Гиперпастический ринит: причины, симптомы, особенности лечения

Гипертрофический ринит — заболевание, вызванное разрастанием слизистой оболочки носовых раковин, что влечет за собой затрудненное дыхание больного человека. Как правило, такой процесс носит хронический характер, развивающийся под воздействием множества факторов. К числу самых распространенных причин специалисты относят такие факторы:

Методы диагностики

Для определения точного диагноза визуального осмотра носоглотки пациента недостаточно, здесь требуются современные методы исследования. Практически всегда применяется метод эндоскопии, с помощью которого можно определить характер возникшей гипертрофии, место ее локализации и распространения, увидеть состояние остальных зон полости носоглотки.

Еще одним объективным методом исследования носоглотки является ринопневмометрия, с ее помощью можно выявить объем воздуха, который проходит через носовые ходы за определенное время. Таким образом, появляется возможность оценить функциональные способности носоглотки. При гипертрофическом рините количество воздуха, проходимого через носовые ходы, значительно снижается, а носовое дыхание из-за таких изменений становится форсированным.

При стандартной диагностике также специалисты применяют рентгенологическое исследование или метод компьютерной томографии в целях исследования полости носа. Чтобы провести оценку гипертрофии слизистой оболочки, может проводиться специальный тест на сократимость носовых раковин – адренализация.

Симптомы гиперпластического ринита

Отит как последствие перенесенного ринита

Симптомы ринита с гиперплазией вначале абсолютно не отличаются от обычного проявления других ринитов. Но со временем возникает полное перерождение слизистой. Это вызывает стойкое нарушение носового дыхания. Применяемые ранее лекарственные средства уже не купируют симптомы ринита и становятся бесполезными.

Симптомы гиперпластического ринита

Вследствие того, что возникают гиперпластические процессы в слизистой, у больного появляются симптомы плохого насыщения кислородом: головные боли, нарушение сна, постоянная усталость и прочие. Вследствие нарушения носового дыхания присоединяются такие патологии, как гайморит, отит, евстахиит, фронтит.

Диагностика

Констатировать наличие хронической патологии может только опытный ЛОР. Первичный осмотр начинается со сбора анамнеза патологии. Для установления диагноза производят рентген пазух (в особенно тяжелых случаях МРТ или КТ).

Если диагностика хронического гайморита затруднена, производят пункцию гайморовых пазух. Ее часто дополняют промыванием антисептиком и введением антибактериальных средств. В ходе пункции производится мазок на определение характера флоры. Его используют для последующих диагностических мероприятий, которые позволяют установить конкретный патогенный микроорганизм и определить его чувствительность к антибиотикам. Назначить полноценное лечение без полного обследования невозможно.

Риноскопия используется достаточно часто, подобный метод направлен на определение состояния слизистой оболочки. Отоларинголог осматривает пациента с использованием носового и носоглоточного зеркала при искусственном свете.

Интересно знать, что у пациентов при гиперпластическом гайморите на рентгене часто определяется выраженная темная полоса. Контур ее имеет четкие очертания. При наличии полипов затемнение может быть неравномерным.

Стоит помнить о том, что рентгенография – недостаточно точный метод, и в некоторых случаях для установления точного диагноза нужно прибегать к новым методикам, таким как КТ и МРТ.

Гиперпластический ринит у взрослых и детей | Полезно знать

Отоларингологи относят гиперпластический ринит к одной из разновидностей обычного затяжного или застарелого ринита, при которой утолщается и разрастается соединительная ткань слизистой оболочки носа.

К особенностям гиперпластический ринита можно отнести то, что диагностировать его может только опытный специалист, поскольку основные симптомы развития очень похожи на обычный насморк.

Первые упоминания о гиперпластическом рините обнаружены в научных трудах Корнелия Цельса – римского ученого, философа и врача. В то время патология была названа «тутовой ягодой», и описана весьма поверхностно, как одно из проявлений хронического затяжного насморка.

Несмотря на то, что было это еще в первых десятилетиях н.э., до сих пор никто из специалистов так и не смог описать действительные причины развития недуга, ссылаясь в большей степени на физиологические особенности строения носа человека.

Читайте также:  Мокнут уши внутри – как избавиться от влаги в ушных раковинах

Практически все случаи с диагнозом «гиперпластический ринит» — это уплотнение и разрастание соединительной ткани у людей с врожденным или приобретенным повреждением носовой перегородки.

Врач при осмотре обращает внимание на некоторое уплотнение в области носовых проходов, окрашенное в темный бордовый или багровый цвет. Окончательно подтвердить патологию удается лишь после введения в носовые проходы адреналина. Если объем носовой полости не уменьшается в размерах, отоларинголог подтверждает первоначальный диагноз.

В отличие от гипертрофического ринита, гиперпластический характерен тем, что слизистая оболочка утолщается и увеличивается в объемах по всему периметру носовой пазухи, создавая дискомфорт и неудобство больному.

Обострение патологии возникает на фоне существующего насморка при следующих сопутствующих факторах:

  • Переохлаждение организма, вызванное длительным пребыванием больного на холоде;
  • Инфекционные процессы, развивающиеся в полости носоглотки;
  • Неадекватное или полностью отсутствующее лечение ринита;
  • Длительное использование сосудосуживающих назальных капель.

Все эти факторы риска вторичны, а основной – искривление или частичная деформация носовой перегородки.

Несмотря на то, что гиперпластическое проявление ринита ярко выраженных симптомов не имеет. Появляются признаки патологии по отдельности или вместе, когда болезнь уже вступила в острую фазу развития. Вот некоторые основные сигналы того, что обычный ринит перешел в форму гиперпластического:

Гиперпластический ринит у взрослых и детей | Полезно знать
  • Увеличиваются объемы выделяющегося секрета, слизи становиться вязкой, в ее составе могут наблюдаться гнойные вкрапления;
  • Дыхательные проходы носовой полости значительно сужаются, дыхание через нос затрудняется;Появляется тугоухость, меняется голос;
  • Начинаются головне боли, часто локализованные в области переносицы и лобной части.

Эти признаки свидетельствуют о том, что в носовых пазухах начал развиваться патологический инфекционный процесс. Именно на основании вышеописанных симптомов и лабораторных исследований патогенного секрета, врач ставит диагноз и назначает терапевтические мероприятия.

В процессе диагностики специалист обязательно проводит риноскопию.

Этот метод обследования в совокупности с клинической картиной и результатами анализов дает отоларингологу основание к назначениям при лечении.

Медикаментозная терапия при гиперпластическом рините сама по себе результата не дает. Применение же антибиотиков и антисептиков в лечении сводится к тому, что процесс выздоровления тянется очень долго.

Как правило, на первых этапах лечения проводятся следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Очаг воспаления и инфицирования слизистой оболочки прижигается при помощи растворов с хромовой кислотой;
  2. Параллельно используются растворы и мази сосудосуживающего действия (Колларгол и Протаргол) и для устранения отеков и воспалительных процессов;
  3. Пораженные участки слизистой обязательно обрабатываются ультразвуков и химическим холодом;
  4. В исключительных (крайне запущенных) случаях применяется оперативное вмешательство, которое заключается в рассечении и удалении уплотненной ткани.

При первых же признаках гиперпластического ринита необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту и незамедлительно начать лечение. Если заболевание выявлено на ранней стадии, выздоровление может быть достигнуто путем проведения лекарственной терапии с помощью растворов и мазей.

Однако в тех случаях, когда разрастание тканей проходит стремительно, а слизь выделяется с примесью гноя или крови, болезнь можно считать хронической. В этих случаях патология лечится до полного выздоровления, поскольку временные облегчения и остановка лечения провоцируют рецидив, а за ним и полное закупоривание дыхательных проходов.

При лечении полностью следуйте все рекомендациям и назначениям врача. Самолечение приводит к развитию таких недугов, как хронический или гнойный гайморит, а следствие этому одно – хирургическое вмешательство.

(1 5,00 из 5)

Способы выявления гиперпластической патологии носа

Для определения аномального процесса в носовых пазухах используются разные виды диагностических мероприятий. На консультационном приеме у врача проводится простой тест, предусматривающий обработку полостей органа обоняния адреналином, эфедрином или другими препаратами для их анемизации. Такая процедура предоставляет возможность определить зоны гиперплазии в носовых проходах. Для уточнения диагноза назначается прохождение риноскопии, рентгенографии, диафаноскопии. Гипертрофия слизистой оболочки органа обоняния часто сопровождается хроническими синуситами, полипами, вырастающими в околоносовых пазухах.

Способы выявления гиперпластической патологии носа

Диагностика: затемнения, нарушение пневматизации

Гайморит с разрастанием эпителия можно определить только с помощью комплексной диагностики. Она включает в себя сбор анамнеза, лабораторные исследования и использование аппаратных методов. На что обращают внимание:

  1. Пристеночное затемнение на снимке. Его можно заметить на рентгенограмме. Для подтверждения диагноза снимки делают минимум в двух проекциях. Разросшийся эпителий напоминает темные асимметричные пятна. Помимо этого, применяют КТ и МРТ.
  2. Головная боль. Субъективный симптом, который сложно оценить во время диагностики. Его локализацию и характер можно определить только во время сбора анамнеза. Для исследования интенсивности боли применяют специальные сенсорные шкалы.
  3. Нарушение пневматизации гайморовых пазух, т.е. естественного воздухообмена в носоглотке.

Важную роль уделяют лабораторным диагностическим методам – клинический анализ крови, мочи и отделяемой слизи из носа.

Симптомы и признаки гиперпластического синусита

У воспалительного процесса, связанного с гиперплазией назальных лабиринтов и синусов, течение далеко неоднозначное. На каждом этапе болезни он претерпевает определённое усиление негативной симптоматики. Симптомы гиперпластического синусита имеют непосредственную связь с тем, на какой стадии заболевания они появились.

Основное проявление их заключается в следующем:

  1. Лёгкое течение болезни. На данном этапе негативная клиническая симптоматика практически полностью отсутствует. Отмечаются только лишь неявные специфические признаки – субфебрильная темпера тела, не превышающая 37,2-37,5 °C, слабо выраженные головные боли, несильная заложенность носа и выделение из него полужидкого слизистого экссудата светлых оттенков.
  2. Средней тяжести. Симптоматика на данном этапе усиливается и к общим признакам присоединяются проявления интоксикации. Человека начинают мучить острые головные боли, температура колеблется в пределах 38-38,5°C, заложенность носа и отделение из него слизи значительно усиливаются, а также появляются реактивные явления – выраженная отёчность мягких тканей, находящихся в непосредственной близости от поражённых патологией синусов.
  3. Тяжёлая форма патологического состояния. Характерные признаки гиперпластического синусита на этом этапе значительно усиливаются и начинают сопровождаться проявлением ярко выраженной интоксикации, заключающейся в общей слабости и прорывной рвоты. Также на этой стадии болезни пациенты жалуются на мучительные головные боли, локализующиеся в непосредственной близости от поражённых гиперплазией и воспалительным процессом пазух, очень высокую, зачастую достигающую критических отметок температуру тела и появление из ноздрей гнойного экссудата. Такие выделения при гиперпластическом синусите провоцируют возникновение достаточно серьёзных осложнений.

Важно! Эта симптоматика, даже ощущаемая человеком в лёгкой форме, очень опасна, так как свидетельствует о развитии угрожающего жизни состояния. Отоларингологи настоятельно рекомендуют всем людям, ощутившим на себе появление таких тревожных признаков, срочно обратиться к специалисту и предпринять экстренные меры по их купированию. Только своевременное лечение патологии может не допустить развития тяжёлых гнойных осложнений болезни.

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух: методы лечения, и что будет, если не лечить. Гиперплазия слизистой гайморовых пазух

В области гайморовых пазух могут происходить многие процессы, и все они отражаются на состоянии дыхательных путей. Скопление слизистого содержимого и гноя – благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

Стоит помнить о том, что утолщение слизистых гайморовых пазух часто выступает распространенным проявлением многих патологий. Патологические изменения в строении слизистой возможны при ринитах, полипах, кистах, проникновении мелких деталей в полость носа (особенно актуально для детей).

Воспалительный процесс при рините затрагивает не только верхнечелюстные и лобные пазухи, но и область глотки и гортани. Стоит помнить о том, что изменения, происходящие на оболочках, могут быть различными. Если они невелики – прогноз благоприятный.

В случае если соединительные ткани разрастаются, поражаются полости носа – в таких ситуациях прогноз неутешителен.

Уплотнения обычно случаются при хроническом течении гайморита. Стоит помнить о том, что хронический гайморит часто развивается при неправильном лечении острой формы заболевания.

Если длительность воспалительного процесса превышает 6 недель, констатируют переход болезни в хроническую форму. Обострение патологии в этом случае будет регулярным.

Возможно нарушение структуры слизистой оболочки по причине аллергии.

Что такое пристеночный гайморит?

Воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах при пристеночном гайморите характеризуются утолщением слизистой. Соустья отекают, дренаж жидкости и газообмен нарушаются, пазухи могут быстро закупориться. Кроме того, создаются оптимальные условия для размножения болезнетворных бактерий. На фоне всего это развивается сначала острая стадия гайморита, которая переходи в хроническую.

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух: методы лечения, и что будет, если не лечить. Гиперплазия слизистой гайморовых пазух

Острая форма обычно очень короткая, больными она игнорируется, так как напоминает обычную простуду. Поэтому чаще всего врачи сталкиваются с необходимостью лечения хронической формы пристеночного гайморита.

Читайте также:  Азитромицин противопоказания к применению

Какие могут быть при этом диагностированы болезни?

Гайморит. Он может появиться в обеих полостях, но может и в одной. В полостях гайморовых пазух появляется гной или жидкость, которая скапливается и затрудняет дыхание. По этой причине начинаются головные боли, и пропадет обоняние, а также может упасть зрение.

При самой худшей хронической форме приходится делать операцию с выкачиванием гнойных масс. Если на снимке вы видите затемнение пазух, то не беритесь лечить его самостоятельно.

Синусит. Синусит – это хроническое воспаление оболочки придаточных пазух. Инфекционные бактерии могут попасть в этом случае из носовой или ротовой полости.

Болевые ощущения приходятся в район лобной и височной долей, и появляются они с одинаковой периодичностью ежедневно.

Могут появиться отеки, опухлости вокруг глаз и на щеках. Точный ответ по поводу синусита может дать рентген черепной коробки.

Фронтит. Фронтит – это серьезное воспаление оболочки лобной пазухи. При данном заболевании выделения определяются как желто-зеленые, а затем светлеют и разжижаются.

Воспаление может протекать по-разному: остро или хронически. Симптомы у этих двух форм также разные. протекает тяжело, так как слизистая набухает, и дышать очень трудно.

Лечение насморка

Чтобы избавиться от насморка, нужно приложить немало усилий. Это касается как лекарственной терапии, так изменения образа жизни. Человеку необходимо отказаться от курения, изменить условия труда или даже место жительства. Основная задача лечения – устранить провоцирующий фактор.

На ранних стадиях болезни проводится консервативное лечение, которое включает:

  • глюкокортикостероиды в назальной форме, например, Авамис, Назонекс;
  • инъекции гормональных препаратов, глицерина, глюкозы;
  • раствор Протаргол, Колларгол.

При отсутствии эффекта от консервативных методик назначаются прижигания зон разрастаний с помощью кислот (хромовой, трихлоруксусной). Помимо этого, может применяться:

  1. крио-, лазеротерапия;
  2. ультразвуковое воздействие;
  3. гальванокаустика;
  4. внутрираковинное механическое воздействие.

Перечисленные манипуляции требуют местной анестезии. Цель вмешательства – устранить патогенных возбудителей, склеить подслизистый слой и уменьшить объем разрастаний.

Хирургическое лечение (конхотомия) подразумевает обработку зон гиперплазии с помощью ножниц или петли. Операция может быть частичной, радикальной или подслизистой. Достаточно редко в послеоперационном периоде наблюдаются носовые кровотечения.

Заметим, что консервативное и оперативное лечение считается паллиативным, то есть не может полностью избавить человека от гиперпластического насморка. Выздоровление возможно, если устранить действие негативного фактора на начальной стадии болезни.

Диагностические мероприятия и методика терапии

Диагностировать изменения толщины оболочки гайморовой полости помогают следующие методы:

  • рентгеноскопия, в результате которой на снимке видны затемнения пострадавших участков;
  • компьютерная томография позволяет установить область поражения с большой точностью.

Дополнительно назначают анализы крови и слизи, аллергенные пробы, риноскопия, эндоскопическое обследование, пункция, биопсия с гистологическим исследованием полученного материала. Способ лечения целиком зависит от поставленного диагноза.

Чаще всего утолщения соединительных тканей характерны для хронического гайморита, который может быть гнойным, гнойно-полипозным, некротическим, пристеночно-гиперпластическим. В ряде случаев изменения состояния слизистой носа происходят из-за аллергии.

Чаще всего хроническая форма является продолжением острого процесса. В таком случае обострение заболевания происходит регулярно. Воспаление, которое продолжается уже более 6 недель, является хроническим.

Гиперплазия слизистой верхнечелюстных пазух может быть вылечена некоторыми операционными методами.

По завершении процедуры врачом должна быть выдана подробная инструкция об особенностях послеоперационного периода.

В дополнение к операционным методам назначается медикаментозная поддержка:

  • антигистаминные препараты;
  • препараты для укрепления сосудов;
  • промывание пазух и носовых раковин лекарственными растворами;
  • выполнение ингаляций.

Утолщение и отек слизистой оболочки верхнечелюстных пазух вызывает патологическое образование слизи и гноя. В такой среде успешно обитают патогенные микроорганизмы. Особенно опасно такое соседство для оболочек головного мозга человека, которые находятся вблизи гайморовых пазух.

Данное заболевание невозможно определить самостоятельно, а значит даже с простым насморком нужно обратиться к специалисту. Самолечение в данном случае дает ложную надежду, тратит драгоценное время, цена, которого очень высока, и вредит здоровью.

  1. Хрипы в легких без температуры с кашлем
  2. Отек носовых раковин
  3. Пересушена слизистая носа что делать
  4. Сколько стоит операция по исправлению носовой перегородки