Аудиограмма слуха расшифровка таблица норма

Разнообразные нарушения слуха встречаются довольно часто, и для того чтобы выявить их, используется аудиометрия, но что это такое, знают далеко не все. Это исследование, позволяющее оценить остроту слуха на разных частотах и выявить различные его нарушения. Проводится эта процедура по назначению врача-оториноларинголога и может быть организована в разных вариантах в зависимости от используемых технических средств.

Цели акустического тестирования

Во время обследования пациента специалист должен определить топику, т.е. пороговую слышимость и уровень поражения органа слуха. В случае правильного применения диагностического метода можно получить объективные ответы на каждый из вопросов. Однако точность постановки диагноза во многом определяется и выбором аудиометрического способа проверки работоспособности слухового анализатора.

Патологические изменения могут наблюдаться на уровне проведения звуковых сигналов, что свидетельствует о наличии нарушений в наружном или среднем ухе. При обнаружении проблемы диагностируется кондуктивная или проводниковая тугоухость. Если нарушения возникают на уровне рецепторного аппарата, т.е. во внутреннем ухе, специалист ставит диагноз «нейросенсорная тугоухость». Значительно реже обнаруживаются признаки смешанной тугоухости, при которой наблюдаются поражения в обоих отделах органа слуха.

Крайне редко во время диагностики сурдолог обнаруживает патологические изменения на уровне коры головного мозга или слуховых нервов. В таком случае диагностируется ретрокохлеарная тугоухость, которая возникает вследствие поражения улитковой части слухового нерва или ствола мозга. Подобные патологии чаще всего являются следствием тяжелых черепно-мозговых травм, менингита или энцефалита.

Дополнительно

Современная медицина располагает довольно большим арсеналом инструментальных методов, позволяющих выявить нарушения слуха. К этим методам относятся:

  • Акустическая импедансометрия — измерение подвижности барабанной перепонки и косточек среднего уха, а также регистрация сокращения мышц среднего уха.
  • Электрокохлеография — метод с использованием электрической стимуляции слухового нерва.
  • Электроэнцефалоаудиометрия — регистрация потенциалов коры слуховой зоны больших полушарий.

Применение этих методов дополняет данные аудиометрии, позволяя уточнить причину нарушения слуха.

Для чего нужен аудиологический скрининг новорожденным?

Любая мама понимает, что после появления малыша на свет, бесконечная череда анализов и обследований не заканчивается. Только теперь наблюдения подвергается не беременная, а сам кроха. Аудиологический скрининг — одно из таких обследований.

Такой вид диагностики возможен, только после получения согласия родителей. Насильно никто не будет проводить диагностику малышу. Поэтому ответственность, проводить диагностику или нет, целиком возложена на родителей.

Возможно эта статья поможет вам в принятии решения.

Аудиоскрининг новорожденных 

Аудиоскрининг новорожденных состоит из двух этапов.

Для чего нужен аудиологический скрининг новорожденным?
  • Первый — скрининговый. Новорожденному, которому 3-4 дня жизни проводят обследование слуха с помощью специального прибора. Это делается в условиях родильного дома. Если вас выписали раньше этого времени, то врач должен назначить дату, когда вам необходимо пройти диагностику.
  • Второй — диагностический. Его делают уже не новорожденным, а младенцам в возрасте до 3 месяцев. Диагностику осуществляют в сурдологическом центре. Делают всем деткам, которые не прошли скрининг (1 этап) и малышам, у которых есть вероятность тугоухости.
Читайте также:  Герпетический фарингит – причины, симптомы и лечение

Причины, которые увеличивают вероятность тугоухости 

Существует ряд факторов, которые могут увеличивать риск тугоухости у детей.

  • Наличие нарушений слуха у близких родственников.
  • Наследственная синдромальная патология.
  • Если женщина во время вынашивания плода перенесла инфекционные или вирусные заболевания.
  • У матери был токсикоз.
  • Тяжелая анте- и интранатальная гипоксия плода.
  • Асфиксия новорожденного.
  • Роды на раннем сроке, критическая недоношенность.
  • Переношенность.
  • Маловесные дети, либо с экстремально низкой массой тела при рождении.
  • Врожденная патология челюстно-лицевого скелета.
  • Внутричерепные травмы, полученные во время родов.
  • Тяжелое гипоксически-ишемическое поражение ЦНС.
  • Тяжелое гипоксически-геморрагическое поражение ЦНС.
  • Гемолитическая болезнь новорожденного.
  • Стойкая и (или) выраженная гипербилирубинемия.
  • Если лечение новорожденного включало использование средств с ототоксическим эффектом.

Что еще нужно знать про аудиологический скрининг 

Найти результаты аудиоскрининга можно в истории родов, развития новорожденного (истории болезни), справке о выписке. Если в документах новорожденного не нашли информацию о проводимом аудиологическом скрининге, то его сделают в детской поликлинике при поступлении.

Врач-неонатолог обязательно должен сказать матери, каковы результаты диагностики. Если аудиоскрининг не проводился, то специалист также должен поставить родителя в известность.

Если результаты скрининга в родильном доме были не очень хорошими, то не торопитесь переживать. Это еще не означает, что у крохи тугоухость. Для постановления точного диагноза, нужно дождаться второго этапа аудиоскрининга.

4 степени тугоухости

Для чего нужен аудиологический скрининг новорожденным?

В зависимости от фактора, который провоцирует нарушения слуха, существует 4 степени тугоухости. Каждой из них свойственны определенные симптомы.

  1. Малыш хорошо слышит звуки и голоса рядом с собой. Но шум вдалеке не слышит, а поэтому никак на него не реагирует.
  2. Младенец различает голоса взрослых на расстоянии не более 4 метров, а шепот не дальше 1 метра.
  3. Ребенок не слышит шепот, а громкую речь распознает не дальше 2 метров от себя.
  4. 4 степень тугоухости самая сложная. Малыш абсолютно не проявляет реакцию на шепот. Он не различает громкий разговор даже вблизи.

Если у ребенка обнаружили нарушения слуха, и это подтвердилось дважды, то специалист подскажет, что делать дальше. В современном мире детки с тугоухостью могут жить полноценной жизнью. Придерживайтесь рекомендаций специалиста. В зависимости от степени тугоухости и ее причины будет составлено подходящее для ребенка лечение, либо советы, которые помогут ему чувствовать себя комфортно.

Проверяем слух ребенка у врача и дома

Проверка слуха (аудиометрия) — часть обследования слуховой системы, при котором оценивается качество восприятия звуковых волн соответствующими мозговыми центрами.

Звуки, которые слышит человек, являются простой вибрацией воздуха, твердых или жидких веществ в пространстве.

Вибрация порождает звуковые волны, характеризующиеся громкостью (амплитудой) и высотой (частотой). При попадании в ухо звуковые волны преобразуются в нервные импульсы и распознаются в виде звуков.

Процедура проверки слуха позволяет диагностировать патологии слухового аппарата и разработать схему терапевтических действий.

Зачем и когда нужно проверять слух

Нейросенсорная тугоухость нередко является признаком врожденных патологий. Если их не обнаружить у грудничка, то со временем это спровоцирует существенную задержку речевого развития.

Подобная ситуация негативно влияет на процесс обучения и значительно снижает качество жизни малыша.

Чтобы предотвратить возможные проблемы развития ребенка и при необходимости начать своевременное лечение, следует проверять слух новорожденного в первые несколько месяцев его жизни.

Читайте также:  Выбираем лучшие таблетки для рассасывания от горла

Существуют определенные признаки, при наличии которых обязательно необходимо провести оценку звуковосприятия ребенка. К ним относятся:

  • задержка у малыша развития речи;
  • инфекционные болезни, влияющие на слуховой аппарат (корь, менингит и т. п.);
  • недоношенность ребенка или низкий вес при рождении;
  • наличие проблем со слухом у родителей (наследственная предрасположенность);
  • желтуха после рождения;
  • гидроцефалия (повышенное скопление церебральной жидкости в ликворной системе головного мозга).

Корь требует контроля слуха

Методы оценки восприятия звуков ребенком

При возникновении проблем со слуховым анализатором лучше всего обратиться к отоларингологу. С помощью определенных методик и современного оборудования лор-врач сможет установить истинную причину болезни, характер ее течения и степень запущенности.

На сегодняшний день разработано большое количество эффективных тестов, позволяющих определить даже наименьшие отклонения в функционировании слуховой системы:

  1. Тональная аудиометрия. Это самый распространенный тест на проверку слуха, который проводится с помощью специального прибора — аудиометра. Данный аппарат создает чистые тона разных частот, по каждой из которых определяется минимальная громкость звукового сигнала, слышимая пациентом. По результатам исследования строится аудиограмма.
  2. Речевая аудиометрия. Позволяет диагностировать уровень слышимости человеческой речи. Этот тест также проводится с помощью аудиометра, через который подается определенный набор слов, а доктор отмечает, сколько из них пациент правильно услышал.
  3. логический скрининг. Подобная программа позволяет проверить остроту слуха у ребенка еще в роддоме. В ухо грудничка вставляется маленький наушник и замеряется ответная реакция малыша на воспроизводимые звуки.
  4. Исследование реакции ствола головного мозга и слухового нерва на звуки. Проводится с помощью датчиков, прикрепляемых к голове пациента. Датчики позволяют фиксировать изменения электрических импульсов головного мозга при подаче определенных звуков. Данный тест позволяет выявить не только наличие или отсутствие патологических отклонений, но и место их локализации.

Как проверить слух в домашних условиях

Кроме профессиональных методов проверки, существуют способы, позволяющие выполнить процедуру в домашних условиях.

Наличие или отсутствие реакции на звук у ребенка можно обнаружить самостоятельно с первых месяцев его жизни.

Чтобы проверить слух у детей, родителям необходимо следить за тем, как малыши реагируют на звуковые раздражения: обычную речь, музыку, хлопки в ладоши, щелканье пальцами и т. п.

Для проверки слуха у детей до 2 лет используются звуковые игрушки и речь разной громкости, от шепота до окриков. При этом нормальным считается состояние, когда ребенок:

  • поворачивает голову в сторону шума;
  • понимает элементарные слова (например, «нет», «нельзя» и др.);
  • пытается воспроизвести услышанное.

К трем годам ребенок должен:

  • пользоваться лепетными словами;
  • понимать простые просьбы (например, «дай папе мячик»);
  • делать определенные движения на знакомые звуки.

До 6-7 лет проверка функционирования слухового аппарата носит игровой характер, так как в этом возрасте дети легко отвлекаются и не могут подолгу сосредотачиваться на каком-либо предмете или звуке.

Дальнейшие действия

Расшифровка аудиограммы является условным вектором, задающим направление принципа лечения пациента. При обнаружении слуховой дисфункции могут потребоваться дополнительные методы аудиологического обследования, в ходе которого будет поставлен точный диагноз. С этой целью применяются:

  • слуховые вызванные потенциалы;
  • акустическая импедансометрия;
  • речевая аудиометрия;
  • отоакустическая эмиссия.

Наиболее перспективным является медикаментозное и физиотерапевтическое лечение кондуктивной тугоухости. При обнаружении патологии порог слышимости пациентов крайне редко поднимается выше отметки в 55 дБ (2 степень тугоухости). Исключение касается случаев развития слуховой дисфункции на фоне хронического воспаления слизистой барабанной полости.

Восстановление слуха при развитии нейросенсорной тугоухости возможно только при диагностике и своевременном лечении острой формы патологии. Для улучшения слуха специалисты используют кохлеарную имплантацию или слухопротезирование. Чтобы предупредить прогрессирование тугоухости пациентам со слуховой дисфункцией нужно проходить обследование у сурдолога не реже 2 раз в год.

  1. Температура тела новорожденного ребенка норма таблица
  2. Температура у ребенка 3 месяца
  3. Грипп и орви отличия таблица
  4. Как восстановить слух после наушников

Степени снижения слуха

Затруднение восприятия речи и окружающих звуков зависит от степени снижения слуха. Степень снижения слуха по пороговой тональной аудиограмме вычисляют как среднее арифметическое порогов слышимости воздушно-проведенных тонов на частотах 500, 1000 и 2000 Гц.

Минимальное снижение слуха 16-25 дБ

Степени снижения слуха

Аудиометрия. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при минимальной степени снижении слуха.

Затруднено восприятия тихой речи в шуме. Минимальное снижение слуха в детском возрасте приводит к затруднению восприятие речи. При средних порогах слышимости 16 дБ ученики не получают до 10% речевой информации, если учитель находится на расстоянии более 1 метра. При средних порогах слышимости 20-25 дБ возникают проблемы с распознаванием речевых звуков с, ч, ф.

Легкое снижение слуха 26-40 дБ

Степени снижения слуха

Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при легкой степени снижении слуха.

Затруднено восприятия тихой или удаленной речи в тишине и шуме. Обычная разговорная речь слышна в тишине, но в шуме разборчивость речи ухудшается. Шепотная речь не слышна. Легкая степень снижения слуха в детском возрасте приводит к тому, что дети не получают 25-40% речевой информации, плохо различают согласные звуки, напрягаются при слушании и быстро устают, производят впечатлениие рассеянных. Могут развиваться дефекты произношения, снижаться успеваемость в школе.

Среднее снижение слуха 41-55 дБ

Степени снижения слуха

Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при средней степени снижении слуха.

Разговорная речь слышны на небольшом расстоянии от говорящего, восприятие речи в шуме значительно ухудшается. Тихие звуки и шепотная речь не слышны. У детей средняя степень тугоухости приводит к потере 50-100% речевой информации в зависимости от условий слушания, дети могут понимать простые фразы со знакомыми словами на расстоянии до 1-1.5 метра. Для понимания речи дети используют зрительную информацию (чтение с губ), словарный запас беден, речь искаженная, голос монотонный, многие согласные произносятся неправильно.

Тяжелое снижение слуха 56-70 дБ

Степени снижения слуха

Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при тяжелой степени снижении слуха.

Слышна громкая разговорная речь на близком расстоянии от уха. Дети со снижением слуха 55 дБ теряют 100% речевой информации; могут различать громкую речь на расстоянии до метра; речь не развивается.

Глубокое снижение слуха 71-90 дБ

Степени снижения слуха

Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при глубокой степени снижении слуха.

Слышна очень громкая речь у самого уха, различают громкие звуки на расстоянии 30- 50 см от уха.

Глухота

Степени снижения слуха

Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при глухоте.

При глухоте средние пороги слышимости превышают 90 дБ ПС. В некоторых случаях глухоты могут быть слышны громкие звуки, крик у ушной раковины. При клинической глухоте слуховые пороги не определяются при стимуляции уровнем звукового давления 120 дБ ПС, реакция на звуковые стимулы отсутствует. Слухоречевое общение невозможно.