Хронический насморк: причины и лечение

Ринит – что это такое? И почему любая простуда не обходится без насморка? Как часто прозрачная слизь течет из носа, скапливается в носовых ходах, мешает нормально дышать? Заразен ли насморк? Как его лечить?

Почему возникает насморк?

насморк

  1. Нос является начальным сегментом дыхательных путей, обычно нормальное дыхание осуществляется через него. Индийские йоги подчеркивали важность дыхания носом знаменитой пословицей: «Дышать ртом — все равно, что есть носом ».
  2. Слизистая носа подвержена воздействию большого количества неблагоприятных факторов окружающей среды: инфекции, холодный воздух, пыль, раздражающие вещества, аллергены (пыльца растений, шерсть животных, различные синтетические химические вещества и пр.). Носовая полость играет роль первой линии защиты дыхательных путей от различного рода неблагоприятных факторов, так как в ней происходит частичное очищение вдыхаемого воздуха от пыли и аллергенов, а также согревание и увлажнение воздуха.
  3. Слизистая оболочка полости носа снабжена богатой сетью кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды помогают выполнению функции согревания воздуха – кровь, циркулирующая по сосудам, отдает часть своего тепла проходящему через нос воздуху. Богатством сети кровеносных сосудов и объясняется механизм развития насморка, речь о котором пойдет несколько ниже.

Симптомы

Данная патология проявляется у взрослых наличием слизистых выделений из носа и затруднением носового дыхания. Как правило, длительное существование ринита приводит к возникновению следующих жалоб:

  • частый длительный насморк (особенно в холодный период времени);
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа постоянного характера;
  • заложенность носа, возникающая периодически то в одной, то в другой ноздре;
  • неприятные ощущения (царапанье, першение) в носоглотке;
  • ослабление способности различать запахи и вкусы;
  • головные боли диффузного характера;
  • снижение работоспособности.

При осмотре в преддверье носа могут быть заметны трещины, участки мацерации кожных покровов, следы дерматита, остеофолликулита.

При проведении риноскопии врач выявляет гиперемированную, отечную слизистую оболочку с наличием патологических выделений и сероватых корок на ее поверхности, а также увеличение носовых раковин.

Следует отметить, что воспалительный процесс при длительно протекающем рините редко бывает изолированным. Обычно в него вовлекаются рядом расположенные структуры (глотка, миндалины).

Как лечить ринит и предотвратить развитие осложнений?

По сути в самом вопросе заключен ответ: правильное и своевременное лечение ринита может существенно уменьшить риск возможных осложнений. Поэтому устранение отека слизистой оболочки и восстановление нормального дыхания через нос — мера, которая помогает не только облегчить состояние, но также предупредить развитие осложнений.

Для уменьшения отека слизистой носа используются сосудосуживающие средства. В результате сужения сосудов уменьшается отек слизистой, а значит, восстанавливается естественный отток из придаточных пазух и вентиляция евстахиевой трубы. В правильном лечении ринита важную роль играет разжижение слизи и предупреждение ее застоя, это позволяет снизить вероятность развития инфекций. Новый препарат Риномарис® относится именно к тем средствам, в которых объединены оба этих эффекта. Это препарат нового поколения, который снимает отек слизистой оболочки носа быстро и на продолжительное время (действие наступает спустя несколько минут и продолжается до 10–12 часов).

Морская вода, входящая в состав препарата Риномарис®, разжижает слизь, что снижает ее вязкость и улучшает отток. Таким образом, устраняется проблема застоя слизи и улучшается ее выведение вместе с бактериями, фрагментами пыли и другими вредными веществами, которые она содержит. Такое действие препарата Риномарис® позволяет исключить фактор, благоприятствующий размножению бактерий: инфицированная слизь не поступает в евстахиеву трубу и придаточные пазухи носа, таким образом, уменьшается риск развития воспаления в полости среднего уха и придаточных пазухах носа.

Лечение

При лечении хронического насморка не существует единственного универсального средства, которое может устранить данную проблему раз и навсегда. То, что может помочь в одном конкретном случае, в другом приносит лишь кратковременное улучшение.

Читайте также:  Аллергический отек гортани в детском возрасте

Методы лечения хронического насморка зависят от формы заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Катаральный ринит

Лечение хронического насморка катарального вида предполагает, прежде всего, устранение причины, вызвавшей возникновение данной формы заболевания. Только после этого можно повысить эффективность терапевтических мероприятий.

Лечение хронического катарального ринита медикаментозными средствами заключается в применении сосудосуживающих препаратов, действие которых направлено на улучшение носового дыхания и уменьшение отечности.

Данные препараты выпускаются в виде капель или спреев (Санорин, Нафтизин, Назол, Отривин, Називин и др.). Однако использование препаратов этой группы может привести и к обратному эффекту, так как они вызывают привыкание организма, что сводит на нет все терапевтические усилия.

Больному назначают антигистаминные средства (Акривастин, Лоратодин), антиконгестанты (Ксилометазолин, Оксиметазолин), глюкокортикоиды (Мометазон, Назонекс), а в случае необходимости антибактериальные средства.

При лечении хронического катарального насморка используют также физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия и ультрафиолетовое излучение). Лечение хирургическими методами применяется только в случае обнаружения в носовой полости анатомических изменений.

Гипертрофический ринит

Лечение хронического гипертрофического насморка основывают в большинстве случаев на такой же медикаментозной терапии, что и при катаральном рините. Однако особенности течения данной формы заболевания указывают на то, что большинству пациентам необходимо оперативное вмешательство, которое предполагает хирургическое, механическое или термическое воздействие на те участки носовых раковин, которое подвержены гипертрофическим изменениям.

Лечение хронического насморка гипертрофической формы может проводиться также посредством замораживания (криохирургия) или прижигания (гальванокаустика) тканей металлическим наконечником или химическими веществами (трихлоруксусной кислотой, нитратом серебра и др.).

Атрофический ринит

Лечение хронического насморка атрофической формы осуществляют методами общего и местного вида воздействия. Хирургическое лечение назначается в крайне редких случаях.

Общее лечение хронического атрофического ринита предполагает применение стимулирующих препаратов (Рутин, Глюконат кальция, Экстракт алоэ, Фитин), а также проведение витаминотерапии и УВЧ. С целью улучшения микроциркуляции крови и восстановления слизистой оболочки носа применяют Никотинат ксантинола, Пентоксифиллин, Агапурин.

Для активизации обменных процессов в слизистой оболочке носа и регенерации эпителия назначают местное лечение хронического атрофического насморка, которое включает использование питательных мазей, содержащих в своем составе глюкозу.

Вазомоторный ринит

Лечение хронического насморка данной формы осуществляют как медикаментозными, так и хирургическими методами.

Медикаментозное лечение хронического вазомоторного ринита предполагает прием стероидных препаратов, а также использование сосудосуживающих препаратов и противоаллергических капель в нос. Для промывания носовых ходов используют солевые растворы.

Комплекс лечебных процедур должен включать электрофорез и иглорефлексотерапию. Для уменьшения нижних раковин носа, вследствие чего улучшается носовое дыхание, назначают оперативное вмешательство.

Аллергический ринит

Основной задачей лечения хронического насморка аллергической формы является уменьшение или полное устранение доминирующих признаков данного вида заболевания: зуд в носу и глазах, выделение из носа, чихание и слезотечение. С этой целью применяют Н1-гистаминоблокаторы трех поколений:

  • Тавегил, Супрастин, Диазолин, Димедрол;
  • Кларитин, Симпрекс, Кестин, Зиртек;
  • Телфаст, Ксизал, Эриус.

Вероятность возникновения побочных эффектов снижается в зависимости от высоты поколения.

Немаловажную роль в лечении хронического насморка аллергической формы имеет ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки носа, динамические токи, магнитотерапия.

Лечение

Симптомы и лечение заднего ринита

Задний ринит у взрослых, подобно детям, может стать причиной осложнений. По этой причине его нужно как можно раньше лечить, находясь под наблюдением у терапевта. Излечить ринит можно при помощи медикаментозных средств, которые очищают носоглотку от накопленного гноя и слизи, тем самым предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. К медикаментам, которые назначаются местно, относят:

  • антисептические растворы для полоскания;
  • ингаляции, основой которых является фурацилин, физраствор, отвар трав или антисептическое средство;
  • лекарства, сужающие сосуды. Они помогут снять отеки органов дыхания у детей и тем самым облегчить прохождение воздуха по воздухоносным путям. Вводятся в организм методом впрыскивания в нос;
  • капли на базе масла (для предотвращения пересушивания слизистых оболочек).

В отдельных случаях врач может даже назначить для взрослых и детей антибиотики.

Также задний ринит лечится физиопроцедурами:

  • воздействие ультрафиолетовых лучей. Считается одним из самых действенных методов облучения и проводится при острой форме недуга;
  • лазерная терапия;
  • гальванокаустика;
  • криотерапия.

Также лечить ринит нужно и с помощью общеукрепляющих мероприятий. Сюда входит закаливание, занятия спортом, а также корректировка питания. В свой рацион больному врач порекомендует включить больше витаминов В, а также поливитаминных комплексов.

Читайте также:  Гнойный насморк виды, причины, симптомы, лечение

Причины

Основными причинами формирования хронического ринита считаются:

  • попадание в организм аллергических веществ;
  • постоянное пользование каплями для носа, которые очень часто вызывают привыкание и после этого стают абсолютно не эффективными;
  • перепад уровня гормонов в организме из-за беременности, нарушения работы или удаления одной из частей щитовидной железы;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками и никотином;
  • приём в пищу острых блюд;
  • патологии строения носовой перегородки и пазухи;
  • вдох воздуха с высоким содержанием пыли или газа, что приводит к раздражению слизистой оболочки носа;
  • последствия пластических операций, во время которых была изменена форма носовых раковин;
  • воспаление аденоидов;
  • различные заболевания организма хронического характера;
  • ослабленный иммунитет;
  • другие воспалительные процессы в носовой полости;
  • генетическая предрасположенность.

Факторы риска:

  • Пребывание в помещении, где постоянно курят; курение.
  • Загрязнение атмосферного воздуха газами.
  • Работа с горячей печью в сухом воздухе.
  • Профессиональные вредные факторы.
  • Резкая смена температуры.
  • Заболевания, содействующие снижению иммунной системы.
  • Приобретенный или врожденный недуг, относящийся к нарушению анатомического строения носовых костей.
  • Терапия успокоительными, гормональными препаратами; прием противозачаточных средств, определенных лекарств, использующихся в лечении гипертонии.
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы

Признаки различаются в зависимости от тяжести болезни и вида ринита. Симптоматика может быть совершенно разной: сухость, раздраженная слизистая, вплоть до сероватых, гнойных выделений с кровяными сгустками. Проявления хронического ринита значительно ухудшают качество жизни, снижают работоспособность. Хроническая форма характеризуется периодами ремиссии и обострения. Наблюдается головная боль, усталость, сон сопровождается храпом. В течение дня клонит в сон, а ночью больной может часто просыпаться из-за желания чихнуть и кашлять.

Признаки насморка:

  1. Отек дыхательных путей, из-за чего свободное дыхание через нос невозможно полностью либо частично.
  2. Ощущение жжения, зуда или щекотки в носу вкупе со слезоточивостью провоцирует частое чихание.
  3. Заложенность в ушах.
  4. Неприятная сухость в носу с формированием корочек.
  5. Головные боли, иногда с общим физическим недомоганием.
  6. Выделения:
      прозрачные водянистые;
  7. средней густоты сопли;
  8. густые гнойные, зеленые, серые.
  9. Проблемы с обонянием.
  10. Стекание соплей по глотке.

Заложенность носовых проходов усиливается ночью, когда человек ложится. В таком положении сопли скапливаются, забивая нос. Закладывать может либо только одну ноздрю поочередно, либо сразу обе.

Лечение ринита у грудных детей

Насморк у детей – одно из самых распространённых заболеваний и не всегда проходит быстро. При первых симптомах нужно сразу начинать его лечение, чтобы дать возможность ребенку свободно дышать носом и спокойно спать по ночам.

Во-первых, научите ребенка хорошо, но аккуратно высмаркиваться. Затем в течение дня проводить промывание носовых ходов. На 1 стакан теплой воды берут по пол чайной ложки соли и соды. Промывают посредством чайника или из блюдца, втягивая воду поочередно каждой ноздрей, подержав немного и выдувая обратно.

Если ребенок слишком мал или у его плохо получается процедура, то можно воспользоваться каплями на основе морской воды – Аква Марисом или Маримером.

Последним этапом становится закапывание капель с сосудосуживающим эффектом. Для детей подойдут капли на растительной основе – Пиносол или Делуфен, либо химические препараты Низивин, Нафтизин, Отривин.

Очень полезным средством при детском насморке будут ингаляции. Их делают как над паром, так и с помощью ингалятора или небулайзера, используя специальные насадки.

Еще один полезный совет – давать ребенку как можно больше питья, так как при дыхании ртом он теряет большое количество влаги и слизистые высушиваются. И не забывать о проветриваниях и обеспечении влажности комнаты.

Лечить острый ринит у детей до 2-х лет нужно только под присмотром педиатра по такой схеме:

  • перед каждым кормлением необходимо очистить носовые ходы, чтобы восстановить носовое дыхание, для чего специальным баллончиком отсасывают слизь;
  • корочки надо размягчить оливковым маслом и удалить ватной палочкой;
  • за 5 минут до кормления в каждую ноздрю надо закапать капли, облегчающие дыхание: эмульсию Санорина 0,1% или раствор Отривина 0, 25%;
  • через 2 часа после кормления закапывать по 3 капли раствора Протаргола или Колларгола 2%.

Другие лекарства и процедуры назначает врач-педиатр.

Читайте также:  Таблетки "Фалиминт": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

Острый ринит

Острый ринит имеет инфекционную природу, вызывается вирусами или бактериями. Вероятность развития острого ринита увеличивается при снижении резистентности организма в результате переохлаждения.

Болезнь протекает в три стадии. Вначале больного ринитом беспокоит зуд и ощущение напряжения в носовой полости. Появляется чихание, слезотечение. Первая стадия острого ринита может сопровождаться головной болью, общим недомоганием, повышением температуры. Продолжается от нескольких часов до одного-двух дней.

Вторая стадия заболевания сопровождается заложенностью носа, затруднением носового дыхания, обильными водянистыми выделениями, гнусавостью и снижением обоняния. На третьей стадии острого ринита выделения становятся густыми, слизисто-гнойными, их количество уменьшается, при этом пациента по-прежнему беспокоит заложенность носа.

Острый ринит

Острый ринит продолжается 7-10 дней. Как правило, заканчивается выздоровлением. Иногда переходит в хронический ринит. Может осложняться фарингитом, ларингитом, воспалением придаточных пазух (гайморитом, фронтитом, этмоидитом), средним отитом, бронхитом и воспалением легких.

Лечение острого ринита включает в себя медикаментозную терапию, тепловые и отвлекающие процедуры (горчичники на область икр, УФО подошв, ножные ванны). Для облегчения носового дыхания назначают местные сосудосуживающие средства (нафазолин, ксилометазолин, эфедрин). Антибиотики показаны только при остром бактериальном рините. При вирусных ринитах антибактериальная терапия бесполезна.

Лечение ринита у взрослых

Многие считают, что при рините лечение не обязательно, потому что «он пройдет сам собой». Это в корне неверно; терапевтические меры позволяют ускорить выздоровление и предотвратить осложнения.

Немедикаментозные методы

Перед тем, как покупать назальные капли, следует попытаться кое-что поменять в бытовых привычках:

  1. Если заложен нос и сильный насморк мешает нормально дышать, во время сна голова должна находиться немного выше уровня тела.
  2. Нужно минимизировать количество плюшевых игрушек, ковров, мягкой мебели и книг в помещении, потому что в них скапливается пыль.
  3. Отказаться от средств бытовой химии, освежителей воздуха и лако-красочных изделий во время болезни, так как эти факторы могут усугубить течение ринита.
  4. Отказаться от вредных привычек, например, табачной зависимости.
  5. Увлажнять воздух и регулярно проветривать помещение, где находится больной.
  6. Употреблять достаточный объем жидкости, чтобы нормализовать реологические свойства слизи в носовой полости.

Консервативные методы

Выбор препаратов от насморка зависит от вида ринита. Устранение признаков патологии имеет отношение исключительно к симптоматическому виду лечения, не устраняющему первопричину заболевания.

Любые препараты от насморка, применяемые с терапевтической целью, нужно согласовывать с лечащим врачом. Несоответствующая терапия становится причиной осложнений ринита.

Препараты для наружного применения:

  • Сосудосуживающие. Устраняют отек слизистой, снижают заложенность носа и восстанавливают носовое дыхание, на время устраняя признаки ринита. К этой группе относятся препараты Нафтизин, Галазолин, Ксимелин и другие. Показания — сильный ринит, смешанный ринит и аллергический насморк. Сосудосуживающими средствами запрещается злоупотреблять, их применяют под наблюдением врача, не дольше 7 дней у взрослых и 3-5 дней у детей. В противном случае может возникнуть осложнение болезни — идиопатический ринит или другое.
  • Увлажняющие и смягчающие. Преимущественно растворы на основе морской воды, например, АкваМарис, Аквалор и другие. Облегчают состояние при любом виде ринита, в том числе и при физиологическом насморке. Можно смешать морскую соль с кипяченой водой самостоятельно, солевой раствор, приготовленный своими руками, не уступает по эффективности покупным средствам. Физиологический насморк у ребенка можно лечить промываниями с разрешения врача.
  • Антигистаминные. Необходимы для блокирования синтеза специфических антител, провоцирующих аллергическую форма ринита. К ним относятся препараты Супрастин, Тавегил и другие.
  • Антибактериальные. Назначаются исключительно при бактериальном рините и его осложнениях. В последнее время популярны препараты в виде назальных капель или спрея (Полидекса, Биопарокс).
  • Антисептические. Применяются для промывания полости носа, очищения ее от патогенной флоры, слизи и гноя. Это могут быть препараты Мирамистин, Колларгол, Фурацилин.
  • Иммуномодулирующие. Назначаются преимущественно при вирусной форме ринита с лечебной и лечебно-профилактической целью. Безопасны при беременности. К этой группе относятся препараты Гриппферон, Интерферон и другие.

Что делать, если хронический ринит обострился? При затяжном насморке эта ситуация — не редкость, тактика действий должна быть такой же, как и при остром рините: использование сосудосуживающих капель, увлажняющих солевых растворов и препаратов, обладающих противомикробным и противовоспалительным эффектом (например, Колларгол).