Что такое холестеатома уха и как ее лечить?

Появлению хронической формы отита среднего уха предшествует острый катаральный отит, который затем переходит в гнойную форму.

Факторы риска

Отит среднего уха у взрослых и детей редко является самостоятельным заболеванием и в преимуществе случаев возникает как последствие. Местными факторами развития хронического отита могут быть отеки слизистой носа воспалительной или аллергической природы, а также появившиеся в результате хирургических вмешательств в полость носоглотки.

К тому же, частым явлением в практике детских отоларингологов является увеличение аденоидов у их маленьких пациентов. Дети рискуют еще и потому, что часто плачут, и при этом втягивают в себя слизь, шмыгая носом. Частые простудные заболевания тоже увеличивают шанс заполучить хронический средний отит.

Общий фактор риска для маленьких и взрослых – плохой иммунитет, который в свою очередь может быть врожденным или приобретенным в результате плохого питания, экологии, стрессов.

Типы болезни и их симптомы у взрослых и детей

Различают гнойные и негнойные формы воспаления. У детей экссудативный процесс чаще двусторонний (более 80% случаев), тогда как у взрослых поражается чаще 1 ухо (70% случаев).

Экссудативный отит

Экссудативный отит – особый вид воспаления, когда внутри среднего уха скапливается жидкость. Она может быть стерильной (когда транссудат появляется из кровеносных сосудов) или инфицированной. По течению бывает:

  • острый (до 3 недель);
  • подострый (3 – 8 недель);
  • хронический (более 8 недель).

Когда воздух перестает поступать в среднее ухо, в нём формируется пониженное давление. Имеющийся воздух постепенно всасывается через стенки полости, на его место начинает прибывать жидкость из мельчайших сосудов (так называемый «выпот»). Жидкость скапливается и может полностью занять все среднее ухо. При этом прогрессивно падает слух, больной может слышать свой голос в голове («аутофония»). Из других симптомов у взрослых и детей – ощущение, как внутри в ухе переливается жидкость при наклонах и поворотах головы.

Для хронического течения боль не характерна. Зато жидкость постепенно сгущается, затрудняет движение слуховых косточек, развивается спаечный процесс. Соединительная ткань разрастается, нормальный процесс передачи звука в среднем ухе становится невозможен.

Гнойный отит

Основные типы хронического гнойного отита:

  1. Мезотимпанит. Имеет более благоприятный прогноз. Отверстие располагается в средней части барабанной перепонки. Воспаление затрагивает только слизистую оболочку среднего уха, костные структуры при этом не повреждаются.
  2. Эпитимпанит. Более серьёзное заболевание. Часто осложняется развитием грануляций (разрастание слизистой), полипов, холестеатомы.

Что такое холестеатома, учёные до конца не могут объяснить. Большинство придерживаются версии, что это очаги эпителия из наружного уха, врастающие в полость среднего уха. Они выделяют агрессивные вещества, ведущие к разрушению кости. Выделения при этом характеризуются неприятным запахом, имеют вид белой крошащейся массы. Могут разрушаться слуховые косточки, височная кость.

Формы хронического отита

Как вылечить хронический отит? Принципы лечения ушной патологии определяются местом локализации воспалительных процессов в ухе, а также типом прободения ушной перепонки. В связи с этим выделяют несколько форм заболевания, а именно:

  1. мезотимпанальная – центральная перфорация с образованием прободного отверстия в самом центре ушной мембраны. Рецидивирующее воспаление, возникающее при ОРЗ, приводит к появлению полипов. Их разрастание способствует закупорке ушного канала, что чревато развитием стеноза;
  2. эпитимпанальная – краевая перфорация с прободением в верхнем отделе перепонки. Деструкция тканей слизистых оболочек и ушной мембраны ведет к появлению опухолевидных новообразований (холестеатомы). При прогрессировании болезни развивается кондуктивная тугоухость и аутофония;
  3. эпимезотимпанальная – смешанная перфорация, характеризующаяся возникновением прободных отверстий в обоих отделах ушной мембраны.

Холестеатомы провоцируют разрушение костной ткани сосцевидного отростка, что приводит к развитию мастоидита, поэтому при диагностике эпитимпального отита лечение нужно начинать немедленно.

Осложнения

Когда холестеатома сильно увеличится, возможно разрушение полукружных канальцев костного лабиринта, сигмовидного синуса и канала, в котором располагается лицевой нерв. Вместе с этим разросшийся сгусток может заполнить ячейки сосцевидного отростка, стать причиной разрушения коркового слоя.

Все эти изменения приводят к опасным последствиям:

  • невриту лицевого нерва;
  • гнойному или серозному лабиринтиту;
  • закупорке сигмовидного синуса.

Кроме этого запущенная патология может разорваться. Токсическая жидкость, находящаяся внутри изливается. И если это случается в области подпаутинного пространства, то оболочки мозга воспаляются, что провоцирует развитие асептического менингита.  При попадании патогенного содержимого в головной мозг развивается менингоэнцефалит. Эти осложнения очень опасны и при их развитии возможен летальный исход.

Постоянное попадание в кровь пациента патогенной микрофлоры и инфекции приводит к развитию отогенного сепсиса.

Кроме этого возможно развитие субдурального, эпидурального и экстрадурального абсцессов – образование гноя в черепной коробке.

Важно! Осложнения опасны для жизни! Болезнь нельзя запускать. Необходимо срочно выявить причины, приведшие к недомоганию и приступить к их терапии.

Виды среднего отита

Воспаление среднего отдела уха у взрослых пациентов и в детском возрасте может протекать в острой и хронической формах. Острый отит начинается, как правило, внезапно: с неприятных ощущений в ухе, которые с течением небольшого промежутка времени нарастают, боль становится более интенсивной. Взрослый пациент описывает своё состояние так: «В ухе стреляет!». Если болезнь начинается у ребёнка, малыш начинается неистово кричать и теребить своё ухо. В ухе накапливается гной. Только при разрыве барабанной перепонки и выходе гнойного содержимого из полости среднего уха наступает облегчение.

Читайте также:  Как правильно ставить горчичники детям при кашле

При хроническом отите признаки болезни проявляются слабее. Хронический отит протекает более вяло. Диагноз ставят при продолжительности заболевания у взрослого или ребёнка от шести до десяти недель или повторении обострений больше четырёх раз в год.

Средний отит обычно проявляется как осложнение других перенесённых инфекционных болезней.

Хронизация начинается преимущественно в тех случаях, когда терапия среднего уха при остром отите была несвоевременной или проводилась с неправильно подобранными медикаментозными препаратами.

Другая ошибка при лечении острого отита — неправильное применение препаратов, когда взрослые пациенты, почувствовав облегчение, прерывают приём медикаментов. А незавершённый курс приёма лекарственных препаратов — прямой путь к хронизации воспалительного процесса. Поэтому лечением заболевания нужно заниматься полноценно, вовремя обратившись к ЛОР-врачу.

Причины хронического среднего отита.

Катализаторами обострения хронического заболевания могут выступать:

  • инфекционные болезни;
  • хронические заболевания ЛОР-органов (ринит, гайморит);
  • длительная заложенность носа;
  • аденоиды;
  • повреждения и травмы уха;
  • евстахиит;
  • увеличенные носовые раковины;
  • слабый иммунитет;
  • нехватка витаминов;
  • переохлаждение;
  • неправильная гигиена ушей.

Детям заболеть гораздо проще — евстахиева труба, соединяющая носоглотку с ухом, очень короткая, поэтому инфекция легко проникает из полости носа в ушную полость.

Провоцирующими факторами может стать неправильное сморкание или промывание носа в домашних условиях, например, при гайморите, когда из-за неумелых действий инфекция проникает в ухо, вызывая там воспаление.

Чтобы не допустить обострения хронического отита, необходимо вовремя обращаться к оториноларингологу и лечить причину болезни.