Гемангиома грудного отдела позвоночника: лечение, симптомы, опасности

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Понятия, причины и клиническая картина патологии

Ежегодно гемангиома на спине или других частях тела, определяется у сотни тысяч пациентов неврологических клиник Российской Федерации. Каждый десятый житель страны страдает в различной степени от этого опухолевидного кровеносно-сосудистого новообразования. В преобладающем большинстве поражение тел позвонков определяется у женщин 25 35 лет. До конца объяснить такую динамику и причинно-следственную связь возникновения позвоночной гемангиомы, не берётся ни один мировой светила. Однако не исключается, что определяющим фактором неврологической клиники является наследственная предрасположенность.

Случайным образом выявленная опухоль (гемангиома позвонка) при рентгенологическом сканировании требует дальнейших медицинских усилий по её устранению. И как утверждают специалисты, что склонности к перерастанию здоровых клеток доброкачественного образования в раковую опухоль не наблюдается, тем не менее, всегда существует риск опасных осложнений в позвоночной структуре костного скелета.

Почему возникают гемангиомы

У 90% людей гемангиомы появляются еще в детстве: у некоторых они присутствуют с рождения, но большинство родителей замечают их у детей 0,5-2 месяцев жизни.

Точные причины возникновения этих сосудистых опухолей до сих пор не ясны. Ученые считают, что гемангиома возникает, если до 12 недели беременности – как раз тогда, когда закладывалась кровеносная система ребенка – женщина перенесла ОРВИ. К факторам, способствующим развитию гемангиомы, следует отнести:

Почему возникают гемангиомы
  • травмы при родах;
  • многоплодная беременность;
  • возраст роженицы – после 40 лет;
  • вероятность развития у плода аномалий возрастает;
  • недоношенность ребенка;
  • влияние токсических веществ, никотина и алкоголя.

Стадии и степени ангиомы кожи

Распознают следующие стадии развития ангиом:

  • период интенсивного роста (период внешних проявлений) – происходит из-за внешних или внутренних факторов (травма, температурное влияние, гормональные сбои во время беременности или климакса, нарушение обменных процессов), которые сопутствуют развитию опухоли;
  • стадия остановки роста;
  • стадия обратного развития – длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Патологические сосуды в это время замещаются нормальными клетками кожи или рубцовой тканью. Обратимость процесса происходит не во всех случаях.

Лечение

Локализация заболевания – это главная проблема при лечении гемангиомы позвоночника. Если просто удалить болезненное новообразование, то возможна дестабилизация работы позвонка и компрессионное воздействие на него, которое приведёт к перелому. В результате спинной мозг будет повреждён или его корешки, также могут быть задеты отдельные нервы.

Выбор же метода лечения, которое принесёт максимум эффективности, но будет безопасно для пациента, осуществляет хирург на своё усмотрение. Главное в выборе – правильно оценить месторасположение опухоли и её характер.

Читайте также:  Симптомы опухолей ЛОР-органов: особенности, диагностика и лечение

Если гемангиома небольшого размера, при этом симптомов она не подаёт и обнаружена случайно, то желательно её не трогать. Врач предложит осмотр и исследование её в динамике, которое будет осуществляться при помощи исследования МРТ.

Для проведения операции же нужны веские основания. Такими основаниями служат:

  • высокая скорость разрастания опухоли;
  • поражение гемангиомой больше трети одного позвонка;
  • течение опухоли с агрессивным характером;
  • проявление осложнений разного характера.

Лечение рекомендуется проводить в нейрохирургических отделениях. Желательно, чтобы отделение специализировалось на лечении гемангиомы.

Медикаментозное лечение для лечения гемангиомы применять возможно, но оно лишь подавляет симптомы. То есть сама опухоль будет развиваться дальше и не знать преград. Но в это время пациент почувствует облегчение. А вот комбинировать с иными методами медикаментозный стоит – при хирургическом вмешательстве.

Операция ↑

Оперативное вмешательство при гемангиоме позвоночника – это не самый лучший способ лечения, но к нему приходится прибегнуть в случае прогрессирующего роста опухоли, что сопровождается сильными болями.

Наиболее показана операция в виде пункционной вертебропластики, которая проводится под местным наркозом и при обязательном контроле рентгена или томографа.

В результате опухоль заливается специальным составом через небольшой прокол, что укрепляет пораженные участки позвонков.

А вот хирургическое лечение гемангиомы позвоночника малоэффективно и несет большие риски, оно необходимо, когда опухоль сдавливает нервные окончания и является причиной неврологического дефицита.

Операция ↑

Удалить гемангиому полностью практически невозможно, для этого применяются различные виды операций, которые комбинируются с иными способами лечения.

Постоперационный период исключает нагрузки, которые могут повлечь спонтанный перелом, поэтому запрещается занятие спортом, массажи и мануальная терапия.

Если вас интересует удаление хирургическим путем, предлагаем вам посмотреть небольшой видеоролик:

Физпроцедуры

При гемангиоме позвоночника категорически запрещается применять физпроцедуры, и лечиться теплом, а также использовать иные физиотерапевтические и мануальные приемы.

Если нарушить это правило, то можно вызвать усиленный рост опухоли, и риск получить перелом увеличится в разы.

Массаж

Нужно понять, что опухоль находится в очень труднодоступном месте, и поэтому массаж гемангиомы, в лучшем случае, будет бесполезен.

Операция ↑

Если надеяться на то, что удастся таким образом вылечить болезнь, то это будет пустой тратой драгоценного времени, которое лучше посвятить действительно действенным методам.

При быстрорастущей опухоли интенсивное массирование пораженных участков может закончиться трагично – переломом позвоночника и вытекающими из этого последствиями.

По той же причине противопоказаны при гемангиоме и любые иные силовые воздействия и физические нагрузки, чтобы избежать компрессорного перелома.

Диагностика

Диагностика

Выявить гемангиому головного мозга без специального обследования невозможно. Отсутствие специфических признаков патологии сильно мешает постановке правильного диагноза.

При подозрении на сосудистое разрастание, врачи предлагают пройти:

Диагностика
  • Ангиографию. Данный метод предполагает введение в сосудистую систему контрастного вещества, после чего проводится рентгенограмма.
  • Суперселективную ангиографию, при которой контрастное вещество вводят в отдел предполагаемого места расположения гемангиомы.
  • Компьютерную или магниторезонансную томографию. Эти методы считаются наиболее точными и безвредными для пациента.
Читайте также:  Бронхит. Описание, виды, причины, профилактика и лечение бронхита

С помощью современных диагностических методик можно изучить размеры, структуру и локализацию разрастания, что позволит специалистам провести адекватную терапию.

Диагностика

Классификация

Выделяют несколько видов, в зависимости от строения образования.

  1. Рацематозные – в переплетении таких опухолей попадают как артерии, так и вены.
  2. Капиллярные – это такая опухоль, стенки которой состоят из сложного переплетения капилляров. Такие переплетения образуют шары.
  3. Рецематозные – данный вид имеет вид полости, у которой тонки стенки.
  4. Смешанный вид – такой вид имеет в себе смешанную опухоль, у которой несколько признаков. Могут быть и капилляры, вены и артерии.
Классификация

Встречается комбинация капилляров и полость с тонкими стенками. Могут быть вены или артерии и опять же полость с тонкими стенками, в которую и происходят кровоизлияния, при разрыве сосудов или вен.

Гемангиома подразделяется по отделу позвоночника, в котором расположена. В позвоночнике гемангиома может быть, как грудного, так поясничного, шейного или крестцового отдела позвоночника, чаще гемангиома локализуется в грудном отделе позвоночника. На втором месте – шейный отдел и только потом два оставшихся отдела позвоночника.

Подразделяют гемангиому по локализации в самом позвонке:

  • Гемангиома локализуется в позвоночном отростке.
  • Находится в теле позвонка.
  • Развивается в позвоночном канале.
Классификация

По распространённости опухоль бывает множественной и одиночной.

  • Множественная форма – расположение находится в нескольких отделах позвонка.
  • Одиночная форма – располагается в одном отделе позвонка.

Гемангиома шейного отдела позвоночника: что это такое, симптомы, лечение

Гемангиома шейного отдела позвоночника являет собой доброкачественное образование, которое появляется в каком-либо отделе позвоночника, на поверхности позвонка. Такой недуг чаще всего поражает грудной или поясничный отделы позвоночного столба, шейный отдел позвоночника поражается намного реже. Гемангиома – это разновидность опухолей сосудистых структур, она доброкачественная.

Почему появляется

Заболевание появляется в любом отделе позвоночника, независимо от возрастной категории или гендерной принадлежности. Согласно утверждениям исследователей, патология в шейном отделе позвоночного столба имеет определенные причины своего развития, в результате которых в дальнейшем будет зависеть лечение:

  • Когда человек рождается, стенки сосудов позвонка одного из отделов позвоночника имеют аномальную, недоразвитую структуру;
  • Если имеются травмы или интенсивные нагрузки, на поверхности либо внутри патологически измененного сустава возникают кровоизлияния;
  • При скоплении кровяной жидкости происходит стимуляция клеточных структур – остеокластов, которые провоцируют разрушение костной ткани;
  • Для того, чтобы остановить кровотечение, в травмированных сосудах происходит формирование тромбов;
  • Начинают формироваться новые сосуды, они также неполноценны.

Лечить нужно в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие заболевания.

Как проводится терапия

Для того чтобы избавиться от гемангиомы шейного отдела позвоночного столба, применяют такие варианты терапии:

Гемангиома шейного отдела позвоночника: что это такое, симптомы, лечение
  • Оперативное лечение;
  • Применение лучевой терапии;
  • Эмболизация, при которой применяют порошок;
  • Склеротерапия;
  • Применение чрезкожной пункционной вертебропластики.
Читайте также:  КТ височных костей: преимущества, показания и подготовка

Доктор, когда выбирает вариант удаления, учитывает такие факторы:

  • Объемы образования;
  • Участок локализации;
  • То, насколько деформированы позвонки;
  • Насколько гемангиома проросла в окружающие структуры;
  • Есть ли осложнения;
  • Как пациент себя чувствует и какое его общее состояние.

Благодаря таким данным, после того, как точно установлена скорость разрастания опухоли, выбирается алгоритм терапии. Нужно принимать во внимание то, что у каждого из перечисленных методов, есть определенные противопоказания.

  • Также будет интересно: гемангиома позвоночника.

Лечение оперативным путем предполагает удаление участка образования и части тканей позвоночного столба. Такой метод является наиболее травматичным. После него могут возникать осложнения в виде обильных кровотечений либо рецидива недуга.

Применение лучевой терапии помогает затормозить разрастание и развитие опухоли. Для этого применяются высокие дозы излучения. Такой вариант помогает устранить болезненные ощущения. Но данный способ имеет большое количество побочных действий, его используют преимущественно для терапии людей пожилого возраста.

Постановка диагноза

Для диагностики опухолевых процессов используют следующие методы:

  1. Магнитно-резонанская томография и в наше время остается золотым стандартом и самым точным методом диагностики. По отношению к каверномам головного мозга МРТ имеет 100% чувствительность и 95% специфичность. Для того, чтобы определить максимальную предприимчивость к мелким опухолям, предписывается режим, который оказывается взвешенным по степени неоднородности электромагнитного поля. Применение таких правил на практике дает хороший результат по выявлению различных кавернозных образований в головном мозге.
  2. Функциональную магнитно-резонансную томографию также используют перед операцией больных, у которых опухоли расположены в значимой области коры головного мозга. Но применение данного способа диагностирования ограничено, потому что симптомы искажаются из-за наличия гемисидерина в окружающих тканях.
  3. Также используется ангиография – распространенный способ обследования сосудов, но он не является информативным при исследовании кавернозной ангиомы. Его применяют при дифференциальном исследовании периферической аневризмы и каверномы.
  4. Трактографию используют при наблюдении перед операционным вмешательством глубинных опухолей, и при расчете дозы радиации, которую получает больной при стереотаксических способах операционного вмешательства.
  5. Компьютерная томография – метод, позволяющий находить отдельные мальформации, которые не выявляются при ангиографии. Но опираясь только на результаты компьютерной томографии, выявить точное заболевание очень тяжело. Поэтому КТ используют для обнаружения кровоизлияния из каверномы тогда, когда нет возможности сделать МРТ.
Постановка диагноза

Диагностика

Обнаружить гемангиолипому позвонка во время прохождения общих исследований крови или мочи нельзя, ведь развитие опухоли доброкачественное. Для диагностирования болезни привлекаются современные инструментальные методики:

  • Рентген с контрастом или без, общий или в предполагаемой области.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

КТ и рентген позволяют увидеть состояние костей, оценить степень развития и стадию болезни. МРТ необходимо для получения картинки мягкой ткани, для понимания из чего состоит опухоль. Современные аппараты позволяют получить объемный снимок, с высокой точностью отражающий форму образования, ее размер и расположение. Если оно стремительно развивается и составляет более сантиметра, то возникает риск перелома. Особенно это касается шейных позвонков, которые чрезмерно подвержены разрушению, даже если образование совсем небольшое.