Инородные тела глотки: cпособы диагностики и извлечения

Иногда визит к стоматологу заканчивается неприятным осложнением в виде пломбировочного материала в гайморовой пазухе. Это случается редко из-за неправильной техники пломбирования зубов или особенности строения верхней челюсти пациента. Необходимо своевременно заподозрить это явление и как можно скорее обратиться к отоларингологу. В противном случае может сформироваться тяжелый воспалительный процесс, лечение которого займет продолжительное время.

Причины появления инородного тела в полости носа

Чаще всего к отоларингологам по поводу инородного предмета в носу обращаются дети в возрасте 3–7 лет. Ребенок может в процессе игры или, задумавшись, засунуть в ноздрю небольшой предмет. Иногда дети давятся пищей, кусочек которой также может попасть в полость носа. Причиной попадания кусочков пищи может служить рвота. При ее возникновении часть рвотных масс ребенка может затекать в носовые ходы, а крупные кусочки застревать в них.

Необходимо насторожиться, если у ребенка обнаружены следующие симптомы:

  • тяжелое дыхание;
  • из одной ноздри выделяется прозрачная слизь;
  • началось кровотечение;
  • в голосе появилась гнусавость;
  • ребенок отмечает болевые ощущения, головокружение;
  • нарушен аппетит и сон.
Причины появления инородного тела в полости носа

Когда инородное тело в носу у ребенка присутствует длительное время, симптомы будут иными:

  • появляются гнойные выделения;
  • из носа будет чувствоваться неприятный запах;
  • формируются камни – ринолиты;
  • слизистая оболочка воспаляется, краснеет.

Проглотили инородное тело — как действовать. Признаки что ребенок проглотил инородное тело симптомы и лечение

Чтобы оказаться в опасной ситуации, совсем не обязательно заниматься экстремальным туризмом или иметь другое рискованное хобби. Подчас неприятности подстерегают нас дома, среди привычных вещей.

Например, если проглотить иголку, что будет с организмом, как он справится с инородным предметом? Ситуация кажется достаточно глупой, кому в здравом уме придёт в голову глотать такой предмет, но жизнь иногда доказывает, что это возможно.

Как можно съесть иголку?

Чаще всего это происходит случайно. Маленькие дети не знают, что это опасно, могут из любопытства потянуть в рот блестящую штучку. Взрослые глотают острые предметы по небрежности. Самая вредная в данном случае привычка — держать губами мелкие острые предметы во время работы.

Мужчины глотают мелкие гвозди, винты или саморезы во время всевозможных столярных работ, ремонта мебели. Женщины-швеи могут держать губами булавки, иголки — это позволяет освободить руки, и при этом держать в непосредственной близости необходимые для шитья мелочи. Безусловно, это нарушения простейшей техники безопасности.

Мало кто при этом задумывается — если проглотить иголку, что будет? В какую сумму обойдётся лечение? Стоит ли сэкономленная минутка такого риска? А ведь проблем можно легко избежать, не подвергая себя ненужному риску.

Что делать после проглатывания иглы?

Если вы были небрежны или острый предмет попал вам в рот в результате трагической случайности, что тоже нельзя исключать, в первую очередь нужно сохранять спокойствие. Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту или действовать, как при попадании инородного тела в дыхательные пути — это совершенно иная проблема.

Если проглотить иголку, что будет? Не начнёт ли она мигрировать по телу, куда ей вздумается? Самая распространённая страшилка — игла обязательно дойдёт до сердца и пронзит его, потому что её притянет, как магнитом. Чтобы обеспечить попадание именно в сердце после проглатывания должно совпасть слишком много факторов, чтобы можно было считать это высоким риском. Тем не менее, такое развитие событий возможно.

Нельзя нервничать, делать резкие движения. Лучший вариант развития событий: осторожно лечь и вызвать скорую помощь.

После транспортировки в больницу обязательно сделают рентген, чтобы выяснить, где именно находится игла: в пищеводе или уже благополучно попала в желудок. Операция назначается при условии, что эвакуация инородного острого предмета естественным путём невозможна.

Пациенту назначают специальную диету — вязкая каша защищает стенки пищевода и желудка, есть примерно 80% вероятности, что игла выйдет с каловыми массами.

Если ребёнок проглотил иголку

Все приведённые выше рекомендации справедливы и для малыша, но есть один важный нюанс.

У страха глаза велики: примерно в половине случаев рентген или не обнаруживает иглу внутри ребёнка, или она находится на воротнике, на рукаве, в слюнявчике. Но врачи рекомендуют не заниматься самоутешением.

Если вам кажется, что ребёнок проглотил что-то острое, лучше прослыть паникёром, чем упустить драгоценное время.

Это очень сложно, но придётся не только демонстрировать спокойствие, но и утешить малыша. Важно, чтобы он не нервничал, но и не давать бегать, прыгать и баловаться.

В ожидании врача почитайте ребёнку книжку, или уточните у врача, куда привезти маленького пациента — возможно, так будет быстрее. Если проглотить иголку, что будет? Конечно, определённый риск есть.

Но в большинстве случаев всё заканчивается благополучно.

Как оказать помощь домашним животным

Кошки и собаки становятся жертвами хозяйской небрежности. Если иголка валяется на полу, животное может случайно подобрать её, начать играть с ниткой и в результате угоститься неприятным острым предметом. На улице домашняя собака может стать жертвой догхантеров — иногда они подбрасывают не отравленное мясо, а фарш, начинённый иглами.

Если собака или кошка проглотила иголку, то сказать об этом несчастный зверь вам не сможет. Животное может болезненно сглатывать, если поранен пищевод, может открыться рвота, а это существенно повышает риск дополнительной травматизации.

При малейших подозрениях нужно отвезти любимца к ветеринару, рентген поможет поставить диагноз и назначить грамотное лечение — операционное или, как и в случае с людьми, специальную диету для обеспечения выхода иглы естественным путём.

Важные симптомы: прислушивайтесь к себе!

Как удаляют пломбу из пазух

Удаление пломбы производится только хирургическим путем. Перед этим пациент сдает необходимые анализы и посещает хирурга. Лор-врач принимает решение, каким способом пройдет операция:

  1. Эндоскопическое удаление.
  2. Лапароскопия.

Выбранный способ зависит от индивидуального строения челюсти пациента и его состояния. Оба способа проводят под анестезией. Операция длится 15-30 минут.

Операция – эндоскопическое удаление

Эндоскопическое удаление производится с помощью эндоскопа. Это современный и безболезненный метод удаления. Чаще всего доктор прибегает к нему для хирургических операций. Длительность процедуры – 20-30 минут. Наблюдение за больным ведется от 24 до 48 часов. Если все проходит успешно, пациента отпускают домой.

Как удаляют пломбу из пазух

После процедуры назначаются антибиотики, витамины и промывания носа противомикробными препаратами.

Можно ли удалить при помощи лапароскопии

Лапароскопия проводится путем разреза десны. К этому методу чаще всего прибегают при искривлении носовой перегородке, мешающей ходу эндоскопа.

После процедуры пациенту назначают антибиотики, санацию ротовой полости антибактериальными растворами, заживляющие мази, иммуномодуляторы.

Слизистая оболочка заживает очень быстро, что не вызывает острых болезненных ощущений.

Лечение

Лечение инородного тела в горле заключается в удалении его из полости и промывке антисептическими растворами для исключения возможности развития заражения. В более легких случаях тело может быть удалено отоларингологом при помощи пинцета прямо в поликлинике.

В более тяжелых случаях, когда тело попадает в гортанную часть, применяется местная анестезия. А из инструментов используются специальные гортанные щипцы и зеркало. В таких случаях часто приходится прибегать еще и к хирургическому вмешательству.

Лечение

Предпринимая неудачные попытки извлечь инородные тела самостоятельно, можно травмировать слизистую оболочку, вызвать кровотечение или протолкнуть предметы в более глубокие отделы полости носа. Наиболее простой и безопасный способ, который доступен для домашнего применения – это высморкать нос после закапывания сосудосуживающих растворов.

Если же инородное тело не выделилось, то единственно верным способом лечения станет врачебное удаление. Манипуляция осуществляется в амбулаторных условиях с помощью тупого крючка, который заводят за предмет и, двигаясь по дну полости носа, извлекают его. Крупные и вклинившиеся посторонние предметы удаляют под наркозом, особенно после неоднократных попыток сделать это обычным способом.

Для извлечения округлых инородных тел не используют пинцет, щипцы или зажим, поскольку из-за трудности захватывания предмет лишь проталкивается вглубь носа. Крупные ринолиты сначала дробят на более мелкие части, после чего постепенно удаляют. При наличии осложнений (кровотечение, гнойный риносинусит, остеомиелит) ребенка госпитализируют и проводят соответствующую терапию.

Правильно и безопасно извлечь инородное тело из носа поможет врач. Необходимо лишь вовремя обратиться к нему за медицинской помощью.

Читайте также:  Инструкция и особенности применения назальной мази Эваменол

Среди ЛОР-патологии у детей достаточно распространены инородные тела полости носа. Они могут иметь различное происхождение, форму и размеры, но приводят к нарушению назального дыхания, а при длительном нахождении провоцируют воспалительные изменения. Лучше не пытаться извлечь предметы самостоятельно – только врач сможет это сделать качественно и безопасно.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Вырезать шейвером

Наиболее эффективным и щадящим методом удаления полипов на сегодняшний день считается функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия. Во время такого вмешательства врач использует эндоскоп, увеличенное изображение с которого подается на монитор. Благодаря этому хирург имеет возможность осмотреть все отделы полости носа и околоносовые пазухи и максимально удалить разросшуюся ткань. Делают это с помощью шейвера – инструмента с острой насадкой, которая позволяет вырезать полип с ювелирной точностью, не затрагивая здоровые участки.

Проводят эндоскопическое вмешательство как под местной анестезией, так и под общим наркозом – это зависит от пожеланий пациента. Кровотечения при этом минимальны. После операции придется 2–3 дня побыть в стационаре, но о потраченном времени не нужно жалеть. Эндоскопическое удаление позволяет на длительный срок забыть о полипах: рецидивы обычно не беспокоят в течение нескольких лет. А при правильном дальнейшем лечении полипы вообще больше не появляются.

Диагностика инородного тела носа

В большинстве случаев инородное тело носа может быть диагностировано отоларингологом на основании анамнеза, результатов осмотра полости носа и риноскопии. Затруднения диагностики возникают у детей младшего возраста, в анамнезе которых может отсутствовать указание на попадание инородного объекта в нос. Трудно обнаруживается длительно существующее инородное тело носа. В ходе риноскопии оно может не визуализироваться из-за выраженного отека, воспалительных изменений слизистой или образовавшихся грануляций. В таких случаях для обнаружения инородного тела носа применяют ощупывание металлическим зондом. Однако это позволяет выявить только плотные инородные объекты.

Дополнительно при инородном теле носа проводится бакпосев отделяемого из носа, УЗИ, КТ или рентгенография околоносовых пазух, КТ или рентгенография черепа, фарингоскопия.

Симптомы, если ребенок засунул в нос инородное тело

Попадание в нос ребенка инородного тела – не редкость, в процессе игр малыши часто берут мелкие предметы и пытаются их понюхать. Сам малыш может и не заметить, как вдохнул мелкую деталь игрушки, но вы должны внимательно относиться к нему, к игрушкам и помнить о такой возможности.

Обычно инородное тело перекрывает один носовой ход и дыхание у ребенка сохраняется, хотя затрудняется. Через несколько часов после попадания постороннего предмета в нос развивается насморк. Инородное тело раздражает слизистую оболочку носа, вызывает ее отек, заложенность половины носа. Ребенка может беспокоить ощущение чего-то постороннего в носу.

Он начинает беспокоиться, открывает рот, чтобы вдохнуть больше воздуха. Через несколько часов появляются светлые обильные выделения из носа, которые быстро приобретают характер кровянистых. Отличительными чертами травматического насморка являются отсутствие перед его появлением признаков инфекции, одностороннее поражение, отсутствие системных проявлений болезни и интоксикации.

Зловонные кровянистые выделения из носа ребенка – симптом того, что инородное тело находится там не один день.

Живые инородные тела носа

Из живых инородных тел в полости носа могут встречаться черви (острицы, аскариды, пиявки), личинки насекомых. Аскариды попадают в верхние дыхательные пути из пищеварительного тракта при рвоте или заползают туда самостоятельно. При этом дети жалуются на головную боль, неприятные ощущения в носу. При передвижении и манипуляциях аскариды могут попасть в пазухи носа, гортань, трахею и вызвать асфиксию, смертельный исход. Аскарид из полости носа извлекают с помощью пинцета.

Остриц, попавших в полость носа из желудка, уничтожают путем смазывания слизистой оболочки полости носа ментоловым маслом, после чего извлекают пинцетом.

При употреблении воды из стоячих водоемов могут попадать в носоглотку пиявки и из нее заползти в полость носа, что сопровождается кровотечением, затруднением носового дыхания, зудом. Пиявку извлекают, захватывая пинцетом.

Кроме того, в полость носа могут попадать личинки мух, которые с помощью присасывательного аппарата прикрепляются к слизистой оболочке и вызывают ее разрушение (а также надкостницы и подлежащей кости); при манипуляциях необходима особая осторожность в связи с возможностью проникновения в глазницу и мозг.

Металлические инородные тела и так называемые заблудившиеся зубы диагностируют методом рентгенографии носа и костей черепа в боковой и фронтальной проекции.

Дети жалуются на головную боль в лобной и теменной областях. У некоторых возникают головокружения, что иногда ведет к диагностическим ошибкам. Из носа появляется обильная слизь с сукровицей и неприятным запахом (нужно исключить опухоль). При передвижении личинок происходит раздражение слизистой оболочки полости носа, поэтому дети часто чихают, и это может вести к диагностическим ошибкам.

Диагноз устанавливают с помощью передней риноскопии, при которой на слизистой оболочке определяются белые движущиеся личинки. Для уточнения диагноза нужно применение оптики. Затем производят анемизацию слизистой оболочки носа и извлекают личинки носовым пинцетом.

Инородное тело гортани симптомы

Диагностика инородных тел гортани в острых случаях не вызывает затруднений; она основывается на внезапности, внешних признаках внезапного рефлекторного раздражения чувствительных рецепторов гортани, пароксизмальном кашле, дисфонии или афонии, диспноэ или апноэ.

Труднее диагностируются хронические случаи при отсроченных обращениях пострадавших к врачу.

Чаще всего такие случаи наблюдаются при необструктивных инородных тел гортани, когда дыхание остается удовлетворительным, а вклинившемуся инородному телу начинают сопутствовать различные местные осложнения (инфицированный пролежень, отек, перихоидрит и др).

Дифференциальная диагностика инородных тел гортани

Нередко в острых случаях инородных тел гортани возникающие симптомы могут симулировать функциональный спазм гортани (например, истерического генеза), дифтерийный круп, подскладочный ларингит, аллергический отек. У детей старшего возраста и взрослых применяют непрямую ларингоскопию, при которой инородное тело легко обнаруживается.

У детей младшего возраста более эффективна прямая ларингоскопия, которая, помимо диагностики, преследует и лечебную цель — удаление инородного тела. Перед ларингоскопией обязательно производят соответствующую анестезию, включающую применение димедрола и атропина в инъекциях, местно — аппликацию или пульверизацию дикаина или кокаина.

Опиаты противопоказаны в связи с их угнетающим действием на дыхательный центр.

Если больной обращается к врачу с значительным опозданием, предъявляя при этом жалобы на охриплость голоса, периодический пароксизмальный кашель с отхаркиванием слизисто-гнойной мокроты, ощущение инородного тела в горле, одышку при физической работе, нередко и на вечерний субфебрилитет, наряду со значительным числом всякого рода заболеваний, следует заподозрить и наличие хронического инородного тела гортани. Такое инородное тело при длительном (более 5 дней) пребывании в гортани покрывается грануляционной тканью, отечной слизистой оболочки, слизисто-гнойными выделениями, что значительно затрудняет его обнаружение. В таких случаях целесообразно применение микроларингоскопии, позволяющей осматривать все недоступные обычной прямой и особенно непрямой ларингоскопии части гортани. При пальпации металлическим зондом внушающей подозрение на наличие инородного тела части гортани возможно его обнаружение в складках отечной слизистой оболочки или в слизисто-гнойных налетах среди грануляционной ткани и отслоившихся лоскутов слизистой оболочки.

Дифференцировать инородные тела гортани следует от крупных инородных тел пищевода в шейном отделе, сдавливающих гортань и вызывающих нарушение дыхания и голосообразования. В этих случаях диагностике помогает рентгенография пищевода с контрастированием.

Что касается рентгенодиагностики инородных тел гортани, то она удается лишь при рентгеноконтрастных инородных тел и крупных фрагментах костной ткани, однако ее проведение обязательно во всех случаях, поскольку с ее помощью удается диагностировать вторичные осложнения инородных тел (хондроперихоидрит, флегмона гортани, эмфизема средостения, медиастинит).

У маленьких детей инородные тела гортани следует дифференцировать от ларингоспазма (ложный круп), подскладочного ларингита, коклюша, дифтерии и папилломатоза гортани. У взрослых хроническое инородное тело гортани дифференцируют от гипертрофического ларингита, кисты, туберкулеза, сифилиса и опухоли гортани.

Инородные тела гортани — чужеродные объекты различной природы, случайным образом оказавшиеся в гортани. Инородными телами гортани могут быть мелкие бытовые предметы, части пищи, живые организмы, медицинские инструменты или их части.

Инородные тела гортани проявляются в различной степени выраженными дыхательными нарушениями, охриплостью голоса или полной афонией, приступообразным кашлем, болью в гортани.

Их диагностика основана на типичной клинической картине, прямой и непрямой ларингоскопии, микроларингоскопии, рентгенологических данных. Лечебная тактика заключается в срочном удалении инородных тел гортани.

Методика удаления зависит от размеров и расположения чужеродных объектов. Это может быть ларингоскопия, трахеотомия или ларинготомия.

Инородное тело гортани

В отоларингологии инородные тела гортани встречаются довольно редко. По различным данным они занимают от 4 до 14% от всех случаев попадания инородных тел в верхние дыхательные пути. Чаще всего инородные тела гортани наблюдаются у детей 3-7 лет.

Следующую по частоте встречаемости группу пациентов составляют люди преклонного возраста, у которых снижен защитный глоточный рефлекс, препятствующий прохождению инородного тела глотки в гортань.

Нередки случаи диагностирования инородных тел гортани у пациентов с психическими заболеваниями.