Атрофический гайморит симптомы и лечение

Гайморит – это заболевание, которое характеризуется воспалением верхнечелюстных придаточных пазух носа (их еще называют гайморовыми, отсюда и название заболевания). Очень часто появление гайморита связано с недолеченной простудой или гриппом. Другая распространенная причина – наличие заболеваний зубов (особенно верхних).

Острый гайморит

Симптомами острого гайморита являются:

  • Боль в области лба и носа. Усиливается при легком постукивании пальцами по больным местам;
  • Заложенность носа (одной или обеих ноздрей);
  • Насморк на протяжении 7-10 дней и более;
  • Мутные выделения из носа, которые затем могут переходить из жидкого состояния в вязкое и гнойное, приобретать желтый, зеленый или коричневый цвет, иногда с неприятным запахом. При этом следует учесть, что выделения из носа могут вообще отсутствовать, если отток содержимого из гайморовой пазухи затруднен;
  • Стекание слизистых выделений по стенке глотки;
  • Повышенная температура тела, иногда до 38° и выше;
  • Слабость, утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • Может отмечаться отек век, припухлость щек.

Характеристика патологии

Гайморит – это такое заболевание, при котором наблюдаются воспалительные процессы в гайморовой пазухе. Связана пазуха с полостью носа посредством узких выводных отверстий (соустья), диаметр их не превышает 3 мм. Из-за воспаления носовой полости возникает отек, который за незначительное время способен перекрыть выводные отверстия. Описываемые процессы приводят к частичному перекрытию гайморовой пазухи. Отсутствие своевременного лечения провоцирует полную блокировку пазухи.

Для самостоятельного угнетения воспалительных процессов в организм больного направляются лейкоциты. Их целью является уничтожение инфекционных возбудителей. Происходит начало острого катарального гайморита. Вероятность гнойного заболевания очень высока, если пациент не начнет безотлагательную и правильную терапию.

Характеристика патологии

Если воспаление гайморовых пазух вызвано множеством патогенных бактерий, то ответная реакция организма заключается в выработке чрезмерного количества лейкоцитов. Для лечащего врача это свидетельство воспаленной крови, что видно по результатам общего анализа.

Однако в некоторых случаях лейкоциты не могут самостоятельно побороть недуг, они гибнут. Это провоцирует образование гноя, связанного со скоплением неживых лейкоцитов. Сам гайморит гнойный. Немедленно нужно обращаться в медицинское учреждение, поскольку при невозможности выхода наружу гнойных масс со слизью начинается брожение. Больному нельзя относиться к своему здоровью легкомысленно, так как очаг гнойного воспаления находится достаточно близко к головному мозгу.

Причины развития

На развитие заболевания влияют общие и местные факторы. К общим относятся: индивидуальная реактивность организма, конституция, состояние иммунитета и влияние внешней среды.

Очень часто гайморит происходит на фоне других воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Например, предрасполагающим фактором могут стать такие заболевания, как острый ринит, грипп, корь, скарлатина.

Воспалительные агенты через носовые ходы проникают в пазуху. Организм уже изначально ослаблен протекающей инфекцией, поэтому не может им сопротивляться, и гайморит начинает свое развитие.

Большие коренные зубы верхней челюсти тоже могут стать причиной. В таком случае ведется речь об одонтогенном гайморите.

Местные предрасполагающие факторы не менее важны, так как могут оказывать влияние на отток и вентиляцию в пазухе. К таким причинам можно отнести:

  • нарушения в строении носовой перегородки;
  • врожденные нарушения развития костей носа;
  • вазомоторный ринит;
  • увеличенные аденоиды у детей.

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей в основном являются причиной развития острого воспаления пазух. Среди вирусов причиной острого гайморита чаще всего становится такой возбудитель, как аденовирус.

Хроническое течение воспаления гайморовых пазух чаще всего вызывают стрептококки или стафилококки. У детей основными возбудителями являются хламидии и микоплазмы.

Читайте также:  Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики

Аллергия также может стать причиной развития гайморита. Он развивается на фоне аллергического ринита.

Таким образом, можно сказать, что решающее звено в патогенезе воспаления — это нарушение оттока из пазухи. При закупорке выходного отверстия слизь и гной начинают накапливаться и приводят к воспалению слизистой оболочки верхнечелюстного синуса.

Симптомы и косвенные признаки

Основные симптомы одонтогенного воспаления совпадают с признаками патологий других видов:

  • постепенно ухудшается обоняние;
  • высокая температура тела;
  • заложенность носа;
  • постоянно болит голова;
  • при наклоне вперед боль отдает в лобную долю;
  • появляются болевые ощущение при прикосновении к носогубным тканям;
  • ноют зубы;
  • идет гной из гайморовой полости.

У пациентов меняется тембр голоса, произношение становится нечетким. К косвенным симптомам также относят:

  • неприятный запах изо рта;
  • болят десна и моляры при пережевывании еды;
  • плохой аппетит;
  • выделение кусочков пищи через носовой проход;
  • могут воспалиться и болеть шейные лимфоузлы.

Симптомы

Основными признаками любой из разновидностей такого заболевания считаются – затруднённое дыхание и заложенность носовой полости. Другие симптомы будут выражаться в зависимости от характера протекания верхнечелюстного синусита. Острое течение недуга характеризуется:

  • резким повышением температуры;
  • насморком – вначале выделяется прозрачная слизь, а через неделю переходит в гнойную форму;
  • частым чиханием;
  • ощущением болезненности в верхней части лица и в голове. Усиление отмечается при движении головой, чихании или кашле;
  • снижением или полным отсутствием обоняния;
  • гнусавостью.

При хроническом протекании заболевания, в периоды обострения наблюдаются аналогичные симптомы, а во время ремиссии признаки менее ярко выражаются и носят непостоянный характер. К ним относятся:

  • повышенная слезоточивость;
  • постоянный насморк, который не поддаётся лечению и нередко переходит в гнойную форму;
  • признаки катарального течения – из-за отёчности слизистой появляется ощущение стекания слизи по задней стенке глотки;
  • периодические головные боли;
  • тяжесть лица и чувство распирания;
  • отёчность очень часто наблюдается после сна;
  • конъюнктивит;
  • полное отсутствие обоняния.

Все вышеуказанные симптомы характерны как для одностороннего синусита, так и для двухстороннего.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить верный диагноз, врач — отоларинголог опрашивает пациента. Выясняет, как давно у него заложен нос, слизь какого характера выделяется из носовых ходов, имеется ли головная боль, усиливается ли она при наклонах головы вперед, изменился ли голос, повышена ли температура тела, как давно проводилась санация ротовой полости у стоматолога.

Затем проводится осмотр больного, в ходе которого врач определяет, имеется ли припухлость в области щек, возникают ли неприятные ощущения при надавливании на гайморовы пазухи, отдает ли боль в глазницы.

Риноскопия — следующий этап диагностики гайморита. Используя риноскоп, ЛОР-врач тщательно осматривает носовую полость, чтобы обнаружить симптомы воспалительного процесса (отек, гной и пр.). Для подтверждения предварительного диагноза пациенту выдается направление на рентгенологическую диагностику (может быть заменена УЗИ). Рентген позволяет определить уровень жидкости, скопившейся в гайморовых пазухах, отличить катаральную форму заболевания от гнойной.

При возникновении сомнений выполняется пункция гайморовых пазух. Во время нее под местной анестезией тонкой иглой в носу прокалывают стенку верхнечелюстной пазухи. После, используя шприц, набирают образец ее содержимого. Если вытягивается гной, осуществляют промывание пазухи и введение в нее противовоспалительных лекарственных препаратов.

Содержимое носовых пазух, полученное с помощью пункции, высеивают на питательную среду. Это позволяет выяснить тип возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибактериальным лекарствам.

Диагностировать гайморит можно и с помощью лампочки Геринга. Для этого в темном помещении пациент берет в рот небольшую лампочку и плотно обхватывает ее губами. Если в верхнечелюстных пазухах протекает воспалительный процесс, отмечается снижение свечения лампочки.

Читайте также:  “Изофра и полидекса что лучше”

Терапия гайморита

При хроническом воспалении сразу используется хирургический способ устранения гноя. Операция проводится сразу после или во время обследования. Возможно 3 метода хирургического вмешательства:

  1. При устаревшем методе хирург совершает прокол пазухи, откачивает гной, производит санацию канала.
  2. Новый метод основан на применении эндоскопа.
  3. Если ситуация приняла особо сложный характер, то радикальная хирургическая операция на верхнечелюстном канале неизбежна.

Если патология вызвана вторичной инфекцией, например, ОРВИ, гриппом, ринитом, кариесом, тонзиллитом, то лечение начинается с устранения причины гайморита. Дальнейшие методы лечения назначает врач, опираясь на сведения по поводу характера, степени запущенности болезни.

Чтобы вылечить воспаление гайморовых пазух, врачи назначают спреи или капли, сужающие сосуды, антибиотики для уничтожения бактерий, противовоспалительные лекарства. Также часто применяется физиотерапия. Наиболее распространенные методы: УВЧ, которое с помощью теплового воздействия повышает тканевый иммунитет, и УФО, снимающее воспаление и болевые ощущения.

Внимание! Если причина воспаления заключается в склонности к аллергическим реакциям, антибиотики принимать нельзя.

Вместо них назначают антигистаминные препараты.

Терапия гайморита

Подробную информацию и названия препаратов смотрите в таблице.

Спреи и капли местного спектра действия, сужающие сосуды. Данные препараты назначаются на срок до 5 дней, поскольку их дальнейшее применение может повлечь за собой деформацию слизистой оболочки:
  1. Нафтизин.
  2. Санорин.
  3. Ксимелин.
  4. Длянос.
  5. Називин.
  6. Назол.
Антибиотики, способствующие удалению бактериальной инфекции. Обычно врачи предпочитают назначать современные антибиотики широкого спектра действия:
  1. Цефалоспорины третьего поколения: Цефаксон, Цефотаксим.
  2. Макролиды: Азитромицин, Эритромицин.
  3. Пенициллиновые лекарства: Ампициллин, Аугментин.
  4. Спреи с антибиотическим воздействием: Изофра, Биопарокс.

Спектр действия спреев довольно узкий, хотя они не вызывают побочных явлений.

Антибиотики врач назначает в индивидуальном порядке каждому пациенту.

Лекарство, использующееся, если антибиотики пациенту противопоказаны. Синуфорте – лекарство, основа которого изготовлена из растительных компонентов. Оно эффективно снимает воспаление и устраняет отечность.
Противовоспалительные средства. Противовоспалительные лекарства назначают одновременно с антибиотиками:

  1. Нимесулид.
  2. Солпадеин.
  3. Ибупрофен.
Медикаменты при аллергическом гайморите. Если причина болезни кроется в возникновении аллергии, вместо антибиотиков используют такие лекарства:
  1. Тавегил.
  2. Супрастин.
  3. Лоратадин.
  4. Пипольфен.

Параллельно могут быть назначены средства, способствующие сужению сосудов.

Дозировку и способ применения каждого препарата назначает доктор. Самолечение приведет к возникновению осложнений разной степени тяжести.

Параллельно с медикаментозным лечением могут быть назначены промывания носа. При этом в нос вводятся 2 катетера. Через один из них в носовую полость помещается раствор медикаментов, назначенных доктором, а через второй удаляется гной. Такой способ часто доставляет больному неудобства, но он отличается быстротой проведения. Кроме того, во время процедуры невозможно занести в пазухи инфекцию.

к оглавлению ↑

Лечение гайморита и фронтита

Различают два способа терапии: консервативный, хирургический. Основным в лечении синуситов является системная антибактериальная и местная терапия.

Консервативное лечение синуситов

Консервативная терапия гайморита практически не отличается от лечения фронтита и проводится одинаково:

  • лечение антибактериальными средствами, антибиотики при фронтите, а также гайморите подбираются индивидуально для каждого больного (выбор зависит от возбудителя болезни, непереносимости какого-либо из составляющих компонентов препарата, аллергических реакций и др.);
  • применение спреев, капель для носа с сосудосуживающим действием, эффективно также орошение, промывание носового прохода раствором соли (Нафтизин, Називин);
  • для уменьшения отечности используют противовоспалительные, антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак);
  • употребление лекарственных препаратов для разжижения и оттока слизи;
  • лекарства, повышающие иммунитет (синтетического, растительного происхождения);
  • при повышенной температуре принимают жаропонижающие средства;
  • физиотерапия (ингаляции, УВЧ, фонофорез).

Консервативное лечение с применением антибиотиков и др. препаратов при гайморите или фронтите можно применять в домашних условиях, но перед этим желательно посетить специалиста.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство проводится тогда, когда консервативное лечение не принесло никаких результатов. При полипах или образованиях в носу, придаточных пазухах делают пункцию (прокол).

Цель любой операции – очистка пазух от имеющегося патогенного содержимого: грибки, полипы, инородные тела, т.д. Во время процедуры происходит расширение естественного канала между носовым проходом и пазухой, это способствует улучшению дренажа в носовой полости. Также удалить патологический секрет можно с помощью специального катетера. Имеются и другие способы терапии: по Риделю, по Янсену-Риттеру, по Киллиану, др. Эти методы подходят для лечения фронтита и гайморита.

Другая диагностика

Томография

Еще один вариант диагностики предполагает проведение компьютерной или магниторезонансной томографии. Правда, процедура эта не из дешевых, а, кроме того, она сопровождается высокой лучевой нагрузкой.

Что касается эффективности данной диагностики, благодаря ней удается:

  • определить размеры синусов;
  • рассчитать примерный объем накопившегося секрета;
  • понять, не начались ли осложнения.

Если в носовой полости наличествуют какие-нибудь травмы или развиваются образования, данный метод поможет их выявить.

Эндоскопия

Эндоскопия назальных пазух позволяет врачу внимательно осмотреть и изучить эти органы.

Процедура проводится на стационаре, поскольку необходимо специальное оборудование, а также квалифицированный персонал.

Эндоскопия — это еще один информативный метод диагностики гайморита

Диагностическая пункция

Проведение лечебно-диагностической пункции необходимо, чтобы извлечь накопившееся содержимое из верхнечелюстных пазух. Затем проводится бактериологическое, а также гистологическое исследование собранного материала, чтобы определить чувствительность к антибиотикам.

Наконец, все это позволяет провести терапевтическое влияние на слизистую посредством лекарственных препаратов – не только антибиотиков, но и кортикостероидов, ферментов, а также антисептиков.

Для такого прокола необходима местная анестезия, во время которой используется специальная игла. Врач прокалывает ней стенку пазухи там, где она считается наиболее тонкой.

Процедура разрешается даже детям, однако только с шестилетнего возраста.

Между прочим, медицинские специалисты называют лечебно-диагностическую пункцию наиболее эффективной методикой на сегодняшний день.

Использование ультразвукового исследования – это возможность определить, произошли или еще не произошли патологические изменения в верхнечелюстных синусах.

Если патология отсутствует, значит, надо искать причину недуга в других направлениях.

УЗИ – это возможность определить, произошли или еще не произошли патологические изменения в синусах

Как только признаки воспалительного процесса будут обнаружены, понадобится рентген пазух носа. На рентгеновском снимке будет понятнее, действительно это гайморит или проблема в чем-нибудь другом.

Бактериологическая диагностика

Чтобы провести бактериологическую диагностику, делают забор слизи, из которой выделяют возбудителей. Это могут быть бактерии, вирусы и даже грибки. Необходимо определить их чувствительность к антибиотическим медикаментам.

При подборе препаратов учитывается неидентичность носовой и горловой микрофлоры. Соответственно, и микробиологические исследовательские процедуры должно проводиться раздельно.

Если имеются подозрения на развитие аллергического процесса, не обойтись без кожных тестов.

Дополнительные консультации

Возможно назначение дополнительных врачебных консультаций, если не получается точно выявить причину воспалительного процесса.

Возможно, понадобится дополнительная консультация у стоматолога

В частности, после отоларинголога придется встретиться со:

  • стоматологом;
  • невропатологом
  • аллергологом.

И окончательный диагноз будет ставиться, исходя из того, что скажут именно эти специалисты. Стоит учитывать, что не только инфекция может быть причиной воспаления в верхнечелюстных синусах. Это вполне может быть стоматологическое заболевание, какая-нибудь аллергия либо внутричерепные осложнения.

Как вылечить болезнь народными средствами

Чем лечить гайморит, должен знать каждый ЛОР. При синусите и насморке (рините) могут использоваться следующие народные средства:

  • теплые компрессы на лицо;
  • прогревание (эффективно при синусите на фоне вирусной инфекции и отсутствии гноя);
  • разведенная настойка прополиса;
  • плоды конского каштана;
  • масло туи;
  • сок каланхоэ;
  • разведенный водой мед;
  • сок алоэ.
Как вылечить болезнь народными средствами

При лечении синусита на дому нужно помнить, что при обострении хронического гайморита у взрослых и детей бактериальной природы категорически противопоказаны тепловые процедуры (принятие бани, горячие компрессы).