Диагностика заболеваний дыхательной системы

“Внешнее дыхание” – обобщающий термин, который описывает процесс передвижения воздуха в системе дыхательных путей, его распространение в легких и транспортировку газов из воздуха в кровь и назад.

Виды исследования

Спирография (спирометрия) – основана на выявлении функционального состояния органов дыхания. Это совершенно безболезненный и быстрый процесс, поэтому не противопоказан детям. Помогает сделать заключение о том, какая именно область поражена, как сильно снизились функциональные показатели и в какой мере опасны данные отклонения.

Пневмотахометрия – измерение проходимости дыхательных путей. Проводится при помощи специального прибора, который устанавливает скорость воздушного потока при вдохе и выдохе. В основном применяется для исследования заболеваний в хронической форме.

Исследование дыхательного усилия – описывает отклонение максимальной скорости попадания воздуха в легкие при усиленном вдохе и выдохе, тем самым помогает оценить положение бронхиальной проходимости.

Виды исследования

Бодиплетизмография – исследования ФВД при помощи сравнения результатов спирографии и показателей механических вариаций грудной клетки в период всего цикла дыхания. Позволяет обнаружить реальный объем легких, который не отображается при спирометрии.

Исследование диффузионной способности легких – выявляет показатель способности легких транспортировать кислород в кровь человека. Считается значимым методом диагностики, поэтому включен в список обязательных исследования ФВД при интерстициальных и диссеминированных недомоганиях легких.

Спирометрическая проба с бронхолитиками – выполняется для оценки значимости препятствия. Помогает распознать отличия ХОБЛ от астмы и указать стадию развития заболевания.

Лабораторные методы исследования органов дыхания

При заболеваниях органов дыхательной системы проводится: 1) микроскопическое изучение мокроты и определение чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам: 2) исследование крови; 3) изучение плеврального содержимого.

Характер мокроты отражает особенности патологического процесса в бронхоальвеолярной системе. Так, при остром катаральном бронхите в мокроте содержится небольшое количество лейкоцитов и значительное количество клеток эпителия бронхов, иногда в виде скоплений; при катарально-гнойном — мокрота слизисто-гнойная с большим количеством лейкоцитов, имеются эритроциты; при гнойном бронхите — в мокроте большое количество лейкоцитов, могут быть эритроциты, клеток же эпителия практически нет вследствие гибели поверхностного слоя эпителия.

Особенности мокроты при хроническом бронхите зависят от стадии заболевания. На ранней стадии процесса в мокроте обнаруживают различное количество эпителиоцитов бронхов, фибрин в виде волокон, детрит. При гипертрофическом бронхите количество эпителиоцитов бронхов возрастает, обнаруживают и клетки плоского эпителия. Мокрота при бронхоэктазах гнойная или слизисто-гнойная, могут быть примесь крови, пробки Дитриха. Мокрота при пневмонии содержит значительное количество лейкоцитов, фибрина, эпителиоцитов альвеол. При осложненном течении стафилококковой пневмонии (абсцедировании) в мокроте появляются эластические волокна, что свидетельствует о деструкции ткани легкого. При бронхиальной астме в мокроте содержится большое количество фибрина, эозинофильных гранулоцитов, кристаллы Шарко— Лейдена и спирали Куршмана.

Бактериоскопичсское исследование мокроты проводится с помощью ее окраски по Цилю-Нильсену, по Граму, а также с использованием метода люминесцентной микроскопии.

Исследование кропи включает определение содержания форменных элементов, ее белкового спектра, уровня сиаловых кислот, гликопротеидов, С-реактивного протеина, общих липидов и их фракций, кислотно-основного состояния, содержания электролитов. Определение содержания различных классов иммуноглобулинов (IgG IgM, IgA, IgE, IgD), T и В-лимфоцитов и их свойств дает возможность получить представление о состоянии иммунологической реактивности.

При возникновении плеврита проводится исследование плеврального содержимого для выяснения характера патологического процесса. Транссудат отличается от экссудата относительно низкой плотностью и низким содержанием белка. Относительная плотность транссудата колеблется от до 1,015, экссудата —1,018 и выше. Содержание белка в транссудате варьирует от 5 до 10 г/л, в экссудате—от 30 до 80 г/л. В серозном экссудате стрептококкового, пневмококкового и стафилококкового происхождения обнаруживают нейтрофильные гранулоциты, единичные лимфоциты и мезогелноциты. При гнойном экссудате выпот мутный, густой, зеленовато-желтого или буроватого цвета, содержи» большое количество нейтрофильных гранулоцитов.

Статья на тему Диагностика заболеваний дыхательной системы

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Детская пульмонология

Лабораторные методы диагностики воспалительных заболеваний органов дыхания, их нормативные показатели.

Исследование плевральной жидкости.

В полости плевры здорового человека имеется незначительное количество жидкости, близкой по составу к лимфе, облегчающей скольжение плевральных листков при дыхании. Объем плевральной жидкости может увеличиваться (выпот) как при нарушении крово- и лимфообращения в легких — невоспалительный выпот, или транссудат, так и при воспалительных изменениях плевры — экссудат.

. Исследование плевральной жидкости проводят для следующих целей:

1) определения ее характера (транссудат, экссудат, гной, кровь, хилезная жидкость);

2) изучения клеточного состава жидкости, дающего сведения о характере патологического процесса, а иногда (при нахождении опухолевых клеток) — и о диагнозе;

3) выявления в случае инфекционного характера поражения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам

Читайте также:  Заложенность носа без насморка: причины и лечение у ребенка

Относительную плотность плевральной жидкости определяют ареометром. Относительная плотность транссудата меньше 1,015, чаще в пределах 1,006—1,012, экссудата — выше 1,015, преимущественно 1,018—1,022.

Содержание белка в транссудате меньше, чем в экссудате, и составляет не более 3% (обычно 0,5—2,5%), в экссудате — 3—8%.

Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле. В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и дыхательных путей, простейшие, редко гельминты и их яйца.

Мокроту для исследования следует брать утреннюю, свежую, по возможности до еды и после полоскания рта. Только для обнаружения микобактерий туберкулеза мокроту можно собирать в течение 1—2 сут (если больной выделяет ее мало). В несвежей мокроте размножается сапрофитная микрофлора, разрушаются форменные элементы.

Исследование промывных вод бронхов.

Производят с целью обнаружения в них микобактерии туберкулеза (например, у больных, не выделяющих мокроты) или клеток злокачественных опухолей.

После анестезии глотки и гортани раствором лидокаина больному, лежащему на боку, соответствующему пораженному легкому, медленно вводят гортанным шприцем в гортань и трахею 10—12 мл подогретого изотонического раствора хлорида натрия. Попавший в бронх раствор вызывает раздражение его слизистой оболочки, сопровождающееся отделением слизи и кашлем. Выделяющиеся с кашлем промывные воды собирают в стерильную посуду.

Микобактерии в них ищут методом флотации или посевом. Для цитологического исследования промывные воды центрифугируют и из осадка приготовляют нативные препараты и мазки.

Заболевания гортани – симптомы, опасность недугов и их лечение

Неблагоприятное воздействие внешней среды в совокупности с рядом других факторов провоцирует развитие многих заболеваний гортани и горла в целом. Каждому недугу присущ определенный вид протекания, а вследствие и симптомы.

Опасность заболеваний гортани достаточно высока, поэтому очень важно уметь вовремя распознать проблему и начать лечение. В противном случае существует огромный риск приобретения хронических заболеваний ЛОР-органов и появления серьезных осложнений.

Причины заболевания гортани

Существует много факторов, которые могу спровоцировать развитие заболеваний гортани

Носоглотка и органы дыхательной системы являются самыми уязвимыми отделами организма человека. Это во многом обусловлено их специфическими функциями, а также тем, что область горла состоит в большом количестве из мягкой, мышечной и хрящевой тканей.

Несмотря на активную защиту всей дыхательных путей миндалинами, риск заболевания в любом случае всегда высок. Анатомия носоглотки делает одним из самых подверженных к недугам органом именно гортань. Протекающие в гортанной области заболевания в большинстве случаев представляют собой острый воспалительный процесс.

Заболевания гортани – симптомы, опасность недугов и их лечение

Просто так такое явление не возникает, основными причинами начала воспаления и других недугов гортани могут быть:

  • активизация болезнетворных вирусов, грибков, инфекции и прочих неблагоприятно воздействующих на ткани носоглотки микроорганизмов
  • физическое повреждение, выраженное нанесением травм горловой области
  • болезни щитовидной железы
  • чрезмерная нагрузка на мышечно-связочный аппарат горла, вызванная спецификой работы (оратор, преподаватель, певец и т.д.)
  • неблагоприятное воздействие внешних факторов (низкая/высокая влажность воздуха, температура и т.п.)
  • аллергическая реакция на пыль, дым и т.д.
  • вредные привычки
  • неправильное питание
Читайте также:  Отомикоз. Советы ЛОР-врача по лечению и профилактике

Обычно все неблагоприятные факторы действуют комплексно во время ослабления защитных функций организма, вызванного падением иммунитета или авитаминозом. Крайне важно относиться к потенциальному возникновению недуга с должной серьезностью, и пытаться всеми возможными способами снизить риск начала заболевания.

Виды заболеваний

Есть несколько видов заболеваний гортани, каждое из которых имеет свою симптоматику

Большинство болезней гортани имеют инфекционный характер. Процесс развития любого недуга очень прост: все начинается с оседания болезнетворных микроорганизмов на миндалинах, когда организм уже не в силах защитить себя от их неблагоприятного воздействия, начинает воспалительный процесс, протекающий сначала в недалеких зонах носоглотки, но позже пробирающийся и в гортанную область.

Заболеваний гортани и горла достаточно много, но можно выделить ряд основных:

  • ларингит
  • все виды тонзиллита (ангины)
  • фарингит

Помимо этого гортанная область может «заболеть» из-за отека, вызванного не воспалением, развития аденоидита или опухолей.

Все виды недугов достаточно опасны и могут вызывать осложнения, поэтому откладывать их лечение просто нельзя.

С точностью определить то или иное заболевание сможет только специалист, однако первоначальную диагностику можно сделать самому, если знать специфику болезней. Давайте рассмотрим каждый недуг более подробно.

Заболевания гортани – симптомы, опасность недугов и их лечение
  1. Первичное, вызываемое грибками и вирусами кокка, передается бытовым или воздушно-капельным путями. Провокаторами недуга является общее ослабление иммунитета или переохлаждение.
  2. Вторичное является итогом развития некоторых других заболеваний, иногда хронических. Протекает, как правило, в более тяжелой форме, чем предыдущий вид.
  3. Специфическая ангина – достаточно редкое заболевание, возникающее из-за воздействия редких видов инфекций на организм человека.

Фарингит – также инфекционная болезнь, но проявляющиеся в виде воспаления слизистой оболочки гортани. Недуг не часто протекает отдельно от других заболеваний дыхательных путей человека, поэтому зачастую не является самостоятельным. Фарингит лечится достаточно просто, но при отсутствии терапии или ее неправильности способен перетекать в хроническую форму.

Больше информации о фарингите можно узнать из видео:

Заболело горло: как и чем можно быстро вылечить?