Дно полости рта (анатомия). Полость рта: строение, физиология

Строение полости рта человека включает в себя несколько отделов, позволяет выполнять важные функции обработки продуктов для органов пищеварения.

Анатомия нёба

Строение нёба заключается в подразделении его на мягкое и твёрдое. Последнее вместе со слизистыми представляет собой общую часть, переходящую в альвеолярные отростки и создающую дёсны. Также твёрдое нёбо выполняет роль особого барьера, защищающего от носа, что получается посредством мягкого язычка, который перекрывает проход изо рта в нос во время еды. Передняя часть нёба содержит образования, называющиеся альвеолами, которые не имеют никакого значения для человека, но незаменимы для животных. Что еще входит в топографическую анатомию полости рта?

Топография дна полости рта. Региональные лимфатические узлы

Дно полости рта является нижней стенкой собственно полости рта и представляет совокупность мягких тканей, расположенных между языком и диафрагмой рта.

Диафрагма рта образована парными челюстно-подъязычными мышцами, покрытыми фасциями, а также подбородочно-язычная и подбородочно-подъязычная мышцы.

1. Челюстно-подъязычная мышца, парная, плоская, начинается на внутренней поверхности нижней челюсти от челюстно-подъязычной линии, которая располагается ниже корней фронтальной группы зубов и выше верхушек корней больших коренных зубов.

Волокна ее, соединяясь по средней линии, образуют сухожильный шов, идущий от подбородка к подъязычной кости. Волокна задней части мышцы прикрепляются к телу подъязычной кости. Между пучками челюстно-подъязычной мышцы имеются щели, через которые проходят анастомозы между кровеносными сосудами дан полости рта и подбородочной области.

При сокращении мышцы поднимают подъязычную кость, а при фиксированной подъязычной кости опускают челюсть.

2. Подбородочно-подъязычная мышца, расположена выше предыдущей, начинается от подбородочной ости, направляется вниз и кзади, прикрепляется к телу подъязычной кости. При сокращении обеих мышц поднимает подъязычную кость, а при фиксированной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть.

3. Подбородочно-язычная мышца располагается еще выше, начинаясь от подбородочной ости и расходясь веерообразно, вплетается в язык (описана выше).

Дно полости рта выстлано слизистой оболочкой. Имеется хорошо выраженный подслизистый слой, состоящий из рыхлой соединительной и жировой ткани. Слизистая оболочка слабо связана с подлежащими тканями и между ней и мышцами дна полости рта заключены три основных клетчаточных пространства, определяющих возможное распространение воспалительных процессов.

1. Парные боковые клетчаточные пространства ограничены сверху слизистой оболочкой, снизу диафрагмой рта, медиально – мышцами языка, латерально – нижней челюстью. В этих пространствах залегают окруженные клетчаткой подъязычные слюнные железы.

2. Внутренний межмышечный промежуток, непарный, находится между двумя подбородочно-язычными мышцами; выполнен рыхлой соединительной тканью.

3. Наружные межмышечные промежутки парные, образуются между подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышцами.

4. Нижний межмышечный промежуток непарный, лежит между челюстно-подъязычной мышцей и передними брюшками двубрюшных мышц.

Читайте также:  Бромгексин; таблетки от кашля: как принимать детям и взрослым

5. Поднижнечелюстные клетчаточные пространства парные, образованы снаружи внутренней поверхностью нижней челюсти ниже челюстно-подъязычной линии, а изнутри – расщеплением собственной фасции (2-й фасции шеи).

Кровоснабжение:

o язычная артерия;

o лицевая артерия;

o верхняя щитовидная артерия.

Иннервация:

o язычный нерв;

o нижний альвеолярный нерв.

Лимфоотток: подбородочные и глубокие шейные лимфоузлы.

Топографическое обоснование обезболивания в зуболечебной практике.

Подбородочная область

Границы:

Ø Верхняя – подбородочно-губная складка;

Ø Нижняя – край нижней челюсти;

Ø Латеральная – вертикальные линии, проведенные вниз от углов рта.

Послойное строение:

1) Кожа – у мужчин покрыта щетиной.

2) Мышечно-волокнистый слой:

· Мышца, опускающая угол рта;

· Поперечная мышца подбородка;

· Мышца, опускающая нижнюю губу;

· Подбородочная мышца.

Кровоснабжение: верхнечелюстная артерия (ветвь наружной сонной).

Иннервация: лицевой нерв (7 пара) иннервирует мышцы этой области, нижний альвеолярный нерв (ветвь 3 ветви тройничного нерва).

Лимфоотток: подбородочные ЛУ

Щечная область

Границы:

· Верхняя граница – основание верхней губы;

· Нижняя граница – нижний край н/ч;

· Латеральная граница – передний край жевательной мышцы;

· Медиальная граница – носогубная и носощечная складки.

Послойное строение:

1) Кожа – тонкая, содержит большое количество потовых и сальных желез. Прочно сращена с подмышечными тканями.

2) Подкожно-жировая клетчатка – хорошо развита. В ней проходят:

· Верхнечелюстной нерв;

· Лицевой нерв.

3) Поверхностный слой мимических мышц:

· Круговая мышца глаза;

· Большая скуловая мышца;

· Мышца смеха;

· Мышца опускающая угол рта.

4) Межмышечное пространство заполнено клетчаткой, содержит, отграниченный тонкой фасциальной пластинкой, жировой комок Биша и лицевую артерию (ветвь наружной сонной).

5) Щечно-глоточная фасция

6) Глубокий слой мимических мышц представлен щечной мышцей. В поперечном направлении мышцу пересекает выводной проток околоушной слюнной железы.

7) Слизистая оболочка преддверия ротовой полости.

Особенности строения

Строение полости рта:

  1. два зубных ряда, которые используются перетирания пищи;
  2. язык – обеспечивает ощущение вкуса от еды, перемещает продукты во рту, проталкивает их дальше в пищевод, помогает образовывать звук;
  3. гланды – выступают своеобразным барьером для бактерий и инфекций;
  4. губы – захватывают пищу, удерживают ее во рту;
  5. щека – с внутренней стороны покрыта слизистой тканью;
  6. язычок – защищает проход в носоглотку от попадания пищи при глотании.
Особенности строения

Небо – верхняя стенка ротовой зоны, покрытая слизистой оболочкой, которая в свою очередь состоит из твердого неба и мягкого. Мягкое небо – состоит из мышцы, которая заканчивается небным язычком. Твердое небо – образовано отростком кости верхней челюсти

Обратите внимание!Десна и зубные ряды – два зубных ряда составляют в общей сложности от 28 до 32 зубов в норме у взрослого человека.

Анатомия лица для косметолога: как обойти опасные зоны

Анатомия лица для косметолога: сосуды, нервы, мышцы

Для того, чтобы безопасно проводить любые инъекционные методики по омоложению лица, необходимо точно знать опасные зоны, где проходят ветви нервов и крупные сосуды. Сегодня мы подробно расскажем, как расположены мимические мышцы лица, остановимся на особенностях кровоснабжения и иннервации зон, в которых необходимо провести эстетическую коррекцию.

Читайте также:  Жёлтый, зелёный, коричневый: что означает цвет соплей?

Анатомия лица для косметолога: сосуды, нервы, мышцы

С возрастном внешний вид и очертания лица меняются. Причина таких изменений – ослабевание мышц лица и шеи, которые уменьшаются в объеме и деформируются, при этом снижается их тонус. Это влечет за собой необходимость введения филлеров и ботутоксинов.

Для более безопасной работы врача-косметолога выполнение каких-либо косметических процедур или манипуляций области лица неизбежно требует знаний анатомии и топографии образований этой зоны. не только опишет, но и продемонстрирует видео-урок “анатомия старения лица для косметологов”.

Анатомические структуры: нервы, сосуды, сосуды лица

Существует несколько важных аспектов анатомии лица для косметологов, которые необходимо оценить врачу, прежде чем приступать к работе:

1. Используя в работе ботулотоксин, необходимо отчетливо понимать и представлять работу мимических мышц, место начала и прикрепление мышцы, ее размер, силу, количество мышечных пучков и волокон, переплетение и взаимодействие мышц между собой.

2. Работа иглами требует точного знания расположения сосудов, возможные места их повреждения или прокола, точки прижатия в экстренных случаях.

3. Знание иннервации лица, различие чувствительных и двигательных ветвей нервов иногда становится решающим фактором для определения причины деформации или асимметрии на лице.

Узнайте больше: Опасные зоны лица: что важно знать врачу дерматокосметологу

Нервы лица анатомия

Анатомия лица для косметолога: сосуды, нервы, мышцы

Двигательная иннервация лица (иннервация мимической мускулатуры) обеспечивается ветвями лицевого нерва ():

Анатомия лица для косметолога: сосуды, нервы, мышцы

Анатомия лица для косметолога: как обойти опасные зоны

Кровоснабжение лица анатомия

Кровоснабжение лица осуществляется в большей мере ветвями наружной сонной артерии ( externa): , superfacialis,

В области глазницы существует анастомоз между наружной и внутренней сонной артерией с помощью Сосудистая сеть на лице очень развита, что с одной стороны обеспечивает безупречное питание всех зон, а с другой стороны означает, что травма одного из сосудов может привести к сильному кровотечению.

Читайте: Рекомендации после увеличения губ: что важно объяснить пациенту

Анатомия лица для косметолога: сосуды, нервы, мышцы

Мимические мышцы лица анатомия

Название “мимические мышцы” – функциональное. В ходе эволюции они преобразовались из специально приспособленных структур для захвата пищи, острого обоняния и слуха в мимические мышцы, сокращение которых перемещает кожу лица в соответствие с психоэмоциональным состоянием человека, а также отвечает за артикуляцию речи;

Мимические мышцы в основном сосредотачиваются вокруг естественных отверстий на лице, расширяя или смыкая их;

Самое сложное строение и наибольшее количество имеют мышцы, окружающие ротовую полость;

В соответствии со своим развитием, мимические мышцы имеют тесную связь с кожей лица, в которую они вплетаются своим одним или двумя концами. Для нас это имеет значение потому, что в процессе старения кожи, утраты ей эластичности и упругости, они не могут адекватно сокращаться, ослабевает мышечный каркас. Это лежит в основе птоза кожи и появления мимических морщин на лице;

Делаем “Парижские губы” – пошаговая инструкция для врачей дерматокосметологов

Наиболее часто уколы ботулотоксина приходятся на лобное брюшко затылочно-лобной мышцы, круговую мышцу глаза, круговую мышцу рта, мышцы, опускающие угол рта и нижнюю губу, подбородочную мышцу, так как активное их сокращение обуславливает отражение нашего психоэмоционального состояния в мимике.

Читайте также:  Бородавка на носу: причины возникновения и как устранить образование

Вашему вниманию предлагается наглядное представление о расположении анатомически важных образований в области лица от :

Мы надеемся, что обратив внимание на то, как работают мимические мышцы лица, проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, Вы сможете работать более уверенно и приносить пациентам потрясающие эстетические результаты!

Источник

Функционирование слизистой

Большая часть всей ротовой полости покрыта слизистой оболочкой, что является залогом успешной защиты человека от разного рода раздражающих симптомов. Кроме того, она имеет высокие регенерирующие свойства, очень устойчива к воздействию механических и химических факторов. В области щёк и губ слизистая может собираться в складки, а наверху представлена в виде неподвижной ткани на кости.

Главные функции слизистой следующие:

  • защита – остановка и недопущение развития размножения микроорганизмов в ротовой полости, постоянно атакующих её;
  • всасывание организмом белковых и минеральных частей, медикаментов;
  • чувственность – подача сигнала организму о каких-либо патологических процессах, угрозах с помощью большого числа рецепторов в ротовой полости.

Нами рассмотрена анатомия полости рта человека.

Этапы проведения вестибулопластики и возможные осложнения

Поскольку в преддверии полости рта открываются протоки слюнных желез, важно обследование проводить с определения высоты, на которой крепится десна. Если специалистом устанавливается, что преддверие все-таки мелкое и показано проведение вестибулопластики, нужно к операции основательно подготовиться

Это снизит возможный риск развития осложнений в будущем.

Принципы подготовки:

  • полная санация ротовой полости;
  • отказ от приема твердой пищи, как минимум, за шесть часов до хирургического вмешательства;
  • не стоит принимать лекарственные препараты за исключением тех, что прописал врач, или нужных для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Также эксперты отмечают, что важен психологический настрой. В целом вне зависимости от метода вестибулопластика — операция безболезненная, поскольку проводится под местной анестезией и длится около часа.

Этапы проведения вестибулопластики:

  1. Вводится анестетик после того, как врач обсуждает с пациентом возможную непереносимость определенных препаратов и исключает их. Именно от выбора анестезии зависит то, насколько человек себя будет чувствовать во время операции и после нее.
  2. Непосредственно хирургическое вмешательство одним из описанных выше методов. Занимает не более часа.
  3. На место, где проводилась операция, прикладывают лед на 15 минут, чтобы убрать отечность и минимизировать болезненные ощущения после оперативного вмешательства.

После операции возможна отечность и покраснение кожи, что считается нормой. В течение суток после вестибулопластики показано применение обезболивающих препаратов, но это зависит от самочувствия пациента.

Осложнения, которые возникают крайне редко после операции по углублению преддверия полости рта, могут развиться на фоне несоблюдения рекомендаций специалиста и при плохой гигиене полости рта.

Возможные побочные эффекты:

  • повышенная кровоточивость, особенно в месте наложения швов;
  • рубцевание ткани;
  • низкая чувствительность;
  • сильный отек десны.

Если такое состояние наблюдается в течение нескольких дней после вестибулопластики, это говорит о развитии воспалительного процесса. Стоит обратиться к врачу за консультацией.