Из чего состоит наружное ухо и какие функции выполняет?

Состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Особенности строения внешнего уха младенцев

Интересно, что у младенцев устройство наружного уха имеет свои особенности, отличающие его от строения полностью сформировавшегося уха взрослого человека.

Отличительные черты внешнего ушка младенца:

  1. Ушная раковина достаточно мягкая. Слабо выражены ушной завиток, а также мочка уха. Их формирование происходит лишь к четырем годам.
  2. Слуховой проход состоит только из хряща, костная часть не сформирована.
  3. Ушная перепонка лежит не наклонно по отношению к слуховому проходу, а горизонтально. Размер ее такой же как у взрослого человека, хотя перепонка намного больше в толщину и ее покрывает слизистая оболочка.

Особенности хирургической коррекции деформаций ушных раковин

Устранением врожденных, а также приобретенных дефектов внешнего уха в медицине занимается пластическая хирургия, практикуя методику отопластики. Настоящая методика хирургического лечения является достаточно сложной операцией, что напрямую связано со строением внешнего уха.

Чаще всего врачи диагностируют такой врожденный дефект, как лопоухость, при этом угол расположения ушной раковины относительно костей черепа может быть незначительным, а может быть явно заметным. Иногда лопоухость может быть только с одной стороны, вместе с этим дефектом нередко врачи диагностируют отсутствие симметрии между ушными раковинами с обеих сторон.

Планировать выполнение отопластики лучше всего в дошкольном возрасте, когда ребенку еще не исполнилось 7 лет. Данный период обусловлен тем, что не страдает психологическое состояние ребенка, он не является объектом насмешек сверстников, а дальнейшее развитие ушных раковин продолжится в анатомически правильном положении. Ушная раковина у человека растет до девятилетнего возраста, однако если ребенок не понимает необходимости выполнения хирургического вмешательства, то отопластику можно отложить до подросткового периода. Возможность сделать пластическую операцию на ушных раковинах сохраняется в любом возрасте.

Пациенты в более зрелых годах испытывают необходимость в отопластике, когда желают омолодить свой вид и сделать пропорции лица эстетически привлекательными.

Учитывая сложность в проведении хирургического вмешательства, пациент должен знать о ряде противопоказаний, при наличии которых хирург не сможет выполнить коррекцию дефекта.

Причины пороков развития уха

Недостатки уха могут иметь генетическую или приобретенную причину развития. Среди врожденных пороков примерно 30% случаев ассоциированы с синдромами, включающие другие недостатки и / или потерю функциональности органа и систем органов.

Несиндромные недостатки уха касаются только его аномалий без других недостатков. Во всех генетически обусловленных недостатках (синдромных или несиндромных) можно предположить высокую частоту спонтанных генетических мутаций. Ответственными за недостатки уха могут быть различные гены, транскрипционные факторы, факторы секреции, факторы роста, рецепторы, белки клеточной адгезии и другие молекулы.

Врожденные пороки уха с явным семейным анамнезом имеют аутосомно-доминантный тип наследования в 90% случаев, а X-связанный тип наследования — примерно в 1% случаев. Распространенность несиндромных врожденных нарушений слуха весьма различна: аутосомно-доминантный тип наследования — примерно в 30% случаев, аутосомно-рецессивный — в 70%, X-связанный тип наследования — примерно в 2-3% и изредка — митохондриально-связанный тип наследования.

Приобретенные пороки уха могут возникать вследствие воздействия экзогенных факторов в течение беременности: инфекции (подтверждено в отношении вируса краснухи, цитомегаловируса и вируса простого герпеса, возможно, по кори, паротита, гепатита, полиомиелита и ветряной оспы, вируса Коксаки и ECHO-вируса, токсоплазмоза и сифилиса), химические вещества, недоедание, облучение, несовместимость по резус-фактору, гипоксия, изменения атмосферного давления, влияние шума. Также факторами риска являются кровотечение, которое произошло в первой половине беременности, и нарушение метаболизма (например диабет).

Среди химических тератогенов ведущую роль играют лекарственные препараты (например хинин, аминогликозидные антибиотики, цитостатики, некоторые противоэпилептические лекарства). Как чрезмерно высокие дозы ретиноевой кислоты (связанная с ретиноевой кислотой эмбриопатия), так и отсутствие витамина А (синдром отсутствия витамина А, VAD синдром) во время беременности могут вызвать пороки уха. Также считают, что пороки развития могут вызвать гормоны, наркотики, алкоголь и никотин. Факторы окружающей среды, такие как гербициды, ртутьсодержащие фунгициды и свинец, могут иметь тератогенный эффект. Недостаточность определенных гормонов (например тиреоидного гормона) также может быть связана с проблемами уха.

Вероятно, доля экзогенных факторов в развитии пороков внешнего уха (особенно ушной раковины) составляет 10%. Однако во многих случаях настоящая причина появления дефектов уха неизвестна.

Врожденные патологии среднего уха — разновидности

Врожденные дефекты развития средней части ушного аппарата связаны с патологией барабанных перепонок и всей барабанной полости. Чаще встречаются:

  • деформация барабанной перепонки;
  • наличие тонкой костной пластины на месте барабанной перепонки;
  • полное отсутствие барабанной кости;
  • изменение размеров и формы барабанной полости вплоть до узкой щели на её месте или полного отсутствия полости;
  • патология формирования слуховых косточек.
Врожденные патологии среднего уха — разновидности

При аномалиях слуховых косточек повреждаются, как правило, наковальня или молоточек. Может быть нарушена связь между барабанной перепонкой и молоточком. При патологическом внутриутробном развитии средней части ушного аппарата типично деформирование рукоятки молоточка. Полное отсутствие молоточка сопряжено с креплением мышцы барабанной перепонки к наружной стенке ушного прохода. При этом евстахиева труба может присутствовать, но встречается и полное её отсутствие.

Эволюция элементов уши

Внутреннее ухо, как орган слуха и равновесия, возник еще в первых хребетинх и с тех пор претерпел много осложнений в процессе эволюции. Кроме того аппарат слуха постепенно дополнялся средним ухом (впервые появляется у амфибий) и внешним, имеющегося у птиц и млекопитающих.

Читайте также:  Как разводить хлорофиллипт для полоскания горла

Эволюция внутреннего уха

Внутреннее ухо (лабиринт) у позвоночных животных возникло как орган равновесия. Оно состояло из преддверия, в состав которого входят круглый и овальный мешочки (круглый мешочек еще называют пестик), а также полукругом каналы. В миксин имеется только одна пара полукружных каналов, у миног — две, во всех других позвоночных, то есть в щелепоротих (от хрящевых и лучеперые к птиц и млекопитающих) — три.

У круглоротых основа овального мешочка образует небольшой карман, которая называется лагены, и одновременно с обеспечением равновесия тела участвует в восприятии звуковых сигналов. В эволюции позвоночных лагены превратилась в орган слуха амфибий. У рептилий она имеет несколько больший размер, и разделена на три канала (как и завитка млекопитающих). У птиц лагены еще более вытянутая, что позволяет им лучше слышать. Для млекопитающих характерно сложная строение внутреннего уха, лагены превращается в закрученную улитке.

Эволюция слуховых косточек среднего уха

В процессе формирования наземных позвоночных, в частности четвероногих (Tetrapoda), произошли значительные изменения в строении висцерального скелета, которые в конце завершились формированием слуховых косточек: сначала стремени (у амфибий, пресмыкающихся и птиц), а затем еще двух — кувадельця и молоточка — у млекопитающих.

Формирование стремени обеспечен высвобождением гиомандибулярнои кости из системы подвески челюстей, что произошло еще на стадии формирования группы хоанових или легеневодишних позвоночных (Choanata). Эта косточка, топографически связана с спиракулюмом («бризкальцем»), которая в дальнейшем стала полостью среднего уха, взяла на себя функцию передачи колебаний из покровных образований к собственно уши.

Эта косточка, что называется стремя, или столбик, является гомологичной во всех тетрапод — амфибий, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Она имеет палочковидную форму с острым внутренним концом. Гомологична кость у рыб (гимандибулярна) выполняла функцию опоры челюстей.

Формирование системы из трех косточек среднего уха у млекопитающих является одним из наиболее хорошо документированных по ископаемым останкам. Их появление так же связана с потерей костями висцерального скелета своих первоначальных функций. У млекопитающих это произошло в связи с тем, что формирование мандибулы (нижней челюсти) происходило за счет только одной — зубной — кости. Другие кости, принимавших участие в формировании мандибулы в ранних амниот, аналогично гиомандибуляре не исчезли, а ушли в область среднего уха и сформировали две новые слуховые косточки:

  • квадратная кость верхней челюсти рептилий превратилась в кувадельце,
  • зчленивна кость нижней челюсти — в молоточек.

Гомология слуховых косточек млекопитающих и костей челюстей рептилий хорошо исследована на материалах с ископаемыми остатками и данных эмбриологии млекопитающих.

Причины возникновения заболевания

Факторы, вызывающие аномальные отклонения не достаточно изучены. К предпосылкам для их появления, врачи относят:

  • недостаточный вес новорожденного, поражения и травмы внутриутробного формирования, генетические дефекты. В таких случаях, недоразвитыми могут оказаться не только уши, патология может затронуть костные структуры верхней и (или) нижней челюсти, лицевые мышцы. Иногда аномалии сочетаются с неполным заращением верхней челюсти или носогубной складки – «волчья пасть»,  «заячья губа»;
  • инфекционные заболевания (краснуха), во время беременности матери, могут спровоцировать физические отклонения плода, в том числе и недоразвитие ушного аппарата;
  • интоксикации беременных, прием медикаментозных средств (например, талидомид) могут спровоцировать физические пороки. Доказано, что на патологию не влияет курение беременных, употребление спиртных напитков и погрешности питания и образа жизни.
Читайте также:  «Спирамицин»: аналоги и инструкция к препарату

Какие отличительные особенности среднего уха у ребенка и взрослого человека?

Анатомия среднего уха взрослого человека и ребенка имеет существенные отличия, которые необходимо учитывать при заболеваниях слухового аппарата и их лечении.

В чем отличия структуры среднего уха ребенка от взрослого?

  1. У младенцев просвет барабанной полости значительно уже из-за присутствия эмбриональной подслизистой ткани, которая в процессе регрессии истощается.
  2. Слуховые косточки среднего уха: наковальня, стремечко и молоточек у новорожденного не отличаются от размеров косточек взрослого, но частично состоят из хрящевой ткани.
  3. В сосцевидном отростке среднего уха ребенка присутствует только пещера, а другие ячейки формируются в более позднее время.
  4. У детей более короткая и толстая слуховая труба, в которой отсутствует костная часть. С возрастом длина евстахиевой трубы увеличивается, и она становится уже. Строение слуховой трубы у ребенка приближается к взрослым нормам к 5-7 годам.
  5. Форма барабанной перепонки более круглая и имеет острый угол наклона. Также имеет более толстый фиброзный слой. К первому году жизни мембрана становится тонкой, как у взрослого.

Слизистая выстилка среднего уха ребёнка более рыхлая, что способствует быстрому размножению инфекционных микроорганизмов. Поэтому инфекционно-воспалительные процессы у детей первого года жизни протекают тяжело и с осложнениями.

Особенности органа слуха

Органы слуха у человека парные. Что это означает? Человек может слушать одновременно правым и левым ухом. Бинауральный слух дает больше информации о звуке и усиливает его при определенных условиях.

Если источник механических колебаний находится на одинаковом расстоянии от правого и левого уха, громкость сигнала увеличивается на 50%. Значит, при одностороннем нарушении компенсация с помощью слухового аппарата даже небольшой мощности существенно улучшает качество жизни.

Воспринимать двумя ушами – лучше определять локализацию звука. Бинауральный слух дает:

  • ощущение объемного звучания;
  • представление о расположении источника.

Это помогает избегать опасности (например, приближающегося автомобиля) и выделять полезные звуки из всего фонового шума, беседуя с одним человеком в шумном помещении.

Подробнее о характеристиках слуха в этой статье.

При возникновении любых проблем со слухом, необходимо срочно пройти диагностику слуха на профессиональном оборудовании. Если обратиться за помощью вовремя, то появляется шанс на полное восстановление слуха.