Для чего необходима рентгенография грудного отдела позвоночника


Аппарат для проведения рентгенографии
Рентгенография – метод диагностики, который является одним из самых дешевых и быстрых способов. При этом на организм воздействует излучение радиоактивного типа, которое поглощают ткани, и в результате этого проявляется снимок исследуемой зоны. Рентген грудного отдела позвоночника позволяет врачу увидеть в каком состоянии находятся 12 грудных сегментов как в комплексе, так и по отдельности.

Суть процедуры

Рентгенография — это метод обследования, который основан на возможности тканей человеческого тела пропускать рентгеновские лучи. Их генерируют с помощью специальной трубки, расположенной перед пациентом. Проходя через его организм, рентгеновское облучение попадает на специальную плёнку за телом больного и проецируется в снимок. Поскольку пропускная способность у костей меньше, чем у остальных тканей, на рентгене они выглядят белыми.

Снимок позволяет врачам оценить состояние поясничного, крестцового, грудного и шейного отдела позвоночника. Рентген обычно не включает в себя межпозвоночные диски, потому диагностика проводится на основании размера зазоров между позвонками, их формы и характера смещения. Кроме того, на снимке можно увидеть трещины и переломы, искривления позвоночника и прочие нарушения. Вся процедура проходит в несколько этапов:

  1. 1. Пациент ложится на специальный стол для рентгена. Врач накрывает некоторые участки его тела защитным материалом, чтобы оградить внутренние органы от опасного излучения.
  2. 2. Медик выходит из кабинета, чтобы не получить лишней дозы рентгеновских лучей. Он даёт обследуемому инструкции по громкой связи.
  3. 3. Затем делается рентгеновский снимок. В это время пациент должен лежать неподвижно и чётко соблюдать указания доктора.
  4. 4. Затем процедура повторяется, чтобы сделать снимки в разных проекциях. Например, при рентгене поясничного отдела позвоночника делается 2—3 фотографии: прямая, боковая и косая.

Выполнить процедуру рентгенографии можно практически в любом медицинском учреждении: травмпункте, стационаре, частной или государственной поликлинике. Итоговый снимок печатают на специальной плёнке и оцифровывают при необходимости. Пациенту обычно предоставляется копия фотографии на обычной бумаге.

Подготовка

Чтобы получить четкий рентгеновский снимок, необходимо подготовиться к процедуре. Подготовка к рентгену позвоночника выглядит так:

  • соблюдение диеты;
  • очищение кишечника.

За 3-4 дня до процедуры из меню нужно убрать все продукты, которые приводят к повышенному газообразованию, а также следует принимать ферментные препараты и активированный уголь. Нельзя есть фрукты, бобовые, черный хлеб, молочные продукты и газированные напитки.

Накануне обследования можно употреблять только жидкую пищу. В день диагностики есть нельзя. Рентгеноскопия проводится натощак.

При обследовании шейного отдела специальной подготовки не требуется.

Перед рентгеном позвоночника в области крестца или поясницы необходимо очистить кишечник. Если этого не сделать, то скопленные газы будут препятствовать проникновению рентгеновских лучей и изображение получится размытым.

Очищение кишечника перед рентгеном возможно при помощи клизмы. Процедуру нужно делать за 8 ч. до обследования. Альтернативой клизмы является прием слабительных препаратов.

Самые распространенные методы в рентген-диагностике туберкулёза

Для органов грудной клетки наиболее часто применяют следующие методы:

Самые распространенные методы в рентген-диагностике туберкулёза
  1. Рентгеноскопия – применение данного метода подразумевает собой просвечивание. Это самое бюджетное и популярное рентген-исследование. Суть его работы состоит в облучении рентген-лучами области грудной клетки, изображение которой проецируется на экран с последующим изучением врачом-рентгенологом. Метод имеет недостатки – полученный снимок не распечатывают. Поэтому, по сути, изучить его можно лишь однократно, что делает затруднительным диагностику мелких очагов при туберкулёзе и других заболеваний органов грудной клетки. Метод чаще всего применяют для постановки предварительного диагноза;
  2. Рентгенография – снимок, который, в отличие от рентгеноскопии, остается на плёнке, поэтому в диагностике туберкулёза является обязательным. Снимок выполняют в прямой проекции, если необходимо – в боковой. Лучи, которые предварительно прошли сквозь тело, проектируются на плёнку, которая способна менять свои свойства благодаря входящему в её состав бромистому серебру – темные участки говорят о том, что серебро на них восстановилось в большей мере, чем на прозрачных. То есть первые отображают «воздушное» пространство грудной клетки или другой анатомической области, а вторые – кости и хрящи, опухоли, скопившуюся жидкость;
  3. Томография – позволяет специалистам получить послойный снимок. При этом кроме рентген-аппарата, применяют специальные приборы, способные зарегистрировать изображения органов в их разных частях без наложения друг на друга. Метод является высокоинформативным при определении локализации и размера туберкулёзного очага;
  4. Флюорография – снимок получают методом фотографирования изображения с флюоресцирующего экрана. Она может быть крупно- или мелкокадровой, электронной. Применяется для массового профилактического обследования на наличие туберкулёза и онкологических заболеваний лёгких.

В чем плюсы каждой процедуры

Плюсы и минусы обследований описаны в таблице.

Преимущества рентгеновских лучей Преимущества магнитно-резонансной томограммы
Лучи используются для лечения злокачественных опухолей, приостанавливая их распространением по всему организму человека. Не использует ионизирующее излучение и, таким образом, предпочтительнее, чем рентген у детей и пациентов, которым требуется многократное обследование.
Они помогают радиологам выявлять трещины костей, инфекции, травмы и аномальные структуры. Имеет гораздо больший диапазон доступных тканей, более подробно описывает анатомию и более чувствительна и специфична для аномалий внутри самого мозга.
Помогают в выявлении рака кости. Сканирование МРТ может выполняться в любой плоскости без физического перемещения пациента.
Рентген помогает в обнаружении чужеродных предметов внутри костей или вокруг них. Контрастные агенты имеют значительно меньший риск возникновения потенциально летальной аллергической реакции.
Позволяет оценивать структуры, которые могут быть затенены в изображениях.

Стоит отметить, что рентгеновские лучи представляют собой электромагнитные излучения, длина волны которых короче, чем ультрафиолетовые, но длиннее гамма-лучей. Жесткие рентгеновские лучи обычно используются для получения изображения (известного как рентгенографические изображения), поскольку они способны проникать сквозь твердые объекты, такие как тело человека.

Насколько безопасны МРТ и рентген, об этом вы узнаете, посмотрев это видео:

Когда необходима рентгенография позвоночника

Показаниями для рентгена пояснично-крестцового отдела позвоночника являются:

Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника
  • травматические повреждения;
  • деформации позвоночного столба;
  • боли в области поясницы и крестца;
  • чувство онемения, парестезий в нижних конечностях, судороги мышц ног;
  • первичные или вторичные (метастатические) злокачественные процессы в костях позвоночника;
  • доброкачественные новообразования позвонков;
  • подозрение на ревматологические болезни, поражающие позвоночник (например, болезнь Бехтерева);
  • инфекционное поражение позвоночника (туберкулез, сифилис, остеомиелит);
  • диагностика до и после операции;
  • контроль динамики заболевания в ходе лечения;
  • врожденные патологии развития позвоночника.
Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника

Показания определяет участковый терапевт, невролог, ортопед-травматолог или вертебролог. Для прохождения рентгена данные специалисты выдают направление, где указывают область позвоночника и необходимые для выполнения исследования проекции.

Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника
Когда необходима рентгенография позвоночника

Характеристика рентгенографии

Главная особенность рентгенографии заключается в выполнении снимков требуемых органов в разных ракурсах: спина, грудь и боковой разрез. С применением рентгеновских снимков грудного отдела можно определить положение позвоночника и каждого отдельного позвонка:

  • В рентгеновских снимках хорошо обозначены поперечные и остистые отростки, расположение дужек и степень пораженности межпозвоночных хрящей.
  • С помощью данной методики оцениваются реберные и позвоночные суставы: бугры реберных тканей, поперечные отростки, головки ребер и позвонков. При условном ограничении и обозначении внутренними краями дужек повышается видимость канала позвоночника.
  • Боковые проекции позволяют увидеть нижние и средние позвонковые отделы скелета: замыкательные пластины, полости и межпозвонковые хрящи.

Большоезначениепривыполнениирентгенографическихснимковиграетправильноенахождениепациентаваппаратевовремяпроцедуры. Длярентгеновскогоснимкавпрямойпроекциирентгеновскийлучдолженрасполагатьсянауровнесосков, поэтомуположениепациентадолжнобытьперпендикулярнорентгенографическойстойке. Длябоковойпроекцииизображениябольногоповорачиваютспинойкрентгеновскомулучу.

Безопасность метода

Рентгеновские лучи – радиоактивны, и облучение в большой дозе негативно влияет на человека, задерживаясь в тканях, разрушая ДНК и провоцируя сбои в функционировании органов. Степень опасности рентгеновского излучения прямо связана с дозой.

Во время рентгенографии области сердца пациент получает очень незначительное облучение. ЭД — так называемая эффективная доза — показатель степени риска развития последствий после радиационного облучения отдельных органов или всего тела с учетом их чувствительности.

Если проводят рентгенографию сердца, ЭД составит за одну процедуру:

  1. При рентгенограмме пленочной , когда снимок сохраняется на пленке, – 0,3 мЗв — миллиЗиверта (30% от допустимой годовой ЭД, равной 1 мЗв).
  2. При цифровой рентгенограмме , когда рентгеновский снимок на пластинке сканируется, а затем изображение переносится в программу – 0,03 мЗв (всего 3%).

Перед рентгеном пациенту стоит узнать дозу облучения и проверить ее показатель в протоколе, который подписывает врач-рентгенолог. Лучше сохранить информацию, если приходится делать процедуру несколько раз в год. Всегда можно вычислить суммарную полученную дозу, которая не должна превышать разрешенную врачами общую годовую 1 мЗв.

Для сравнения данных:

  • В России показатели естественного радиационного фона находятся в диапазоне от 5 до 25 мкР/час.
  • Если их пересчитать на международные единицы излучения – Зиверт (Sv) – это составит 0,05 – 0,25 мкЗв/час.
  • А общая доза облучения, полученная от естественной радиации, составит 0,4 – 2,2 мЗв за год.

Что можно обнаружить с помощью лучевой терапии?

Диагностика позволяет с высокой точностью определить патологии ног, которые требуют незамедлительного лечения. Она показывает:

  • остеомиелит;
  • деформирующий остеоартроз;
  • вывихи;
  • переломы;
  • болезнь Педжета;
  • тендинит;
  • эндартериит (очень опасное заболевание сосудов);
  • саркому;
  • метастазы;
  • микротрещины;
  • периферические отеки.

Перечень продолжают: неправильное сращивание костей, плоскостопие, аномальное строение костей, бурсит большого пальца, артрит, пяточная шпора, растяжение, асептический некроз. Сюда же относятся остеопороз, подагра стопы, вальгусная деформация пальцев, ложные суставы, неврома Мортона, разрыв связок, косолапость.

Как проводится рентгенография черепа

Рентген черепа обычно выполняется в положении лежа или сидя с фиксированной с помощью специальных приспособлений головой (фиксирующие повязки, мешочки с песком или прокладки из пенопласта). Врач может назначить исследование в одной или нескольких следующих проекциях: правой боковой, левой боковой, переднезадней, заднепередней, аксиальной, полуаксиальной, прицельной. При этом потребуется снять все металлические аксессуары и съёмные протезы с шеи и головы.

Противопоказанием к рентгенографии является беременность.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Допустимые дозы ионизирующего облучения

Годовая доза при рентгенологических профилактических обследованиях не должна превышать 5 мЗв. При болезнях, требующих постоянного рентгенологического наблюдения, доза облучения не должна превышать 15 мЗв/год.

Новые рентгеновские аппараты и томографы имеют встроенные дозиметры, определяющие дозу облучения, полученную пациентом при обследовании.

Рентген, особенно его цифровая модификация, безопаснее КТ: вся процедура занимает секунды, и доза облучения будет минимальной.

При рентгенографии органов грудной клетки цифровым методом доза облучения составляет всего 0,06 мЗв за процедуру, при флюорографии — 0,03 мЗв, при диагностике патологий тазовых органов — 0,14 мЗв. Более подробную информацию о дозах по органам узнайте в разделе «Дозиметр».

КТ для пациента как метод исследования вреднее: чтобы создать трехмерное изображение органа, делается много отдельных снимков, и доза доходит до 20 мЗв.

Оборудование МСКТ относится к четвертому поколению аппаратов, на нём уровень облучения не превышает 4 мЗв. Например, при исследовании брюшной полости он достигает 3 мЗв, при КТ легких — 1 мЗв, КТ позвоночника — 3 мЗв, КТ черепно-мозговых структур — 1 мЗв.