Инфекционные гранулемы, болезнь Вегенера

Туберкулез бронхов — это заболевание, которое протекает в основном в хронической форме и поражает стенки бронхов туберкулезной палочкой Коха. В основном оно идет не как самостоятельная патология, а как осложнение туберкулеза легких и также поражает внутригрудные лимфатические узлы. Данная форма болезни инфицирует верхние дыхательные пути, возможно также поражение трахеи.

Склерома

Своеобразное хроническое инфекционное заболевание верхних и нижних дыхательных путей, вызываемое клебсиеллой склеромы (палочкой Фриша-Волковича). Заболевание проявляется образованием специфических склеромных инфильтратов, локализующихся преимущественно в местах физиологических сужений дыхательных путей — преддверие носа, хоаны, подскладковое пространство гортани, бифуркация трахеи, бронхи (рис. ). Именно поэтому оно было названо (1888) "scleroma respiratorium", что расширяет первоначальное определение склеромы как “ rhinoscleroma”, предложенное F. Gebra (1870). В настоящее время, исходя из современных представлений о данном заболевании как общей инфекции, его принято называть просто склерома (Мякинникова М. В.,1994). Склерома относится к эндемическим заболеваниям. Наиболее известные и крупные очаги расположены в Западной Украине, Западной Белоруссии, Польше. Распространение склеромы в другие регионы земного шара связано с передвижением воинских контингентов, войнами и массовой миграцией населения (Пучковский А.М.,1934). Имеется достаточно данных, подтверждающих контагиозность склеромы, поражающей преимущественно людей, находящихся в близких семейных контактах. Наиболее часто склеромой болеют жители сельских местностей.

Патоморфологическим субстратом склеромы является гранулемный инфильтрат, состоящий из фиброзной соединительной ткани с большим количеством плазматических клеток и сосудов. Патогмоничными для склеромы являются крупные вакуолизированные клетки Микулича и гиалиновые образования в виде шаров (тельца Русселя), а также грамотрицательные палочки Фриша-Волковича, имеющие узкую желтоватую капсулу, обнаруживаемые как в вакуолях протоплазмы клеток, так и вне их.

Клиника.

Инкубационный период склеромы неизвестен. Заболевание развивается постепенно, тянется годами, иногда десятилетиями. Оно не сопровождается болями и повышением температуры тела. Склерома часто начинается длительным упорным насморком с густыми тягучими выделениями. Основные жалобы больных связаны с охриплостью голоса, затруднением дыхания, одышкой, сухостью в носу и горле, образованием и насыханием корок. Часто при дыхании больных может отмечаться своеобразный сладковатый запах. Склеромные гранулезные инфильтраты располагаются, как правило, симметрично, не проявляют склонности к распаду и изъязвлению, а подвергаются рубцеванию, вызывая стенозирование отдельных участков дыхательных путей (Рис. ).

Вначале инфильтрат макроскопически представляет собой бурокрасные или темно-красные диффузные разрастания, покрытые эпителием (в преддверии носа) или слизистой оболочкой (в других отделах дыхательных путей). На поверхности слизистой оболочки инфильтрата имеются мелкобугристые образования, встречаются эрозии. На разрезе очаги уплотнения имеют желто-сероватый цвет (по Микуличу — цвет старого сала).

Диагноз заболевания ставится на основании эпидемиологического анамнеза (место жительства больного, контакт со склеромными больными), клинической картины, данных эндоскопии, рентгенологического обследования дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов), а также гистологического и серологического исследования. Самым надежным диагностическим методом является реакция связывания комплемента по Борде-Жангу со склеромным антигеном.

Лечение.

В настоящее время, в связи с появившейся возможностью проведения этиотропного лечения, направленного на прямое подавление возбудителя заболевания — клебсиеллы склеромы, а также проведения широкой диспансеризации населения эндемических очагов, своевременно выявляющей склеромных больных, результаты лечения склеромы могут быть вполне успешными.

Основным этиотропным препаратом в лечении склеромы является стрептомицин. Он вводится в дозах ЕД 2 раза в сутки. Курс лечения, в зависимости от формы и тяжести заболевания, имеет длительность от 20 до 80 дней. Дополнительно могут быть назначены и другие антибиотики (левомицетин, тетрациклин, олеандомидин). Хирургическое лечение (выкусывание склеромных инфильтратов) применяется при нарушении дыхания, вызванном сужением просвета дыхательных путей. Для уменьшения симптомов, связанных с атрофическими процессами в слизистой оболочке полости носа и других отделов дыхательных путей, применяется адекватное симптоматическое лечение, используемое при атрофических поражениях носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

Симптомы

Понять, что человек заболел можно лишь при тщательной диагностике пациента. Клинические проявления зависят от локализации процесса, формы туберкулеза и давности заболевания. Болеющие люди в основном жалуются на мучающий кашель, при этом они испытывают боль в межлопаточной области и за грудиной. Кашель нельзя убрать обычными противокашлевыми лекарствами. Выделяется вязкая мокрота в большом количестве и без запаха.

Симптомы

При язвенном инфекционном туберкулезе у больного может наблюдаться кровь во время выделения мокроты. При инфильтративной форме есть вероятность, что вообще не будет наблюдаться никаких жалоб. Клинические проявления могут не быть заметными или иметь стертый характер.

У людей с туберкулезом возможны все симптомы, которые наблюдаются при инфекционных болезнях. Такие как:

Симптомы
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • обильное выделение пота.

Могут развиваться осложнения на фоне туберкулеза бронхов:

Симптомы
  • стеноз трахеи и бронха;
  • бронхоэктазы;
  • бронхиальные пневмонии.

При обструкции малого калибра бронхов признаки туберкулеза бронхов, возможно, будут схожи с обычным бронхитом, наличием опухоли или присутствием инородного тела в дыхательных путях нижнего отдела. Для более точного установления диагноза нужно сдать больному анализы, сделать тщательную диагностику.

Патогенез

При перфорации бронха казеозными массами на начальном этапе отмечается инфильтрация слизистой оболочки бронхов, на фоне которой образуются специфические эпителиоидные гранулемы. Перфорация может быть столь микроскопической, что даже не визуализируется при бронхоскопии. Тем не менее, вместе с казеозными частицами в просвет бронха может попадать значительное количество МВТ, приводя к аспирации инфицированного материала и развитию аспирационной казеозной пневмонии. Излечение происходит с образованием рубцовой ткани в месте перфорации, что приводит к деформации и стенозу трахеи и бронхов, развитию пневмосклероза и нарушениям легочной вентиляции.

В случае бронхогенного заражения в первую очередь в процесс вовлекается дренирующие каверну бронхи. При этом развивается гиперемия и отек слизистой стенки бронха, отек подслизистого слоя; нарушается функция мерцательного эпителия и бронхиальных желез, в результате чего в просвете бронхов накапливается большое количество слизистого секрета. Иногда на фоне инфильтрации бронхов образуются язвенные дефекты, которые заживают с образованием рубца. При туберкулезе бронхов могут поражаться сегментарно-субсегментарные ветвления или крупные бронхи (долевые, промежуточные, главные, область бифуркации).

Общие сведения

Наиболее часто туберкулез гортани является осложнением туберкулеза легочной локализации. Туберкулез гортани отмечается в 10% случаев начального туберкулеза легких, в 30% случаев длительного течения туберкулезного процесса и в 70% случаев аутопсии умерших от туберкулеза. У пациентов с активными и открытыми формами туберкулеза легких поражение гортани встречается чаще, чем у пациентов с продуктивными формами. В некоторых случаях признаки заболевания гортани являются первыми симптомами туберкулезного поражения. Обследование таких пациентов зачастую выявляет ранее нераспознанный первичный очаг в легких или активацию застарелого инактивного туберкулеза.

У женщин развитие туберкулеза гортани обычно наблюдается во время беременности или в послеродовом периоде. Мужчины заболевают туберкулезом гортани чаще, чем женщины. Самая высокая заболеваемость среди них отмечается в возрасте от 20 до 40 лет. Дети, особенно в возрасте до 10 лет, меньше всего подвержены заболеванию. Туберкулез гортани является предметом изучения как отоларингологии, так фтизиатрии и пульмонологии.

Возбудителем заболевания является туберкулезная палочка. Туберкулез гортани обычно развивается при проникновении в нее инфекции из других очагов при туберкулезе легких, генитальном туберкулезе, туберкулезе молочной железы, туберкулезе почек и пр. В большинстве клинических наблюдений туберкулез гортани обусловлен восходящим распространением возбудителя вместе с мокротой, выделяемой из легочного туберкулезного очага, и его внедрением в слизистую оболочку гортани. При этом туберкулез гортани зачастую сочетается с туберкулезом трахеи и бронхов.

При милиарных и закрытых формах легочного туберкулеза поражение гортани возникает обычно в следствие гематогенного распространения микобактерий. Такой туберкулез гортани характеризуется появлением воспалительных очагов, беспорядочно расположенных в различных областях слизистой. В других случаях туберкулез гортани может быть обусловлен лимфогенным распространением микобактерий из пораженных лимфоузлов корня легкого. При этом характерно одностороннее поражение гортани, гомолатеральное легочному туберкулезному очагу.

Читайте также:  Полный обзор болезни гранулематоз вегенера причины виды лечение

Факторами, благоприятствующими возникновению туберкулеза гортани, являются:

  • воспалительные заболевания (ларингит, ларинготрахеит)
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • связанное с профессиональной деятельностью постоянное вдыхание загрязненного воздуха.

Профилактика

Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется двумя способами: с помощью введения вакцины БЦЖ (создание противотуберкулезного иммунитета) и путем назначения химиопрепаратов.

Химиопрофилактика назначается контактным с бактериовыделением; детям и подросткам с виражом туберкулиновой реакции; людям с гиперергическими реакциями на туберкулин; взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при наличии сопутствующих заболеваний, представляющих угрозу для реактивизации туберкулеза (хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет (см.), язвенная болезнь (см.) желудка, нервно-психические заболевания, силикоз (см.), алкоголизм (см.), наркомания (см.)); взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при их лечении стероидными гормонами или иммунодепрессантами. Химиопрофилактика проводится одним противотуберкулезным препаратом (изониазид, фтивазид, метацид).

Просмотров: 18

Методы диагностики

Диагноз бронхиального туберкулеза сложно поставить даже очень опытному врачу, данная болезнь обладает своими хитростями и успешно маскируется. По этой причине прибегают к дифференциальной диагностике туберкулеза бронхов, что позволяет исключить ложные патологии и своевременно установить заболевание.

Отсутствие четкой клинической картины приводит к тому, что перечень необходимых процедур достаточно широк:

  1. Непременно назначается сдача анализов мочи и крови. Это позволяет определить общее состояние здоровья пациента.
  2. Проводят рентгенотомографию. Данное обследование позволяет установить степень проходимости бронхов, уровень поражения их тканей, а также качество вентиляции легких.
  3. Бронхоскопия, которая позволяет уточнить локализацию инфекции, точнее установить форму болезни.
  4. Биопсия тканей бронхов, которая проводится в момент бронхоскопии по назначению лечащего врача.
  5. Отдельно проводят анализ выделяемой мокроты. В лаборатории устанавливают наличие в ней патогенных микроорганизмов (палочек Коха).
  6. Если выделяемой мокроты недостаточно, то проводят исследование на туберкулез промывных вод бронхов. Для этого вводят некоторое количество соляного раствора, который отсасывают с помощью аспиратора. В лаборатории устанавливают наличие микроорганизмов в полученной жидкости.

В комплексе с указанными выше мероприятиями проводят иммуноферментный анализ (ИФА-анализ), который определяет наличие антител в крови человека. В качестве самостоятельного метода диагностики туберкулеза бронхов его используют редко, он может определить наличие палочек Коха, но не подскажет локализацию заболевания.