой проход на час. Если почувствуете жжение — вынимайте. Делайте так каждый день курсом в две недели.
  2. Перемешайте по чайной ложке оливкового масла и настойки прополиса. Смочите вату и поместите в уши, оставляйте тампон на ночь. Лечитесь на протяжении 2-х недель.
  3. Принимайте настой из шишек хмеля. Десять измельченных шишек поместите в кипяток, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Пейте по стакану лекарства в день на протяжении месяца.
  4. Поправьте слух с помощью кедровых орехов. Их необходимо залить водкой в пропорции 1:1 и спрятать в темное место на 40 суток. Настой процедите и принимайте по чайной ложке три раза в день. Уже через месяц почувствуете улучшение.
  5. Приготовьте капли для ушей из аниса. Измельчите 4 столовые ложки зерен, добавьте масло шиповника. Настаивайте лекарство 20 дней. Закапывайте по три капли в каждое ухо на ночь.

Имейте в виду, что постоянный шум, сильные или резкие звуки негативно влияют на уши, избегайте этого. Чаще дышите свежим воздухом и слушайте пение птиц или журчанье воды.

Как улучшить слух в пожилом возрасте: гимнастика и диета

Хорошая профилактика и обязательные условия при уже снизившемся слухе — диета и упражнения.

От пищи напрямую зависит здоровье всего организма. Витамины и аминокислоты поддерживают работу сенсорных органов. Пожилым людям с плохим слухом противопоказаны такие продукты питания:

Как улучшить слух в пожилом возрасте в домашних условиях
  • соленая пища;
  • маринованные овощи;
  • жир животного происхождения;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • кофе.

Пользу принесет еда, богатая на витамины С, Е, группы В, а также магний, цинк. Включайте в рацион такие продукты:

  • диетическое мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • злаки.

Медики подчеркивают, что для восстановления слуха особенно полезны чеснок, цитрусовые, шафран и корица.

Гимнастика стимулирует приток крови к ушным раковинам, снимает головную боль.

Вернуть слух помогают следующие упражнения:

  1. Прикладывайте ладони к ушам и растирайте раковины в направлении часовой стрелки.
  2. Мочки подергайте вниз и вверх.
  3. Закрывайте уши ладонями, направив пальцы назад. Легко постучите по затылку.
  4. Прижмите уши, затем резко отдергивайте руки. При этом создается вакуумный хлопок.
  5. Пальцами покрутите в слуховом проходе, понажимайте на стенки изнутри.
  6. Вставляйте пальцы в оба уха и резко выдергивайте.
  7. Прижимайте уши и медленно отпускайте ладони.

Ежедневно выполняйте гимнастику по утрам. Упражнения повторяйте по 8–16 раз.

Слух — внешнее чувство, восприятие звуков. Заботьтесь об ушах: не переохлаждайте их, лечите, если нужно, берегите от постоянных и резких шумов. Рекомендации, изложенные выше, помогут лучше расслышать прекрасный мир.

Оле-Лукойе созерцатель

  • Активность: 12k
  • Пол: Женщина

Оле-Лукойе созерцатель

Хирургические методики

Если, несмотря на проводимое лечение, экссудат не рассасывается, слуховая труба по-прежнему остается непроходимой, ухо не слышит после отита, применяются хирургические методики для эвакуации вязкого содержимого из барабанной полости. Чаще всего предпочтение отдается шунтированию. Заключается методика в установлении в барабанной перепонке специального устройства, шунта, позволяющего эвакуировать экссудат из уха и вводить необходимые лекарственные вещества непосредственно в барабанную полость.

Сам шунт может оставаться в области уха в течение нескольких месяцев, пока будет необходимость в проведении лечебных мероприятий. Проводится такая манипуляция под местной анестезией. В отдельных отоларингологических клиниках существует методика проведения лазерного шунтирования, позволяющая производить отверстие в барабанной перепонке с помощью лазера, что предотвращает необходимость наличия инородного тела, шунта, в ухе.

Перфорированная барабанная перепонка с дефектом до 1мм восстанавливается обычно быстро и самостоятельно. В тех случаях, когда дефект слишком велик, для восстановления слуха после отита обращаются к заместительному оперативному лечению, тимпанопластике. Суть операции заключается в реконструкции травмированной барабанной перепонки с помощью височной фасции или полимерных материалов. В некоторых случаях может быть проведено полное протезирование слуховых косточек.

При вялотекущем процессе и незначительном одностороннем снижении слуха диагностика заболевания и корректное лечение могут быть проведены несвоевременно, поскольку пациенты за помощью часто обращаются только при прогрессировании процесса. Невнимательное отношение к своему здоровью может привести к развитию тяжелых осложнений, стойкой тугоухости. Восстановление слуха после отита у взрослых может потребовать длительного времени или даже хирургического вмешательства.

Источник

Восстановление слуха

Воспалительные заболевания органов слуха, воздействие шума, вибрации, наследственные заболевания, возрастные изменения – все это приводит к нарушению способности слышать. Причем с каждым годом пациентов становится все больше. Как свидетельствует статистика, каждому десятому жителю планеты требуется помощь сурдолога. 3% больным помочь может только операция.

Восстановление слухае проводится по новейшим методикам с использованием самого современного оборудования. Кохлеарный имплантант – еще совсем недавно о нем было известно лишь узкому кругу людей. Сегодня кохлеарная имплантация – одна из наиболее востребованных операций. Суть вмешательства заключается во вживлении высокочувствительного устройства, способного распознавать и передавать звуковой сигнал на слуховой нерв. Существуют и другие методики восстановления слуха, отзывы о которых свидетельствуют об их эффективности.

Ухудшение или потеря слуха может возникнуть в любом возрасте, но чем раньше будет обнаружена патология, тем больше шансов на успешное излечение. Это особенно актуально у маленьких пациентов. Возможность слухового восприятия в детском возрасте является залогом интеллектуального и речевого развития в дальнейшем. Еще совсем недавно обнаружить у ребенка проблемы со слухом было очень сложно. Сегодня специалисты клиники диагностируют патологические изменения даже у новорожденных.

Благодаря многопрофильной команде хирургов, аудиологов, отоларингологов стало возможным выявление и лечение нарушений слуха любой сложности и в любом возрасте.

Можно ли полностью вылечить отосклероз?

Отосклероз невозможно полностью вылечить. На сегодняшний день неизвестны точные причины возникновения болезни, поэтому и не существует этиологического лечения – лечения, направленного на устранение факторов, приводящих к возникновению патологии. Основная задача врача — улучшить слух, уменьшить выраженность симптомов и предотвратить дальнейшее развитие патологии.

К причинам отосклероза относятся наследственность, нарушение обмена веществ, воспалительные процессы и другие. В большинстве случаев это факторы, которые невозможно исключить ни медикаментозным, ни хирургическим лечением. Также эффективность терапии зависит от локализации поражения и стадии патологии. Если патологический процесс локализуется в среднем ухе и поражается стремечко, то в данном случае назначается хирургическое лечение – стапедопластика. В результате у пациента значительно улучшается слух, исчезают такие симптомы как шум в ушах, головокружение.

При локализации патологического процесса во внутреннем ухе врачи могут предложить только медикаментозное лечение, применение слухового аппарата или кохлеарную имплантацию. Эффективность терапии также зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача, от сопутствующих патологий, степени поражения органа слуха и др.

Несмотря на то, что полностью вылечить отосклероз невозможно, современная медицина может значительно улучшить слух пациента, а, следовательно, и качество его жизни. Хирургическое лечение, слуховые аппараты, кохлеарные импланты позволяют пациенту вести привычную жизнь, продолжать трудовую деятельность и общаться с окружающими людьми.

Читайте также:  Лимфоузлы на шее: причины воспаления, симптомы и лечение