Азитрокс — официальная инструкция по применению

Для лечения взрослых при коронавирусе часто используют антибиотики. Но перед их применением необходимо знать, какие их них более эффективны. Список разрешенных препаратов одобрен Минздравом РФ, но лечиться самостоятельно в домашних условиях не стоит — правильно подобрать лекарства поможет врач.

Форма выпуска и состав Азитромицина

Форма выпуска, дозировка и состав:

Форма выпуска и состав Азитромицина
  1. Таблетки в плёночной оболочке, которые содержат 125, 250 или 500 мг азитромицина дигидрата. Дополнительные компоненты – крахмал, макролог, пищевые добавки E 171, 172, другие вещества, которые не имеют терапевтического действия. Поступают в продажу в упаковках из плотного картона, которые содержат 3, 6 пилюль.

    Азитромицин в форме таблеток

  2. Капсулы с содержанием активного вещества 250 и 500 мг. В составе присутствует лактоза, и некоторые другие составляющие. В упаковке 6 капсул.

    Азитромицин в форме капсул

  3. Порошок для приготовления оральных суспензий, содержания активного вещества 15,30,75 мг, для улучшения вкуса используют сахар, добавки. Форма выпуска – флаконы из полимерного материала по 20 г. в комплекте присутствует пластмассовая мерная ёмкость с делениями.

    Упаковка порошка Азитромицин

  4. Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения – по 500 мг в стеклянной ёмкости.
Форма выпуска и состав Азитромицина

Азитромицин для внутреннего введения

Форма выпуска и состав Азитромицина

Азитромицин – один из наиболее безопасных и мощных антибиотиков, который можно использовать для лечения грудных детей и беременных женщин.

Форма выпуска и состав Азитромицина

Чем лечат?

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Татьяна Михайловна, что происходит в организме при коронавирусной инфекции? Чем она отличается от того же гриппа или другой респираторной вирусной инфекции?

Татьяна Шагиева: В большинстве случаев наиболее распространенных респираторных вирусных заболеваний мы видим преимущественное поражение верхних и нижних дыхательных путей, а коронавирусная инфекция сопровождается одновременным тяжелым системным поражением сосудов, различных органов и систем, в том числе сердца, печени, почек, головного отличительная особенность — гиперактивация иммунной системы. При критическом течении заболевания возникает патологическая активация врожденного и приобретенного иммунитета, выброс большого количества активных химических веществ, в том числе цитокинов, вовлекающих в процесс воспаления все новые и новые клетки и ткани, что приводит к потере контроля над воспалением. В медицинской среде этот процесс называется цитокиновым штормом.

Клинические проявления COVID-19 самые разнообразные: от бессимптомных форм заболевания и ОРВИ легкого течения до тяжелой дыхательной недостаточности, требующей проведения искусственной вентиляции легких. Наиболее частые симптомы — кашель (80% пациентов), повышение температуры тела (90% пациентов), реже встречается одышка, заложенность в грудной клетке, слабость и повышенная утомляемость.

Статья по теме Думали, что во «вторую волну» будет проще. Врач о работе в «красной зоне»

– Что означают «матовые стекла» на КТ при коронавирусе?

— При среднетяжелом и тяжелом течении коронавирусной инфекции воспалительные изменения внутренней стенки сосудов с развитием микротромбозов в сочетании с вирусным повреждением альвеол легких проявляются на КТ в виде «матовых стёкол». Рентгенологи, видя их, ставят диагноз «пневмония», а врач назначает антибиотики.

Чем лечат?

— Минздрав рекомендует использовать для лечения коронавируса препараты дексаметазон, фавипиравир, гидроксихлорохин и антибиотик азитромицин. Для чего предназначены эти лекарства? Можно ли их принимать без рецепта врача?

— Препараты, применяемые для лечения больных с коронавирусной инфекцией, делятся на три группы: этиотропные, действующие на причину заболевания, патогенетические, направленные на механизмы развития заболевания, и симптоматические, которые устраняют отдельные симптомы, например, обезболивающие и жаропонижающие.

К первой группе относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, умефиновир. Фавипиравир — синтетический противовирусный препарат. По данным проведенных исследований, на фоне его приема организм избавляется от вируса к десятому дню – это отмечено у 80% больных. В настоящее время препарат разрешён к применению в амбулаторной практике, наибольшая эффективность его наблюдается при приеме в первые дни заболевания.

Гидроксихлорохин — противомалярийный препарат, обладающий дополнительно противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Он назначается пациентам как в амбулаторной практике, так и в стационаре. Препарат наиболее эффективен при приеме с первых дней заболевания. Механизм действия гидроксихлорохина до конца не изучен, но в ряде исследований получены данные о том, что он препятствует проникновению вируса в клетку и подавляет его размножение.

— Каково место известного всем арбидола в лечении коронавирусной инфекции?

— Арбидол (умефиновир) также есть в методических рекомендациях для лечения пациентов с COVID-19. Он относится к группе этиотропных препаратов, то есть направленных против вируса. Применяется в сочетании с интерфероном альфа. Арбидол активен в отношении многих вирусных микроорганизмов, поэтому и вошёл в схему лечения. Препарат показан при легком течении заболевания. Еще раз хочу напомнить, что противовирусные препараты должны применяться только по назначению врача, так как успех стартовой терапии зависит от многих факторов: длительности болезни, функциональных нарушений со стороны внутренних органов и систем, приема базисных препаратов для лечения хронических заболеваний и так далее.

Прививки перегружают естественный иммунитет? Врач о мифах вокруг вакцинации Подробнее

Лечебные свойства

Препарат на основе азитромицина относят к бактериостатическим антибиотикам, входящим в группу макролидов-азалидов. Высокая активность против огромного спектра бактерий объясняется механизмом действия лекарственного средства, в результате чего угнетается синтез белка патогенной флоры, происходит приостановление роста и интенсивного размножения микроорганизмов. Высокая дозировка препарата оказывает на организм бактерицидное действие.

Действующее вещество лекарственного средства активно против грампозитивных, грамнегативных бактерий, а также иных микроорганизмов наряду с внутриклеточными.

Стоит учитывать, что патогенные клетки могут быть нечувствительны к действию азитромицина или же теряют чувствительность к нему во время проведения лечения.

После перорального приема препарата азитромицин достаточно быстро абсорбируется слизистой ЖКТ и постепенно распределяется в тканях и органах. При единоразовом приеме дозировки в 500 мг биодоступность действующего вещества составляет около 37%. Максимальная концентрация антибиотика в крови наблюдается по прошествии 2-3 часов после его приема.

Формы и дозировки азитромицина для детей

Ввиду того, что азитромицин – это мощное средство от бактерий, при легком течении заболевания препарат использовать не рекомендуется. Только при наличии особых показаний его «подключают» как ударное средство. Для детей азитромицин назначается в таблетках по 125 и 250 мг, а также капсулах по 250 мг (согласно действующей инструкции по применению средства). В одном блистере содержится по 6 таблеток или капсул.

Для удобства применения существует еще одна форма азитромицина для детей – это суспензия (сироп), но на упаковках указано не 250 мг, как в таблетированной форме, а дана следующая информация: 100 мг/5 мл или 200 мг/5 мл. Например, чтобы получить суспензию в дозе 250 мг необходимо дать ребенку 12,5 мл однократно (при дозе на упаковке 100 мг/5мл).

Дозировки препарата и длительность приема определяет только врач. Любое антибактериальное средство не подлежит самостоятельному использованию, тем более у детей.

Доза азитромицина 125–250 мг назначается при массе теле не менее 45 кг, в остальных случаях рекомендуют лекарственную форму в виде суспензии. Детям с массой тела до 45 кг расчет препарата проводят из расчета 10 мг/кг (прием 1 раз в сутки).

Препарат принимают вне еды (за час или через два часа после приема пищи). Время употребления лекарства должно быть фиксировано, например, в 11 утра. Таблетку или капсулу не разжевывать и обильно запивать водой.

Инструкция по применению азитромицина для детей рассказывает о способе приема всех форм препарата, но самыми удобными считаются капсулы по 250 мг. Их легко проглатывать, т.к. они скользят, и на языке не остается неприятных ощущений, как от приема таблеток. Твердые формы азитромицина применяются уже у достаточно взрослых детей, которые могут без труда их правильно принять.

Важно! Детям до 6 месяцев азитромицин не показан, в связи с высокой вероятностью появления судорожных реакций и желудочно-кишечных нарушений (вплоть до кровотечений).

Цена на азитромицин 250 варьируется в пределах 50–90 рублей и выше, в зависимости от фармакологической фирмы, хотя можно встретить и социальные предложения, например, от фирмы Вертекс (Россия) – 32 рубля. Аналоги азитромицина имеют более высокую цену. Стоимость сумамеда (Тева, Израиль), наиболее известного аналога, находится в пределах 350 рублей.

Статья в тему – инструкция по применению и аналоги сумамеда.

ВНИМАНИЕ! МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

Для лечения и профилактики насморка, ангины, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Читать о методике Малышевой…

Какие антибиотики назначают при коронавирусе: список таблеток

В рекомендациях относительно лечения коронавирусной инфекции указано, что целесообразнее применять пероральные антибактериальные препараты. Но при этом врачу необходимо учитывать самочувствие зараженного и результаты анализов.

Антибиотики при COVID-19 применяются в разных сочетаниях и в несколько этапов. Это особенно важно, если вместе с коронавирусом пациент страдает от присоединившейся бактериальной инфекции.

Какие антибиотики назначают при коронавирусе: список таблеток

Если у больного кашель с мокротой, повышенная температура тела, но при этом общее самочувствие скорее нормальное, можно ограничиться таблетками или капсулами. В случае воспаления в кишечнике или подключения аппарата искусственной вентиляции легких без инъекций не обойтись.

Наиболее эффективные антибиотики при коронавирусе у взрослых следующие:

  • Амоксиклав  комплексный препарат, подавляющий синтез бактерий;
  • Флуимуцил  используется для инъекций и ингаляций;
  • Азитромицин  применение возможно внутримышечно и внутривенно, выпускается также в форме таблеток;
  • Цефтриаксон  назначается при тяжелой фазе болезни;
  • Левофлоксацин  прописывают, когда симптомы бронхита и пневмонии ярко выражены;
  • Кларитромицин;
  • Моксифлоксацин;
  • Гидроксихлорохин.
Какие антибиотики назначают при коронавирусе: список таблеток

У каждого из этих препаратов свой срок приема, который может продлить или отменить только лечащий врач, т. к. возможны побочные эффекты, как и у любого другого лекарства.

Состав (действующее вещество) и формы выпуска

Азитромицин – это полусинтетический антибиотик, представитель макролидов (подкласс азалидов), который имеет несколько отличную структуру и применяется для лечения инфекционных заболеваний. В составе антибиотика действующее вещество азитромицин. В качестве дополнительных компонентов используется глюкоза, целлюлоза, сахароза, магния и кальция стеарат и натрия лаурилсульфат.

В зависимости от формы выпуска медикамента, его главное вещество может быть в твердой или жидкой (азитромицина дигидрат) форме.

Препарат производят в нескольких лекарственных видах:

Состав (действующее вещество) и формы выпуска
  • гранулы;
  • капсулы;
  • таблетки;
  • раствор для инфузий.

Капсулы и таблетки выпускаются с разной дозой активного вещества – по 150, 250 и 500 мг. Продаются в стандартных блистерах по 3-10 штук. Порошок для создания раствора также содержит разное количество активного вещества – по 15, 30 или 75 мг азитромицина на 1 грамм. А в жидкой форме медикамента присутствует по 500 мг в одном флаконе.

Различия в дозировке позволяют применять средство для широкого спектра заболеваний разной степени сложности. Это особенно важно, ведь детский неокрепший организм более чувствителен к азитромицину и его излишнее количество может привести к серьезным побочным эффектам.

Азитромицин и Сумамед используются при одинаковых патологиях?

Да, показания для назначения этих препаратов идентичны. Необходимо обязательно учитывать, что их действующее вещество имеет бактериостатическое действие на многие штаммы стафилококков, стрептококков, пневмококков, нейсерий, гемофильную палочку, легионелл, морекселл, клостридии, микоплазмы и хламидии.

При этом общая резистентность микрофлоры к действию азитромицина остается на низком уровне.

Поэтому его препараты входят в стандарты лечения многих бактериальных патологий:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • внебольничная пневмония (не вызванная аспирацией содержимого желудка);
  • фарингит;
  • тонзиллит (в том числе при дифтерии);
  • внешний или средний отит;
  • болезнь Лайма (в начальную фазу заболевания);
  • хламидиоз мочеполовых путей;
  • профилактика бактериальных осложнений после хирургических операций или манипуляций;
  • бактериальные патологии мягких тканей организма.

Прямым показаниям для использования препаратов азитромицина при инфекционных процессах дыхательной системы или ЛОР-органов является непереносимость бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, монобактамов, карбапенемов).

Что лучше Азитромицин или Цефтриаксон

Различие этих медикаментов в их побочных эффектах. Так, при употреблении Азитромицина возможны побочные эффекты со стороны органов чувств и нервной системы: могут появиться головокружение и сонливость. У детей могут развиться конъюнктивит и тревожность.

Что лучше Азитромицин или Цефтриаксон

Также при употреблении Азитромицина возможны побочные действия со стороны сердечно-сосудистой системы. Нередко появляется сердцебиение и боли в области грудной клетки.

Что лучше Азитромицин или Цефтриаксон

Что касается желудочно-кишечного тракта, могут появиться диарея, рвота. Кроме того, пациенты жалуются на боли в животе, желтуху и повышение концентрации билирубина. Из побочных эффектов со стороны мочевыделительной системы проявляются нефрит и кандидоз.

Что лучше Азитромицин или Цефтриаксон

Возникает и аллергическая реакция. Ее симптомы — крапивница, сыпь. Анафилактический шок развивается редко. Также редко появляются нейтрофилия и бронхоспазм.

Что лучше Азитромицин или Цефтриаксон

Что лучше Азитромицин или Цефтриаксон

Употребление Цефтриаксона может привести к таким побочным действиям, как эритема и крапивница. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно появление диареи и тошноты. Могут нарушиться вкусовые ощущения.

Что лучше Азитромицин или Цефтриаксон

Распространенный побочный эффект — глоссит (воспаление языка). Возможно развитие стоматита и возникновение абдомиальной боли в области живота.

Что лучше Азитромицин или Цефтриаксон

Противопоказания и побочные эффекты

Азитромицин, как и все антибактериальные средства, имеет ряд недостатков и не разрешен к применению при следующих состояниях :

  • непереносимости к макролидам;
  • аритмии (тяжелых формах);
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • миастении;
  • тяжелой болезни печени и почек;
  • возраст до 6 месяцев.

Побочные реакции возможны в виде:

  • поноса;
  • рвоты;
  • стойкой тошноты;
  • головокружения;
  • боли или рези в животе;
  • метеоризма;
  • тахикардии;
  • отказа от еды;
  • высыпаний на коже;
  • раздражительности;
  • нарушения сна;
  • нарушений биохимических показателей крови (чаще при передозировке).

Появление выраженных побочных эффектов требует немедленной отмены препарата.

Можно принять антигистаминный препарат (эриус, кларитин, лоратадин). Обычно один из этих препаратов доктор назначает для «прикрытия» антибиотиков, заранее предупреждая опасные симптомы. Даже, если и будет реакция на антибиотик, то она пройдет в максимально безобидной форме.

Как правильно хранить азитромицин 250?

Лекарственный препарат должен храниться вдали от детей и солнечного света. Рекомендуемая температура хранения составляет 15-25 °С. Срок годности азитромицина указан на упаковке, и составляет 2–3 года, в зависимости от изготовителя.

Следует помнить, что азитромицин 250 в таблетках и капсулах хранится долго, т.к. каждая пилюля защищена блистером, а сироп (суспензия) в открытом виде быстро портится, ее хранить не следует более 10 суток.

Как работают антибиотики из группы макролидов

Азитромицин – действующее вещество обоих препаратов – обладает широким спектром действия. Антибиотик из группы макролидов-азалидов активен в отношении большого числа распространенных возбудителей опасных инфекций:

  1. аэробные грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes;
  2. аэробные грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae;
  3. анаэробные бактерии: Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyromonas spp.;
  4. другие бактерии: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorfer.

Против этих представителей микробного мира азитромицин работает хорошо – в пробирке и реальной клинической практике гарантированно избавляет от заболевания. В низкой и умеренной дозировке препарат действует бактерицидно – не убивает, а только приостанавливает рост и развитие бактерий. Он связывается с 50S-субъединицей рибосом микробных клеток, подавляет выработку фермента пептидтранслоказы и тормозит синтез белка – основного строительного элемента мембраны. Бактерии не могут продолжать свое существование, прекращают расти и делиться, вырабатывать токсины – и погибают.

В высоких концентрациях азитромицин действует бактерицидно. Он уничтожает болезнетворные бактерии и полностью подавляет дальнейшее развитие инфекционного процесса. Это свойство антибиотика используется в клинической практике. Врач подбирает дозировку препарата с учетом выявленной патологии и ожидаемой реакции организма.

К азитромицину устойчивы некоторые бактерии – например, Enterococcus faecalisi и Bacteroides fragilis. Иногда и другие микроорганизмы приобретают способность противостоять антибиотику. Выяснить это можно после посева материала (кровь, моча, ликвор) на питательные среды и реакции с конкретным препаратом.

На заметку:

  1. В клинической практике не всегда есть возможность назначить антибиотик после обследования. Ждать результаты бактериологического посева долго – не менее 7 дней. Все это время человек будет болеть, микроорганизмы – размножаться. Чтобы не допустить прогрессирования болезни и развития осложнений, врач может назначить антибиотики без обследования – с учетом вероятных возбудителей болезни. Но если спустя трое суток эффекта не будет, препарат придется сменить. Это значит, что выбранное средство не подошло, и бактерии имеют устойчивость к препарату.
  2. После приема внутрь азитромицин быстро всасывается и достигает максимума в крови через 2-3 часа. Биодоступность препарата составляет 37% за счет его прохождения через печень. Препарат легко проникает через естественные барьеры и поступает в ткани. Концентрация антибиотика в тканях в 10-50 раз выше, чем в плазме крови.
  3. Период выведения азитромицина очень длинный и составляет 30-50 часов. Терапевтическое действие препарата сохраняется в течение 5-7 дней после приема последней таблетки. Выводится в основном через кишечник, в небольшом количестве через почки.
Читайте также:  Как лечить густые желтые сопли у ребенка