Атровент для ингаляций – инструкция по применению

аэрозоль для ингаляций дозированный (Выбрано)

Какие лекарства нельзя применять для ингалятора?

Теперь разберемся, какие лекарственные средства нельзя применять с помощью ингалятора (небулайзера)?

Дешевые аналоги Кагоцела — топ 5 … Атровент, раствор для ингаляций … 13 лучших растворов для ингаляций Ипратропиум-Натив — купить, цена … Ипратерол и беродуал: в чем разница и …

  1. Масляные растворы — использование приводит к порче ингалятора.
  2. Взвеси, отвары трав — также могут привести к порче ингалятора, так как содержат крупные частицы. Нельзя применять соки — например, бесполезно применять сок алоэ при насморке через ингалятор.
  3. Системные гормональные препараты — при применении через небулайзер воздействие не становится «местным», а по-прежнему является системным, поэтому нет смысла переходить от традиционной формы лечения к ингаляции.
  4. Некоторые препараты, у которых нет точки приложения в дыхательных путях, так как они не воздействуют на слизистую оболочку (так, не используются для ингаляций эуфиллин, папаверин и т.п.).

Форма выпуска

Аэрозоль дозированный для ингаляций:

Форма выпуска
Форма выпуска

Раствор для ингаляций: Прозрачная бесцветная жидкость без видимых частиц – 20, 40, 100 мл. 1 мл — 250 мкг ипратропия бромида. Флаконы-капельницы темного стекла.

Форма выпуска
Форма выпуска

Порошок в капсулах для ингаляций: Упаковка – 100 капсул. 1 капсула – 200 мкг ипратропия бромида.

Форма выпуска
Форма выпуска

Аэрозоль для интраназального впрыскивания (в нос): Прозрачная бесцветная жидкость без видимых частиц – 10 мл (200 доз), 15 мл (300 доз), 20 мл (400 доз), 30 мл (600 доз). 1 доза – 20 мкг ипратропия бромида. Флаконы с назальным адаптером.

Форма выпуска
Форма выпуска

Форма выпуска препарата

Существует несколько форм выпуска:

  • Аэрозоль Атровент. Это жидкость без цвета и видимых частиц. В баллончике, оснащенном мундштуком, присутствуют 200 или 300 доз.
  • Раствор. Он тоже применяется для ингаляций. Во флаконе может быть разная дозировка (20, 40 или 100 мл). Емкость содержит насадку-капельницу.
  • Порошок Атровент используется для ингаляций. В упаковке находится 100 капсул по 200 мкг.
  • Аэрозоль интраназальный. Во флаконе содержится 200, 300, 400 или 600 доз. Емкость оснащена специальным наконечником.

Препарат не используется для внутривенного введения, независимо от того, насколько тяжелым является заболевание. Что касается того, какая форма препарата Атровент более эффективна, то тут однозначного ответа нет. У раствора для ингаляций есть такие преимущества:

Форма выпуска препарата
  • действующее вещество без проблем попадает в альвеолы легких;
  • Атровент отлично подходит для терапии заболеваний у пожилых людей, у которых есть противопоказания к применению других форм лекарства, а также детей до 5 лет;
  • небулайзер позволяет распылить жидкость на микроскопические частицы, что улучшает и ускоряет эффект препарата;
  • эта форма Атровента не содержит фреон;
  • при лечении заболевания с обструкцией препарат можно сочетать с другими средствами.

Дозированный аэрозоль тоже имеет определенные преимущества. В одном впрыскивании содержится определенная доза. Баллончик имеет небольшой размер, поэтому его можно всегда носить с собой, чтобы не нарушать схему терапии заболевания. Условия введения препарата неограниченны. Аэрозоль позволяет достичь быстрого эффекта при лечении заболеваний дыхательных органов.

Атровент — инструкция по применению

При использовании препарата нужно соблюдать осторожность: попадание в глаза может вызвать обратимое нарушение зрения .

Атровент - инструкция по применению

Перед применением необходимо хорошо встряхнуть упаковку с препаратом. При введении нескольких доз нужно соблюдать интервал в 1 минуту. Рекомендуемое количество доз в сутки — не более 12.

Атровент - инструкция по применению

Запрещается при пропуске приема препарата удваивать дозу следующей ингаляции .

Атровент - инструкция по применению

Аэрозоль для ингаляций

Атровент - инструкция по применению

Перед использованием нового баллона Атровента необходимо дважды нажать на клапан до появления аэрозольного облачка. Если баллон не использовали несколько дней, достаточно однократное нажатие на клапан с целью появления облачка аэрозоли.Правила пользования аэрозолем Атровент: 1. Снять колпачок с баллона.2. Медленно и глубоко выдохнуть.3. Перевернуть баллон вверх дном и обхватить губами наконечник.4. На максимально глубоком вдохе резко нажать на дно баллона до выделения первой дозы. Задержать дыхание, вынуть наконечник из ротовой полости, плавно выдохнуть. Через минуту повторить действия для 2-ой дозы.

Атровент - инструкция по применению

Если при использовании указанного на упаковке количества доз в баллоне остается немного раствора, его тем не менее следует заменить. Это объясняется тем, что содержание активного вещества, высвобождаемого при ингаляции, уменьшается.

Атровент - инструкция по применению

Наконечник баллона необходимо содержать чистым. Не запрещается промывать его водой с моющим средством, но после обязательно тщательное полоскание водой.

Атровент - инструкция по применению

Раствор для ингаляций

Атровент - инструкция по применению

Стандартные дозы поддерживающего лечения:

Атровент - инструкция по применению
  • Взрослым и детям от 12 лет: по 2 мл (0,5 мг) 3-4 раза в день. Максимальная доза/сутки – 8 мл или 2 мг.
  • Детям 6-12 лет: по 1 мл (0,25 мг) 3-4 раза в день. Максимальная доза/сутки – 4 мл или 1 мг.
  • Детям до 6 лет: по 0,4-1 мл (0,1-0,25 мг) 3-4 раза в день. Максимальная/ доза – 4 мл или 1 мг.
Атровент - инструкция по применению

Непосредственно перед ингаляцией разовую дозу препарата разбавляют 0,9% раствором натрия хлорида до объема 4 мл, и заливают в небулайзер . Длительность процедуры зависит от расходования разведенного раствора. Оставшийся раствор выливают.

Атровент - инструкция по применению

При разведении большого объема раствор хранят не более 24 часов в холодильнике. Перед следующим использованием подогревают до 20 o С.

Атровент - инструкция по применению

Атровент раствор подходит для использования разными типами небулайзеров, а также централизованной кислородной системой. В этом случае скорость потока составляет 6-8 литров в минуту.

Атровент - инструкция по применению

Порошок в капсулах для ингаляций

Атровент - инструкция по применению

Капсулу вкладывают в ингалятор, прокалывают и вдыхают препарат. Вдохи должны быть резкими, а выдохи – медленными. После вдоха задерживают дыхание, вынимают ингалятор изо рта и выдыхают. Процедуру повторяют до полного использования порошка одной капсулы.

Атровент - инструкция по применению

Количество ингаляций — 3-4 раза в сутки.

Атровент - инструкция по применению

Аэрозоль для интраназального применения

Инструкция

Дозировка Атровента подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Специалист берет во внимание состояние больного, тяжесть патологии, переносимость организмом действующего компонента средства. Во время лечения врач должен наблюдать за пациентом.

Читайте также:  Миастенический синдром Ламберта-Итона и другие формы миастении

Использование Атровента для ингаляций, согласно инструкции, требует осторожного обращения с лекарством. Например, случайное попадание действующего вещества на слизистую органов зрения может вызвать временное ухудшение зрительной функции, дискомфорт и боль в глазах.

Аэрозоль для ингаляций

Дозировка для детей от 6 лет и взрослых — по 2 дозы препарата 4 раза в сутки.

Перед применением нового баллончика с аэрозолем рекомендуется произвести несколько нажатий на клапан, пока не появится первое аэрозольное облачко.

Инструкция

Алгоритм действий:

  • снять колпачок с препарата;
  • сделать глубокий выдох;
  • баллон перевернуть донышком кверху, обхватить наконечник ртом;
  • на вдохе однократно надавить на донышко баллона до впрыскивания дозы лекарственного средства;
  • на мгновение задержать дыхание;
  • убрать наконечник изо рта, не спеша выдохнуть;
  • спустя минуту повторить манипуляцию.

Если были использованы все дозы аэрозоля, но жидкость в баллоне по-прежнему остается, использовать ее дальше не рекомендуется — нужно приобрести новый препарат. Это обусловлено тем, что концентрация действующего вещества со временем становится значительно ниже.

Наконечник баллона нужно держать в чистоте. Нежелательно использовать для его очищения какие-либо моющие средства, можно просто ополоснуть его чистой водой.

Раствор для ингаляций

Нужно учитывать, что в 1 капле препарата содержится 0,125 ипратропия бромида.

Стандартная дозировка раствора для ингаляций Атровент, согласно инструкции по применению:

  • детям от 12 лет и взрослым — по 2 мл 4 раза в день (0,5 мг действующего вещества на процедуру), максимальная суточная доза — 8 мл раствора;
  • детям 6-12 лет — по 1 мл раствора (0,25 мг) 4 раза в день, максимальная суточная доза — 4 мл раствора;
  • детям до 6 лет — по 0,4-1 мл (0,1-0,25 мг) до 4 раз в день, максимальная суточная доза — 4 мл.

Рекомендации по дозировке препарата при развитии острого бронхоспазма будут такими же. Но в этом случае временные промежутки между лечебными манипуляциями можно сократить по назначению лечащего врача.

Читайте также:  Отипакс , Капли ушные

Перед проведением ингаляций разовый объем Атровента необходимо разбавить 0,9% физраствором до объема 4 мл и залить полученное средство в небулайзер. Продолжительность процедуры напрямую зависит от расхода раствора.

Раствор Атровент может использоваться в большинстве небулайзеров.

Инструкция

Порошок в капсулах для ингаляций

Чтобы воспользоваться этой формой выпуска препарата, необходим специфический прибор-ингалятор, в котором поддерживается постепенная ингаляция лечебными частицами Атровента за счет дыхания пациента.

Капсулу с порошком вкладывают в устройство, делают прокол и начинают вдыхать средство. При этом вдох должен быть максимально глубоким и резким, а выдох — медленным. После вдоха требуется ненадолго задержать дыхание, при этом вынуть ингалятор из полости рта и медленно выдохнуть.

Манипуляцию повторять до полного расходования лекарственного порошка внутри капсулы. В сутки рекомендуется проводить до 4 ингаляций.

Противопоказания

Атровент не рекомендуется к применению при наличии индивидуальной непереносимости его составляющих. Используется с ограничениями у детей с синдромом Дауна, при мозговых травмах, заболеваниях легких в хронической стадии, спастическом параличе.

Атровент используется с осторожностью при следующих ситуациях: наличии в анамнезе муковисцидоза (возможно замедление перистальтических сокращений) и нарушениях оттока мочи.

Если препарат попал в глаза, то возможно появление болевых ощущений, покраснений, расширений зрачков, возникновение световых ореолов.

Атровент н 20мкг/доза 200доз 10мл аэрозоль

Аэрозоль для ингаляций дозированный в виде прозрачной, бесцветной жидкости, свободной от суспендированных частиц

Состав

ипратропия бромида моногидрат 21 мкг, что соответствует содержанию ипратропия бромида безводного 20 мкг

Вспомогательные вещества: этанол абсолютный, вода очищенная, лимонная кислота, тетрафторэтан (HFA 134a, пропеллент).

Фармакодинамика

Бронхолитический препарат – блокатор м-холинорецепторов. Блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры бронхов (преимущественно на уровне крупных и средних бронхов) и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом.

Предупреждает бронхоспазм, возникающий в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных препаратов, а также устраняет бронхоспазм, связанный с влиянием блуждающего нерва.

При ингаляционном применении практически не оказывает резорбтивного действия (для развития тахикардии необходимо вдыхание около 500 доз, при этом лишь 10% достигает мелких бронхов и альвеол, а оставшаяся часть оседает в глотке или полости рта и проглатывается).

У пациентов с бронхоспазмом, связанным с ХОБЛ (хронический бронхит и эмфизема легких), препарат улучшает показатели функции внешнего дыхания: ОФВ1 и средняя объемная скорость форсированного выдоха FEF25-75% увеличиваются на 15% и более уже через 15 мин после введения препарата.

Максимальный эффект достигается через 1-2 ч и продолжается у большинства пациентов до 6 ч после введения ипратропия бромида.

У 40% пациентов с бронхиальной астмой отмечается значительное улучшение показателей внешнего дыхания (ОФВ1 увеличился на 15% и более).

Особые условия

Атровент н 20мкг/доза 200доз 10мл аэрозоль

Не рекомендуется назначать препарат для экстренного купирования приступа бронхиальной астмы (т.к. бронхолитический эффект развивается позднее, чем у бета-адреномиметиков). У пациентов с муковисцидозом повышен риск развития нарушений моторики ЖКТ.

Пациента следует обучить правильному использованию Атровента Н аэрозоля для ингаляций дозированного. Пациента следует информировать о том, что если ингаляции недостаточно эффективны или произошло ухудшение состояния, следует обратиться к врачу для изменения плана лечения.

В случае внезапного возникновения и быстрого прогрессирования одышки пациент также должен немедленно обратиться к врачу.

В случае появления какого-либо симптома приступа закрытоугольной глаукомы (боль в глазу, дискомфорт, нечеткое зрение, появление ореола и цветных пятен перед глазами в сочетании с конъюнктивальной и корнеальной гиперемией) следует назначить капли, вызывающие сужение зрачка, и немедленно обратиться к офтальмологу.

Читайте также:  Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении бета2-адреномиметики и производные ксантина потенцируют бронходилатирующее действие Атровента Н.

При одновременном применении Атровента Н с противопаркинсоническими средствами, хинидином, трициклическими антидепрессантами усиливается антихолинергическое действие препарата.

При одновременном применении Атровента Н с другими антихолинергическими препаратами отмечается аддитивное действие.

  • Купить Атровент н 20мкг/доза 200доз 10мл аэрозоль в Санкт-Петербурге можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на
  • Цена на Атровент н 20мкг/доза 200доз 10мл аэрозоль в Санкт-Петербурге – рублей.
  • Инструкция по применению для Атровент н 20мкг/доза 200доз 10мл аэрозоль.

Ближайшие к вам пункты доставки в Санкт-Петербурге вы можете посмотреть здесь.

Цены на Атровент Н в других городах

Побочные действия Атровента

В инструкции по применению отмечены следующие нежелательные последствия, которые могут возникнуть во время применения препарата Атровент:

  • Самые распространенные побочные эффекты — сухость в полости рта, мигрень, расстройства моторики пищеварительного тракта (тошнота, нарушения стула, метеоризм).
  • Побочные эффекты, возникающие в ответ на антихолинергическое влияние лекарственного препарата — сердцебиение, тахикардия, мерцательная аритмия, расстройства аккомодации, острая задержка мочеиспускания (возникает крайне редко и при отмене препарата имеет самостоятельный обратимый эффект).
  • Со стороны органов дыхания возможно развитие раздражающего кашля, местное раздражение верхних дыхательных путей, реже — парадоксальная форма бронхоспазма.
  • У отдельных пациентов могут возникнуть расширение зрачка, парез аккомодации и увеличение внутриглазного давления при случайно допущенном проникновении препарата на слизистую оболочку глаз (обычно это случается у лиц, страдающих закрытоугольной глаукомой). В этом случае пациенты могут жаловаться на нечеткость зрения, дискомфорт и даже боль в глазах, возникновение цветных пятен или ореола в видимом поле зрения на фоне гиперемии конъюнктивы и корнеальной области глаз.
  • Возможны аллергические реакции на Атровент в виде высыпаний на кожных покровах, ангионевротическом отеке лица, губ, языка, ларингоспазма, реже — анафилактического шока.

Как правильно принимать детям?

Препаратом часто пользуются в педиатрии, чтобы избавиться от бронхита и бронхоспазмов, которые у многих малышей появляются из-за не долеченной простуды. Для детей при лечении патологий используют не аэрозоли, а растворы в небулайзере.

Также «Атровентом» пользуются для устранения обостренной формы ларингита. Эта болезнь очень распространена среди детей возрастом 8-10 лет, которые подвержены заражениям вирусными инфекционными заболеваниями. При использовании этого препарата против ларингита терапевтический эффект появляется лишь через полчаса после ингаляций.

Как правильно принимать детям?

Посмотрите также

Инструкция по применению раствора Амбробене для ингаляций детей и взрослых

Читать

Для проведения ингаляционной терапии используют специальное приспособление — небулайзер. Лекарственную смесь размешивают с физраствором и добавляют в ингалятор. Однако перед этим следует разобраться, какое количество лекарства можно использовать. При лечении малышей до шести лет ежедневно используют не больше 15-20 капелек. Для деток до 10 лет дозировку увеличивают до 30 капель, а для подростков — до 35 капелек.

Продолжительность терапевтического курса, как и при лечении взрослых пациентов, составляет неделю. Если за это время симптомы не исчезнут, придется искать более эффективное лекарство.

Как правильно принимать детям?

Фармакодинамика и фармакокинетика

Атровент обеспечивает выраженный бронхолитический эффект и не допускает проявления бронхоспазма. Под его воздействием уменьшается секреция желез слизистой бронхов.

Если препарат вводится в организм посредством ингаляции, уровень абсорбции при этом очень низкий. Уровень концентрации действующего вещества в плазме крови очень низкий, поэтому ее можно определить только в случае приема больших доз ипратропия бромида.

Из организма выделяется в основном через кишечник, при этом 25% выходит в неизмененном виде, остатки вещества выделяются в виде метаболитов.