Гломусные опухоли (параганглиомы)

К опухолям головного мозга относят все новообразования, локализованные в центральном спинномозговом канале и внутри черепной коробки. Развитие опухолей головного мозга связано с неконтролируемым делением клеток, их классификация зависит от таких факторов, как первичный фактор и клеточный состав.

КТ височных костей в норме

Компьютерная томография височных костей в норме показывает следующие анатомические структуры:

КТ височных костей в норме
КТ височных костей в норме
  1. Ровные, четки стенки;
  2. Физиологическая ширина просвета;
  3. Склеротический тип строения ячеек;
  4. Нормальная пневмотизация;
  5. Мягкотканые структуры устья слуховой трубы;
  6. Четкая визуализация слуховых косточек;
  7. Нормальная конфигурация прохода;
  8. Четкие ровные стенки.
КТ височных костей в норме
КТ височных костей в норме

КТ-признаки двустороннего среднего отита с хроническим течением нередко сочетаются с повышенной склеротизацией, снижением пневмотизации ячеек сосцевидного отростка. Гнойные, воспалительные процессы области хорошо визуализируются на компьютерной томограмме.

КТ височных костей в норме
КТ височных костей в норме

Диагностика Гломусных опухоли (параганглиом):

Диагностика солитарных гломус-ангиом в типичных случаях не представляет труда за счет характерных симптоматики и локализации очагов поражения. При множественной врожденной форме заболевания для верификации диагноза обычно приходится прибегать к предварительному гистологическому исследованию. Основными методами диагностики являются МРТ и КТ, иногда для уточнения диагноза необходимо проведение магнитно-резонансной или рентгеновской ангиографии. Гломусные опухоли следует дифференцировать от гемангиомы, голубого невуса, дерматофибромы, невриномы, лейомиомы, меланомы.

Гломусная опухоль в яремной ямке и ухе

  Часто заболевание поражает полость среднего уха и яремную ямку. Проявляется это глухотой и снижением лабиринтной функции. Потом вовлекаются ветви лицевого нерва. Появление симптомов неврита лицевого нерва подтверждает большую длительность существования опухоли и вовлечение в процесс области яремной ямки.

Читайте также:  Что такое холестеатома уха и как ее лечить?

  Гломусные опухоли области среднего уха имеют происхождение от гломусных телец, которые находятся в адвентициальной ткани яремной вены на дне барабанной полости и вдоль одноименного нерва. А также из телец, которые располагающихся вдоль блуждающего нерва и его ушной ветви. Опухолевый узел имеет в своем составе множество артериоло-венулярных, капиллярных анастамозов, между которыми встречаются глобусные клетки.

  Из области купола яремной вены глобусные клетки направляются к среднему уху, в барабанную полость. Возможно, их изначальное развитие началось непосредственно в ней. Опухоль растет, заполняет собой со временем всю полость. Продолжая расти, барабанная перепонка начинает выступать и разрушается опухолью.

  Если гломусная опухоль расположена в мысе и луковице яремной вены, то болевой синдром не сильно выражен. Пациенты жалуются на пульсирующий шум в ушах. Характерно также появление пульсации в образовании в ответ на увеличении давления в полости среднего наступает патогномоничное нарушение функции IX-XII пар черепных нервов.

  При осмотре среднего уха на ранних стадиях выявляется отсутствие поражения барабанной перегородки. Но при этом за ней угадывается участок с выраженным пульсированием.

  Со временем размер опухоли увеличивается, и она уже выпирает вместе с барабанной перепонкой из среднего уха в направлении наружного. При этом гломусное образование становится больше похожим на полип. На более поздних стадиях при осмотре среднего уха, оно имеет вид полипа, которое видно в наружном ухе и кровоточит при прикосновении к нему. Возможно, распространение на височную черепную кость, область внутреннего уха, полость черепа.

Злокачественная параганглиома шеи, яремного гломуса, забрюшинного пространства и среднего уха: причины и удаление опухоли

Параганглиома – это опухоль, которая образовывается с клеток параганглиев. В большинстве случаев новообразование имеет доброкачественный характер. При несвоевременном лечении патологии образовывается злокачественная параганглиома. Заболевание характеризуется медленным развитием и слабой выраженностью симптоматики, поэтому диагностируется несвоевременно.

Читайте также:  Аденоиды у детей: причины, симптомы и лечение

Локализация параганглиомы

В соответствии с местом локализации новообразование разделяется на несколько разновидностей.

Злокачественная параганглиома развивается в мочевом пузыре, легких, печени, малом тазу, средостроении, предстательных органах, репродуктивной системе. Выделяют новообразование забрюшинного пространства.

Соответственно месту локализации параганглиома шеи и головы бывает вагусной, аортной, тимпанической. Часто диагностируют параганглиому среднего уха, височной кости, яремного гломуса.

Причины возникновения опухоли

Причины развития патологии не установлены. Она развивается при наследственной предрасположенности по доминантному типу. Если у близких родственников пациента наблюдалась опухоль, то он находится в группе риска.

Параганглиома шеи и других отделов диагностируется при заболеваниях хронического характера, которые часто обостряются. Опухоль диагностируется при заболеваниях, на фоне которых развиваются гормональные нарушения.

Если человек длительное время принимает стероидные или гормональные лекарства, то это приводит к патологии. Она развивается на фоне патологий инфекционного характера.

При ослабленной иммунной системе диагностируется возникновение опухоли.

Злокачественная параганглиома шеи, яремного гломуса, забрюшинного пространства и среднего уха: причины и удаление опухоли

Методы лечения злокачественной параганглиомы

При параганглиоме медикаментозная терапия является неэффективной. Злокачественное новообразование излечивается с помощью хирургических методик:

  • стереотаксической радиохирургией. Это неинвазивная терапевтическая операция, при которой используется радиация. В среднем ее применяют в 70% случаев;
  • радикального хирургического вмешательства. Для упрощения операции проводят эмболизацию опухоли, которая заключается в блокаде ее кровоснабжения. После этого проводят резекцию новообразования;
  • лучевой терапии. Это дополнительная терапия, которая применяется при резекции новообразования. Метод применяется для лечения пациентов пожилого возраста, а также при противопоказаниях к операции.

Удаление параганглиомы брюшной полости тотального характера приводит к тому, что больной полностью выздоравливает.

При чрезмерно больших размерах опухоли может диагностироваться появление послеоперационных осложнений. Также они диагностируются при повышении концентрации норадреналина в крови пациента.

После хирургического вмешательства появляются кровотечения. При несоблюдении гигиенических правил рана может инфицироваться.

Читайте также:  Если кашель не проходит: эффективные средства от кашля

Лечение требует применения традиционных открытых хирургических вмешательств или малоинвазивных эндоскопических методик. На выбор метода лечения влияет локализация опухоли, состояния пациента, размеры новообразования.

Эндоскопическая операция проводится, если локализация опухоли полостная – носовая полость, гортань и т.д. Хирургическое вмешательство малотравматично. При его использовании осложнения в виде кровотечений не возникают.

Если у больного тяжелое состояние или опухоль неоперабельная, то рекомендуется использование лучевой терапии. Радиохирургия – это инновационный метод, который заключается в облучении опухоли со всех сторон пучком радиации. Для контроля проведения манипуляции используется компьютерная или магнитно-резонансная терапия.

Классификация опухолей головного мозга по Смирнову

Данная классификация предполагает разделение опухолей головного мозга на несколько видов в соответствии со зрелостью клеток и морфологическим признаком.

По степени зрелости опухоли головного мозга могут быть:

  • зрелыми (например, эпендимома головного мозга);
  • недозрелыми (например, ганглиобластомы головного мозга);
  • незрелыми (например, медуллобластома головного мозга).

Кроме степени зрелости данная классификация строится и по морфологическому признаку, сочетая в себе классификацию по локализации и гистологическую классификацию.

Фиброостеома

Оссифицирующая фиброма (фиброостеома).

В основном обнаруживается у детей и у лиц молодого возраста.

Клиника.

Растет медленно, безболезненно, выявляется при наличии деформации челюсти, за счет выбухания, сглаженности переходной складки. Возможна подвижность зубов в очаге поражения.

Патанатомия

во многом сходна с фиброзной дисплазией, отличием яляется ограниченность и наличие капсулы.

Рентгенологическая картина

определяются очаги разрежения костной ткани с четкими границами и включениями зон

заключается в вылущивании опухоли вместе с капсулой.