Берут ли с искривлением носовой перегородки в армию

— Андрей Николаевич, если сравнивать Петербург и Северо-Запад с другими регионами России, то патология нарушения дыхания у нас чаще встречается?

Чем это грозит

Лечение искривления перегородки следует проводить обязательно. Если этого не делать, возникнет затруднение носового дыхания, а это уже влечет за собой массу проблем со здоровьем:

  1. Пересыхает слизистая носа. Это приводит к гаймориту, фарингиту, отиту и пр.
  2. Если дышать ртом, повышается риск заражения ОРВИ и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
  3. Проблема носового дыхания становится причиной храпа, задержек дыхания, гипертонии, мигреней.
  4. Снижается иммунитет, ухудшается память, становится низким уровень внимания, может даже возникнуть депрессия.
  5. При дефектах носовой перегородки не всегда появляется только ротовое дыхание. Одна ноздря может дышать нормально. Но это вызывает чрезмерную на нее нагрузку. Все-таки нос – это парный орган.
Чем это грозит

При дефектах носовой перегородки не всегда появляется только ротовое дыхание. Одна ноздря может дышать нормально. Но это вызывает чрезмерную на нее нагрузку. Все-таки нос – это парный орган. Поэтому все перечисленные проблемы также могут возникнуть и при частично сохраненном носовом дыхании.

Симптомы

Сильные или средне выраженные искривления перегородки в виде боковых смещений, гребней, шипов и иных патологических форм обязательно вызывают затруднение носового дыхания через одну или обе ноздри. Крайней степенью нарушения проходимости носовых ходов становится абсолютная невозможность дышать носом и закупорка оттока секрета придаточных пазух.

Побочными последствиями нарушения функциональности носа становятся аллергия и характерные воспалительные процессы:

  • хронический ринит (аллергический, вазомоторный и т. д.);
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • синусит.

Дополнительно к ним у больного постоянно или часто появляются:

  • носовое кровотечение;
  • сухость слизистой;
  • головная боль;
  • храп;
  • снижение остроты обоняния;
  • боли лица или в ухе.

Особенности патогенеза искривления носовой перегородки

Чаще всего искривлению носовой перегородки сопутствует расстройство носового дыхания, которое может быть связано с нарушением на фоне деформации как по одной стороне носовых ходов, так и по обеим одновременно. Такое нарушение обуславливается не только сложившимся в результате искривления сужением носовых полостей, но и тем, что ток воздуха проходит неправильно, образуются его завихрения и формируются участки с пониженным давлением.

Из-за патологических импульсов, следующих от рецепторов слизистой в сторону центральной нервной системы, возникает ответная реакция в адрес носовых вазомоторов, правильное кровообращение в связи с этим подлежит нарушению, носовые раковины набухают, носовой просвет сужается. Также известным фактом является тот, что при нормально протекающих процессах при вдохе ток воздуха, в соответствии с физическими законами, следует не вдоль нижнего носового хода, по кратчайшему для этого пути, а дугообразно, то есть сначала он поднимается высоко вверх к области расположения средней раковины, еще выше, и, наконец, следует вниз, к области хоаны. При выдохе же ток следует вдоль нижнего носового хода.

Читайте также:  Антисептики и антибактериальные капли для носа

Учитывая такие пути движения воздуха и особенности дыхания, при сужении носового просвета на фоне искривления перегородки, средние отделы носа при условии свободного нижнего отдела, обуславливается насильственное направление тока воздуха при вдохе по необычному для этого руслу, то есть ток воздуха направляется через нижний носовой ход. Аналогичные трудности возникают при сужении области нижнего носового хода на выдохе. Учитывая это, при условии  свободного среднего или нижнего носового хода также на исключается возможность развития расстройства носового дыхания.

Следует отметить, что расстройство носового дыхания также обуславливается взаимосвязью искривления перегородки и раковин. Известным является то, что искривлению перегородки зачастую сопутствует утолщение (гипертрофия) раковин, которая определяется как компенсаторная гипертрофия, кроме того, развивается и гиперплазия решетчатого лабиринта. Иногда искривление носовой перегородки сопровождается гипертрофией раковин со стороны задних концов, преимущественно нижних, выявляется это уже при соответствующем методе диагностики (это риноскопия).

Перечисленные выше изменения объясняют тот факт, что искривление перегородки к одной из сторон приводит к затруднению дыхания сразу с обеих сторон, более того, иногда пациенты жалуются даже на то, что дыхание затруднено сильнее не со стороны перекрытия перегородкой, а со стороны ее вогнутости.

Что примечательно, в частых случаях бывает так, что диагностированное в юности искривление перегородки проявляет себя соответствующей клинической симптоматикой гораздо позже, иногда бывает даже так, что проявляется такая симптоматика уже в пожилом возрасте. Обуславливается это присоединением определенных заболеваний носа, придаточных его пазух и общего типа сопутствующих расстройств (нарушения в работе легких, нарушения сердечно-сосудистой системы и т.д.), на фоне воздействия которых пациенту все сложнее преодолевать сопротивление со стороны подвергшихся сужению носовых ходов.

Искривление перегородки также может стать причиной развития у пациентов рефлекторных неврозов, обуславливаемых раздражением нервных окончаний слизистой носа. В особенности это касается шипов и гребней, которые в некоторых случаях врезаются довольно глубоко в раковины. Раздражения могут спровоцировать рефлекторные изменения, причем как в носу, так и в находящихся по соседству или поодаль органах. Риногенные рефлекторные расстройства, то есть расстройства указанной природы возникновения, заключаются в развитии бронхиальной астмы, в глазных заболеваниях, спазмах гортани, головных болях и других состояниях (их мы выделим более детально ниже, в соответствующем разделе нашей статьи).

Лечение искривления носовой перегородки

Это заболевание характеризуется изменением костно-хрящевых структур, поэтому устранение искривления носовой перегородки выполняется хирургическим путем. Консервативная терапия, направленная облегчение симптомов заболевания, обычно мало эффективна.

Хирургическое лечение

Эндоскопическая операция, в ходе которой исправляется дефект перегородки носа, носит название «септопластика». Операционный доступ выполняется через полость носа, никаких разрезов на лице не делается. Длительность хирургической операции, выполняемой под общей или местной анестезией, обычно не превышает одного часа. В конце операции в носовую полость устанавливаются марлевые тампоны и специальные силиконовые фиксаторы, которые удаляются через сутки после хирургического вмешательства. Поэтому у пациента обычно нет необходимости находиться в стационаре более суток. Через 5–7 дней после выполнения септопластики у больного полностью восстанавливается носовое дыхание, и исчезают все другие признаки заболевания.

Читайте также:  Антибиотик в нос для взрослых и детей – список с названиями

В случае выявления деформации носовой перегородки в детском возрасте септопластика проводится после достижения ребенком возраста 14 лет. Исключение составляют случаи, когда у ребенка сильно выражены симптомы заболевания или часто возникают инфекционные синуситы. В такой ситуации операция может быть выполнена под общим наркозом детям старше 6 лет. Хирургическое лечение заболевания в раннем детском возрасте должно выполняться только после тщательного обследования пациента, в результате которого будет доказано, что причиной возникновения симптомов является именно искривление носовой перегородки.

Лечение лазером

Лечение искривления носовой перегородки

Искривление перегородки носа на МРТ.

Это достаточно новый метод лечения деформаций перегородки носа, имеющий ряд ограничений, но тем не менее успешно применяемый в оториноларингологии. В основе этого способа лечения лежит воздействие лазерного луча. Определенные участки хрящевой части носовой перегородки прогреваются до требуемой температуры и фиксируются в правильном положении при помощи тампонов на сутки. Длительность манипуляции, проводимой под местным обезболиванием, не превышает 15 минут. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях и практически не доставляет неприятных ощущений пациенту. Лечение деформаций носовой перегородки при помощи лазера возможно только в тех случаях, когда искривлена только ее хрящевая часть и хрящ не был сломан.

Многие пациенты, у которых диагностировано это заболевание, отказываются от лечения, поскольку считают, что симптомы заболевания не на много ухудшают качество их жизни. Перед тем, как отказаться от лечения или принять решение о его необходимости, следует разобраться, чем грозит искривление носовой перегородки, поскольку последствия заболевания могут быть очень разнообразны. Научно доказано, что в результате нарушения носового дыхания головной мозг недополучает 10–15 % кислорода, что сказывается на трудоспособности взрослых людей и умственном развитии детей. Помимо этого наблюдаются изменения со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой и половой систем организма. Из-за нарушений в иммунной системе больные хуже переносят воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно переохлаждение, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Специалист рассказывает о том, чем опасно искривление носовой перегородки:

Лечение

В некоторых случаях помогает консервативное лечение, облегчающее состояние пациента: сосудосуживающие капли, антибиотики, промывания носа. Эти способы на какое-то время снимают симптомы заболевания, но полностью устранить причину патологии они не могут. Предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни возможно только с помощью хирургических методов.

Развитие осложнений, при которых обязательно проводится оперативное вмешательство, обусловлено видом и тяжестью деформирования.

Показания к операции

  • Выраженное расстройство дыхания.
  • Хронический ринит.
  • Отиты, евстахииты.
  • Синуситы.
  • Головные боли, обусловленные нарушением носового дыхания.
  • Косметические дефекты после перелома носа.

Противопоказания

  • Пожилой возраст. У престарелых людей дыхание, нарушенное из-за искривления перегородки, не полностью, но компенсируется. Кроме того, возрастает риск послеоперационных осложнений.
  • Болезни крови с нарушением процессов свертывания.
  • Декомпенсированные болезни сердца и сосудов, легких.
  • Психические заболевания.
  • Онкологическая патология.

Обследование и терапия

Выявить деформацию можно, осмотрев пациента. Основной клинический признак — сколиоз носа, смещение его кончика. При необходимости назначается риноскопия. Легко выявляется асимметрия полостей органа. Чтобы тщательно осмотреть и точно определить локализацию и характер изгибов, проводится повторная обработка перегородки.

Затем решается вопрос, необходимо ли проводить оперативное вмешательство. Передняя риноскопия дополняется задней диагностикой. С помощью рентгена оториноларинголог или пластический хирург не получает ценной дополнительной информации о рассматриваемой болезни. Но такая диагностика проводится с целью выяснения, в каком состоянии находится пазух органа.

Если выявлены клинические искривления носовой перегородки, лечение без операции имеет временный и слабый эффект. При таком диагнозе показана операция — септопластика. Ее проводят несколькими методами:

  1. Резекция — удаляется деформированная часть кости и хряща. Операция проводится с помощью молотка и долота. Для формирования новой перегородки используется слизистая и надхрящницы.
  2. Кристотомия — малотравматичная операция, с помощью которой сохраняется кость и хрящи, остальное удаляется ультразвуковым ножом или пилой.
  3. Эндоскопия — манипуляция проводится эндоскопом.
  4. Операция лазером — методика не используется, если выявлены серьезные нарушения в структуре перегородки.

После любого оперативного вмешательства могут возникнуть следующие осложнения:

  • обострение воспаления в пазухе и носовой полости;
  • перфорация перегородки;
  • кровотечение;
  • гематома.

Профилактика

К сожалению, предотвратить искривление носовой перегородки невозможно. Но можно защитить себя избегая любых повреждений. Для этого при активных играх или в участии при контактных видах спорта надевайте защитные шлема и будьте предельно внимательны.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Список источников

  • Атлас оперативной оториноларингологии. Под ред. Погосова В.С. М.: Медицина; 1983:416.
  • Бондаренко H.A. Некоторые функциональные изменения в организме при искривлении носовой перегородки / H.A. Бондаренко // Автореф. Дисс. наук. -Киев,- 1970.
  • Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина; 1994:288.
  • Царапкин Г.Ю., Крюков А.И., Товмасян А.С., Горовая Е.В., Усачева Н.В., Панасов С.А. Септопластика при девиации перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Российская ринология. 2017;25(1):25-30.