Е. Комаровский: скарлатина у детей, симптомы и лечение

Осложнения скарлатины у детей и взрослых разделяются на ранние и поздние. Ранние осложнения скарлатины чаще всего сопровождаются появлением гнойных лимфаденитов, отитов, синуситов, мастоидитов, синовиитов, кровоизлияний, менингита, синдрома скарлатинового сердца.

Правила гигиены при скарлатине

Дополнительным действенным средством профилактики являются препараты бактериального происхождения. К ним, например, относятся комплексы антигенов-лизатов самых частых инициаторов воспалительных процессов верхних дыхательных путей, глотки и полости рта. Это имудон, ИРС-19 и ряд других. Механизм действия этих средств заключается в росте активности факторов неспецифической и специфической защиты слизистой оболочки.

Следует всегда обращать внимание на предметы, которых касался больной, это блюдца, чашки, игрушки, ложки и прочие предметы, которые , могли быть заражены капельками выделяемой слизи.

Случаи повторного заболевания скарлатиной в последнее время участились, поэтому профилактические мероприятия в детских учреждениях должны проводиться с повышенной внимательностью и тщательностью. Неблагоприятные социально-бытовые условия увеличивают риск заболеваемости.

Возможность заражения скарлатиной воздушно-капельным путем возможно лишь на близких расстояниях от больного, поэтому при заражении скарлатиной в квартире инфекция в соседние квартиры не распространяется, но при условии, что если жильцы между собой не общаются.

Наши статьи по теме:

  1. Скарлатина у детей
  2. Лечение скарлатины антибиотикамы
  3. Симптомы и причины скарлатины у взрослых
  4. Профилактика болезней, передающихся половым путем
  5. Профилактика гриппа у детей

Возбудители скарлатины и пути передачи инфекции

Для того, чтобы ответить, как передается скарлатина у детей, необходимо точно знать природу этого заболевания. Его возбудителем является микроорганизм – стрептококк группы А, который также известен как бета-гемолитический стрептококк.

?Данный микроорганизм способен вырабатывать специфическое ядовитое вещество – эритротоксин, оказывающий на организм человека выраженное токсическое и аллергическое воздействие. Эритротоксины поражают слизистые ткани, кожные покровы, кишечник и даже половые органы.

?В некоторых случаях бета-гемолитический стрептококк входит в состав нормальной микрофлоры – то есть на протяжении длительного времени присутствует в организме, никак не выявляя свое присутствие. Но при благоприятных условиях – переохлаждении, снижении иммунитета может начать активную выработку эритротоксинов. Это приводит к интоксикации.

Возбудитель скарлатины под микроскопом

?В большинстве случаев скарлатина может передаться воздушно-капельным путем, от зараженного человека к здоровому. Это происходит в процессе кашля, чихания, разговора. Болезнетворные микроорганизмы с капельками слюны попадают в воздух, после чего оседают на слизистой поверхности верхних дыхательных путей.

Возбудители скарлатины и пути передачи инфекции

?Также возбудитель заболевания может передаваться посредством предметов общего пользования, игрушек, одежды или постельного белья. Заразиться можно в следующих случаях:

  1. Воздушно-капельным путем от больного человека, который представляет максимальную опасность в первые 2-4 суток после появления первых признаков заболевания.
  2. От человека, который совсем недавно вылечил скарлатину – установлено, что болезнетворные стрептококки на протяжении 2-3 недель продолжают выделяться в воздух.
  3. От больного ангиной фарингитом, которые были спровоцированы бета-гемолитическими стрептококками.
  4. В случае, если стрептококк группы А присутствует в микрофлоре человека, не подозревающего об этом.
Читайте также:  Чем отличаются от других дети с нарушением слуха

☝Чаще всего ребенок заражается скарлатиной в детском коллективе. Причина заболевания связана с проникновением инфекционных агентов в детский организм через слизистые поверхности носоглотки, ротовой полости, а в некоторых случаях через ранки на коже.

Эритротоксины быстро приводят к серьезным аллергическим реакциям и интоксикации.

Причины развития и пути передачи

Главный источник, провоцирующий болезнь, — это бактерия стрептококк. Проникая в организм, она вырабатывает определенное вещество — эритротоксин. В результате такого воздействия возникают:

  • высыпания на теле и лице;
  • воспаление горла;
  • покраснение языка.

Известно великое множество разновидностей стрептококков. Они обладают рядом сходных элементов в структуре, но в то же время имеют и отличия. Различаются они по способности выработки в организме определенного вида токсического вещества.

После заболевания, в результате воздействия одного из видов бактерий, у человека вырабатывается иммунитет. В результате столкновения с другой разновидностью стрептококка возникают совершенно иные токсины. Иммунная система вновь вынуждена бороться с ними, вырабатывая новые антитела.

Основным путем передачи заболевания является воздушно-капельный. Однако это не единственная возможность инфицирования. Очень важно запомнить, как распространяется болезнь. Родители должны знать не только (если уже развилась скарлатина у детей) симптомы и лечение. Профилактика заболевания подразумевает строгое избегание всех факторов возможного инфицирования.

Итак, если говорить про основные пути передачи скарлатины, выделяются следующие:

  1. Воздушно-капельный (чихание, кашель).
  2. Контактно-бытовой (предметы ухода, игрушки, посуда и другие).
  3. Пищевой (кроха способен заразиться через загрязненные продукты).
  4. Повреждения на поверхности кожи (иногда при порезах и различных травмах эпидермиса и даже при оперативных вмешательствах стрептококк способен проникать в организм).

От кого можно заразиться

Стрептококки могут вызвать скарлатину, попадая в организм ребенка от:

От кого можно заразиться
  • Болеющего скарлатиной человека, который особенно заразен в первые дни проявления инфекции.
  • Болеющего фарингитом либо ангиной человека, если эти болезни вызваны стрептококками группы А.
  • Недавно выздоровевшего человека, ведь бактерии продолжают выделяться в окружающую среду до трех недель после улучшения состояния.
  • Носителя гемолитического стрептококка, у которого отсутствуют симптомы болезни. Бактерии могут жить на слизистой носа и глотки, и при этом не вызывать скарлатину у своего носителя, но быть опасными для других людей.

Классификация скарлатины

Согласно классификации по А.А. Колтыпину, скарлатину можно разделить следующим образом:

По типу:

  • Типичная форма – классическое течение болезни со всеми свойственными ей симптомами;
  • Атипичная форма – течение заболевание может проходить без характерных для скарлатины симптомов;
Читайте также:  Пункция гайморовой пазухи - как делают прокол

Типичная форма также классифицируется по тяжести и течению заболевания…

По тяжести:

  • Легкая форма, переходная к форме средней тяжести;
  • Среднетяжелая форма, переходная к тяжелой форме;
  • Тяжелая форма скарлатины: — Токсическая; — Септическая; — Токсико-септическая.

По течению:

  • без аллергических волн и осложнений болезни;
  • с аллергическими волнами заболевания;
  • с осложнениями: — аллергического характера — нефрит, синовит, реактивный лимфаденит; — гнойными осложнениями и септикопиемией;
  • абортивное течение.

Атипичные формы скарлатины:

Стертые формы — развитие и течение заболевания свойственно больше взрослым лицам, и проходит в легкой форме, достаточно быстро, без особых клинических проявлений – легкая, быстро проходящая сыпь, покраснение горла, легким недомоганием и тошнотой, слегка повышенной температурой тела. Однако бывает достаточно сложное течение – при токсико-септической форме.

Формы с аггравированными симптомами:

  • гипертоксическая;
  • геморрагическая.

Экстрабуккальная скарлатина — течение заболевания происходит без общих клинических проявлений (симптомов). Обычно это небольшая слабость и сыпь, преимущественно в месте пореза или ожога, т.е. где была нарушена целостность кожного покрова, и куда проникла инфекция.

Токсико-септическая форма — развивается редко и, как правило, у взрослых лиц. Характерны бурное начало с гипертермией, быстрое развитие сосудистой недостаточности (глухие тоны сердца, падение артериального давления, нитевидный пульс, холодные конечности), нередко возникают геморрагии на коже. В последующие дни присоединяются осложнения инфекционно-аллергического генеза (поражения сердца, суставов, почек) или септического характера (лимфадениты, некротическая ангина, отиты и др.).

Профилактика и прогноз

Исходя из того, что специальной вакцины против возбудителя недуга не существуют, профилактика скарлатины будет направлена на соблюдение общих рекомендаций:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • избегание переохлаждений;
  • укрепление иммунитета, в особенности в холодное время года;
  • исключение контакта с зараженным человеком и любыми предметами, к которым он прикасался. При вспышке скарлатины в детских коллективах необходим трехнедельный карантин;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении.

Зачастую скарлатина имеет благоприятный прогноз благодаря раннему началу антибактериальной терапии. В редких случаях происходит развитие токсико-септической формы заболевания, приводящей к осложнениям и летальному исходу.

Несмотря на то, что иммунитет после болезни стойкий, в 3% случаев наблюдается ее рецидив.

Чем опасно данное заболевание

Чаще всего инфекция проникает через небные миндалины.  Реже стрептококк попадает  в организм через раны и ожоги, в крайних случаях – через дыхательные пути.  При попадании микроба начинает развиваться патологический процесс,  который можно разделить на отдельные синдромы: токсический, септический и аллергический.

Токсический синдром формируется в результате влияния на организм токсических веществ стрептококка. Его развитие происходит в первые несколько часов после заражения и сопровождается лихорадкой,  плохим самочувствием,  сыпью, реакцией лимфатических узлов, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Септический синдром появляется при воздействии микробных факторов и проявляется воспалением горла, которое быстро переходит в гнойную форму.

Аллергический синдром вызывается определенными субстанциями  стрептококка, обуславливает развитие аллергических осложнений.  В большинстве случаев они проявляются на 2 неделе болезни,  в это же время у ребенка возникает новый стрептококковый процесс.

Осложнения

Можно выделить ранние и поздние осложнения скарлатины. Ранние возникают из-за инфицирования организма, а также интоксикации. К ним следует отнести:

  • синусит;
  • отит гнойного характера;
  • воспаление легких;
  • миокардит;
  • воспаление почек;
  • лимфаденит;
  • абсцесс паратонзиллярный.

Если же говорить о поздних типах осложнений, то они развиваются через 3-5 недель из-за слишком сильной аллергической реакции организма на токсины. Если пациент снова заразится стрептококком, это может привести к гипериммунной реакции, после чего и возникает ряд осложнений:

Осложнения
  • развитие ревматизма, сопровождающегося поражением клапана сердца;
  • поражение почек под названием гломерулонефрит;
  • заболевание головного мозга — хорея.

Высокая температура при скарлатине

Специфика болезни:

Приблизительно 40% детей 2-7 лет восприимчивы к скарлатине. Случаи, когда заболевают новорожденные или взрослые, нечастые. Велика вероятность у детей, у которых слабый иммунитет, дефицит витаминов, малокровие. Дети, которые подвергаются большому стрессу или психическим/физическим нагрузкам, также могут заболеть.

Для того чтобы понизить вероятность заболевания, нужно обеспечить ребенку здоровое питание, хороший сон, своевременный отдых со спокойной обстановкой дома.

Если малыш раньше перенес скарлатину, то бояться больше нечего: у детского организма выработался иммунитет. Повторяется она очень в редких случаях. Но есть вероятность подхватить иные болезни, возбудителем которых является стрептококк.

Можно ли купать ребенка при скарлатине?

Ничего запретного в этом нет, но вы должны соблюдать определенные правила. Поэтому распространенное мнение, согласно которому ребенок на все время болезни «отлучается» от ванны, является совершенно неверным.

Правила купания детей, больных скарлатиной:

Можно ли купать ребенка при скарлатине?
  • Вода должна быть теплой (37-38 градусов), а не холодной или горячей.
  • Категорически не рекомендуется использовать любые мочалки и губки.
  • Можно мыться мягким детским мылом, но от других гигиенических средств, особенно предназначенных для взрослых, лучше отказаться.
  • Нельзя пользоваться душем.
  • Не рекомендуется после купания вытирать ребенка: лучше просто закутать его в полотенце.
  • Одежда, которую родители дадут маленькому пациенту после процедуры, должна быть из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок или фланель.
  • Вместо ванн можно ежедневно подмывать ребенка, но полноценного купания это не заменит.
  • Для ускорения выздоровления полезными будут мыльные ванны, которые поспособствуют скорейшему отшелушиванию.
  • Хороший терапевтический эффект дает оборачивание в мокрую простыню (в воде следует размешать немного уксуса и соли).