Инструкция по применению Йодинола при ангине

В каждой домашней аптечке должны находиться лекарства от заболеваний, беспокоящих членов семьи. Важными качествами таких препаратов считаются безопасность и относительно низкая цена. Например, если необходим антисептик для полоскания горла, лучше выбирать Йодинол.

Состав препарата, форма выпуска

Является антисептическим галоидным препаратом с 1%-ой концентрацией. Йодинол выпускается в виде флаконов из темного стекла объемом 100 или 200 мл. Состав и концентрация веществ остаются одинаковыми для любого объема – в препарате содержится 0,9% иодида калия, 0,1% молекулярного йода. Растворителем выступает вода. Также в составе присутствует поливиниловый спирт. Вещество способно снижать раздражающее воздействие активных компонентов на кожу и слизистые оболочки, одновременно продлевая противовоспалительное действие Йодинола.

Состав препарата, форма выпуска
Состав препарата, форма выпуска
Состав препарата, форма выпуска
Состав препарата, форма выпуска

По внешнему виду средство представляет собой жидкость темно-синего цвета с йодистым запахом. Не выдерживает действия щелочной среды и разлагается под прямым солнечным светом, поэтому препарат упакован в темное стекло. Выпускается как спрей. Нужно использовать Йодинол по инструкции по применению, не превышая рекомендуемые дозировки.

Состав препарата, форма выпуска
Состав препарата, форма выпуска
Состав препарата, форма выпуска

Вред и противопоказания

Основными патологиями, при которых назначают Йодинол, являются острые и хронические тонзиллиты. Среди других показаний выделяют:

  • инфекционный процесс в ротовой полости, например, стоматит;
  • бактериальные фарингиты (редкое заболевание);
  • грибковые инфекции в горле;
  • отит;
  • изъязвление на поверхности кожи;
  • ожоги.

Йодинол запрещено использовать при наличии:

  • структурных изменений в щитовидной железе, которые сопровождаются повышением содержания йода;
  • тиреотоксикоза или йодизма;
  • повышенной чувствительности к йодсодержащим средствам;
  • возраста менее 6 лет;
  • аллергической реакции с крапивницей;
  • туберкулезного поражения легочной ткани;
  • нефрита.

Запрещено одновременное использование Йодинола и средств для терапии патологии щитовидной железы. Так как одновременное применение медикаментов данной группы и Йодинола вызывает изменение терапевтического эффекта лекарственных препаратов.

Запрещено сочетать с медикаментами, которые содержат ртуть, эфирные масла и аммиак. Также способствует изменению терапевтического эффекта.

Длительное применение препаратов йода может вызвать передозировку и аллергические реакции (йодизм) – насморк, крапивницу, отек Квинке, слезотечение, угревидную сыпь (йододерма).

Йодинол противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам йода, детям до 5 лет, во время месячных, беременности, грудного вскармливания.

Сочетание синего йода с медикаментозными препаратами, в том числе для снижения артериального давления, может вызвать одышку, сердцебиение, слабость.

Йодинол не сочетают с приемом гормона щитовидной железы тироксина. Несовместим с раствором марганцовки, с серебряной водой.

При заболеваниях, которые влияют на работу щитовидной железы – тромбофлебит, болезни сердца, сосудов, опухоли различной природы – принимать минимальными дозами под наблюдением врача.

Запрещен прием при удалении или разрушении щитовидной железы.

Препараты йода не принимают внутрь при туберкулезе легких, заболеваниях почек, опухолях различной природы, угревой сыпи, крапивнице, хроническом рините.

  1. Ананьева О.В. Сезонные заболевания. Зима. – М.:Литературная студия «Научная книга», 2013. – 569с. – ISBN 978-5-457-26452-6.
  2. Башкирцева Н.А. Синий йод и недуг уйдет. – Крылов, 2009. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0696-0.
  3. Большая книга народного знахаря. Лечимся у Матушки-природы. – АСТ, 2009. – 384с. – ISBN 978-5-17-057740-8.

Состав, форма выпуска, цена

Антисептик выпускается в форме раствора, который продается в аптеке, разлитым во флаконы из темного стекла объемом от 100 до 200 мл. Состав препарата выглядит следующим образом:

  • йод 0,1 %;
  • йодистый калий 0,9 %;
  • поливалентный спирт.

Цвет такого раствора синий. Запах его идентичен запаху обычного йода. При растворении в воде йодинол приобретает желтый цвет. Попадание солнечных лучей на лекарство не допускается, так как это приводит к его стремительному разложению. Присутствие в составе поливалентного спирта обеспечивает максимальную длительность воздействия лекарства на обработанную область и снижение раздражающего воздействия йода.

В состав Йодинола (100 мл) входит:

  • йод (0,1 г);
  • йодистый калий (0,3 г);
  • поливиниловый спирт (0,9 г);
  • вода (до 100 мл).
Читайте также:  Воспаление аденоидов у детей лечение народными средствами

Препарат имеет характерный запах йода и темный синий цвет, из-за которого получил неофициальное название «синий йод». При взбалтывании раствор пенится.

Состав, форма выпуска, цена

Йодинол реализуется в аптеках во флаконах различного объема от 25 мл до 250 мл, стеклянных и пластиковых. Для стационаров препарат производится в бутылях объемом до 5 л.

Препарат для индивидуального использования выпускается в нескольких видах:

  • с палочкой-кисточкой;
  • с насадкой распылителем;
  • во флаконах без дополнительных приспособлений.

«Йодинол» представляет собой антисептик широкого спектра действия. Главный действующий компонент этого препарата – йод. Являясь сильным окислителем, этот химический элемент губительно действует на многие живые микроорганизмы и издавна используется в медицине для обеззараживания. Добавленный в раствор поливиниловый спирт задерживает высвобождение йода, обеспечивая более продолжительный и мягкий антисептический эффект. В 100 мл препарата «Йодинол» содержится:

  • 0,1 мг кристаллического йода;
  • 0,3 мг йодида калия;
  • 0,9 мг поливинилового спирта.

Готовая смесь представляет собой жидкость синего цвета и расфасована в стеклянные флаконы. Некоторые производители прилагают к бутылочке распылитель и кисточку. Каждая упаковка содержит вкладыш с инструкцией по применению.

Препарат представлен раствором, который применяют наружно и местно. Это темно-синяя жидкость, у которой имеется специфический запах. Обычно она прозрачная, но если взболтать флакон, то будет образовываться пена. Один флакон содержит 100 мл раствора.

Действие раствора обусловлено тремя активными веществами:

  1. Кристаллическим йодом.
  2. Йодидом калия.
  3. Поливиниловым спиртом.

«Йодинол» выпускается в виде раствора, предназначенного для наружного и местного применения. Производится во флаконах из тёмного стекла, упакованных в картонные коробки. Отдельные формы имеют распылитель для удобства дозировки и нанесения.

Препарат «Йодинол»

Действующим веществом является йод, концентрация которого в растворе составляет 1%. Для сохранения фармакологических свойств и удлинения сроков хранения добавляются вспомогательные вещества.

Наименование компонента Концентрация в растворе
Калия йодид 3%
Спирт поливиниловый 9%
Вода очищенная Менее 100%
Состав, форма выпуска, цена

Раствор является жидкостью тёмно-синего окраса с коричневым оттенком, имеет характерный запах, вспенивается в процессе взбалтывания. На дне флакона допускается выпадение незначительного количества бурого осадка, возможно пенообразование в заполненной воздухом части флакона.

Упаковка Объём
Флакон в картонной коробке 25 мл
Флакон в картонной коробке 40 мл
Флакон в картонной коробке 60 мл
Флакон в картонной коробке 70 мл
Флакон в картонной коробке 80 мл
Флакон-капельница в картонной коробке 60 мл
Флакон-капельница в картонной коробке 70 мл
Флакон-капельница в картонной коробке 80 мл
Флакон-капельница в картонной коробке 100 мл
Канистра 3 л
Канистра 5 л
Канистра 10 л

Йодинол выпускается в виде раствора, применяемого наружно. Иногда можно купить флакон с распылителем, который позволяет безболезненно обрабатывать пораженные участки. Жидкость однородная, темно-синего оттенка со специфическим запахом. При перемешивании в пузырьке появляется пена. В стандартной емкости содержится 100 мл раствора.

В составе находятся следующие активные компоненты:

  • кристаллический йод;
  • йодид калия;
  • спирт поливиниловый.

Йодинол при поражении ангиной

Препарат Йодинол действует на болезнетворную микрофлору, на сами микробы, особенно на стрептококки, как бактерицид. Стафилококки считаются более устойчивыми к лечению, но и они при продолжительном воздействии в 80% случаев гибнут. Полноценный иммунитет к препарату имеет только синегнойная палочка.

Лекарство малотоксично, но может раздражать слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Учитывая это, при развитии ангины применять раствор лучше для полосканий. Пить Йодинол нецелесообразно, потому что при ошибках в разведении, превышении концентрации и слишком долгом лечении можно получить ожоги слизистой желудка, пищевода. Врачи-отоларингологи проводят процедуру промывания препаратом лакун миндалин. Разовая дозировка равняется 50 мл. Повторяют лечение через каждые 2 дня.

В каких случаях показан Йодинол?

Востребованность Йодинола объясняется его малотоксичностью и антисептическим, бактерицидным, противогрибковым воздействием. Раствор применяется при лечении воспалительных процессов, болезней дыхательных путей, повреждений мягких тканей, дерматологических заболеваний.

Показаниями для применения Йодинола являются:

  • инфекции и воспаления мягких тканей, кожи, сопровождающиеся образованием гноя,
  • атрофические риниты и ларингит,
  • тонзиллит в хронической форме,
  • ожоги различного происхождения,
  • гнойные отиты,
  • варикозные, трофические язвы.
Читайте также:  Восстановление после опоясывающего герпеса

Антибактериальные свойства препарата используются при воспалительных заболеваниях, в том числе вызванных проникновением инфекции, дизентерии. Антимикотическое воздействие угнетает активность патогенных и дрожжеподобных грибков, вызывающих кандидозы.

Инструкция по применению Йодинола: полоскание и обработка горла

Йодинол – необычный препарат. Так для него не существует никакой официальной инструкции по применению для полоскания горла. Но многие люди хотят использовать его именно таким образом.

Разрешён ли медикамент при беременности и лактации?

Ввиду способности частиц йода проникать через плацентарную ткань, требуется соблюдать особую осторожность при применении. Кроме того, йод способен накапливаться в ткани молочных желёз.

Но можно смазывать горло. Подобный способ не является опасным для женщины и плода. При нехватке в организме йода даже развивается положительный эффект.

Как проводить обработку горла?

Для того, чтобы выполнить смазывание не требуется дополнительно разводить раствор. Для удобства нанесения рекомендовано воспользоваться кисточкой или ватным тампоном, закреплённым на кончике пинцета или карандаша. Не запрещено использование ватных палочек. Нанесение проводят следующим образом:

  • наливают раствор в предварительно подготовленную емкость;
  • окунают в неё кисть;
  • производят обработку поражённого участка.

При правильном выполнении, процедура безболезненна и переносится без осложнений. В некоторых случаях может вызывать неприятные ощущения, например, позывы на рвоту.

Применение спрея

Данную форму легко распылять на строго ограниченные участки. В данном случае дозировка Йодинола такова:

  • взрослым 4 процедуры в сутки по 2 вспрыскивания;
  • детям от 6 лет – 2-3 процедуры по 2 впрыскивания;
  • детям до 6 лет применение запрещено.

Противопоказания

Йодинол запрещено использовать при наличии:

  • структурных изменений в щитовидной железе, которые сопровождаются повышением содержания йода;
  • тиреотоксикоза или йодизма;
  • повышенной чувствительности к йодсодержащим средствам;
  • возраста менее 6 лет;
  • аллергической реакции с крапивницей;
  • туберкулезного поражения легочной ткани;
  • нефрита.

Запрещено одновременное использование Йодинола и средств для терапии патологии щитовидной железы. Так как одновременное применение медикаментов данной группы и Йодинола вызывает изменение терапевтического эффекта лекарственных препаратов.

Запрещено сочетать с медикаментами, которые содержат ртуть, эфирные масла и аммиак. Также способствует изменению терапевтического эффекта.

Побочные реакции

Среди побочных эффектов выделяют:

  • аллергическую реакцию;
  • повышенное слюноотделение;
  • развитие отека слизистых оболочек;
  • ринит.

Аналоги

Аналогичные антисептики — раствор Люголя или Йокс. Оба российского производства.

  1.  Йокс  можно приобрести в форме спрея. Его основу составляет водно-спиртовой раствор, в который входит йод и повидон. Отличается медленным периодом высвобождения частиц йода из комплексной основы, что создаёт преимущество более длительного антисептического действия.
  2.  Люголь  представлен на фармацевтическом рынке в виде нескольких лекарственных форм, среди них раствор для смазывания, и спрей. Состав препарата — йод и глицерин. За счёт наличия глицерина обеспечивается обволакивающий эффект, который помогает достичь более продолжительного действия и смягчить слизистую. Полоскание ротовой полости раствором Люголя не рекомендовано.

Преимущества Йодинола состоят в его невысокой стоимости, нейтральном вкусе и хорошей переносимости большинством пациентов. А также в возможности использования для полоскания.

Йодинол при ангине детям и взрослым, следует применять только на фоне лечения антибактериальными препаратами. Сам по себе, без антибиотиков, этот медикамент не способен устранить бактериальную инфекцию в миндалинах.

Как приготовить йодинол дома

Йодинол несложно приготовить самостоятельно. Для этого в стеклянную емкость объемом 1 л помещают 9 г поливинилового спирта, заливают 0,8 л воды, оставляют для набухания.

После набухания полимера, на что потребуется в зависимости от условий от 1 до 6 часов, его помещают на медленный огонь и нагревают 30-60 минут при температуре 90-100 градусов.

В результате должен получиться прозрачный раствор, в который, после его остывания, добавляют 150 мл водного раствора 1 г кристаллического йода и 3 г иодида калия.

Раствор поливинилового спирта при этом окрасится в синий цвет. Затем общий объем лекарства доводят водой до 1 л, хорошо перемешивают, расфасовывают, хранят в прохладном темном месте, не допуская перемораживания, в месте, недоступном для детей.

При таких условиях йодинол можно хранить до 3 лет.

Изготовленным самостоятельно лекарством лечат и детей, и взрослых, как указано в инструкции по применению аптечного йодинола.

Читайте также:  Витамин д сколько давать ребенку капель в 7 лет

Как проводить смазывание?

Согласно прилагаемой инструкции Йодинол, используемый для смазывания, не разводится водой. Его наносят на пораженный участок чистой кистью, тампоном, ватной палочкой или стерильной марлевой салфеткой.

Порядок действий при процедуре таков:

  1. В емкость налить средство.
  2. Смочить кисточку для смазывания.
  3. Обработать больную ткань несколько раз.
  4. Оставшуюся часть раствора вылить.
Как проводить смазывание?

Так смазываются разбухшие миндалины.

В качестве антисептика для смазывания препарат назначается при:

  • ангине и воспалениях полости рта;
  • профилактике инфекций;
  • язвах;
  • отитах;
  • обработке ожогов.

Передозировка

Йодинол применяют местно и наружно.

Схема применения препарата определяется показаниями:

  • Хронический тонзиллит: 50 мл раствора промывают супратонзиллярное пространство и лакуны миндалин; курс – 4-5 промываний с промежутком 2-3 дня;
  • Гнойные отиты: 5-8 капель препарата ежедневно закапывают в ухо (уши); курс – 14-28 дней;
  • трофические ринит: 2-3 раза в неделю ингалируют в полость глотки и носа (после предварительного размягчения и удаления корок); курс – 2-3 месяца;
  • Хронический периодонтит: проводят полоскание Йодинолом полости рта 3 раза в день после еды по 15 мл раствора;
  • Трофические и варикозные язвы, гнойные раневые поверхности и инфицированные ожоги, гнойные свищи: накладывают марлевые рыхлые повязки, пропитанные раствором.
Передозировка

Основные симптомы:

  • местное/наружное применение: явления йодизма, проявляющиеся в виде отека слизистых оболочек, кожных высыпаний, слезотечения, ринита, ринореи, гиперсаливации, бронхореи;
  • прием внутрь: тахикардия, повышенное потоотделение, гиперсаливация, отек гортани и слизистых оболочек носоглотки, рвота, тошнота, диарея.

Терапия:

  • местное/наружное применение: отмена Йодинола, симптоматическое лечение;
  • прием внутрь: промывание желудка (в первую очередь, 1% раствором тиосульфата натрия, после чего – водой); симптоматическое лечение.

Отпускается без рецепта.

Пациенты оставляют главным образом положительные отзывы о Йодиноле. Отмечают широкий спектр его применения, быстрое развитие терапевтического действия, невысокую стоимость, хорошую переносимость. Но указывают, что препарат можно купить не во всех аптеках.

Интоксикация Йодинолом может произойти только при превышении рекомендованных дозировок при приеме внутрь. Симптомами отравления служат такие проявления:

Передозировка
  • чувство жжения и боли во рту и в горле;
  • металлический привкус;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • отек легких;
  • диарея;
  • раздражения глаз (иногда сопровождается отеками век);
  • чрезмерное слюноотделение;
  • почечная недостаточность;
  • кожные аллергические реакции;
  • гипернатриемия;
  • ацидоз.

Для устранения последствий принимаются меры по симптоматической терапии.

Стоимость Йодинола составляет в среднем 44 рублей. Цены колеблются от 12 до 101 рублей.

Длительное применение лекарства и его высокая дозировка может стать причиной йодизма.

Можно ли детям и беременным женщинам?

В педиатрии препарат не используют, относительным противопоказанием считают детский возраст до 6 лет. Но в некоторых инструкциях значится, что препарат не рекомендуется применять для лечения детей младше 18 лет.

Номинально медикамент имеет следующие противопоказания:

  • беременность. А вот какое необходимо лечение при первых признаках простуды при беременности, можно увидеть тут.
  • период лактации;
  • герпетиформный дерматит;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • тиреотоксикоз;
  • индивидуальная непереносимость.

Йодинол не применяют при лечении женщин в период беременности и лактации. Поскольку йод, как основное действующее вещество, проникает через плацентарный барьер и может нанести организму ребенка непоправимый вред.

С осторожностью медикамент прописывают детям в возрасте до 18 лет, поскольку велика вероятность развития осложнений и попадания раствора в органы пищеварения: желудок, кишечник. Что может привести к тяжелым осложнениям, стать причиной отравления, нарушения обменных процессов в организме.

Если ребенок самостоятельно умеет полоскать горло и можно исключить вероятность попадания препарат в его желудок или кишечник. То Йодинол можно использовать, но при условии, что концентрация вещества будет снижена.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется полоскание горла настойкой прополиса.

Детям можно для полоскания горла давать менее концентрированный раствор (ровно наполовину). Если у ребенка нет аллергических реакций или гиперчувствительности к этому препарату, то при необходимости разрешается повысить концентрацию раствора, но прежде проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам и новоиспеченным мамочкам, прежде чем использовать тот или иной медикамент лучше проконсультироваться с врачом.

Если же женщина все же решила прибегнуть к помощи именно Йодинола, то стоит остановить грудное вскармливание и перевести ребенка на искусственное. Поскольку йод успешно проникает в грудное молоко и меняет его вкусовые и качественные характеристики.