Аудиометрическое исследование слуха и расшифровка аудиограммы

Проблема со слухом может быть проблемой как врожденной, так и приобретенной. По достижении пожилых лет многие замечают, что стали слышать уже не так четко, как раньше. Рынок непрерывно пополняется новыми моделями оборудования в целях восстановления слуха. Возрастает количество доступных функций, изменяются форм-факторы и технические характеристики устройств. Ради вашего облегчения поиска мы составили рейтинг лучших слуховых аппаратов для пожилых людей.

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Основные причины

Выделить единственную ключевую патологию у пациента пожилого возраста – во многих случаях сложная задача, поскольку в течение жизни у него уже сформировались изменения, спровоцированные хроническими заболеваниями. Проявления нарушений функции органа слуха могут объясняться медленным развитием ряда патологических процессов, по поводу которых больной обращается уже в стадии ярких симптомов.

Термин «атрофия» означает истощение, нарушение функции. С возрастом количество сосудов в структурах звукового анализатора уменьшается, происходит атрофия спиральной связки, сосудистой полоски, дегенерация сенсоневральных элементов внутреннего уха. Ухудшение кровоснабжения является одной из ведущих причин пресбиакузиса, обусловливающего постоянный шум в правом ухе.

При атеросклерозе сосудов головного мозга нарушения функции слуха, сопровождающиеся «шумовым фоном», обусловлены:

  • наличием атероматозных масс в среднем ухе;
  • отложением нейтрального жира в улитке;
  • атрофическими изменениями клеток сенсорного эпителия.

Ушной шум – одно из наиболее стойких проявлений церебрального атеросклероза.

Значение влияния шума окружающей среды очень велико. Известно, что формирование профессиональной тугоухости занимает длительное время, и лишь в редких случаях высокий уровень шума может вызывать развитие ярких симптомов в момент воздействия. Однако профессиональный «шумовой фон» действительно способен стать причиной появления субъективного звука в ушах. В то же самое время пресбиакузис часто выявляется у пациентов, работающих в условиях умеренной шумовой нагрузки, но проживающих рядом с промышленными объектами, магистральными автотрассами. Продолжительный контакт со звуковыми раздражителями может обусловить постоянный шум и звон в ушах. Причина не всегда ясна сразу же, поскольку больные склонны искать связь с явными повреждающими факторами (воспалительные поражения структур уха, травмы и др.).

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника – распространённая патология среди пациентов пожилого возраста. Нельзя говорить о том, что они являются непосредственной причиной развития старческой тугоухости, однако их следует рассматривать в качестве одного из ключевых предрасполагающих факторов. Нарушения кровоснабжения лабиринта носят вторичный характер. Проявлением служит постоянный шум в ухе – причём не обязательно двусторонний. Генез нарушений может быть связан не только с возрастными преобразованиями, но и с последствиями травм.

Провоцировать «звуковой фон» могут различные патологии уха, протекающие хронически. Это воспалительные заболевания наружного, среднего и внутреннего уха (отиты), отосклероз. Пресбиакузис обусловлен биологическими процессами старения, однако наличие хронических нарушений функции органа слуха неблагоприятно влияет на состояние структур уха. У больных отмечается более быстрое возникновение изменений, способствующих ухудшению слуха. Ушной шум при этом является важным симптомом, который указывает на необходимость начала обследования и лечения.

Читайте также:  Кровь из носа: отчего при простуде и насморке течет кровь

Прислушайся к шуму!

Как правило, если повреждён лабиринт и улитка, то шум очень сильный и мучительный. Если имеется внутричерепная опухоль, то шум обычно связан с головной болью. Чем сильнее болит голова, тем сильнее и шум в ушах, при этом он способен уменьшаться при снижении внутричерепного давления. Если у пациента есть опухоль задней черепной ямки, то шум будет реагировать на изменение положения тела в пространстве, а если есть подозрение на опухоль мостомозжечкового угла, — то шум будет ассиметричным, и локализованным в половине головы, в затылке или со стороны одного уха. Сосудистый шум будет пульсировать, и пациент будет говорить, что он имеет мягкий дующий, или шипящий оттенок. Если надавить на яремную вену такому пациенту, то можно иногда услышать от него жалобы по усилению такого шума.

Если у человека имеется нарушение функции слуховой трубы, или звукопроводящих систем среднего и наружного уха, то чаще всего шум имеет низкую частоту, слух падает, а в пораженном ухе ощущается заложенность. Типичное течение болезни Меньера вызывает шум в ушах. Обычно шум усиливается перед приступом болезни, наибольшей силы он достигает в разгар приступа, а затем — уменьшается.

Наконец, существует и множество врожденных и наследственных состояний, при которых характерен шум в ушах. Это синдром Арнольда-Киари, с нарушением строения дужек атланта и опусканием миндаликов мозжечка ниже анатомических границ, наследственная невринома слухового нерва, аномалии развития позвонков, наследственное поражение коленчатого ганглия.

Если резко посморкаться, быстро нырнуть или подняться с глубины, при взлёте и посадке самолета, может возникнуть шум в ушах как последствие баротравмы. В крайних случаях возникает боль в ухе, оглушение, тошнота и головокружение. Очень часто приводят к баротравме взрывы, а также выстрелы на близком расстоянии от уха.

В том случае, если имеется опухоль среднего уха, то может быть сочетание тугоухости с односторонним пульсирующим шумом. Особенно тщательно должен собирать анамнез врач, если он подозревает, что шум был индуцирован каким-либо лекарством. В настоящее время это вызывают многие аминогликозидные антибиотики, диуретики, часто встречающиеся нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Индометацин и Ибупрофен, лекарства от давления — Эналаприл, Моноприл. Это могут быть Нифедипин, лекарства от депрессии, и другие средства. Из антибиотиков наиболее ототоксичны гентамицин, стрептомицин, канамицин и тобрамицин.

Диагностика снижения слуха

Определить степень снижения слуха у пациента поможет аудиометрия.

Диагностика снижения слуха

Наиболее точными достоверным способом выявить и определить степень снижения слуха является аудиометрия. Для этой цели пациенту надеваются специальные наушники, в которые подается сигнал соответствующих частот и силы. Если испытуемый слышит сигнал, то он дает об этом знать нажатием кнопки прибора или кивком головы. По результатам аудиометрии строят соответствующую кривую слухового восприятия (аудиограмму), анализ которой позволяет не только выявить степень снижения слуха, но и в некоторых ситуациях получить более углубленное представление о природе тугоухости. Иногда при проведении аудиометрии не надевают наушники, а используют камертон или просто произносят определенные слова на некотором расстоянии от пациента.

Советы по выбору

Чтобы подобрать в собственное использование неплохое средство, обязательно нужно обратить внимание на:

Советы по выбору
  1. Цифровые. Подходят для людей в любом возрасте, производятся на основе последних технологий и выпускаются в разных дизайнах. Они максимально улучшают слух, отлично подавляют внешний шум. 
  2. Аналоговые. Усиливают звуки окружающих факторов. Приборы не умеют качественно подавлять шумы и выделять голоса. 
  3. Мощность. Параметр должен не только соответствовать снижению слуха, но и превышать требуемый уровень. Это обеспечит длительное использование прибора.
  4. Шумоподавление. Назначение функции заключается в усилении голоса собеседника, речь становится понятней, а сопутствующие шумы снижаются. Опция полезна в целях гипертоников и людей, страдающих мигренью.
Читайте также:  Как избавиться от шума в ухе и надо ли обращаться к врачу?

Как ухаживать за слуховым аппаратом.

Держите в слуховой аппарат и индивидуальный вкладыш в чистоте. Регулярно очищайте слуховой проход. Используйте специальные жидкости для очистки на основе спирта. Для чистоты прибора следует использовать мягкую и сухую ткань. Нельзя распылять косметические средства на слуховом аппарате Лак для волос, духи и т.д. могут вывести аппарат из строя. Отверстие микрофона должен прочищать только специалист. Хранить слуховой аппарат следует вдали от животных. Выключайте слуховой аппарат во время сна. Проверяйте отсек питания слухового аппарата. Во время ношения там может скапливаться влага.

В нашем центре “Усилитель слуха” по адресу Москва ул. Автозаводская д.5 СД вы всегда получите бесплатную консультацию профессиональных сурдологов, осуществите примерку нескольких подходящих именно под ваши медицинские показания слуховых аппаратов, а также сможете поносить и почувствовать устройства. Для этого оставляйте заявку на сайте или звоните по номерам для записи. Мы вас ждём!

Виды патологии

В зависимости от уровня, на котором происходит уменьшение прохождения звука выделяют несколько видов тугоухости:

  1. Кондуктивная. Она возникает в том случае, если поражается наружное или среднее ухо. При этом звуковая волна встречает на своем пути препятствие и уже не может в полном объеме проникнуть во внутреннее ухо. Как правило, такое снижение слуха либо является временным, либо постоянным, но излечимым с помощью различных методов коррекции.
  2. Нейросенсорная. В этом случае поражаются структуры внутреннего уха (рецепторный аппарат восьмой пары ЧМН). При этом механические колебания жидкости внутреннего уха не становятся электрическими импульсами, которые должны дойти до коры. Такая тугоухость редко подлежит коррекции.
  3. Смешанная. В этом случае наблюдаются признаки как кондуктивной, так и нейросенсорной тугоухости.
  4. Невральная или корковая. Она возникает тогда, когда поражается сам слуховой нерв или структуры височной извилины. Этот вид снижения слуха не поддается лечению.

Диагностирует тугоухость врач-оториноларнголог с помощью аппарата – аудиометра. Кроме того, применяют различные камертоны и наружный осмотр ушной раковины. Все виды тугоухости, кроме невральной лечит оториноларнголог. Невральной же занимается врач-невролог.

Профилактика снижения слуха

Простые правила помогут сохранить слух надолго:

  • Обращение к врачам при малейших болевых ощущениях в области уха;
  • Своевременное и квалифицированное лечение у специалиста;
  • До конца пролечивать все респираторные заболевания (ОРВИ), не запускать инфекционные болезни;
  • Лечение носоглотки своевременное и правильное, органы носоглотки тесно связаны со слуховым аппаратом;
  • Обязательно освоить технику сморкания; нельзя сморкаться полностью двумя ноздрями и сразу, это приводит к заложенности в ушах, а иногда даже повреждалась ушная перепонка;
  • Защищать уши от попадания посторонних вещей (ватные палочки, шариковые ручки, булавки) и веществ (пены для фиксации прически, лаки для шевелюры, краски при окрашивании волос);
  • Избегать травм головы и ушей, беречь себя;
  • Избегать долгого воздействия шума, особенно это касается прослушивания музыки в наушниках, во многих телефонах существует даже предупреждающее “окно”, что увеличение громкости приводит к проблемам слуха;
  • Вести здоровый образ жизни.

Возможность услышать собеседника – это важная часть жизни любого человека, поэтому о таком органе чувств как уши не стоит забывать, а беречь его и при необходимости пролечивать: соблюдать профилактические меры, обращаться к врачу при возникновении необходимости, соблюдать все предписания для лечения и улучшения слуха.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Степени снижения слуха

Затруднение восприятия речи и окружающих звуков зависит от степени снижения слуха. Степень снижения слуха по пороговой тональной аудиограмме вычисляют как среднее арифметическое порогов слышимости воздушно-проведенных тонов на частотах 500, 1000 и 2000 Гц.

Читайте также:  Психические изменения при сосудистых заболеваниях головного мозга

Минимальное снижение слуха 16-25 дБ

Степени снижения слуха

Рисунок 3. Аудиометрия. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при минимальной степени снижении слуха.

Затруднено восприятия тихой речи в шуме. Минимальное снижение слуха в детском возрасте приводит к затруднению восприятие речи. При средних порогах слышимости 16 дБ ученики не получают до 10% речевой информации, если учитель находится на расстоянии более 1 метра. При средних порогах слышимости 20-25 дБ возникают проблемы с распознаванием речевых звуков с, ч, ф.

Легкое снижение слуха 26-40 дБ

Степени снижения слуха

Рисунок 4. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при легкой степени снижении слуха.

Затруднено восприятия тихой или удаленной речи в тишине и шуме. Обычная разговорная речь слышна в тишине, но в шуме разборчивость речи ухудшается. Шепотная речь не слышна. Легкая степень снижения слуха в детском возрасте приводит к тому, что дети не получают 25-40% речевой информации, плохо различают согласные звуки, напрягаются при слушании и быстро устают, производят впечатлениие рассеянных. Могут развиваться дефекты произношения, снижаться успеваемость в школе.

Среднее снижение слуха 41-55 дБ

Степени снижения слуха

Рисунок 5. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при средней степени снижении слуха.

Разговорная речь слышны на небольшом расстоянии от говорящего, восприятие речи в шуме значительно ухудшается. Тихие звуки и шепотная речь не слышны. У детей средняя степень тугоухости приводит к потере 50-100% речевой информации в зависимости от условий слушания, дети могут понимать простые фразы со знакомыми словами на расстоянии до 1-1.5 метра. Для понимания речи дети используют зрительную информацию (чтение с губ), словарный запас беден, речь искаженная, голос монотонный, многие согласные произносятся неправильно.

Тяжелое снижение слуха 56-70 дБ

Степени снижения слуха

Рисунок 6. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при тяжелой степени снижении слуха.

Слышна громкая разговорная речь на близком расстоянии от уха. Дети со снижением слуха 55 дБ теряют 100% речевой информации; могут различать громкую речь на расстоянии до метра; речь не развивается.

Глубокое снижение слуха 71-90 дБ

Степени снижения слуха

Рисунок 7. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при глубокой степени снижении слуха.

Слышна очень громкая речь у самого уха, различают громкие звуки на расстоянии 30- 50 см от уха.

Глухота

Степени снижения слуха

Рисунок 8. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при глухоте.

При глухоте средние пороги слышимости превышают 90 дБ ПС. В некоторых случаях глухоты могут быть слышны громкие звуки, крик у ушной раковины. При клинической глухоте слуховые пороги не определяются при стимуляции уровнем звукового давления 120 дБ ПС, реакция на звуковые стимулы отсутствует. Слухоречевое общение невозможно.

Как диагностируют заболевания?

Первым шагом для постановки диагноза будет посещение врача. Он проведет опрос для определения факторов, которые могли стать причиной тугоухости. Это могут быть вопросы о воспалительных процессах, ушибах ушей или головы, посторонних шумов в ушах, присутствие головокружения, скачки слуха в зависимости от обстановки.

На втором этапе проводится тест на восприятие пациентом звуков разной громкости. Врач то с одной, то с другой стороны и на разном расстоянии произносит шепотом слова, а больной должен их распознать и воспроизвести. Также ушной канал осматривается отоскопом на предмет искривления и других дефектов прохода или барабанной перепонки.

Степень нарушения слуха показывает камертональный тест. Врач перемещает прибор возле уха и уточняет, в каком положении пациент слышит лучше. Тесты позволяют дифференцировать кондуктивную и сенсоневральную патологии.

Как диагностируют заболевания?

Звукопроведение диагностируется путем аудиометрии. Для этого необходима полная звукоизоляция помещения. Пациентам включают звуки разной частоты и громкости. Те слушают и говорят, как они их воспринимают. Это дает возможность определить степень развития патологии, а также участок, на котором нарушено звуковое проведение.

Маленьким детям диагностику проводят в игровой форме. До года звуки, которые могут вызвать реакцию, это имя ребенка, звуки животных, детские песни.

Диагностика слуха у маленького ребенка