Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит – лечение

Этмоидальный синусит — воспаление клеток решетчатого лабиринта. По частоте распространения эта патология занимает второе место после гайморита. Давайте разберём основные факторы, провоцирующие развитие болезни. Отдельно остановимся и на описании характерной симптоматики, методах диагностики и базовых схемах лечения. Рассмотрим также и некоторые рецепты народной медицины, которые обладают хорошей эффективностью.

Причины этмоидита

Решетчатая кость состоит из воздухоносных клеток. Такое название она получила из-за своего строения. Как правило, решетчатая кость состоит из 3–6 клеток.

В основе воспалительного процесса лежат инфекционные заболевания, такие, как корь, скарлатина, краснуха и другие. Возбудителем воспаления являются представители кокковой флоры. У новорожденных детей воспаление возникает изолированно, как правило, гематогенным путем.

Этмоидит у детей постарше развивается после формирования верхнечелюстной и лобной пазух. Этмоидит в этом возрасте представляет собой поражение лобной и верхнечелюстной пазух, и определяется специалистами, как гаймороэтмоидит и фронтоэтмоидит. При отеке слизистой оболочки затрудняется отток слизи с носовых пазух.

У взрослых этмоидит вызывает воспаление других пазух, в результате чего развивается гайморит, фронтит, сфеноидит. Часто воспалительный процесс начинает развиваться на фоне ослабленной иммунитета или после перенесенных инфекций, протекающих в тяжелой форме.

Особенности заболевания

Этмоидит считают сложным воспалением слизистой решетчатой кости. Особого внимания эта болезнь требует из-за анатомического расположения воспаляющегося сегмента.

Особенности заболевания

Решетчатый лабиринт расположен на границе между полостью носа и черепом. Выводные отверстия ячеек, средний носовой проход отличается очень узкой структурой.

Особенности заболевания

При развитии воспалительного процесса перекрывается доступ воздуха. Из-за близкого расположения воспалительного очага к головному мозгу болезнь несет опасность здоровью, жизни болеющего.

Воспаление, локализующееся на слизистой решетчатой кости, имеет несколько классификаций в зависимости от характера протекания (острая, хроническая формы), локализации области воспаления (правосторонний, левосторонний, двухсторонний). В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в области решетчатого лабиринта, патологию делят на 3 формы:

Особенности заболевания
  • катаральная;
  • полипозная;
  • гнойная.

Рассмотрим детальней катаральную форму этмоидита.

Особенности заболевания

Симптомы

Воспалительный процесс верхнечелюстных пазух – этмоидит – опасное явление. Начинается заболевание с банального насморка и при отсутствии лечения переходит в отек решетчатой кости, образованию гнойных абсцессов и даже свищей. На первых этапах больной ощущает сильную головную боль, неприятные ощущения возле крыльев носа, в области переносицы. Становится невозможно дышать носом, обоняние нарушается, возникает явление гипосмии и при отсутствии каких-либо мер в терапии переходит в аносмию (то есть, обоняние полностью пропадает). Из носа в первые несколько дней болезни выходит прозрачная слизь, затем с примесью гноя и крови. Отекают глаза, повышается их слезоточивость.

Острый этмоидит проходит на фоне повышенной температуры, до 40 градусов, общего ухудшения самочувствия, сильной рвоты, тошноты.

Если заболевание возникает не первый раз, а уже второй, третий, то симптомы проявляются гораздо быстрее, и с тяжелыми осложнениями. У больного возникают очаги воспаления, которые называются омфалит или же острая гнойная форма этмоидита. Веки отекают, кожа приобретает синий болезненный оттенок, носовое дыхание затрудняется, больной дышит ртом. Из носовых пазух обильно вытекает гнойная слизь. Если не приступить к лечению на этом этапе воспалительно-инфекционного процесса, то можно столкнуться с абсцессом решетчатой кости. Состояние больного утяжеляется за счет распространения гнойного воспалительного процесса на глазные и внутричерепные лабиринты и пазухи. Если воспаление перешло на глазницу, то начинают отекать веки, снижается зрение. Переход воспаления на оболочки мозга приводит к гнойному менингиту и абсцессу головного мозга. Врачи предупреждают о том, что такое состояние может закончиться летальным исходом. Недолеченное заболевание обязательно будет дать о себе знать в виде хронического этмоидита. Неквалифицированное лечение приводит к воспалительному процессу смежных носовых пазух.

Диагностика

Диагностируют заболевание не только по первичным жалобам пациента, но и по анализу крови и рентген-исследованию, а также томограмме черепа. На пленке будет видно затемнение воспаленных участков носоглотки и решетчатой кости в целом.

Характерно то, что заболевание проявляется в осенний и зимний сезон. Начинается с ОРВИ, проходит на фоне осложнений в виде аллергической реакции, образования ячменя на веках, множественных гнойных абсцессов.

Причины возникновения этмоидита

Основные возбудители этого заболевания – вирусы гриппа, парагриппа, риновирусной и аденовирусной инфекции, а также бактерии (чаще стафилококки, стрептококки), патогенные грибы. Нередки случаи микст-инфекции – действие нескольких инфекционных агентов.

Другие Лор: Эпиглоттит Аденоиды

Этмоидит обычно является осложнением других инфекционных болезней ЛОР-органов: ринита, синусита, тонзиллита и др.

Инфекция в решетчатый синус попадает чаще с током крови, реже – контактным путем.

Факторы, предрасполагающие к развитию этмоидита:

  • наличие аденоидных вегетаций;
  • особенности строения носоглотки (узкий средний носовой ход, узкие выводные отверстия ячеек решетчатого лабиринта);
  • травматические повреждения лица (перелом носа, искривление носовой перегородки);
  • хронические инфекционные процессы в носоглотке;
  • аллергические заболевания носоглотки;
  • приобретенные и врожденные иммунодефициты.

Классификация этмоидита

По патологическому течению заболевания этмоидотомия подразделяется на хроническую и острую форму, а по месторасположению симптомы, требующие лечения могут проявиться, как двусторонний, правосторонний или левосторонний этмоидит.

Кроме того, заболевание выделяется принципами его течения. Это и катаральный, полипозный, и гнойный этмоидиты.

Так, катаральный острый этмоидит образуется вследствие пагубного влияния вирусов. Этот тип показан в виде чрезмерного слезотечения, головокружения, тошноты, головной боли, слабости.

При этом глазной белок краснеет, иногда лопаются капилляры во внутреннем углу органа зрения, отекает переносица, доходя до глазных углов. Утрачивается обоняние.

Этмоидит полипозного свойства является хроническим и формируется из-за продолжительного периода насморка. При этом наблюдается отёк слизистой, не проходящий длительное время с поражением решетчатой кости. В ячейках образуются полипы, блокируя просветы, по причине чего и не спадает отёк.

У пациентов нередко наблюдается состояние ремиссии, когда симптомы, нуждающиеся в лечении, проходят, но могут обостриться от наступления ОРВИ.

Этмоидит гнойного характера считается наиболее тяжёлой и рискованной в виде последствий формой, так как симптомы становятся значительно выраженными, при этом температура тела больного может достигать 39-40°.

Дополнительно человек может страдать от болей в лобной части головы, зубах, переносице и глазах. Помимо этого, наблюдается слезотечение и симптомы полного отравления организма.

Виды этмоидита и причины воспалительного процесса

По степени сложности протекания этмоидита, заболевание бывает трех видов:

  • Хронический

Встречается у людей с ослабленной иммунной системой; у больных, которые не начинают лечить этмоидит на ранних стадиях и, таким образом,  дают возможность заболеванию переходить в хроническую форму.

  • Острый

Может развиваться из простого этмоидита, отличается активным обострением симптомов. На данной стадии воспалительного процесса появляются гнойные выделения или увеличивается их количество, боль распространяется не только на область носа, но и подступает к глазницам. Для лечения острого этмоидита применяется физиотерапия и подходит обычная медикаментозная терапия.

  • Полипозный

Характеризуется разрастанием полипов в области носовых пазух. Несмотря на то, что полипозный этмоидит перекрывает и без того узкие «решетчастые» пазухи носа, очень часто больные не чувствуют сильного ухудшения здоровья и даже не подозревают о развитии заболевания. На ранних стадиях полипы можно успешно лечить с помощью простых медикаментов. В более поздние сроки, вероятно, придется удалять новообразования только хирургическим путем.

Теперь ознакомимся с причинами развития этмоидита:

  • Воспаление задних пазух носа может начаться из-за хронического насморка;
  • Также заболевание может стать результатом продолжительного протекания синусита (воспалительный процесс слизистых носа);
  • Частой причиной развития этмоидита становятся бактерии и болезнетворные микроорганизмы, например, различные шаровидные паразиты, входящие в группы «кокк», активно размножающиеся в дыхательных путях человека.

К группе риска повышенной возможностью заболеть этмоидитом больше относятся дети, чем взрослые. Это объясняется тем, что у малышей дошкольного возраста задние пазухи носа уже, чем, например,  у подростков, поэтому любые попадающие в носоглотку инфекции распространяются намного быстрее и проще. У ребенка, заболевшего этмоидитом, могут встречаться такие  активные симптомы, как тошнота, рвота,  интоксикация организма.

Причины возникновения

Возникновение заболевания чаще всего происходит в результате простудных заболеваний:

  • Вирусные инфекции вызывают воспаление слизистой, что приводит к резкому отеку и усилению выработки слизи. Если насморк не лечится своевременно, то нарушается дренаж пазух, слизь застаивается, и образуется гной;
  • Хронический ринит способствует постоянному наличию в пазухах слизи. При малейшем обострении увеличивается отек, и патологическое содержимое оказывается запертым в пазухах, что приводит к развитию синуситов: гаймориту, этмоидиту, сфеноидиту (поражение клиновидной пазухи), фронтиту (поражение лобных пазух);
  • Аллергический ринит, иногда сопровождающийся резким увеличением количества отделяемой слизи, вызывает также и сильный отек, нарушающий дренаж.

Диагностика

Постановка диагноза «этмоидальный синусит» базируется на сборе характерных жалоб, данных анамнеза, результатах дополнительного обследования.

При передней риноскопии врачи определяют следующие признаки, характерные для острого воспаления:

  1. Слизистая оболочка в зоне средней раковины носа – отёчная, гиперемированная.
  2. Выделение экссудата возможно 2 путями. При решетчатом синусите (в случае вовлечения в процесс передних ячеек) стекание слизисто-гнойных выделений происходит из-под средней раковины. При поражении задних ячеек экссудат выделяется из участка обонятельной щели.

Если у пациента хронический этмоидит, при передней риноскопии удаётся выявить:

  1. Гиперплазию слизистой оболочки в зоне среднего хода.
  2. Полипозную дегенерацию (полипы могут даже обтурировать полость носа, полипозный этмоидит).
  3. Гнойное или слизисто-гнойное отделяемое.
  4. Двухсторонний этмоидит характеризуется симметричностью поражения.

Для улучшения обзора риноскопии предшествует этап анемизации (сосудосуживающие капли снимают отёк).

Отдифференцировать синусит этмоидальный от других заболеваний помогает проведение эндоскопического исследования, во время которого удаётся рассмотреть:

  1. Состояние соустий решетчатой пазухи с полостью носа.
  2. Точную локализацию воспалительного процесса: передние или задние ячейки.
  3. Характер отделяемого. Катаральный этмоидит характеризуется наличием слизистых выделений. При гнойном воспалении экссудат гнойно-слизистый.

Острый этмоидит, так же как и хронический, можно определить и при КТ. На рентгенограмме будут видны затемнения в зоне решетчатых пазух.

Значимость риноскопии, эндоскопии, компьютерной томографии очень высока, так как именно эти методы являются основными как во время постановки диагноза «этмоидальный синусит», так и при определении формы заболевания (гнойный этмоидит или серозный). Ведь топография решетчатых пазух не позволяет проводить диагностическую пункцию.

Читайте также:  Причины и особенности лечения спондилоэпифизарной дисплазии

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления этмоидита, особенно у беременных и детей, необходимо прибегать к защитным мероприятиям. Так как болезнь вызывается различными болезнетворными микроорганизмами, мер против конкретных возбудителей специалисты не предлагают. Поэтому нужно беречь организм от заболеваний, которые ему предшествуют.

Если все же не удалось защитить себя от появления провоцирующих болезней, то тогда рекомендуется принимать меры по их качественному лечению. Не нужно заниматься самолечением, так как это чревато наступлением осложнений и других крайне негативных последствий.

Этмоидит у детей и взрослых предупреждается путем поддержания иммунной системы на должном уровне, иначе условно-патогенная флора переходит в активную сферу, что негативно сказывается на здоровье. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют регулярно принимать различные витамины и минералы, которые окажут благоприятное воздействие на иммунитет. Следить нужно и за правильностью питания, а также за физической формой, особенно в холодную пору года, когда велика вероятность простудных заболеваний.

Этмоидит – это коварная болезнь, на лечение которой уходит много времени и сил. Для того чтобы полностью избавиться от недуга, необходимо пройти полный курс лечения, который должен быть назначен квалифицированным специалистом. И чем раньше обратиться за помощью к профессионалу, тем лучше.

Этмоидит у детей – как лечить

Заболевание у детей протекает с ярко выраженными симптомами, высокой температурой (до 39–40 градусов). Педиатр госпитализирует ребенка в лор стационар, так как в домашних условиях контролировать развитие болезни сложно. Дети должны находиться под строгим наблюдением врача. Часто назначают инъекционное введение антибактериальных средств.

Иногда у детей появляется интенсивная рвота, которая требует дополнительного введения препаратов от обезвоживания организма. Со стороны воспалительного процесса ребенок не может открыть глаз.

Развитие острого гнойного этмоидита у детей происходит стремительно, буквально на третьи сутки появляется гной, а еще через два дня могут развиваться септические процессы и поражаться мозг. Это имеет место, когда не начата своевременная антибиотикотерапия, и этмоидит распространился на другие органы и ткани.

Основное лечение гнойного этмоидита у детей направлено на антибактериальную терапию и отсос гноя из зоны воспаления. В дополнение к лечению назначают сосудосуживающие и противовоспалительные препараты, те же, что применяются и у взрослых, только используются детские дозировки. После стихания острого воспаления проводят курс физиотерапии.

Основная задача сводится к недопущению развития всех форм этмоидитов, своевременной санации всех очагов инфекции, а также повышению защитных сил организма. Стабильная работа иммунной системы обеспечивает надежную защиту от всех патогенных микроорганизмов. Разбалансированный организм – это мина замедленного действия, которая обязательно даст о себе знать в самый неподходящий момент.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, нередко подавляется защитными антителами, и случайно, спустя годы, на рентгеновском снимке врач может распознать остаточные явления туберкулезного процесса с которыми организм справился самостоятельно.

Поэтому, занимайтесь плаванием, бегом, спортивными играми, чаще выезжайте на природу и к морю, не переедайте, и организм обязательно «ответит» бодростью и здоровьем. Берегите здоровье и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.

Как лечат гайморит и этмоидит катетером Ямика