Дисплазия сосудов головного мозга у детей – что делать

…или: Алалия, дисфазия развития, ранняя детская афазия

Симптомы дисфазии

  • Позднее появление речи: обычно нормально развивающийся ребенок произносит первые слова в 11-12 месяцев, активно подражая родителям и окружающим людям. У детей с дисфазией отмечают позднее появление лепета.
  • Бедный словарный запас: речь состоит из крайне ограниченного списка слов (50-100).
  • Трудности в поиске правильной последовательности звуков в слове, слов во фразе, в переключении с одного слова на другое: это ведет к появлению в речи ошибок, перестановок, персевераций (многократное повторение одного и того же слога или слова).
  • Молчаливость: создается впечатление, что ребенок все понимает, но не желает говорить. Вместо речи развиваются мимика и жестикуляции.
  • Множество искажений слов в речи (пуговица — « пузыка», « пузувиса», февраль — « фраль», « вираль», « фараль»).
  • Дети не умеют употреблять синонимы, антонимы, обобщающие слова.
  • Непонимание речи окружающих, родителей, безразличность к речи (в тяжелых случаях ребенок не воспринимает речь, относясь к ней как к шуму).
  • Неполное понимание речи: при этом ребенок может неправильно реагировать на слова, так как не до конца понимает все слова (например, не идет к родителям, когда они его зовут).
  • Эхолалии: многократное повторение только что услышанных слов, часто без понимания их смысла.

Расстройство речи

Для нормального восприятия происходящего вокруг человек нуждается в понимании речи и способности самому воспроизводить слова и строить из них предложения. Правильное произношение и понимание сказанного – жизненнонеобходимо для полноценной жизни.

На сколько затянется процесс восстановления, зависит от многих факторов, в том числе и упорства медиков, родственников и самого больного. У одних он составляет от нескольких недель до пары месяцев, для других может растянуться и на дольше. К сожалению, есть и такие, которым так и не удается заговорить.

Расстройство речи

Афазия (нарушение способности говорить) развивается из-за повреждения речевой зоны головного мозга.

Для того чтобы правильно выбрать метод лечения, следует разобраться с видом нарушения.

Различают следующие виды афазии:

Расстройство речи
  1. Тотальная — больной не способен сам ничего сказать и понять, что пытаются ему сказать. Он ничего не помнит и никого не узнает.
  2. Моторная — зачастую этот вид сменяет тотальную спустя несколько дней после перенесенного инсульта. Больной узнает родных и близких, понимает, что говорят ему, но сам сказать ничего не может. Со временем может пытаться воспроизводить звуки, используя интонацию для лучшего понимания.
Читайте также:  Как избавиться от брылей? Лифтинг, SMAS-лифтинг, MACS-lift.

В этом случае наблюдаются нарушения центра Брока (речедвигательного), который отвечает за моторную функцию. Больной все понимает, но сам воспроизвести речь не может. Человек часто воспроизводит звуки, но правильно объединить их не может, путает похожие по артикуляции звуки.

  1. Афазия Вернике (сенсорная). При этом виде нарушения больной не понимает родной речи. Воспринимает ее как набор звуков и не улавливает смысл сказанного. В этом случае довольно сложно определить масштабы нарушения.
  2. Семантическая. Больной понимает только простые предложения. Сложные речевые обороты не поддаются его пониманию.
  3. Амнестическая. Больной может вести диалог, но часто забывает названия предметов.
Расстройство речи

Наиболее опасной считается сенсорная афазия. Речь очень тяжело восстанавливается.

Причины заикания у детей

Причины заикания могут быть как врожденными (предрасполагающими), так и приобретенными (провоцирующими).

Предрасполагающие причины

К ним относятся:

  • кислородное голодание (гипоксия) во внутриутробном периоде развития или во время родов;
  • недоношенность;
  • родовая травма черепа;
  • генетическая наследственность (у близких кровных родственников);
  • возбудимая нервная система (темперамент холерика).

Провоцирующие причины

Иногда ребенок может начать заикаться по таким причинам:

  • испуг, сильное расстройство;
  • хронический стресс;
  • частые физические наказания;
  • неблагополучная ситуация в семье (скандалы, развод родителей);
  • чрезмерная опека или, наоборот, недостаток внимания к ребенку;
  • ребенок боится не оправдать завышенные ожидания родителей;
  • взрослые пытаются переучить леворукого малыша;
  • ребенок много времени проводит перед компьютером или телевизором;
  • он неосознанно копирует близкого человека, который заикается;
  • малыш перенес заболевание или травму — например, энцефалопатию или менингит, сотрясение мозга.

Лечебная тактика

Сразу стоит сказать, что радикального лечения при любом виде афазии на данный момент не предусмотрено. Даже самые передовые лечебные и реабилитационные схемы не позволяют полностью скорректировать органические повреждения головного мозга, повлекшие за собой функциональную дезорганизацию работы когнитивной сферы пострадавшего.

Основное лечение направлено на устранение заболевания, повлекшего за собой развитие повреждение зоны Брока и анатомически прилежащих мозговых структур. Основа лечения – предотвращение трофических нарушений для минимизации зоны органического повреждения нервной ткани головного мозга. Для этого применяется комплексная фармакологическая терапия, которая заключается в курсовом применении препаратов с нейропротективным действием, ноотропов, а также метаболических препаратов, улучшающих нейроциркуляторную деятельность.

Помимо медикаментозного лечения обязательно проводится под контролем лабораторных показателей крови. 

Восстановительные процедуры

Реабилитацию следует начинать как можно раньше.

Это связано не только с возможностью более быстрого восстановления, но и с профилактикой осложнений.

Самыми частыми осложнениями для лежачих больных являются:

  1. Потеря массы тела;
  2. Пролежни;
  3. Депрессия;
  4. Пневмония.

Реабилитация должна иметь ступенчатый характер и проводиться в стационаре, на дому и в реабилитационном центре. Основные процедуры для того, чтобы восстановить утраченные способности – массаж и пассивные (в последующем – активные) упражнения на ту сторону, которую парализовало. Если за пациентом ухаживают близкие или социальные работники, они должны обучиться основам реабилитации у профессиональных реабилитологов.

Массаж

Массаж проводится для профилактики мышечной атрофии, он имеет следующие особенности и правила проведения:

  1. Запрещены все виды тонизирующего или специфического массажа;
  2. Можно делать массаж только поглаживающими движениями;
  3. Не рекомендуется выполнять массаж всего тела.

Упражнения

В первые 2-3 месяца проводятся только пассивные упражнения.

Они заключаются в том, что ухаживающий человек сам проводит упражнение, а пациент не прилагает к выполнению активных усилий.

Виды упражнений:

  1. Медленные наклоны головы вправо и влево;
  2. Сгибание рук в локтях, круговые движения в предплечье, повороты кисти;
  3. Вибрационная и дыхательная гимнастика;
  4. Сгибание ног в колене, повороты согнутой ноги вправо-влево.

В последующем присоединяются занятия на мелкую моторику. Пациент должен самостоятельно есть и выполнять простые гигиенические процедуры. Подмывание и прогулки проводят совместно с ухаживающим персоналом.

В процессе лечения и реабилитации паралич может пройти полностью или частично. В зависимости от динамики примерно спустя полгода приступают к активным упражнениям. Они включают в себя:

  1. Групповые прогулки;
  2. Простые упражнения в положении сидя (наклоны туловища);
  3. Занятия с гимнастическим мячом;
  4. По состоянию пациента – занятия в бассейне (но не активное плавание).

Объемные аномалии мозга

Аномалиями головного мозга по нарушениям размеров органа являются:

Объемные аномалии мозга
  • Анэнцефалия – полностью отсутствует не только непосредственно сам мозг, но и кости черепа. На этом месте сформировались кистозные образования и соединительная ткань. Сверху они покрыты кожей. Такие дети, как правило, погибают еще внутриутробно.
  • Микроцефалия – врожденный порок развития головного мозга, при котором орган имеет сверхмалый объем и вес. Голова новорожденного меньше, чем это должно быть по возрасту. Диагностируются диспропорции между костями черепа. Риск идиотии малыша крайне высок.
  • Макроцефалия – головной мозг отличается огромными размерами, а также массой. Этой аномалии развития практически всегда соответствует отставание малыша в умственном развитии, частые судорожные синдромы.
Объемные аномалии мозга

Подобные аномалии развития не вызывают затруднений в диагностике, поскольку их можно видеть невооруженным глазом. Дети, если не гибнут еще в утробе, практически не имеют шансов на выживание. Или же в дальнейшем являются глубокими инвалидами, социализация которых невозможна.

Читайте также:  Рентгеноскопическое исследование желудка и пищевода

Коревой энцефалит

Является одним из осложнений кори. Обычно признаки энцефалита появляются на третий-пятый день от начала болезни. Происходит повторное повышение температуры тела, появляются общемозговые и менингеальные симптомы. У пациента нарушается сознание, возникают галлюцинации, психомоторное возбуждение, иногда судороги.

Коревой энцефалит

Из-за поражения ткани мозга развиваются парезы, координаторные расстройства, нарушение функции тазовых органов. Иногда в процесс вовлекаются тройничный, глазодвигательный или лицевой нерв. Течение заболевание обычно тяжелое, смертность достигает 25%. Специфической терапии нет, назначают симптоматические лекарственные средства.

Фиброзно-мышечная дисплазия артерий шеи (цервикальных сосудов)

Фиброзно-мышечную дисплазию артерий шеи чаще наблюдают у молодых женщин. В сонных или позвоночных артериях при этом обнаруживают множественные сегменты кольцевидного сужения, чередующиеся с участками дилятации (расширения). Закупорка просвета артерии (окклюзия) при фиброзно-мышечной дисплазии часто бывает неполной. Процесс закупорки просвета артерии протекает бессимптомно, но иногда ему сопутствуют различимый шум, транзиторная ишемическая атака (ТИА, микроинсульт) или инсульт. Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), если таковая имеется, может быть следствием стеноза почечной артерии.

Причина возникновения и развитие заболевания (этиология и патогенез) фиброзно-мышечной дисплазии не установлены. Если просвет оставшегося суженного участка артерии составляет более 2 мм, то связывать с данным заболеванием симптомы преходящей ишемии (микроинсульта) или эмболический инсульт следует с осторожностью. Хирургическое расширение (дилятация) шейного отдела внутренней сонной артерии в случаях с имеющимися клиническими проявлениями технически возможно, но сопряжено с высоким риском осложнений. У больных с транзиторной ишемической атакой (ТИА, микроинсультом), которая характеризуется нарастающей тяжестью клинических проявлений, более эффективным (по сравнению с хирургическим методом лечения) может оказаться лечение антикоагулянтами.