Болезнь кошачьих царапин: симптомы и лечение

Лимфаденопатия – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и являющееся одним из ведущих симптомов многих заболеваний.

Подробный обзор

Диагностика заболевания

Шейные лимфоузлы разделяют на несколько групп:

  1. Передние: поверхностные и глубокие;
  2. Боковые: поверхностные и глубокие.

В зависимости от того, где и как глубоко они расположены, в них происходит фильтрация лимфы из разных отделов организма (полости рта, щитовидной железы и т.д.).

По степени распространенности лимфаденопатия шеи бывает:

  1. локальная (увеличен 1 лимфоузел);
  2. регионарная (увеличение узлов 1 или 2 смежных групп);
  3. генерализованная (больше 3-х групп).

Прежде всего врач производит полный осмотр пациента. Если больной жалуется на поражение шейных лимфоузлов, то в первую очередь ему назначают развернутый анализ крови. Обязательно сдается анализ на гепатит и ВИЧ. Для продуктивной диагностики требуется УЗИ области живота и рентген грудного отдела.

Важным моментом в постановке диагноза считается определение размера лимфатических узлов. Конечно, назвать вид заболевания по тому, настолько увеличились узлы, невозможно. Но если у детей они увеличены до 2 см и больше, лечение должно начинаться незамедлительно. Немаловажную роль играет характер изменений узла (его болезненность, консистенция и подвижность).

Шейный лимфаденит сопровождается болезненными ощущениями. Однако если у пациента нет сильных болей, то это вовсе не значит, что воспалительный процесс отсутствует. На это просто могут быть другие причины.

Диагностика может значительно облегчиться при локализованной форме заболевания.

Диагностика заболевания

Если была обнаружена причина лимфаденита, найти воспаленный узел становится легче. Например, при поражении организма инфекционным заболеванием, которое передается половым путем, воспаленные лимфоузлы будут располагаться в области паха.

Шейная лимфаденопатия у взрослых нередко имеет изолированное течение. При увеличении желез на многочисленных участках тела речь идет о генерализованном процессе. МКБ-10 присваивает лимфаденопатии код R59.

В отличие от лимфаденита, всегда протекающего с болезненностью образований, лимфопатия шеи часто не доставляет никакого дискомфорта. Патология не сопровождается дополнительными признаками (слабостью, повышением температуры тела и пр.).

Лимфаденопатия шеи считается наиболее распространенной формой заболевания. При этом образования увеличиваются в размерах, легко прощупываются, обладают бугристой поверхностью и имеют плотную консистенцию.

Есть несколько рецептов для очистки организма. В любом случае при увеличении лимфоузлов необходимо укреплять общую иммунную систему человека. А для этого нужно почистить лимфу от патогенной микрофлоры.

Для этого готовят следующие рецепты:

  • Берут свежий лист алоэ и выдавливают из него весь сок. Смешивают его с сухим красным вином 100 мл и 1 ст.л майского меда. Дают настояться ровно 7 дней. Принимают утром перед едой по 1 ст.л. кушать разрешено через 30 минут после приема лекарства.
  • Хорошо способствует очищению лимфоузлов экстракт календулы. Для этого берут сушеные веточки календулы, измельчают в порошок, чтобы получилась 1 ч.л готового компонента. Заливают полученный порошок 200 мл горячей воды и дают настояться пару часов. После принимают натощак по 50 мл 3 раза в сутки. Курс такой терапии 10суток.
  • Чесночная настойка помогает в очищении лимфоузлов. Нужно отчистить две небольшие головки чеснока и залить их литром кипятка. Настаивать необходимо 3 дня в теплом месте. Пьют средство по 1 ч.л 3 раза в день.
  1. острая;
  2. хроническая;
  3. рецидивирующая.

Диагностика болезни кошачьих царапин

Как правило, диагноз «доброкачественный лимфоретикулез» затруднений у специалиста не вызывает. Уже на этапе первой беседы с больным – сбора жалоб и данных анамнеза – он заподозрит именно это заболевание, поскольку уловит связь между контактом больного с кошкой и последующей симптоматикой в виде воспаления в месте царапины и в области регионарных лимфоузлов. Подтвердить или опровергнуть данный диагноз поможет микробиологическое исследование крови или гистологическое изучение материала, полученного путем проведения биопсии элемента сыпи: бугорка (папулы), гнойничка (везикулы) или собственно пораженного лимфатического узла. Кроме того, в ряде случаев используют такой метод диагностики, как молекулярно-генетическое исследование ДНК бактерии, выделенной из биоптата.

Читайте также:  Симптомы и лечение рефлюксного воспаления оболочки пищевода

В общем анализе крови лиц, страдающих болезнью кошачьих царапин, определяется повышение уровня эозинофилов и скорости оседания эритроцитов.

Дифференцировать данное заболевание следует со следующими состояниями:

  • туберкулезом лимфатических узлов;
  • кожно-бубонной формой туляремии;
  • лимфогранулематозом;
  • лимфаденитом (воспалением лимфоузлов) бактериальной природы.

Патогенез болезни кошачьих царапин

Распространение возбудителя от места входных ворот происходит лимфогенно и гематогенно. B. henselae с помощью жгутиков сначала прикрепляются к поверхности, а затем внедряются в эритроциты и эндотелиальные клетки сосудов и эндокарда и в дальнейшем стимулируют пролиферацию клеток эндотелия и рост мелких сосудов (капилляров), что может приводить к развитию ангиоматоза.

Обычно при болезни кошачьих царапин место входных ворот определяет локализацию и форму процесса (типичны формы, проявляющиеся первичным аффектом и регионарным лимфаденитом; атипичные формы — глазная, поражение ЦНС или других органов). Бациллярный ангиоматоз можно выделить как отдельную генерализованную форму, свойственную больным с ВИЧ-инфекцией и с другими видами иммунодефицита.

В местах прикрепления возбудителя к чувствительным клеткам формируются скопления микроорганизмов с развитием воспаления и разрастанием клеток эндотелия и прилегающих тканей. Часть эндотелиальных клеток некротизируется. В результате развиваются лимфаденопатия (в основном при типичных формах болезни кошачьих царапин), ангиоматоз или их сочетание с одновременным поражением костномозговых клеток и эритроцитов. Вокруг участков с «набухшими» («эпителиоидными») клетками группируются нейтрофилы и эозинофилы.

Бактерии обнаруживают в эритроцитах, клетках эндотелия сосудов, селезёнки, лимфатических узлов, печени, костного мозга, кожи. В клапанах сердца у больных с выраженным эндокардитом появляются многочисленные вегетации, состоящие из фибрина и тромбоцитов (микроскопически определяют массы внеклеточно расположенных возбудителей и поверхностные воспалительные инфильтраты), на створках клапанов — перфорации. У лиц с иммунной недостаточностью при формировании хронической бактериемии часть популяции B. henselae в воспалительных инфильтратах локализуется внутриклеточно. При бациллярном ангиоматозе морфологической основой болезни служит локальная пролиферация разбухших эндотелиальных клеток, выступающих в просвет сосудов, поэтому при преимущественном поражении кожного покрова на различных его участках обнаруживают одиночные или множественные (возможно, более 1000) возвышающиеся над уровнем кожи безболезненные папулы и гемангиомы (часто с формированием ножки) и достигающие иногда величины лимфатических узлов. При более глубоком подкожном расположении сосудистых разрастаний формируются узловатые сплетения размерами до нескольких сантиметров. Часто возможно их некротизирование, при лёгком повреждении — кровоточивость. При микроскопии биоптатов, окрашенных с применением серебрения, обнаруживают периваскулярные эозинофильные агрегаты с участками массивных скоплений бактерий. Аналогичную картину наблюдают при поражении внутренних органов; возможно развитие некроза костной ткани.

Лимфаденопатии у взрослых. Клинические рекомендации

Лимфаденопатия,

опухолевая и неопухолевая лимфаденопатия,

локальная и генерализованная лимфаденопатия,

лимфаденит,

реактивная гиперплазия лимфатического узла,

биопсия лимфатического узла,

пункция лимфатического узла,

морфологическое исследование биоптата лимфатического узла.

Список сокращений

БК – болезнь кошачьих царапин

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ИФА – иммуноферментный анализ

КТ –  компьютерная томография

ЛАП – лимфаденопатия

ЛДГ – лактатдегидрогеназа

МРТ – магнитно-резонансная томография

НПВС – нестероидные противовоспалительные средства

ПЦР – полимеразная цепная реакция

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита

CMV ­– цитомегаловирус

EBNA – ядерный антиген вируса Эпштейн-Барр

EBV – эпштейн-Барр вирус

HHV-6 – герпес вирус человека 6 типа

Ig – иммуноглобулин

VCA – капсидный антиген вируса Эпштейн-Барр

Термины и определения

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов в двух или более несмежных зонах.

Читайте также:  Как быстро избавиться от простуды. 10 способов остановить вирус

Конституциональная лимфаденопатия – встречается у детей и крайне редко у взрослых астенического телосложения и характеризуется значительной давностью лимфаденопатии.

Лимфаденит – увеличение лимфатического узла, обусловленное воспалительной реакцией непосредственно в ткани узла. При этом воспалительная реакция вызвана тем, что возбудитель или иные субстанции попадают непосредственно в лимфатический узел.

Лимфаденопатия (ЛАП) – увеличение лимфатических узлов любой природы. Термин носит исключительно обобщающий характер. Понятие «лимфаденопатия» употребляется при обсуждении дифференциального диагноза и для обозначения случаев, когда диагноз по разным причинам так и не был установлен.

Лимфаденопатии у взрослых. Клинические рекомендации

Локальная лимфаденопатия – это увеличение строго одной группы лимфатических узлов или нескольких групп, расположенных в одной или двух смежных анатомических областях.

Незначимая лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов подчелюстных и/или паховых областей у детей и молодых людей, связанное с их близостью к «входным воротам» множества инфекций, большинство из которых протекают субклинически.

Остаточная лимфаденопатия – наличие остаточного лимфатического узла, после перенесенной инфекции, сопровождающейся лимфаденитом. Она может быть, как локальной, так и генерализованной.

Реактивная гиперплазия лимфатического узла – увеличение лимфатического узла, обусловленное иммунной реакцией на удаленный очаг инфекции, генерализованную инфекцию, аутоиммунные процессы.

1.1. Определение

Лимфаденопатия (ЛАП) – увеличение лимфатических узлов любой природы, относящееся к числу наиболее частых клинических симптомов, требующих проведения дифференциального диагноза.

1.2. Этиология и патогенез ЛАП

зависят от причины, вызывающей лимфаденопатию.

1.3. Эпидемиология

распространенность не известна.             

1.4. Кодирование по МКБ 10:

D36.0 – Доброкачественное новообразование лимфатических узлов;

D47.9 – Новообразование неопределенного или неизвестного характера лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей неуточненное;

D76 – Отдельные болезни, протекающие с вовлечением лимфоретикулярной ткани и ретикулогистиоцитарной системы;

D86.1 – Саркоидоз лимфатических узлов;

I88.1 – Хронический лимфаденит, кроме брызжеечного;

С96 – Другие и неуточненные злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

1.5. Классификация:

По природе увеличения лимфоузлов:

  • опухолевые формы;
  • неопухолевые формы.

По распространенности процесса:

  • локальная ЛАП – это увеличение строго одной группы лимфатических узлов или нескольких групп, расположенных в одной или двух смежных анатомических областях (наличие первичного очага не обязательно);
  • генерализованная ЛАП – увеличение лимфатических узлов в двух или более несмежных зонах.

По длительности:

  • непродолжительная ЛАП –  длящаяся менее 2-х месяцев;
  • затяжная ЛАП – длящаяся более 2-х месяцев.

По характеру течения:

  1. острая;
  2. хроническая;
  3. рецидивирующая.

2.1. Жалобы и анамнез

  • Рекомендуется проводить сбор жалоб и анмнеза: наличие локальной или генерализованной лимфаденопатии, В-симптомов (похудание, потливость, субфебрилитет), болевого синдрома, локальных изменений кожных покровов; время появление лимфаденопатии и предшествующие ей факторы (инфекционные заболевания, контакт с животными, поездки в эндемичные очаги, применение лекарственных препаратов и др.), динамика жалоб (изменение размеров и болевого синдрома с течением времени);  образ жизни больного, род занятий, профессия.[1 – 8]

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – II) .

Диагностика болезни кошачьих царапин

Самым специфичным и высокоточным методом диагностики болезни кошачьих царапин является проведение кожного теста. Однако данный метод имеет ряд недостатков и чреват возможностью инфицирования пациента различными болезнями, передающимся через кровь, так как аллерген для теста получают из крови человека, имеющего диагноз «болезнь кошачьих царапин». Для установления точного диагноза принято проводить лабораторно-клинические исследования крови пациента (РИФ, ПЦР, ИФА и т.д.), а также бактериологические исследование содержимого лимфоузлов или абсцессов.

Пациенты нуждаются в дифференциальной диагностике фелиноза с мононуклеозом, лимфомой, цитомегаловирусом, токсоплазмозом и другими инфекционными заболеваниями. При нетипичных формах болезни больные могут быть направлены на консультацию с узкими специалистами (офтальмологами, пульмонологами, кардиологами, дерматовенерологами, неврологами, кардиологами и другими).

Лимфаденопатия шейных узлов

Самой распространенной формой поражения лимфатических узлов воспалительного характера является лимфаденопатия шейных лимфоузлов, которая в большей степени является уделом педиатров, так как сопровождает течение основных инфекционных заболеваний детского возраста. Локализуются эти воспалительные изменения, как правило, в ротовой полости или слюнных железах, в связи с чем, близость расположения шейной группы лимфатических узлов позволяет быстрому присоединению реактивной лимфаденопатии. Данный тип лимфаденопатии редко нуждается в проведении специфической терапии, и изменения лимфатических узлов самостоятельно нивелируются после устранения первопричины заболевания.

Читайте также:  Банан от кашля взрослым – рецепт средств и лекарства

Взрослая категория пациентов в меньшей степени страдает данной патологией и при наличии у них изменений шейных групп лимфатических узлов, следует предполагать опухолевый генез лимфаденопатии. В связи с этим, при первичном обращении пациента с шейной лимфаденопатией необходимо провести полное инструментальное обследование не только пораженной области, но и других органов и систем с целью исключения злокачественных новообразований.

Поражение той или иной группы шейных лимфатических узлов может стать важным диагностическим и прогностическим признаком различных патологических состояний в организме. Так, увеличением задней шейной группы лимфатических узлов сопровождаются инфекционные очаги, локализованные в волосистой части головы, а также токсоплазмоз и краснуха. Инфицирование век и конъюнктивы чаще всего сопровождаются увеличением размеров передних шейных лимфатических узлов. А при имеющихся изменениях всех групп лимфатических узлов следует предположить наличие у пациента лимфомы.

Туберкулезная инфекция характеризуется быстрым прогрессирующим увеличением шейных лимфатических узлов с последующим их нагноением. Надключичная группа лимфатических узлов поражается крайне редко и возникновение данной лимфаденопатии следует расценивать как неблагоприятный прогностический признак (метастатическое поражение при локализации первичного опухолевого очага в органах грудной полости). Эпитрохлеарный лимфатический узел поражается при саркоидозе и вторичном сифилисе, при этом увеличение узлов носит двухсторонний симметричный характер. Одностороннее его поражение чаще всего сопутствует инфицированному поражению кожных покровов верхней конечности.

Туберкулезная периферическая лимфаденопатия

Материал из Wikimed

Рубрика МКБ-10: A18.2

МКБ-10 / A00-В99 КЛАСС I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни / A15-A19 Туберкулез / A18 Туберкулез других органов

Определение и общие сведения[править]

Туберкулезом периферических лимфатических узлов чаще заболевают дети. Поражаются в основном шейные и подчелюстные лимфатические узлы, реже — паховые и подмышечные.

Этиология и патогенез[править]

Поражение периферических лимфатических узлов обычно возникает в детском возрасте при первичном туберкулезе и нередко сочетается со специфическим процессом во внутригрудных лимфатических узлах и ткани легкого.

Выделяют инфильтративную, казеозно-некротическую и индуративную формы туберкулеза периферических лимфатических узлов.

При инфильтративной форме увеличение лимфатического узла обусловлено туберкулезными гранулемами и неспецифическим периаденитом.

Казеозно-некротическая форма характеризуется некрозом лимфатического узла с нагноением и образованием свищей. Для индуративной формы типично рубцовое уплотнение пораженных лимфатических узлов и окружающих тканей.

Клинические проявления[править]

Заболевание обычно выявляют при обследовании в связи с жалобами на увеличение и болезненность лимфатических узлов. На ранних стадиях лимфатические узлы при пальпации эластичны, подвижны, не спаяны между собой, слегка болезненны, диаметром не более 1 см.

По мере прогрессирования туберкулеза узлы увеличиваются. Кожа над конгломератом узлов краснеет, появляется флюктуация, а затем образуется свищ с отделяемым в виде казеозных или гнойных масс. При длительном течении в зоне лимфатических узлов развиваются грубые рубцы.

Туберкулезная периферическая лимфаденопатия: Диагностика[править]

Выявление МБТ в отделяемом из свища лимфатического узла позволяет верифицировать диагноз. Однако чаще производят пункционную или эксцизионную биопсию лимфатического узла с последующим морфологическим и бактериологическим исследованием биоптата.

Дифференциальный диагноз[править]

Туберкулезная периферическая лимфаденопатия: Лечение[править]

Лечение см. Туберкулез органов дыхания неуточненной локализации без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении.

Профилактика[править]

Прочее[править]

Источники (ссылки)[править]

Фтизиатрия [Электронный ресурс] : учебник / М. И. Перельман, И. В. Богадельникова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. —

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]