Гиперплазия слизистой верхнечелюстных пазух

Гиперпластический гайморит – особая форма хронического синусита, при котором происходит гиперплазия (усиленный рост клеток) слизистой оболочки носа. Диагноз выставляется на основе данных анамнеза, жалоб, инструментального метода исследования (риноскопии). Эта болезнь никогда не может возникнуть сама по себе, в анамнезе всегда отмечается аллергический ринит или острое респираторное заболевание.

Признаки утолщения слизистой

Для хронического гайморита характерны следующие признаки:

  1. Выделения, которые могут быть разного вида и качества.
  2. Выделения из носа густые или жидкие, иногда с характерным запахом гноя.
  3. При этом слизь, которая образуется в носу, плохо высмаркивается и засыхает в виде корок.
  4. Для гайморита, который протекает в катаральной форме, характерно образование тягучих выделений.
  5. Аллергический и серозный гайморит образует жидкие выделения. Определенное положение головы способствует оттоку выделения. Чаще всего симптомом является запах из носа.

На развитие поражения пазух указывает нарушение обоняния. В период затухания болезни состояние больного остается удовлетворительным. Постепенно развивается привыкание к гаймориту. Больные не обращаются за медицинской помощью. В период обострения может развиваться повышение температуры, которая долго остается субтильной.

При этом в области щек, где происходит воспалительный процесс, наблюдаются болезненные ощущения. Происходит отечность век, развивается головная боль, которая имеет определенную локализацию или может быть разлитой. Из-за постоянного воспалительного процесса в тканях слизистой начинают образовываться трещины, мацерации, в ряде случаев начинают развиваться экзема, пристеночное воспаление.

Однако далеко не всегда утолщения слизистой образуются из-за гайморита. Многие виды хронических ринитов и синуситов имеют схожие симптомы. Они способствуют тому, что начинает развиваться гипертрофия гайморовых раковин.

Чаще всего причиной заболевания являются насморк, который продолжается длительное время, или хроническая заложенность носа. Очень часто нарушение расположения носовых перегородок и приводит к затруднению носового дыхания.

Что такое конхобуллез? Носовые раковины представляют собой костные выросты, которые располагаются с боковой части стенок полостей носа. В зависимости от расположения они находятся в верхней, средней и нижней частях, при этом каждая из них выполняет свою функцию. Функция, которую выполняют носовые раковины, является очень важной. В процессе дыхания воздух направляется из носового прохода в легкие. При неповрежденной и правильно развитой слизистой оболочке дыхание будет свободным.

Оболочки слизистой могут повреждаться при травмах механического характера, вирусных заболеваниях, аллергической реакции. Все это приводит к асимметричности носовых перегородок, а также к изменению структуры слизистой. Гипертрофия носовых раковин — состояние, при котором происходят разрастание и утолщение слизистых тканей носа, увеличивается продукция секрета.

Основным симптомом развития гипертрофии является бугристый вид слизистой, при котором начинают образовываться шишковидные образования. Наиболее часто подвергаются гипертрофическим изменениям нижние носовые раковины.

Составляющие компоненты и виды ткани

Важнейшими структурными элементами эпителиальной ткани считаются эпителиоциты. Они находятся в соответствующих пластах и между собой плотно соединены межклеточными контактами: плотными или простыми, десмосомами или нексусами (щелеобразными).

К поверхности базальной мембраны, толщина которой составляет не более 1 мкм, клетки крепятся полудесмосом. Согласно принятой классификации, выделяют 3 основных вида эпителиальной ткани:

  • поверхностная — имеет наиболее плотную структуру, так как является барьером от внешнего воздействия на организм;
  • железистая — в ней протоки являются экзогенными, то есть выходят наружу (например, потовые железы, слезные, сальные, млечные);
  • секреторная — реагирует на раздражающие факторы, как химические, так и механические, и передает соответствующий сигнал организму.
Читайте также:  Аносмия: что это такое? Причины и лечение. Потеря обоняния

Разновидности эпителия формируют сложную систему, которая представлена однослойным и многослойным видами. В однослойном клетки располагаются только одним рядом и находятся в непосредственном контакте с базальной мембраной. Для многослойного характерно расположение клеток в несколько слоев, поэтому с мембраной контактируют только самые глубокие части.

Кроме того, в зависимости от особенностей строения, железистый эпителий бывает одноклеточным и многоклеточным. По способу отведения секреции выделяют экзокринные (с открытым выводным протоком) и эндокринные железы (без каналов, с выделением гормонов в лимфоток и кровь).

В экзокринных железах имеются концевые (секреторные) отделы, которые приобретают форму альвеол, трубочек. Если протоки открыты только в один конец, то железа называется простой, неразветвленной. При наличии нескольких концевых частей — разветвленная простая. Если основной выводящий канал имеет отходящие канальцы, речь идет о сложной железе.

Секреторный цикл всех клеток железистого эпителия проходит в несколько фаз:

  • впитывание первоначальных продуктов, необходимых для образования секрета;
  • накопление и выработка секреции;
  • выделение;
  • процесс восстановления клетки.

При этом известно несколько способов наружного выведения веществ. Мерокринный протекает с сохранением структуры, при апокриновом происходит частичное разрушение. Голокриновый способ влечет за собой полное исчезновение целостности с дельнейшей регенерацией.

Пристеночное снижение пневматизации верхнечелюстных пазух

Они участвуют в дыхании, эффективно увлажняют, хорошо согревают и очищают вдыхаемый воздух, защищают от попадания на слизистую оболочку крупных частиц с помощью защитного механизма — чихания. Обеспечивают хорошее обоняние, позволяют различать запахи.

Участвуют в формировании голоса и его тембра. По результатам рентгенологического исследования пневматизация пазух может быть определена как повышенная или сниженная. Если она сохранена, это значит, что нарушений нет. Степень наполненности воздухом синусов оценивается в сравнении со здоровой стороной (верхнечелюстные пазухи) или прозрачностью орбиты.

Именно последний показатель лучше всего брать за основу при оценке результатов обследования, поскольку он является неизменным. Если в описании снимка указано, что пневматизация, или наполненность воздухом пазух носа, не нарушена, можно не беспокоиться.

Влияние патологии на организм

После смещения носовой перегородки уменьшается просвет носового хода, в результате чего воздух проходит с затруднением. Кроме того, возникающие завихрения воздуха могут стать причиной иссушения слизистой, эпителий при этом теряет реснички, что приводит к потере защитный свойств. Без должной терапии может возникнуть хронический ринит.

Кроме того, нос сообщается и с другими органами, ведь в каждый носовой ход открываются соустья околоносовых пазух, слуховые трубы. При некоторых повреждениях перегородка может перекрыть эти входы, в результате чего затрудняется вывод содержимого, наступают проблемы с аэрацией. Все это может стать причиной синуситов, хронических отитов, дакриоцистита.

Длительное искривление может стать причиной утолщения носовых раковин, что ухудшит проблемы с носовым дыханием. В некоторых случаях искривление может быть очень серьезным, при котором перегородка касается боковой стенки носа. Все это приводит к раздражению тройничного нерва, что может привести к постоянным головным болям, кашлю, частому чиханию.

А из-за сужения носовых проходов может возникнуть серьезное кислородное голодание мозга и всех органов. Сопутствующие симптомы: головные боли, постоянная усталость, проблемы со сном. Если говорить про детей, то это может стать причиной серьезного отставания в психическом и физическом развитии.

В результате нарушения дыхания человеку приходится дышать ртом, за счет чего осуществляется пересушивание слизистой, развивается хронический фарингит. Кроме того, попадающий через рот воздух будет не очищен, не согрет, что может стать причиной заболеваний дыхательных путей.