Хроническая нейросенсорная тугоухость у ребенка 6 лет!

Тугоухость — термин, которым обозначают снижение способности человека воспринимать звуки. Тугоухость может выражаться в неспособности слышать звуки разной громкости: шепот, речь собеседника, телефонный разговор. Потеря слуха может быть внезапной или нарастать постепенно с течением долгого времени. Тугоухостью страдают люди самого разного возраста: грудные младенцы, подростки, взрослые, пожилые люди.

Лечение тугоухости у ребенка

Важно вовремя выявить и лечить тугоухость у ребенка. ЛОР-врач лечит хронический отит, лазером можно удалить разросшиеся аденоиды (лазерная редукция аденоидов). Если ребенок при рождении перенес родовую травму, то улучшению слуха будут способствовать методы лечения, улучшающие работу центральной нервной системы:

Микротоковая рефлесотерапия при нейросенсорной тугоухости проводится по индивидуальной программе:

  • понимание речи,
  • желание вступать в речевой контакт,
  • набор словарного запаса,
  • навык построения предложений.

Медикаментозная терапия при нейросенсорной тугоухости проводится в перерывах между курсами микротоковой рефлексотерапии:

— Витамины группы В и препараты содержащие фосфолипиды (лецитин, цераксон, глиатилин и пр.), необходимы для восстановления пострадавших проводящих путей нервной системы и слухового нерва. — Сосудистые препараты — улучшают кровоснабжение улитки, слухового нерва. — Ноотропы (кортексин, мексидол, цераксон, актовегин и пр.) — питают и восстанавливают пострадавшую нервную систему. — Для стабилизации внутричерепного давления у деток предпочтительно использовать не диакарб, а мочегонные травы (хвощ, фенхель, брусничный лист). А так же «конский каштан» (эскузан), который укрепляет сосуды венозных сплетений, вырабатывающих ликвор и таким образом уменьшает внутричерепное давление.

Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально, в зависимости от причин нейросенсорной тугоухости после проведения курса основного лечения — Микротоковой рефлексотерапии.

Цель лечения тугоухости: не только улучшить слух, но самое главное запустить правильное развитие речи и учебных навыков.

Детям с нейросенсорной тугоухостью так же необходимы — Занятия с логопедом-дефектологом и детским психологом: Развивающие занятия направлены на расширение кругозора, развитие мелкой моторики, мышления, изучение таких понятий как цвет, размер, формирование навыков счета, чтения и письма. Часть деток на занятиях могут обходиться без слухового аппарата, другие без слухового аппарата слышат не достаточно хорошо, чтобы правильно развиваться. В таком случае ношение слухового аппарата обязательно. Но улучшение слуха и речи на фоне комплексного лечения все равно будет.

Если у ребенка 4 степень тугоухости и ему уже проведена операция по кохлеарной имплантации. но речь так и не развилась до возрастной нормы, ребенок возбудим и плохо усваивает учебный материал ему так же может помочь микротоковая рефлексотерапия.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАЦЕНТРА В САМАРЕ.

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ТУГОУХОСТИ

Более подробную информацию о лечении тугоухости вы можете получить по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени и других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах: Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск.

Симптомы

Основным симптомом тугоухости является снижение слуха. Это выражается:

  • в затрудненном распознавании речи собеседника;
  • в частых переспрашиваниях и просьбах повторить сказанное;
  • в желании повысить громкость телевизора или звукопроигрывающего устройства;
  • в непроизвольном повышении голоса при разговоре;
  • в быстрой усталости при попытках сконцентрировать внимание на определенном звуке.

Признаки понижения слуха у маленьких детей, которые еще не умеют разговаривать:

  • способность слышать определенные звуки, игнорируя остальные;
  • отсутствие реакции на громкий звук (ребенок не поворачивается к его источнику в возрасте до 4 месяцев);
  • отсутствие речи к 1 году жизни;
  • отсутствие реакции на названное имя, ребенок замечает говорящего только при визуальном контакте;

Диагностика

Во время беременности диагностика заключается в проведении скрининга. Дети, которые входят в группу риска врожденной тугоухости, должны подвергнуться более тщательному осмотру. Если новорожденный ребенок слышит отчетливо громкие звуки, у него отмечаются непроизвольные реакции в форме моргания, торможение сосательного рефлекса и т.д. В дальнейшем для определения нарушений проводится отоскопия.

Читайте также:  Профилактика ОРВИ у беременных и последствия простуды

Чтобы хорошо исследовать слуховую функцию у малышей более старшего возраста, проводится аудиометрия. С дошкольниками данную диагностику проводят в игровой форме, со школьниками проводят речевую и тональную аудиометрию. Если специалист обнаружил какие-либо отклонения, дальше используется электрокохлеография. С ее помощью можно выявить место поражения слухового органа.

Наряду с отоларингологом, диагностику тугоухости у детей проводят сурдологи и отоневрологи.

Лечение глухоты народными средствами

Настои от глухоты

  1. Настой мари. 15 г измельченной травы мари заварить 300 мл кипятка. Настоять в термосе 4 часа, подсластить медом, процедить. Пить по 150 мл вместо чая, с добавлением молока, 4 раза в день. Вместо настоя можно принимать порошок из листьев мари, перемешанный с медом по 2 г 2-3 раза в день.
  2. Настой коровяка. 3 ст. л. измельченной травы коровяка лекарственного заварить в термосе 600 мл кипятка. Настоять ночь, а утром процедить. Пить по 150 мл за час до еды 4 раза в день.
  3. Настой ромашки. 2-3 ст. л. измельченных цветков ромашки заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Настоем промывать уши при пробках.
  4. Настой аира.

    В китайской медицине настой применяется для улучшения слуха и зрения.

    1 ст. л. измельченного корневища аира обыкновенного (татарское зелье) заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 2 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    Противопоказание: повышенная секреция желудка.

  5. Настой сбора. Взять 75 г коры калины; по 100 г травы мяты перечной и корня аира обыкновенного. 2 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 400 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день.
  6. Настой лаванды. 10 г измельченной травы лаванды узколистной залить 50 мл камфорного масла. Настоять в теплом темном месте 10 дней, процедить. Закапывать по несколько капель в уши при плохом слухе.

Настойки от глухоты

  1. Настойка герани. 10 г измельченных листьев комнатной герани кроваво-красной залить в стеклянной посуде 50 мл камфарного масла. Настоять в теплом темном месте 10 дней, процедить. Закапывать по несколько капель в больные уши.
  2. Настойка аира. Для улучшения слуха рекомендуется 2 ст. л. измельченного корня аира болотного залить 500 мл спирта, настоять 8 часов в теплом месте, часто взбалтывая, затем процедить. Принимать внутрь по 2 капли 3 раза в день.

Соки от глухоты

  1. Луковый сок. Взять луковицу большого размера, срезать верх, сделать в ней углубление, насыпать туда 1 ч. л. семян тмина и закрыть срезанной частью луковицы, перевязать нитками, чтобы не распалась, и поместить на 20-30 мин. в горячую духовку. Затем из запеченного в духовке лука отжать сок и теплым закапывать в оба уха на ночь.
  2. Щавелевый сок. Соком корней и листьев конского щавеля закапывать в уши по несколько раз в день при нарушении слуха.
  3. Сок будры. Сок из свежей травы будры плющевидной (собачья трава) закапывать в уши по 2 капли на ночь при потере слуха.
  4. Луковый сок с льняным маслом. В головке крупной луковицы сделать углубление и залить туда льняное масло. Затем эту луковицу запечь, растереть и выжать сок. Полученный сок закапывать в уши 3 раза в день при глухоте от серной пробки.
  5. Сок чеснока с маслом. При возрастном снижении слуха необходимо свежевыжатый сок чеснока смешать с оливковым маслом в пропорции 1:3. Смесь закапывать по 2 капли в каждое ухо перед сном в течение 15 дней. После небольшого перерыва курс лечения нужно повторить.
  6. Сок алоэ с луком. Рекомендуется применять при гнойном отите с частичной потерей слуха. Вводить 1 день в ухо тампон с кашицей репчатого лука и другой день — по 2 капли сока алоэ. Через несколько дней гнойные выделения прекращаются и возвращается слух.

Тугоухость у детей, классификация

Нарушения слуха у детей могут быть разными. В зависимости от происхождения недуга принято выделять врожденную и приобретенную форму тугоухости. По локализации патологии в области слухового прохода существуют такие виды болезни:

  1. – развивается в результате нарушения работы звуковоспринимающего аппарата. В этом случае возникают проблемы с функционированием слухового нерва, внутреннего уха или центральных областей слухового анализатора.
  2. – наблюдается при поражении звукопроводящей системы. В нее входят слуховые косточки, барабанная перепонка, а также наружное ухо.
  3. Смешанная тугоухость – в данном случае наблюдаются проблемы и с проведением, и с восприятием звуков.
Читайте также:  Манту при насморке – можно ли делать пробу ребенку?

У детей чаще всего выявляют нейросенсорную форму патологии – именно такой диагноз ставят в 91 % случаев. Кондуктивные нарушения составляют 7 %. В остальных случаях дети страдают смешанной тугоухостью.

Виды тугоухости и зоны поражения

В зависимости от тяжести недуга тугоухость может иметь такие разновидности:

  1. – ребенок может воспринимать разговорную речь на расстоянии 4-6 м. Шепотную речь ему удается расслышать за 1-3 м. При этом возникают проблемы с восприятием звуков на фоне шума или удаленной речи.
  2. – малыш может слышать разговорную речь на дистанции 2-4 м. Шепот ему удается распознать лишь с 1 м.
  3. – разговор можно услышать лишь с расстояния 1-2 м, а шепотная речь не воспринимается.
  4. – малышу не удается различить разговорную речь.

В зависимости от времени появления проблем со слухом выделяют такие :

  • прелингвальная – формируется до развития речи;
  • постлингвальная – появляется после того, как ребенок начал говорить.

Лечение

Если диагностирована тугоухость 1 степени, то следует заняться лечением как можно раньше.

Необходимо осознавать тот факт, что никаких чудо-препаратов или процедур, способных решить проблему раз и навсегда, – не существует. Но это не значит, что ничего сделать нельзя.

Лечение

Медикаментозная терапия

Лечение должно быть направлено на выявление возбудителя заболевания и основывается на медикаментозной терапии, которая включает в себя:

Лечение
  • Приём препаратов, способствующих улучшению мозгового кровообращения и стимуляции обменных процессов в нервной системе.
  • Употребление гормональных препаратов.
  • Приём курса витаминов группы В.
  • Приём препаратов группы диуретиков.

Если утрата слуха спровоцирована сосудистыми нарушениями, назначаются препараты, улучшающие гемодинамику:

Цена от 15 р.

Лечение
  • Папаверин;
  • Дибазол (можно использовать Дибазол при гриппе);
  • Но-шпа;
  • Никотиновая кислота.

При тугоухости, возникшей в результате интоксикации, используют:

  • АТФ;
  • Маннитол;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Гипербарическая оксигенация;
  • Седативные препараты: Элениум, Триоксазин.
Лечение

При тугоухости 1 степени, перешедшей в хроническую форму, лечение направлено на улучшение тканевого обмена и включает приём следующих препаратов:

  • ФиБС;
  • Экстракт алоэ;
  • Витамины группы В;
  • АТФ;
  • Прозерин;
  • Галантамин;
  • Церебролизин.

Физиотерапия при тугоухости 1 степени

Лечение

Применение физиопроцедур эффективно устраняет тягостные симптомы болезни, в частности шум в ушах. Методы лечения:

  • Иглорефлексотерапия;
  • Акупунктура;
  • Магнитотерапия;
  • Фоноэлектрофорез.

При неэффективном лечении тугоухости показана операция, в ходе которой вживляется имплант, отвечающий за восприятие и передачу звуков на активные нейроны. Слуховой аппарат имеет микрофон и усилитель, что позволяет людям не быть оторванными от окружающего мира.

Лечение

Детям с тугоухостью 1 и других степеней показаны занятия с логопедом и психоневрологом.

Лечение народными средствами

Лечение тугоухости 1 степени народными способами направлено на повышение иммунных сил организма, снятие воспалительного процесса и облегчения чувства боли. Лечение в домашних условиях можно разделить на 3 способа:

Лечение
  1. Закапывание средств в уши.
  2. Применение мазей, компрессов.
  3. Приём средств внутрь.

Рецепты, приведённые ниже, могут стать хорошим дополнением к терапии. В рацион больного обязательно следует включать продукты, содержащие витамины группы Е, В, С, которые положительно влияют на состояние слухового нерва. Также народная медицина рекомендует использовать следующие рецепты:

  • Ежедневно съедать пол-лимона с кожурой.
  • Ватные турунды, смоченные в смеси настойки прополиса и вложенные в ухо (повторять ежедневно).
  • Закапывание ушей соком из листьев герани.
  • Капли с маслом и чесноком. Оливковое или кукурузное масло смешайте с соком чеснока в пропорции 3:1. Закапывайте ежедневно по утрам на протяжении 2 недель.
  • Закапывание миндального масла. Через день капайте подогретое до температуры 37º С масло в ушную раковину по 3 капли.
  • Отвар из лавровых листьев. Возьмите 2 столовые ложки листьев, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте отвар в течение нескольких часов и капайте утром и вечером по 3 капли.
  • Компресс из чеснока и камфорного масла. На перетёртый зубчик чеснока капните несколько капель камфорного масла и в марлевой турунде введите в ушную раковину на полчаса. Курс проводите 10 дней.
  • Лечение хлебным компрессом. Перемелите плоды можжевельника и тмин, чтобы получилось по 2 ст. ложки смеси. Смешайте с 10 ст. ложками ржаной муки и залейте тёплой водой. Приготовьте тесто, испеките хлеб. Обмакните мякиш полученного хлеба в спирте и прикладывайте на 25 минут ежедневно, на протяжении недели.
  • Для приёма внутрь применяйте отвары таких растений, как шиповник, аир болотный, дягель.
Лечение

Что такое тугоухость

О патологии говорится при стойком ослаблении слуха и расстройстве восприятия звуков. Насколько ухудшаются коммуникативные способности человека – зависит от формы тугоухости.

Читайте также:  Вертиго — что это, симптомы, лечение вестибуло-атактического синдрома

Абсолютная утрата слуха – глухота – диагностируется, когда пациент не улавливает слова, громко сказанные возле его уха.

Это конечный этап тугоухости. Патология затрагивает 1 или 2 уха, ее выраженность может быть разной с правой и левой стороны. Есть 2 механизма развития тугоухости. Чтобы в них разобраться, нужно знать принцип работы слухового анализатора. Звуковой поток улавливается ушной раковиной, доходит до барабанной перепонки, слуховых косточек и передается органам внутреннего уха. Там располагается аппарат, который превращает звуковые волны в электроимпульсы. Они по нервным путям направляются в мозг. Здесь импульсы обрабатываются и превращаются в узнаваемый звук.

Что такое тугоухость

Тугоухость развивается, когда поражаются:

  • Структуры, проводящие звук – органы среднего и наружного уха. Акустические волны плохо доходят или не достигают аппарата, который трансформирует звук в нервные импульсы и интерпретирует его для человека.
  • Аппарат, воспринимающий звук – органы внутреннего уха, отделы головного мозга. Акустические волны доходят до места трансформации, но не переводятся в форму, воспринимаемую человеком.

Причины заболевания

Если при первых же признаках снижения слуха обратиться за помощью к специалистам, то болезнь удается остановить на более ранних стадиях. Гораздо сложнее дело обстоит, когда тугоухость 4 степени вызвана следующими причинами:

  • нарушениями внутриутробного развития плода из-за приема сильнодействующих лекарственных препаратов (антибиотиков) во время беременности или воздействия патогенных микроорганизмов;
  • необратимых возрастных изменений деградирующего характера, которые привели к уплотнению барабанной перепонки или разрушению слухового аппарата;
  • травмами среднего или внутреннего уха, внутричерепными травмами;
  • развитием опухоли головного мозга, улиточного нерва и других новообразований.

В этих случаях снижение слуха происходит очень резко и восстановить его удается обычно только после хирургического вмешательства. Но и после операции вероятность полного возобновления слуха очень и очень низкая.

Лечение

При появлении симптомов тугоухости необходимо незамедлительно обратиться в больницу, чтобы получить своевременную помощь. В первую очередь устанавливаются причины появления тугоухости, а после этого проводится комплексное лечение и, при необходимости, хирургическое вмешательство.

Медикаментозное

На первом этапе тугоухость лечится при помощи лекарственных средств, из которых основную роль играют ноотропные препараты («Кавинтон», «Фезам», «Пирацетам» и другие). Они способствуют улучшению кровоснабжения и циркуляции крови в головном мозге и в области органов слуха, восстановлению поврежденных клеток и тканей внутреннего уха.

В целях улучшения проводимости слуховых нервов применяются препараты с содержанием витаминов группы В («Тиамин», «Цианкобаламин», «Пиридоксин»).

Если причиной развития тугоухости является воспаление среднего уха или иные острые вирусные патологии слуховых органов, то назначается курс приема антибиотиков («Азитрокс», «Цефиксим», «Супракс») и нестероидных антифлогистических лекарств («Ибуклин», «Кетонал»).

При возникновении в слуховых органах воспалительных процессов, способствующих нарушению слуха, используются противоотечные и противогистаминные лекарства («Супрастин», «Зиртек»). Они снижают выработку отечной жидкости и устраняют отеки.

Физиотерапевтическое

Физиотерапия применяется в совокупности с медикаментозным лечением. Эффективными процедурами при тугоухости считаются иглотерапия, магнитотерапия и фоноэлектрофорез.

Использование фоноэлектрофореза способствует ускоренному попаданию медикаментозных веществ к поврежденным участкам слуховых органов и увеличению периода действия лечебного эффекта. Данная терапия улучшает обмен веществ во внутреннем ухе и благоприятно воздействует на биологически активные точки наружного уха.

Применение иглотерапии направлено на уменьшение или устранение ушных шумов, улучшение общего состояния больного. Данный метод не рассчитан на восстановление слуховой функции.

Магнитотерапия основана на воздействии на органы слуха переменным магнитным полем. В ходе процедуры улучшается кровообращение в головном мозге, оказываются обезболивающее, антифлогистическое и противоотечное действие.

Функциональное

Основным методом функционального лечения являются различные виды массажа органов слуха. При воспалительных процессах возможно повреждение барабанной перепонки и слуховых косточек, снижение их подвижности. В данном случае применяется пневмомассаж барабанной перепонки, который устраняет эти явления.

Хирургическое

Хирургическое лечение используется при кондуктивной форме заболевания. Вид хирургического вмешательства зависит от особенностей повреждений слуховых органов. Проводятся операции по восстановлению функциональности и целостности барабанной перепонки и слуховых косточек, при этом полностью или частично восстанавливается слух (тимпанопластика, мирингопластика и другие).