Грибок в ушах: препараты для эффективного устранения проблемы

Микозные заболевания у детей встречаются довольно часто. Они имеют инфекционную природу и вызываются патогенами – болезнетворными грибками, способными поражать наружный покров, ногтевые пластины и слизистые оболочки.

Причины отомикоза

Патогенную микрофлору вызывают плесневые и дрожжеподобные грибки. Существует множество причин их появления и размножения:

  1. Повреждение кожного покрова.
  2. Применение местных препаратов.
  3. Гнойные инфекции наружного уха.
  4. Злоупотребление антибиотиками.
  5. Диабет.
  6. Авитаминоз.
  7. Пониженный иммунитет.
  8. Длительная терапия гормонами.
  9. Избыточное потоотделение.
  10. Попадание воды.
  11. Использование чужих предметов для ушей (слуховые аппараты, наушники).
  12. Неаккуратное использование ватных палочек.

Таким образом, для профилактики болезни необходимо как можно реже заносить в полость слухового органа посторонние предметы. В том числе ватные палочки во время чистки слухового прохода: большинство специалистов отоларингологов настаивают на отсутствии необходимости чистить уши ватными ушными палочками (особенно глубоко), так как данный слуховой орган самостоятельно очищается во время работы челюстей человека при пережевывании пищи. Неаккуратная чистка же может привести к обратному эффекту – проталкиванию ушной серы вглубь органа, создавая тем самым благоприятную среду для размножения инфекции.

Также, особую осторожность при купании в водоемах следует проявлять людям, склонным к постоянным отитам. В данном случае, желательно при купании затыкать уши ватными тампонами и стараться их не мочить в воде, так как в ней возможно присутствие грибковой инфекции, которая при попадании в слуховой орган начнет активно развиваться в благоприятной среде.

Что такое отомикоз?

Провоцируют развитие заболевания многие виды грибковой инфекции, но наиболее часто виновниками выступают грибы Аспергилл и Кандида. Значительно реже вызывают его другие возбудители — Актиномицеты и Ризопус. Практически каждая из этих инфекций везде окружает человека и люди с ними постоянно контактируют. Однако не все люди при соприкосновении с грибами заражаются грибковой инфекцией. Согласно исследованиям ученых, более подвержены отомикозу дети, у них он встречается практически в 2 раза чаще, нежели у взрослых пациентов. В группу риска входят категории людей, которые занимаются плаванием или же носят слуховые аппараты. Преимущественно заболевание поражает одно ухо и только у 10% больных наблюдается отомикоз обоих ушей.

Виды отомикоза

Что такое отомикоз?

В медицинской практике отомикоз классифицируют следующим образом:

  • микотический средний отит;
  • наружный отомикоз;
  • послеоперационный;
  • грибковый мирингит.

Для начала болезни свойственно чувство заложенности в ушах.

Что такое отомикоз?

Отомикоз имеет три стадии течения, на первой из которых пациент ощущает жжение, зуд и чувство, что ухо заложено. 2-я стадия именуется острой и провоцирует развитие воспалительного процесса, который протекает вместе с покраснениями ушной раковины, отеками, болевыми ощущениями и выделениями из уха. 3-я стадия, она же хроническая, сопровождается не настолько ярким воспалительным процессом и имеет более продолжительное течение, в процессе которого иногда наступает заметное улучшение, а иногда наблюдаются явные обострения, сопровождаемые болевыми ощущениями и выделениями жидкости.

Читайте также:  Можно ли употреблять мед при температуре

Как вылечить отомикоз

Самолечение чревато распространением инфекции, переходом ее в хроническую форму и существенными трудностями дальнейшей терапии. Применение средств народной медицины и купленных по совету друзей ушных капель недопустимо. Такой подход сулит усугубление проблемы, развитие невыносимой ушной боли.

Для лечения отомикозов потребуются противогрибковые препараты. В случае с наружной локализацией грибка спектр лекарств довольно широк. Возможно назначение всех средств широкого действия, применяющихся местно при дерматомикозах. Чаще врачи назначают крем Клотримазол, Кетодин, Пимафуцин, Сертаконазол. Мазями обрабатывают наружный слуховой проход 2 раза в стуки, используя ватную палочку. В процессе лечения нужно соблюдать гигиену ушей, аккуратно очищая слуховой проход от скоплений ороговевшей кожи и мицелия.

Для лечения микозов среднего уха мази не используются. При их применении высок риск повреждения барабанной перепонки и слизистой слухового прохода. Сегодня препаратом выбора при среднем микозном отите выступают капли Кандибиотик. Это комбинированный препарат с:

  • клотримазолом – оказывает фунгицидный эффект, активен против большинства грибков, убивает микобактерии, редко вызывает резистентность;
  • хлорамфениколом – устраняет патогенные бактерии, предотвращает присоединение вторичной инфекции;
  • беклометазоном – гормон, оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, противоотечное и десенсибилизирующее действие, снимает зуд, ликвидирует нарушения слуха;
  • лидокаином – дает местный обезболивающий эффект, пик которого приходится на 4-5 минуту после использования препарата.

Капли Кандибиотик назначают взрослым и детям. Применяют до 4 раз в сутки. В пораженный слуховой проход закапывают 3-4 капли за 1 раз. Улучшение состояния наступает на 4-5 день лечения. Чтобы полноценно устранить грибок, продолжать терапию нужно 9-10 дней.

В запущенных случаях врач назначит системные антимикотики на основе флуконазола, кетоконазола, изоконазола или тербинафина. Важное условие для применения этих средств – отсутствие у пациента заболеваний почек и печени, поэтому перед началом терапии потребуется сдать анализ крови и мочи.

Существенная роль в терапии отомикоза принадлежит общеукрепляющим препаратам. Больному назначают витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы. При эндокринных нарушениях проводят соответствующую терапию гормонами. Устранение этиологического фактора повышает шансы пациента на полное выздоровление.

Даже при соблюдении всех рекомендаций врача, существует риск рецидивов. Возбудители отомикозов находятся на коже и устранить их навсегда не получится. Если человек страдает дерматозами, аллергией, хроническим отитом, вероятно повторное развитие патологии в период снижения иммунитета.

Истории наших читателей
  • Вылечил грибок ногтей дома. Сколько раз я ходил к врачам, но мне назначали мази, только маскирующие на время симптомы, снова и снова… А когда я возвращался просто предлагали вырвать с корнем. Наконец, я справился с грибком, и все благодаря этой статье. Всем у кого те же проблемы — читать обязательно!

Читать статью полностью >>

Чтобы предотвратить грибковые поражения слуховых проходов необходимо качественно, однако «без фанатизма» чистить уши, предотвращать попадание в них воды, полноценно сушить раковины после посещения бассейна и сауны. Важно своевременно и под врачебным контролем лечить воспалительные заболевания ушей, не использовать для их очищения посторонние предметы. Чтобы снизить риск ушных инфекций специалисты рекомендуют осуществлять гигиенические процедуры палочками с ограничителем.

Что провоцирует / Причины Отомикоза у детей:

Заболевание вызывают грибы Aspergillus, Penicillium и Candida. К основным факторам, влияющим на возникновение и развитие заболевания, относятся:

  • Хронический средний отит, экзема, дерматит.
  • Длительный прием гормональных препаратов или антибиотиков.
  • Микротравмы кожи.
  • Расстройства обмена веществ.
  • Аллергическая реакция на внешние раздражители или медицинские препараты.
  • Неблагоприятные экологические условия.
  • Неправильное строение наружного слухового прохода. При извилистом строении грибок внутри уха защищен от солнечного воздействия, которое оказывает пагубное влияние на грибок.
  • Высокая влажность влияет на размножение инфекции, что приводит к воспалению кожи.

Чем лечить грибок в ушах у людей

Людям, у которых обнаружен грибок в ушах, лечение, препараты и дополнительные меры назначаются индивидуально в каждом случае. Микозы внешнего и среднего уха встречаются довольно часто, почти 50% населения планеты имеют заболевания такого рода. Но мало кто лечится. Своевременное обращение за помощью к отоларингологу поможет вам избежать серьезных осложнений и рецидивов отомикоза.

Сложность выбора

Сложность терапии заключается в том, что большинство современных средств, особенно тех, которые оказывают сразу и противовоспалительное, и антибактериальное, и противомикотическое воздействие, быстро приводят к привыканию.

Чем лечить грибок в ушах у людей

Чтобы применение лекарств дало положительные результаты, пациент во время лечения должен постоянно приходить на обследование к отоларингологу. Бывают случаи, когда нужно производить замену препаратов.

Для лечения используется такая терапия:

  • местная (при незапущенных простых случаях);
  • системная (при отсутствии результатов от местного лечения и в запущенных случаях);
  • комплексная (при наличии серьезных первопричин, например, сахарного диабета, иммунодефицита, недолеченного отита и т.д.)

Средства от отомикоза

Гриб-возбудитель Название препарата Метод применения
Дрожжеподобные «Эконазол», «Пимафуцин», «Флуконазол», «Клотримазол»,«Натамицин». Все препараты выпускаются в виде капель или растворов. Они закапываются непосредственно в ухо или наносятся на ватный жгутик, который вставляется в больное ухо на 5-10 минут. Процедура повторяется 3-5 раз в день, в зависимости от выбранного средства и рекомендаций врача.
Плесневые «Нитрофункгин», «Тербинафил», «Нафтифин», «Итраконазол». Наносятся на ватный жгут, который помещается в ухо, или капаются в слуховой проход.
Особо патогенные «Флюкостат», «Пимафуцин». Вместе с ними назначают средства для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, такие как «Линекс», «Бифиформ», «Йогурт», «Аципол» и т.д. Согласно инструкции или рецепту доктора, в некоторых случаях схемы лечения могут отличаться в зависимости от сложности, стадии и локации заболевания.

Дополнительные средства лечения

Чем лечить грибок в ушах у людей
  • «Нистатин»;
  • «Клотримазол»;
  • «Амфотерицин».

Эти вещества оказывают противомикозный эффект, атакуют колонии грибов-паразитов и обеззараживают кожу, готовя ее к принятию основных медикаментозных средств. После тщательной очистки в условиях поликлиники или дома можно использовать капли, растворы, кремы или мазь от грибка в ушах («Ламизил», «Экзодерил», «Кандид Б»).

В качестве дополнительных иммуномодулирущих средств могут быть назначены такие препараты, как «Имунорикс», «Имунал», витаминные комплексы, свечи для ушей «Виферон».

Длительность терапии

Лекарства от грибка в ушах человека нужно принимать достаточно долго – 3-4 недели. Заболевания тяжело поддаются лечению, если пациент несвоевременно обратился за помощью или соблюдал не все рекомендации врача. Определить, что терапия прошла успешно, поможет изучение клинической картины и лабораторное исследование.

Важно! Прежде чем лечить отомикоз, доктор должен устранить причины, которые привели к его появлению. Потому вместе с грибком могут одновременно лечиться заболевания-провокаторы, такие как сахарный диабет, гнойный отит и т.д.

Чем лечить грибок в ушах у людей

Прогноз в завершение

Чтобы не допустить этого, нужно максимально заботиться об условиях своей жизни, укреплять общий и местный иммунитет, избегать сквозняков и повышенной влажности, соблюдать личную гигиену. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете всегда быть здоровыми.

Прогноз и профилактика

При своевременном устранении предрасполагающего к развитию болезни фактора излечение наружного отомикоза происходит достаточно быстро. Со средним отомикозом справиться гораздо труднее: грибок вызывает спайки в слуховом проходе, а этот процесс чаще всего не обратим. Результат образования спаек – снижение слуха.

Чтобы предотвратить болезнь, следует придерживаться следующих правил.

Лечение отомикоза целесообразно проводить под контролем врача. 

Самолечение с использованием традиционных прогревания и промывания будет способствовать распространению воспаления в мозг, попаданию грибка в кровь.

При появлении  первых симптомов болезни целесообразнее пройти осмотр у специалиста, тогда с грибком можно будет справиться всего за несколько дней.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мир

Диагностика грибка в ушах

Доктор при диагностике ориентируется на жалобы пациента, цвет и количество выделений из ушной раковины, далее приступает к исследованию. Для начала с помощью зеркал проводится осмотр, в ходе которого обнаруживаются признаки грибка. Из уха специальным инструментом берется вещество на посев, чтобы определить тип грибка и его чувствительно к антибактериальным лекарствам.

Если грибком поражены глубокие структуры, проводится аппаратная эндоскопия, во время которой исследуют скрытые участки уха без риска повредить кровеносные сосуды, слуховой нерв. При запущенной болезни врач назначает аудиограмму, чтобы оценить, насколько инфекция повлияла на слух пациента.

Диагностика

Поставить диагноз при отомикозе помогают следующие методы:

  • микроскопический;
  • отоскопичекий и микроотоскопический;
  • культуральный.

На отоскопии наружный микоз уха можно определить по суженому слуховому проходу, отечности, гиперемии, обильному отделяемому. При мирингите на барабанной перепонке скапливается мицелий грибка, световой рефлекс исчезает, перепонка отечна, характерно покраснение. Средний микоз уха проявляется перфорацией барабанной перепонки, сквозь которую проходит отделяемое.

Диагностика

Ушное отделяемое подлежит микроскопии. При отомикозе в нем обнаруживается мицелий и грибковые споры. Этим методом можно определить, к какому роду принадлежит возбудитель.

Бактериологический метод заключается в выращивании грибка на специальных средах. Это позволяет подсчитать количество колоний, сделать посев на чувствительность к лекарственным препаратам, идентифицировать вид.

При выявлении отомикоза обязательным исследованием является диагностика слуха. Она включает в себя аудиометрию, отоакустическую эмиссию, импедансометрию, обследование с камертоном.