Атрезия слухового прохода: что это и как вылечиться

Атрезия слухового прохода – крайне редкое заболевание, диагностируемое при заращивании костно-хрящевого прохода.

Экзостоз лечение

Лечение — хирургическое. Его применяют при экзостозах, которые вызывают тугоухость. Экзостозы на ножке удаляют через наружный слуховой проход под местным обезболиванием. Плоские экзостозы, которые имеют широкую основу, высекают через заушной доступ.

Такое хирургическое вмешательство делают под общим наркозом. Так как после хирургических манипуляций слуховой проход может деформироваться из-за образования рубцов, пациентам необходимо использовать специальные трубочки-дилататоры для ушей в послеоперационном периоде.

Статьи по теме:

  • Наружный отит
  • Инородные тела наружного уха, что делать в таком случае?
  • Нужно ли чистить уши?
  • Как правильно чистить уши — советы от докторов
  • Слухопротезирование и слуховые аппараты, что советуют доктора?

Перихондрит (воспаление перихондрия)

Перихондрит — это воспаление слоя соединительной ткани (надхрящницы), которая охватывает и питает большую часть хряща в нашем организме.

Обычно, когда мы говорим о перихондрите, речь идет о воспалительном процессе с участием хрящевых компонентов ушной раковины.

Перихондрит наружной части уха часто является вторичным по отношению к воспалению окружающих тканей (например, отит, травмы, дерматит и т. д.) и, если пренебречь им, он может осложниться и привести к деформирующим рубцам.

В терапии перихондрита в основном используются лекарства, направленные на устранение первопричины.

Что такое перихондрит?

Перихондрит — это воспалительный процесс, который поражает перихондрий (надхрящницу), то есть слой плотной волокнистой соединительной ткани, которая покрывает хрящи и обеспечивает их питанием.

Обычно, когда используется термин «перихондрит», имеется в виду воспаление перихондрия наружной части уха (ушной раковины).

Что такое перихондрий (надхрящница)?

  • Перихондрий представляет собой слой компактной волокнистой соединительной ткани, богатой коллагеном, кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
  • Перихондрий, как своего рода броня, окружает большинство хрящевых структур тела, за исключением суставных поверхностей.
  • Питательный обмен хрящевых клеток зависит от перихондрия. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов.
Читайте также:  Как, когда и зачем проводится исследование с помощью отоскопа?

Каковы основные причины перикондрита?

Обычно перихондрит представляет собой воспаление, вторичное к воспалительному процессу, происходящему из окружающих тканей. В свою очередь, воспаление может распространяться и затрагивать нижележащий хрящ (хондрит).

Перихондрит (воспаление перихондрия)

Наиболее распространенной формой болезни является перихондрит наружного уха. Фактически, учитывая конкретное положение, перихондрий предсердия предрасположен к дерматозам, травмам, укусам насекомых, инфекциям и ожогам, которые могут вызывать и/или поддерживать воспаление.

Причины перхондрита наружного уха

Перихондрит наружного уха в основном обусловлен:

  • травмой;
  • наружным отитом;
  • экземой и другими дерматозами (например, контактный дерматит из-за длительного использования местных препаратов, опоясывающий лишай, псориаз и т. д.);
  • фурункулами внутри ушной раковины;
  • укусами насекомых;
  • инфекциями (примечание: основными инфекционными агентами, которые подвергаются сомнению, являются Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa);
  • разрезы или перфорации хрящевой ткани (вторичные, например, пирсинг);
  • отопластика и хирургия среднего уха;
  • ожоги;
  • суперинфекция отогематомы.

Особенно подвержены риску развития перихондрита люди с системными воспалительными заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

Воспаление перихондрия наружного уха обнаруживается прежде всего в связи со следующими патологиями:

Воспаление перихондрия гортани проявляется как осложнение острого ларингита. Эта форма перихондрита возникает во время инфекционных заболеваний (особенно брюшного тифа и туберкулеза) или в результате поражений гортани.

Как проявляется перихондрит?

Если скопление гнойного материала уменьшает или прерывает поступление крови и питательных веществ в хрящ, может произойти отделение перихондрия с обеих сторон от хрящевой ткани. Это явление может привести к аваскулярному некрозу, то есть к разрушению и деформации области, пораженной перихондритом, в течение нескольких недель.

Первые признаки перихондрита наружного уха

Перихондрит наружного уха обычно начинается с:

Результаты

У всех больных в ходе оперативного вмешательства были обнаружены аномалии строения оссикулярного аппарата. Только в 2-х случаях были найдены свободные молоточек и наковальня, подвижное стремя. В этих случаях оссикулопластика не производилась. В 3-х случаях имела место полная интеграция всех слуховых косточек в единый блок, у 4 пациентов наблюдали сращение молоточка и наковальни при наличии подвижного стремени.

В результате применения описанной методики получены стойкие результаты формирования трубки наружного слухового прохода в отдаленные сроки наблюдения. Так, у всех пациентов через 2-4 года после операции не было отмечено стенозирования наружного слухового прохода. Кроме того, величина костно-воздушного интервала в послеоперационном периоде составляла, в среднем, 15-20 дБ, что следует расценивать как хороший функциональный результат.

Таким образом, применение методики выстилки сформированных костных стенок наружного слухового прохода кожным лоскутом и его фиксация в области наружного отверстия слухового прохода швами непосредственно к костной ткани, а также тампонада с использованием 4% геля Na-КМЦ позволяют добиться стойких результатов хирургического лечения полной атрезии наружного слухового прохода.

Читайте также:  Как быстро избавиться от простуды. 10 способов остановить вирус

Диагностика

Диагностика базируется на симптоматической картине заболевания и анамнезе пациента. Воспалительный процесс в области уха характеризуется появлением полиморфных сыпных элементов на фоне выраженной эритемы и зуда. Помимо визуального осмотра врач может назначить следующие виды лабораторной и инструментальной диагностики:

  • Дерматоскопия. Проводится специальным прибором дерматоскопом, метод позволяет определить неравномерную локализацию сосудов, очаги шелушения и корочки, свойственные для экземы.
  • Отоскопия. Используется при подозрении воспаления слухового канала. Врач может отметить признаки отрубевидного шелушения, гиперемию и мокнутие.
Диагностика
  • Аллергопробы. Применяются для выявления веществ, провоцирующих индивидуальную гиперчувствительность организма. Методика актуальна при идиопатической и профессиональной экземе, поскольку помогает диагностировать триггер.

Иногда для подтверждения диагноза необходимо выполнение биопсии пораженного патологией участка кожи для дифференциации заболевания с другими видами дерматозов. Но, как правило, при экземе уха таких сомнений не возникает.

Возможные осложнения наружного отита

Как правило, наружный отит не вызывает осложнений и легко лечится. Однако если осложнения возникают, они могут быть следующими:

  • временное снижение слуха на больном ухе. Проходит после выздоровления от отита;
  • хронический наружный отит. Возникает обычно при трудностях с лечением наружного отита, например, при грибковых и смешанных бактериально-грибковых его формах;
  • распространение инфекции на глубокие ткани — целлюлит шеи, лимфаденит, остеомиелит. Подобные осложнения (злокачественный отит) могут встречаться у пациентов с иммунодефицитными состояниями, диабетом, а также получающими химиотерапию. Такие осложнения могут быть жизнеугрожающими.

Прогноз

Если говорить об аномалии врождённого типа – прогноз не всегда утешительный. Побороть болезнь удастся лишь если:

  • полость среднего уха развита;
  • отсутствует поражение лицевого нерва;
  • структуры, преобразующие звуковые вибрации в нервные импульсы, полноценно функционируют.
Прогноз

Что касается приобретённой атрезии, в большинстве случаев состояние можно улучшить. Лечение 75% случаев сопровождается улучшением слуха и качества жизни.

Если больной заметил стойкое снижение слуха, важно как можно скорее обратиться к отоларингологу, ведь чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов будет на полное выздоровление.

Способы восстановления слуха при лечении атрезии и микротии

Несмотря на то, что атрезия наружного слухового прохода является достаточно редкой врожденной патологией, на сегодняшний день количество детей, которым нужна помощь в восстановлении слуха при атрезии и микротии, исчисляется сотнями. Некоторое время назад в качестве помощи при восстановлении слуха существовали такие варианты.

Читайте также:  К ранним послеоперационным осложнениям относятся

Детям с атрезией наружного слухового прохода предлагались только слуховые аппараты.

При микротии – в случае полного отсутствия ушных раковин или их недостаточного развития – предлагалось ставить силиконовые протезы. Однако минусом протезов оставалось то, что с возрастом человека они не меняли внешнего вида, а их чувствительность не могла сравниться с обычным слуховым органом. Кроме того, при постановке имплантов обычно направление движения кровотока нарушается, он не был настолько комфортен, как естественная ушная раковина.

Профилактика ушного дерматита

Правильная гигиена — залог здоровья кожного покрова ушей.

Эту часть тела необходимо аккуратно мыть с использованием воды и оптимально, мягкого увлажняющего моющего средства. Можно использовать ватный шарик, смоченный в воде, для чистки уха, но нельзя помещать его в наружный слуховой проход. Никогда нельзя пытаться промыть ушной канал — так можно повредить кожу.

После мытья полностью просушите уши. Очень важно удалить всю воду. Можно использовать фен для волос, настроив температуру, чтобы выдуваемый воздух был теплым, а не горячим.

Не чешите внутри уха! Категорически нельзя использовать спицы, шпильки для волос и спички. Это может привести не только к повреждению канала слухового органа и барабанной перепонки. Инородные предметы, особенно металлические, могут спровоцировать аллергическую реакцию и привести к контактному дерматиту.

Во время плавания используйте специальные беруши для бассейна. Препятствие к попаданию воды внутрь уха защитит как от экземы, так и от болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать инфицирование. Беруши должны быть выполнены из гипоаллергенного материала, и лучше подбирать их индивидуально.

Нельзя пытаться удалить серу из наружного слухового прохода. Вода и размягчающие капли способны напротив, увеличить скорость появления серы и уплотнить отложения в ухе.

При правильном подходе к гигиене и соблюдении правил ухода можно предотвратить появление описанных проблем даже у людей, склонных к экземе и воспалительным состояниям покрова тела.