Как определить отит у грудничка: симптомы и лечение

Неразвитый иммунитет и физиологические особенности системы дыхания грудничков способствуют быстрому развитию заболевания и чреваты появлением осложнений.

Причины отита у детей года жизни

Из всех разновидностей отита у грудных детей в основном диагностируют острый отит среднего уха, о котором и пойдет речь в данной статье. Возникновение этого заболевания обусловлено особенностями строения органов слуха у детей первого года жизни.

У новорожденного орган, соединяющий носоглотку со средним ухом — евстахиева труба, шире и короче, чем у взрослого человека. Полость евстахиевой трубы заполнена студенистой тканью, которая является идеальным субстратом для размножения микробов. Кроме того, она имеет практически горизонтальное положение. Совокупность всех этих факторов обуславливает большую вероятность попадания из носоглотки в полость среднего уха инфицированной слизи или остатков пищи и активного размножения в ней болезнетворных микроорганизмов. В результате происходит образование гнойного экссудата, который, оказывая давление на барабанную перепонку, вызывает острую боль.

Выделяют две основных причины развития воспалительного процесса в полости среднего уха у грудничка:

Причины отита у детей года жизни
  1. Острые респираторные вирусные заболевания, инфекционные заболевания, грипп. Развивающаяся на фоне вирусного заболевания бактериальная инфекция быстро проникает в барабанную полость вместе со слизью из носоглотки. Зачастую заболевание является осложнением ОРВИ.
  2. Неправильное кормление — горизонтальное положение, при котором производится вскармливание ребенка, неудачно подобранные соски и бутылки могут провоцировать заброс молока или смеси в полость среднего уха.

Вышеперечисленные причины способны дать начало острому отиту у 50-60% детей в возрасте до 1 года. Вероятность заболевания увеличивается при наличии провоцирующих факторов.

Формы и стадии развития

Выраженность симптомов отита зависит от стадии и формы воспалительного процесса. Без своевременного лечения болезнь распространяется из наружного уха в глубокие его отделы, а потом перемещается во внутренний слуховой проход (лабиринтит). Заболевание подразделяется по видам в зависимости от распространенности, возбудителя (вирусы, бактерии, грибки) и характера течения.

Отит медики классифицируют по таким критериям:

Формы и стадии развития
  • Характер течения: подострый, острый, хронический.
  • Причина развития: аллергический, вирусный, травматический, бактериальный.
  • Характер воспалительного процесса: гнойный, экссудативный, катаральный.

Острая форма

Когда признаки отита у ребенка возникают внезапно – это может указывать на острое течение болезни. Воспалительный процесс формируется сначала в носоглотке, а потом переходит на полость среднего уха. Острая патология часто появляется на фоне простуды или переохлаждения организма.

У грудничков воспаление уха иногда развивается, когда пища нечаянно попадает в ушную раковину (при срыгивании, неправильном кормлении).

Формы и стадии развития

Хроническая форма

Если вовремя не распознать отит у ребенка, то острая форма болезни перейдет в хроническую. Спектр возбудителей очень широк. Хронический отит чаще вызывают золотистый стафилококк, энтеробактерии, синегнойная палочка. Основные причины развития болезни – недолеченный острый воспалительный процесс в любой полости уха или некорректно подобранные лекарственные средства.

Классификация

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Течение среднего отита у детей может быть острым, рецидивирующим и хроническим. По характеру образующегося воспалительного экссудата острый средний отит у детей может быть катаральным или гнойным. Острый средний отит у детей проходит 5 стадий: острого евстахиита, острого катарального воспаления, доперфоративную стадию гнойного воспаления, постперфоративную стадию гнойного воспаления и репаративную стадию.

Читайте также:  Ингаляции противопоказания при температуре

Формами хронического воспаления среднего уха у детей служат экссудативный средний отит, гнойный средний отит и адгезивный средний отит.

Лабиринтит может протекать остро или хронически; в форме серозного, гнойного или некротического воспаления; носить ограниченный или диффузный характер.

Симптомы отита у грудничка признаки у грудного ребенка — как распознать и определить отит у новорожденного и ребенка до года

Какие признаки отита у грудничка? Отит у грудных детей чаще всего проявляется высокой температурой и болью — это основные признаки. Острым средним отитом болеет большинство грудных детей, чаще всего между шестым и восемнадцатым месяцем жизни, обычно в зимне-весенний период.

Как правило, болезнь представляет собой осложнение вследствие инфицирования верхних дыхательных путей. Возникновению отита у детей способствует особое анатомическое строение уха.

У новорожденных и маленьких детей слуховая труба – полость, соединяющая ухо с носом и горлом – широкая, короткая и почти горизонтальная.

Любой насморк или воспаление горла может легко перекинуться и на уши – больной ребенок большую часть времени проводит в лежачем положении, поэтому выделения из носа и горла легко стекают в ушной канал.

Симптомы отита у грудничка признаки у грудного ребенка — как распознать и определить отит у новорожденного и ребенка до года

Антибиотики при воспалении среднего уха у ребенка

Не уменьшайте дозы, назначенной врачом, иначе препарат будет неэффективен. Даже если малыш почувствует себя лучше уже через 2-3 дня, не прерывайте лечения. Не долеченный отит у грудных детей имеет тенденцию к рецидиву. Если после 2-3 суток лечения нет заметного улучшения, у ребенка по-прежнему сохраняется высокая температура и он плачет, необходимо повторно обратиться к врачу.

  • Откажитесь на время от прогулок. При выходе из дома, надевайте ребенку теплую «дышащую» шапочку, которая хорошо закрывает уши.
  • Регулярно проветривайте комнату малыша. Чистый и прохладный воздух облегчит дыхание. Воспаление уха – не повод излишне кутать ребенка, одевать его необходимо исходя из температуры в комнате. Контролируйте, чтоб ребенок не перегревался и не замерзал: горячая и влажная шея указывают на то, что ребенку слишком жарко, а холодные руки и нос, что он замерз. Перегревание, также как и переохлаждение одинаково затрудняют процесс выздоровления.
  • Не накладывайте теплые компрессы на область уха. Они могут усилить воспалительный процесс. Также не следует мазать область уха малыша согревающими мазями и спиртовыми настойками.
  • Перед тем как закапать ухо, флакон с лекарством следует согреть в руках, уложить малыша на бок, оттянуть ухо назад и немного вверх, и только после этого закапывать.

Признаки отита у грудничка — видео

Возрастные особенности

Пневмония у новорожденных и у более старших грудничков проявляется с некоторыми различиями, зависящими от возраста, особенностей развития и формы заболевания.

У грудных детей пневмония, кроме приобретенной, может быть врожденной и внутриутробной. Тогда ребенок рождается с признаками уже прогрессирующего заболевания.

Отличительные симптомы пневмонии при рождении:

  • слабость или отсутствие основных рефлексов;
  • признаки асфиксии и гипоксии;
  • резко сниженная или повышенная температура;
  • слабый крик или его отсутствие;
  • синий или серый цвет кожи;
  • неполное раскрытие легких (часто у недоношенных);
  • возможно наличие участков ателектазов.

Месячный ребенок, как и остальные, заражается извне. Его дыхательная система еще совсем слаба неразвита в полной мере, поэтому такие симптомы болезни, как кашель, не могут проявиться.

Особенности проявлений пневмонии у детей 1 месяца:

Возрастные особенности
  • одышка до 70 вдохов в минуту (в норме не более 40, одышка у более старших – 50 и более вдохов);
  • может отсутствовать повышение температуры;
  • часто отсутствие потливости из-за неразвитой терморегуляции;
  • часто встречается гипотермия (менее 35,5°С);
  • склонность к аспирации рвотными массами или избытками слизи при ОРВИ;
  • стремительное ухудшение состояние и развитие тяжелых симптомов (гипоксия, апноэ, токсикозы);
  • сопровождающие кишечные расстройства (часто при крупозной и интерстициальной формах);
  • обезвоживание.
Читайте также:  Как разводить мирамистин для полоскания горла ребенку?

Дети в возрасте от 4 месяцев до 6 месяцев обладают более совершенной иммунной реакцией и рефлексами, потому проявления воспаления легких более яркие и типичные.

Особенности симптоматики:

  • более частая гипертермическая реакция;
  • снижение вероятности аспирации;
  • более частое проявление кашля как основного симптома.

Онлайн подбор индивидуальной диеты для похудения

Лечение

В зависимости от причин ВЧГ выбирается подходящий метод лечения. Компенсированные формы заболевания поддаются консервативному лечению мочегонными, седативными препаратами, препаратами, улучшающими питание головного мозга, массажем и физиотерапевтическими процедурами.

При острых и декомпенсированных формах проводится хирургическое лечение.

  1. Хирургическое лечение используется при критическом значении ВЧГ, вызванной гидроцефалией, и заключается в создании путей для оттока ликвора хирургическими способами. Решение о проведении операции принимает нейрохирург, которая может быть выполнена двумя способами – выведением ликвора за пределы ЦНС или восстановлением циркуляции внутри черепной коробки.
  2. Медикаментозное лечение назначается тогда, когда внутричерепное давление у младенцев не требует хирургического вмешательства, но при этом все же есть необходимость эффективного лечения, то есть при средней степени тяжести. Для облегчения состояния малыша используются мочегонные препараты и препараты, улучшающие питание головного мозга. 
  3. Немедикаментозное лечение – применяется для слабовыраженной ВЧГ и заключается в ряде процедур:
  • Четкое соблюдение режима сна, бодрствования кормления.
  • Введение допустимых физических нагрузок, таких как плавание.
  • Продолжительные прогулки на свежем воздухе.
  • Прием диуретиков по назначению врача.
  • Применение ноотропных лекарств, стимулирующих кровообращение в головном мозге.
  • Проведение физиотерапии и массажа по назначению специалиста

По усмотрению врача возможно назначение седативных средств. 

Повышение внутричерепное давление у малыша подлежит обязательной терапии. Все малыши с данным заболеванием находятся на учете у детского невролога и получают от него рекомендации по лечению и образу жизни.

Также интересно почитать: халязион век у ребенка

Большой список проблем со здоровьем у новорожденных детей

Вместе с радостным событием – появлением новорожденного малыша – в каждой семье появляются дополнительные заботы и обязанности. Новоиспеченных родителей переполняет чувство любви и нежности к крохе, а также они осознают огромную ответственность за его жизнь и здоровье.

Самым трудным в этом плане считается первый год жизни ребенка, когда идет становление его организма, налаживается работа желудочно-кишечного тракта и крепнет иммунная система.

Малыш постепенно растет, прибавляет в весе, осваивает новые этапы физического и эмоционального развития. Зачастую эту идиллию могут испортить некоторые типичные для новорожденных заболевания.

Не все родители знают, как с ними справиться, как помочь малышу и каковы могут быть последствия для его здоровья в дальнейшем.

Проблемы с животиком: колики и газики

Достаточно распространенное явление практически у всех грудничков – это колики и газики. Возникают они в виду недостаточно сформированной микрофлоры желудка малыша и еще неокрепшего ЖКТ.

Большой список проблем со здоровьем у новорожденных детей

Эта проблема может доставлять значительный дискомфорт для ребенка и приносит родителям массу тревожных моментов, однако следует отметить, что это явление носит временный характер.

Как правило, уже после достижения малышом 3-месячного возраста проблемы исчезают.

Данное заболевание в большей степени проявляется у малышей в ночное или вечернее время, мешая ребенку отдыхать, заставляя его плакать, судорожно поджимать ножки, капризничать, а также отказываться от приема пищи.

Как правило, такое состояние может присутствовать каждый день. Родители, в свою очередь, из-за капризов своего чада не могут полноценно отдохнуть и выспаться.

Мамы таких деток достаточно часто нервничают, что негативно сказывается на их психоэмоциональном состоянии в послеродовом периоде.

Основной причиной такого явления у грудничков, является неполноценная работа ЖКТ, а также заглатывание значительных объемов воздуха во время вскармливания. Также спровоцировать колики может неправильный рацион питания грудничка, например, неправильно подобранная искусственная молочная смесь или питание кормящей мамы при грудном вскармливании.

Как проверить отит у грудничка: диагностика заболевания

Для того чтобы проверить есть отит у грудничка или нет необходимо знать, как именно проявляется это заболевание. Причем применительно к указанному возрастному периоду.

Читайте также:  Можно ли вылечить ангину без антибиотиков у ребенка и взрослого

Признаки отита у грудничка мало чем отличаются от проявлений этого заболевания у детей постарше. Главная особенность заключается в том, что младенец ничего не может сказать, не может пожаловаться на свое состояние, показать на то место, где у него болит. Этот факт делает диагностику рассматриваемого заболевания в данный возрастной период весьма затруднительной, особенно это касается ранних этапов развития болезни. В подобных случаях помогает прежде всего интуиция и наблюдательность, которую родители никогда не должны терять.

Как проверить отит у грудничка: диагностика заболевания

Как же распознать отит у грудничка? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что ушки малыша, как правило, начинают болеть внезапно и в большинстве случаев под вечер. Поэтому одним из первых признаков будет затруднение или даже отказ ребенка от вечернего кормления: явно голодный младенец во время сосания вдруг начинает проявлять беспокойство, вертеть головкой, плакать и в итоге бросает грудь. Это говорит о том, что сосательные движения обостряют болевые ощущения ребенка и скорее всего это боль в ушках.

Помимо такого поведения симптомы отита у грудничка могут выражаться в подъеме температуры. Обычно жар держится на уровне 38 °С, но иногда может доходить и до 40 °С. При этом малыш безутешно плачет и вертит головкой.

Симптомы заболевания

Как понять, что у ребенка отит? Каждой форме заболевания характерны свои признаки. При развитии среднего отита у ребенка наблюдается гипертермия, то есть высокая температура тела. К симптомам также добавляется диарея и рвота. Активность малыша резко снижается. Появляется апатия и вялость. Распознать болезнь у годовалого ребенка просто. Он будет прижимать ручки к больному ушку и активно вращать головой.

Для подтверждения диагноза «средний отит» Комаровский рекомендует надавить на козелок. Если при этом ребенок заплакал или пожаловался на боль, то диагноз очевиден.

Детский отит может поражать одновременно оба уха. Если в ушной полости скопился гной, то болезнь сопровождается высокой температурой, резким и внезапным плачем, сонливостью, апатией и потерей аппетита. При травмировании барабанной перепонки гнойное содержимое может выходить наружу.

Катаральный вид считается наиболее опасным. Поэтому необходимо знать признаки отита, чтобы быстро оказать помощь малышу. Симптомы отита у детей:

  • прострелы в ушах;
  • снижение слуха;
  • гипертермия;
  • общее ухудшение состояния.

Как правило, боль интенсивная и постоянная. Ушная боль может иррадировать в зубную, что усложняет постановку диагноза. Дети старшего возраста могут жаловаться на то, что болит голова. С появлением таких симптомов следует незамедлительно обратиться к детскому ЛОР-врачу.

Если грудничок отказывается от груди и не реагирует на голос матери или отца, а также без причины плачет и крутит головой из стороны в сторону, то это свидетельствует об отите. Симптомы болезни сами пройти не могут. Лечением в таком случае должен заниматься только врач. Манипуляции или процедуры, проведенные дома могут повредить барабанную перепонку и привести к осложнениям.

Не стоит думать, что отит — это безобидное простудное заболевание. Если вовремя не приступить к лечению, то возможны серьезные осложнения. Зачастую отит оставляет в дальнейшем спаечный процесс, который приводит к тугоухости. Также болезнь может на время исчезать, а через время снова обостряться. Такое течение характерно хронической форме.

Симптомы отита у детей

Отит характеризуется следующими симптомами:

  • все более густые и вязкие выделения из носа;
  • выделения из глаз;
  • капризность и раздражительность;
  • нежелание лежать;
  • плач или пронзительный крик на фоне симптомов ОРВИ;
  • выделения из уха: прозрачные, зеленоватые или желтые;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • частые ночные пробуждения или резкое изменение режима сна, бессонница;
  • нарушение равновесия;
  • внезапное ухудшение состояния при простуде;
  • сильная, стреляющая боль в ухе;
  • припухлость околоушной области.