Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

Если у человека болит ухо, или он начинает плохо слышать, к какому врачу нужно обращаться? Многие в такой ситуации идут к своему участковому терапевту, или начинают лечить его самостоятельно.

Как восстановить слух при тугоухости? Можно ли восстановить слух?

Официальная медицина говорит  – слух при нейросенсорной тугоухости не восстанавливается, слуховой нерв атрофирован, а нервные клетки не восстанавливаются.

Академик Наталья Бехтерева, была директором Института Мозга в Санкт-Петербурге и в своих работах писала – нервные клетки восстанавливаются.

Я, врач, работаю по методике восстановления слуха более 10 лет. За время работы были люди с диагнозами нейросенсорная тугоухость 1-4 степени, снижение слуха после антибиотиков, неврит слухового нерва, посттравматическое, пост инфекционное, возрастное снижение слуха, баротравмы и все получили результат в зависимости от исходного состояния, т.е. с какой степенью снижения слух пришел человек

СЛУХ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ ИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ СНИЖЕНИЯ СЛУХА.

При 1-2 степени снижения слуха (нейросенсорной тугоухости) – слух восстанавливается в течение курса, далее тренировка дома 1 месяц по схеме для закрепления результата.

При 3-4 степени нейросенсорной тугоухости идет значительное улучшение, без слухового аппарата люди могут разговаривать на расстоянии до 3х метров.

Сложнее всего идет 4 степень снижения слуха, но и здесь есть значительные улучшения. Методика основана на техниках самовосстановления.

Основные направления работы по методике:

  • 1. Сама методика восстановления слуха.
  • 2. Работа с причинами снижения слуха.
  • 3. Массаж биологически активных точек для восстановления слуха.
  • 4. Массаж ушных раковин для восстановления слуха.
  • 5. Методики работы с эмоциональным состоянием, техники саморегуляции.
  • 6. Восстановление подвижности позвоночника и суставов.

Методика «Самовосстановления слуха Малкиной Т.П.» поможет восстановить и улучшить слух при таких диагнозах как: нейросенсорная тугоухость 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени.

Восстановить слух можно и без операции:

Айнура 35

Диагноз – нейросенсорная тугоухость слева 3-4 степень, справа 1-2 степень, шум в ушах. Левое ухо не слышит с 3х лет, после лечения гентамицином. На протяжении 30 лет жила хорошо и полноценно жила, слушала все правым ухом. Пять лет, назад началось снижение слуха на правом ухе. Появился шум в ушах, звон в ушах. Стала плохо различать приглушенную речь, с каждым годом слух снижался.

А особенно это происходило после сильных стрессов. В ушах все звенело, и кружилась голова. Врачи обследовали, поставили диагноз и назначили лечение курсами. Я провела лечение, но лучше не стало. Только во время приема уколов шум в ухе снижался, но когда действие уколов проходило, шум снова возвращался. Потом врачи сказали, что данный диагноз не лечится.

Что нужно  поддерживать настоящее состояние, чтоб не оглохнуть. Продолжала лечение – лекарственная терапия, иглотерапия, физиолечение, массаж. Но всегда надеялась, что найду способ и верну слух. Два месяца назад у меня воспалилось правое ухо – отит и практически перестала слышать совсем. Мне нужно было стоять и кричать, чтобы я что-то услышала. Я опять принимала лечение.

Сняли воспаление, боль в ухе, но слух до конца не вернулся, слух снизился еще на ступень. Мне поставили на правое ухо вторую степень снижения слуха. И предложили надеть слуховой аппарат на правое ухо, а на левое ухо сделать операцию по восстановлению слуха. Я отказалась, и продолжили поиски на просторах интернета. Нашла сайт Прочитала, это был центр в Москве.

Читайте также:  Как, когда и зачем проводится исследование с помощью отоскопа?

Созвонилась с преподавателем по курсу восстановления слуха и поехала. Несмотря на отговоры друзей и близких. Путь не близкий. Первый день – левое ухо слышит громкую речь с расстояния 2 шага, без слухового аппарата, правое слышит шепотную речь 4 шага. За время прохождения курса я узнала много нового для себя, для своего внутреннего мира. Открыла глаза на многие ситуации в своей жизни.

Ушел страх общения с людьми, комплекс неполноценности, свободно и легко разговариваю с любым человеком. Научилась управлять отрицательными эмоциями. Научилась любить себя, свое тело, а не критиковать. Шум в ушах ушел на 70%.Я раньше загружала себя мыслями, что я больная, глухая, как жить дальше.

Сейчас я рада, что я живая и здоровая, хожу, дышу, СЛЫШУ! Сильно поменялось отношение к себе и к миру. Я поняла почему  у меня такой слух.

Девятый день занятий – левое ухо СЛЫШИТ ГРОМКУЮ РЕЧЬ с расстояния 12 шагов!!! Правое ухо СЛЫШИТ ЧТЕНИЕ КНИГИ ШЕПОТОМ с расстояния 5 шагов. Я продолжу работу над собой! Спасибо Тамаре Петровне за то, что помогла достичь таких результатов и открыла глаза на многие вещи.

Лечение тугоухости: как отоларинологи и сурдологи лечат снижение слуха

Тугоухость, вне зависимости от того, кондуктивная она, сенсоневральная или смешанная — это сложное заболевание, лечение которого не всегда бывает простым даже в условиях специализированного стационара.

И хотя стратегии лечения пониженного слуха могут быть разными, есть одно непреложное правило:

чем раньше и интенсивнее начато лечение тугоухости, тем выше вероятность, что ее удастся победить и восстановить слух.

Так, если лечение сенсоневральной тугоухости начато в течение первых суток от начала заболевания (при остро возникшем снижении слуха), то сохранить слух удается почти в 90% случаев. Если же лечение начато не сразу или оно недостаточно, то вероятность наступления стойкого или постоянного снижения слуха (глухоты) значительно возрастает.

Основные принципы лечения

Лечение тугоухости: как отоларинологи и сурдологи лечат снижение слуха

при снижении слуха назначают ноотропы и сосудистые средства

Первая группа лекарств, которые назначает врач при снижении слуха — это препараты, улучшающие микроциркуляцию органов и тканей, особенно — головного мозга. К ним относятся такие лекарства, как церебролизин, циннаризин, пирацетам, винпоцетин, семакс и многие другие, которые фармацевты объединяют в группу «ноотропные средства».

Эта группа лекарств улучшает функционирование нервной системы — головного мозга, а также близких к ним по строению тканей — в том числе тканей органов чувств.

Данные лекарства улучшают кровоснабжение тканей головного мозга, а также внутреннего уха, повышают устойчивость нервных клеток к внешним воздействиям и помогают им восстановить утраченные функции.

Ноотропные препараты назначаются большими дозами под наблюдением врача в виде капельниц. Эти дозы быстро наращивают в первые дни лечения, а затем, в течение полутора-двух недель, поддерживают их на том же высоком уровне.

Если лечение проходит успешно и слух начал восстанавливаться, врач назначает поддерживающие курсы ноотропных лекарств (уже в виде уколов и таблеток) в течение нескольких последующих недель и месяцев — короткими курсами.

Вторая группа лекарств, помогающих вылечиться от болезни под названием тугоухость — некоторые антигистаминные препараты типа беллагистина, а также схожих с ним по действию беллатаминала и бетасерка.

Однако эти препараты обычно назначаются в тех случаях, когда вместе с кортиевым органом поражается и лабиринт, то есть если снижение слуха у такого больного сочетается с головокружениями, а также тошнотой, рвотой.

При таких сочетанных нарушениях слуха и равновесия использование этих лекарств в комплексе с ноотропами очень хорошо себя зарекомендовало. Как правило, антигистаминные препараты такого типа назначают параллельно с ноотропными лекарствами или после завершения интенсивного курса капельниц.

Помимо лекарственных способов лечения тугоухости, существуют также эффективные немедикаментозные процедуры, позволяющие улучшить результате лечения тугоухости в комплексном лечении. Так, хорошо себя зарекомендовало проведение на фоне лечения ноотропами лазеропунктуры, а также акупунктуры.

Лечение тугоухости: как отоларинологи и сурдологи лечат снижение слуха

заушный цифровой слуховой аппарат

Читайте также:  Дешевые аналоги дорогих лекарств: полный список 2019 года

В тех же случаях, когда восстановить слух не удалось и тугоухость остается, прибегают к коррекции слуха с помощью различных внешних устройств. Это использование слуховых аппаратов, а также оперативное лечение — кохлеарная имплантация.

Если снижение слуха достигло третьей степени, больному показано использование слухового аппарата, поскольку на данном этапе развития болезни тугоухость становится серьезным барьером для нормального общения с другими людьми и оно значительно затруднено.

Если глухота или тугоухость возникла не вследствие разрушения слухового нерва, то таким пациентам может быть выполнена операция по улучшению слуха — кохлеарная имплантация. Суть этого метода лечения заключается в том, что во внутренне ухо вживляются электроды, которые умеют передавать импульсы звуковых волн по нерву непосредственно в мозг.

К сожалению, эта операция показана далеко не всем пациентам со снижением слуха, но если это возможно, то результаты такой операции обычно очень хорошие, и с ее помощью многие люди с тугоухостью могут в значительной степени восстановить утраченный слух.

Врач по ушам: как называется и что лечит

Всевозможные воспалительные процессы и патологии вызывают глухоту и становятся причиной серьезных заболеваний. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, понадобится врач, а вот как называется необходимый для лечения специалист по ушам, зависит от вида и степени повреждений.

Ухо, его строение, морфологию и отклонения изучает оториноларингология, посвященная также проблемам горла и носа. Помимо этого, выделяются и развиваются отдельные специализации.

Называются они по-разному, но все направлены на помощь тем, у кого болит ухо или возникают другие проблемы со слуховым аппаратом.

Врач-оториноларинголог

Специалист по ушным болезням называется оториноларингологом.

Лечащий лор-врач уделяет внимание болезням ушей и носоглотки, и отвечает за извлечение инородных предметов и проведения поддерживающих процедур, которые называются физиотерапией (прогревание, продувание, пневмомассаж и др.). Специалист оториноларинголог лечит проблемы, связанные с:

Врач по ушам: как называется и что лечит
  • Аномалиями развития ушей. Специальный врач обязательно проводит осмотр грудничков на первом году жизни с целью выявления внутриутробных патологий среднего уха.
  • Болезнью Меньера. Врачами называются следующие признаки синдрома: головокружение, шум в ушах, развитие тугоухости. Доктором назначаются лекарства. При неудачной медикаментозной терапии, через среднее ухо проводятся декомпрессионные операции.
  • Воспалительным процессом, который называется отитом.
  • Лабиринтитом. При этом диагнозе в среднее ухо попадают вредоносные бактерии: оно болит, развивается глухота, на фоне воспаления тканей и появления отита.
  • Острым и хроническим катаром.
  • Отосклерозом. Аномальное развитие в среднем ухе кости.
  • Появлением серной пробки.
  • Мастоидитом. Воспаление в тканях височной кости.

Люди, обнаружив, что у них болит ухо или появились другие отклонения, стараются обойтись народными средствами.

Очевидно, что такой подход к болезням не приносит пользы и становится причиной ухудшения состояния: вызывает осложнения, глухоту или развитие опухоли мозга.

Оториноларинголог лечит не только уши, но и выявляет те заболевания, которые негативно влияют на слуховой аппарат, например, ангину, насморк, простуду и т. д.

Другие врачи

Отиатром называется спец по ушным болезням. Врач изучает анатомию и физиологию среднего, внешнего и внутреннего уха. Кроме этого, спец отиатр лечит проблемы вестибулярного аппарата. Отиатрия (или отология) охватывает хирургическое лечение.

Например, тимпанопластикой называется восстановление повреждений барабанной перепонки, а удаление гноя – мастоидэктомией.

 Функционирование внутреннего уха, внутричерепные опухоли, относящиеся к слуховому аппарату и окружающим его нервным и сосудистым структурам изучаются близким к отиатрии направлением, которое называется невроотологией.

Операция

Диагностику и лечение, связанное с нарушениями слуха, назначает врач – сурдолог. Специалист в этой сфере уделяет внимание болезням уха, которые не в состоянии вылечить оториноларинголог самостоятельно, в том числе сенсоневральную тугоухость. На прием к врачу-сурдологу попадают люди, перенесшие инфекционные заболевания, вызвавшие потерю или снижение слуха.

Так как резкое развитие тугоухости вызывает стресс или затяжную депрессию, спец сурдолог уделяет внимание проблемам реабилитации пациентов. В его обязанности входит диагностика, назначение терапии, подбор и настройка слуховых аппаратов.

Детский сурдолог выявляет заболевания на самых ранних стадиях, так как это позволяет полностью восстановить слух ребенка.

Врач по ушам: как называется и что лечит

Врачу приходится уделять большое внимание результатам анализов и проведенных исследований, так как маленький пациент не может дать точную характеристику своего состояния.

Читайте также:  Календула настойка лечебные свойства и противопоказания

Доктор, занимающийся поражениями слухового аппарата, называется отоневрологом.

Он охватывает более обширную сферу, чем сурдолог или отиатр. Спец-отоневролог изучает и лечит болезни вестибулярного и обонятельного анализаторов. К врачу направляют при подозрении на:

  • Вертебробазилярную сосудистую недостаточность.
  • Шейный остеохондроз.
  • Кровоизлияние, лабиринтит, воспаление, тромбоз внутреннего или среднего уха.
  • Нарушение слуха различного происхождения.
  • Опухоль слухового нерва, головного мозга.

Спец врач принимает в случае постоянного головокружения, расстройств равновесия или координации, при нистагме. Как и врач сурдолог, отоневролог очень редкий специалист.

Уши предоставляют 10% информации об окружающем мире, наслаждаемся звуками природы, музыкой, шумом моря. Из-за анатомического строения и связи с носом и горла, пациент подвергается серьезному риску. Если болит ухо, заметили отек, стали хуже слышать, появился шум или головокружение, обратитесь незамедлительно к правильному врачу. Он способен понять причину и назначить соответствующее лечение.

Лечение тугоухости народными средствами

Народная медицина предлагает многочисленные рецепты для восстановления слуха, каждый из которых требует длительного использования для достижения ощутимых результатов.

  • Прополис в виде жгутиков можно вставлять в слуховые проходы или использовать 10% настойку, смешанную с растительным маслом в соотношении 1:3. Раствором пропитывать ватные турунды и также вставлять их в слуховые проходы.
  • Сок чеснока можно смешивать с оливковым маслом (1:3) и закапывать в уши, или мякоть чеснока с камфорным маслом заворачивать в марлю и вставлять в наружные слуховые проходы.
  • Для избавления от серных пробок хорошо помогает теплое миндальное масло.
  • Сок вареной свеклы стимулирует звукопроводящие структуры, его рекомендуется закапывать по 3-4 капли в течение 1-2 месяцев.

Существует множество других методов лечения тугоухости в домашних условиях с использованием отваров трав, настоек, других средств, обладающих противовоспалительной и стимулирующей активностью.

Экссудативный средний отит

Симптомы: снижение слуха.

Лечение. Важно наладить отток жидкости из среднего уха естественным путем – через евстахиевую трубу. Для этого необходимо комплексное лечение, назначенное оториноларингологом:

  • местные препараты для уменьшения отека слизистой носа;
  • процедуры, направленные на удаление жидкости из полости среднего уха через слуховую трубу (курс катетеризаций или продуваний евстахиевых труб с переменным массажем барабанных перепонок) в сочетании с физиотерапевтическим лечением (электрофорезом, фоноэлектрофорезом, лазеротерапией и т.д.);
  • медикаментозная терапия.

Обязательно проведение инструментального контроля слуха в процессе и после окончания лечения: тесты аудиометрии, тимпанометрии. Дети переносят такое лечение легко.

Профилактика: своевременная санация верхних дыхательных путей.

Применение народных средств

Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что уже множество людей избавилось от тугоухости при помощи народных средств. Есть популярные рецепты против данной патологии, но перед началом их применения желательно проконсультироваться с лечащим врачом:

  1. Соединить оливковое масло (4 части) и настойку прополиса (1 часть). Все взболтать, смочить ватные турунды в эмульсии и вставить их в уши на всю ночь. Повторять лечение 12 дней.
  2. Стакан кедровых орехов залить стаканом водки, настоять в темноте 40 дней. Затем процедить средство, пить по 10 капель после трапезы 2 раза в день не менее месяца.
  3. В банку 0,2 литра насыпать на ¼ плоды аниса, растолченные в порошок, сверху залить до краев масло шиповника. Оставить на 21 день, после капать по 3 капли в уши на ночь длительно.
  4. Измельчить в кашицу чубчик чеснока, добавить к массе 3 капли камфарного масла, смочить в смеси ватную турунду. Вставить в ухо до появления жжения, так лечиться ежедневно раз в сутки до 14 дней.
  5. Заварить столовую ложку шишек хмеля стаканом кипятка, пить по 100 мл дважды в день месяц.